みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 県立広島大学 >> 保健福祉学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ
公立広島県/宇品二丁目駅
保健福祉学部 人間福祉学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学科に関して悪いところはないです。楽しめるかどうかはその人次第ではないでしょうか?私が1番不満なのは駅からの遠さです。
講義・授業良い親切な先生が多く、丁寧に教えてくれます。
安心して学べます!! -
研究室・ゼミ良い少人数の学科のため、少人数のゼミです。
学生と先生の距離が近いです。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%らしいです。
福祉に関連する職が多く、現場で働く先輩や公務員になる先輩もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の三原駅から大学が少し遠いです。バスも高いです。自転車で通う人がほとんどです。
施設・設備普通充実はしております。掃除のおばちゃんが校内を綺麗にしてくれています。しかし、ところどころ建物の古さを感じます。また空調に関しては不満があります。
友人・恋愛普通人数が少ない学科ですので、サークルに入らないと学科外の友達や先輩との繋がりができにくいかなと思います。
学生生活普通学祭は学科でお店を出していい雰囲気です。
サークルは入ってないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年生は他学科との授業が比較的多いです。
2年生以降は学科のみの授業が増えます。
2年の後期から、精神保健福祉士の資格を取るかどうかの選択をします。 -
志望動機正直なところ、第一志望の大学にセンター試験の点数が足りなかったので、ここを受けることにしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い医療や福祉など専門的なことについて深く学びたい学生にとってとても良い大学だと思っています。施設も充実していますし、教授もたくさんおり手厚くフォローが得られます。ゼミの雰囲気もそれぞれに個性があり楽しく、就職活動にも困りません。とても楽しい良い学科だと思います。
講義・授業良い人間福祉学科は先生の数が多いです。学生40人に対し30人ほどの先生がおり、手厚い授業が受けられます。また、卒業論文を書くにあたっても、たくさんの先生がいるので、自身の好きな先生を選ぶことが可能です。その先生のもとで、自分の書きたい論文を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは好きな先生を選ぶことができるので、その先生のもとでゼミを行うことができ、希望が通りやすいです。先生によって内容は大きく異なるような気がしますが、自身にあった先生が見つかると思います。
就職・進学良い県立広島大学と言うだけで、その他の学校とは一目置かれてみられるので、就職にはとても有利であり、たくさんの法人から来てほしいとオファーが得られます。やはりブランド力が高いのはとても良いです。ただ、一般企業を受けようとする人にとっては、十分なサポートが得られるとは言えないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である三原駅は、呉線と山陽本線と山陽新幹線が通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、三原駅から自転車で15~20分かかるのと、学校が山の上にあるため階段を登らなければならないのが難点です。
施設・設備良い食堂のご飯は安くておいしいし、情報の設備も十分です。冷暖房も良い感じですし、特に古い個所もありません。
友人・恋愛普通医療福祉関係の学校であり、やはり女性が多く男性が少ないため出会いは少ないと思います。特に人間福祉学科は40人のうち2~6人ほどしか男性はいません。学科内や学部内で付き合っている学生もいますが、多くの学生が自身のバイト先や過去の同級生など、学校以外の場所でかかわりのある人と付き合っています。
学生生活普通サークルは、運動部も文化部もそこそこあり、高校時代の部活動よりは多くの種類があります。ただ、県立広島大学の保健福祉学部には、これと言って他の学校にはないサークルというものはないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。英語や理科社会、文化人類学や倫理学などといった、福祉に直接関連のあるとは言えない授業も学びます。そのほか、福祉に関する基本的な利用者とのかかわり方や、基本的理念などについては1年次で学びます。2年時からは専門科目が増え、実習も始まります。3年時からゼミがスタートし、自身の興味のある分野について深めていき、4年時には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先福祉業界でまあまあ大きい社会福祉法人の、就労支援員や生活支援員として就職が決まりました。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、県内でも有名な大学であると聞いていたのでこの大学に興味を持ちました。オープンキャンパスに行き、その雰囲気と、授業内容の面白さに引かれ、この大学に入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い行きたかった学科で、この学科に行って間違いなかった。行ったことを後悔していない。ほんとうに良かった。
講義・授業良い少人数制で、先生や同学科の仲間と密にコミュニケーションがとれる
研究室・ゼミ良い1つのゼミにつき人数が最大5人までのため、手厚い指導を受けることができる
就職・進学良いキャリアセンターには先輩からの情報が集約されているため、参考にできる
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分弱、バスは1時間に1~2本なので結構不便
施設・設備普通自習室が設けられているので、国家試験勉強には最適。その他の施設は普通
友人・恋愛良い社会福祉士を目指す人たちは基本的にみんな性格が丸く、接しやすい
学生生活良い一般的な大学のイベントがある。特別なものはないが、小規模だからこそたのしい
学科で学ぶ内容社会福祉士を目指す人が進む学科。中途半端な気持ちで進むと、社会福祉を理解できず、ついていけないからやめたほうがいい。
就職先・進学先医療機関の医療ソーシャルワーカー
志望動機医療ソーシャルワーカーになるため。社会福祉士だけでなく、精神保健福祉士も取得し、様々な患者、家族に対応できるようになりたいとおもったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉職を目指す人にはとてもいい大学だと思います。
来たら分かりますが、とてもほんわかした、あたたかい雰囲気の大学です。 -
講義・授業良い国が定めているカリキュラムのため、国試のない他大学と比べると、とても忙しいです。でも、自分のやりたいことなので頑張れます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに最大5人と、少人数なのが魅力です。
他の私立大学は10人以上いるということは稀ではありません。 -
就職・進学良い人間福祉学科の就職率は100%です。
学生の評価もよく、おおくの求人がきます。
県立広島大学という名前の力も大きいと思いますが、その大学に入る能力や人柄が信頼されています。 -
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分と遠いのが難点です。
バスも、1時間に1,2本しかない(朝は1時間に2本、その他の時間は1本)ので不便です。 -
施設・設備良いとてもきれいな大学です。
税金で運営されているので、冷暖房がつき始める時期は遅いですが、もんくはいえません。 -
友人・恋愛良い女子が圧倒的に多いですが、みな福祉を目指す人なのでほんわかしていて、ぎすぎすしているということは全くないです。
学科で学ぶ内容医療福祉について幅広い知識が学べ、実習で現場について知ることができます。
所属研究室・ゼミの概要それぞれの先生の専門分野によってやることは変わりますが、基本的に自分のやりたいことをやらせてもらえます。
志望動機医療福祉が学びたいと思い、国公立というのも魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問、同じ分野の他大学の過去問もやりました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉分野を目指す人、社会福祉士、精神保健福祉士の取得を目指している人にはとても良いと思います。先生方もとても優しく、困り事があった時は対応してくださいます。おっとりしている先生が多いです。
福祉の視点や考え方を4年間掛けてしっかり学ぶことができるところが魅力だと思います。学生同士で話し合うこともあるのでより考えを深めていけると思います。 -
講義・授業良い専門科目、選択科目が有ります。資格に関わる専門科目は必須ですが、選択科目も充実しています。例えばジェンダー論や統計学、心理検査について学ぶ科目などがあり、将来に役立つ授業内容が多いです。
科目によっては映像資料や外部講師などを招き、座学のみでは学ぶことの出来ない考えや視点を得る授業を受けることができます。実際に障害をお持ちの方や精神科病院に入院経験のある方など当事者の話を生で聞くことができます。福祉の最先端と言われる施設の方の話を聞くことができ、先進的かつ実践的な講義を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを2つほど選択し、4年になるタイミングでゼミを1つに絞ります。先生によってゼミの方法は異なります。コロナ禍で全面オンラインで行ったゼミもあれば週一程度対面を設けていたゼミもありました。先生方によって得意分野が違うので(児童、障害、高齢など)自分の研究したい分野や先生との相性で選ぶと良いと思います。他学校にあるコアタイムのような研究室にこもる時間などはほとんどなく、自分で書いたものを先生に添削してもらう形が多いと思います。また、アンケートやインタビューを行う際はゼミの幅を越えて別のゼミの先生の繋がりから専門職の方との約束を取り付けてもらうこともあります。
就職・進学良いほとんどの人が就職をします。留年する人は聞いたことがないほどいません。院進する人も時々いるようです(ただしとても少ないです)。就職については周りがなにかしてくれるというよりは自分で行う形となります。福祉系の就職は時期が遅いことが多いです(4年の夏~秋の人も多いです。冬頃決まる人もいます。)。大半が福祉領域へ就職しますが、一般企業に就職する人もいます。その場合は自分でキャリアセンターなどで情報を確認する必要があります。また、実習と被ってしまうと実習の単位が取れなくなるのでその辺の調整もしていくことになります。キャリアセンターでは面接練習や小論文などの添削をしてくれます。就活が忙しい時期は混み合うので早めの予約が必要です。福祉職は基本的に専願なので、いくつも内定を貰うことができません。早めに決めて安心したいか、希望のところが出るのを待つかなどの判断も必要になります。また、国家試験後(2月頃)にまだ就職先が決まっていない場合は先生と面談を行います。
アクセス・立地普通最寄りの三原駅から自転車で20分かかります。バスもありますが、本数が少ないこと、時間が微妙なことからあまりオススメはしません。ほとんど自転車通学です。雨の日はバスを利用する人が多いので、希望の時刻に乗れない場合があるので早めの行動をオススメします。ちなみに歩くと駅から学校までは40分です。
学校周辺はスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがあります。飲食店は王将や丸亀製麺、はま寿司、すき家、八剣伝などがあり、コロナ前はサークル後に食べに行く人が多かったです。娯楽はカラオケかパチンコしかないので一人暮らしで生活に困ることは無いですが遊ぶには向いていません。尾道や福山まで遊びに行くことが多いです。
駅周辺は最近開発が進み綺麗な図書館ができました。飲み屋も多く、そこまで飲みに行く人もいます。また、駅から少し行くとフジやイオンがあります。フジにはニトリやヒマラヤ、31などがありそこでアルバイトする人もいます。その隣には飲食店、カフェ(?)やミスドがあり、そちらでバイトする人もいます。 -
施設・設備普通学校は特に新しいわけではなく、そこそこ古めです。特に冬のトイレは温かくないので辛いです。図書館には勉強スペースやパソコン(コロナのため現在使用禁止)、映画鑑賞や会議ができる部屋(コロナのため現在使用禁止)などがあります。パソコンルームは3つあるので授業で使ってない所はレポートを書いたりするのに使用している人が多いです。人間福祉学科は主に4号館を利用します。1年生の間は1号館(真ん中のメインの棟)を使うこともおおいですが、4年になるにつれて4号館の使用頻度が高くなります。
学食は種類はそこそこありますがあまり量が多くないので、よく食べる人には少ないと思います。また、昼間しか学食提供がないので注意が必要です。(席は昼以外も利用可)(コロナのため現在は昼食以外の使用不可)隣の購買でお弁当も売っていますが、こちらも量はさほど多くなく、種類もそんなに多くないです。イメージとしては遠足の時などに使うプラスチックの弁当パックにご飯とから揚げorチキン南蛮などが入っているくらいです。購買にはその他にハッシュドポテト、から揚げ、コロッケなどを売っています。またパンやお菓子、飲み物も少々あります。 -
友人・恋愛普通学校全体の生徒数がそこまで多くなく、クラス替えもないので同じ学科の人とは仲良くなれます。高校の延長のような感覚です。女子生徒がほとんど(人間福祉学科は9割女子)なので、男子は固まっていることが多いように感じます。授業での他学科との交流は人間福祉学科は少ないと思います。サークルなどに所属した方が他学科との関わりができて良いと思います。また、サークルによっては他大学との関わりもあるので学校外との関わりを作っていく方法もあると思います。バイト先は同じ大学の人が多いです。
学生生活普通どこのサークルもしっかり活動をしていていわゆる飲みサーのようなものはないです。各種目1つのサークルとなっています。サッカー、野球などグラウンドを利用するサークルは校内にグラウンドが無いため少し離れたところで練習になります。バスケやバドミントン、バレー、ダンスサークルなどは校内の体育館で行っています。手話サークルなどは教室を借りておこなっています。軽音サークルは小さな部屋にドラムや機材などを置いてそこでおこなっています。(コロナのため現在は1人ずつの利用に限られている)硬式・軟式テニスサークルは4号館の隣のテニスコートでおこなっています。走り隊(走るサークル)は学校近くの河川敷で走っていたと思います。学祭は毎年模擬店やステージ、仮装などを楽しんでいましたが、コロナ禍で一切なくなってしまいました。やっと今年度はオンラインで開催できましたが、元の形に戻るのはかなり先になりそうです。学校が厳しめな対応なので、サークルもイベントも中止の期間がとてもながいです。特に室内サークルはなかなか許可がおりません。
学科で学ぶ内容国家資格の社会福祉士、精神保健福祉士取得のために必要な科目が学べます。社会福祉士は必須、精神保健福祉士は選択となっています。例年最終的に半数ほどのひとが精神保健福祉士の取得を選択します。2年生から実習が始まりますが、他の学科ほど期間は長くないです。夏休みや春休みなど長期休みに実習が入ってくるようになります。保育士や福祉住環境コーディネーターなど、追加の資格が取りたい場合は2年生か3年生頃に取得すると良いと思います。(それぞれについて必要な授業も2年頃受けることができます)
精神科の病院もしくは施設に就職が決まっています。 -
志望動機福祉に興味があったため選びました。資格については詳しく知らないまま入学しましたが、勉強して行くうちにとても興味を持つことができ、のめり込んでいきました。
感染症対策としてやっていること入退館のチェック(学生証をかざして読み込む)、サーモグラフィーカメラの設置、健康管理表の提出などが主です。コロナが始まった頃の大学からの補助金、施設使用料の減額などは特になし(条件によっては減免?等の措置が行われる人もいるかもしれません)。また、現4年は全授業オンラインだったため、2年間学校に通っていません。資料の印刷を学校で行っていたり、自習室を利用したりということができなかったので、そこは少し残念でした。サークルも当面禁止だったため、活動はほとんどできていません。県内の他大学が部活を行っている期間も禁止のことがあったため、基準かなり厳しめだと思っておいた方がいいと思います。2人中2人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指している方にはいい大学だと思います。福祉のさまざまな分野について学ぶことができ、自分が興味のある分野が見つかると思います。
講義・授業良い少人数制なので、一つの授業でもいろいろ質問することができます。福祉だけでなく、心理学や介護に詳しい先生方もいるので、様々なことが学べます。
アクセス・立地普通アクセスは悪く、広島市から1時間半以上かかります。また三原駅からも遠く自転車で25分ほどの場所にあります。さらに高台の上にあるので坂道か階段から上がる必要があり、大変です。
施設・設備普通校舎は西洋風の一見お城のような見た目です。設備も充実していて、便利です。ただ冷房や暖房が昼休憩などに切られてしまうのが残念です。
友人・恋愛良い男女比率が約9対1くらいなので一クラス男子が3?4人位しかいません。学科内では恋人はなかなか作れないと思います。他学科と同じ授業も多く、学科関係なく友人をつくれます。
部活・サークル良い運動系のサークルは少ないのですが、文化系のサークルは多く、活動も活発です。手話やボランティアなど福祉に関するサークルもあります。
学科で学ぶ内容福祉の概論から、実習、ロールプレイなど行い、幅広く学ぶことができます。
志望動機福祉に幅広く、興味のある研究をしている教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか医療・福祉分野の小論文がでるため、ニュースや医療用語などで対策した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士をめざしている人にはいい大学だと思います。また、この大学は精神保健福祉士の受験資格もとることができます。しかし、この大学は途中で国家試験を受けないからと言って、必修(国家試験科目の教科)を受講しないという選択肢はなく、すべて履修しなければ卒業することができません。そのため、将来の目標をしっかりたてて入学したほうがいいと思います。ですが、最近は社会福祉士などの福祉職に限らず一般就職も増加しており、教員も福祉職系の方が多いためか、しっかりとサポートしてもらえます。
講義・授業普通講義は一年生の間は共通科目があり、英語や中国語なともありますが、二年生からは専門的な科目が多く、グループワークで実践を想定したロールプレイなども行います。また、他大学では社会福祉士の国家試験対策のような試験に合格するためだけの講義をする大学もあるようですが、この大学は試験対策は3,4年から一部はじまり、普段の授業は現場で専門職として必要な知識や考え方などを学びます。
アクセス・立地悪い駅は新幹線が通っているが、駅から大学までは自転車で20分程度、バスでは10分程度で校内のバス停に止まります、バスは1時間に1本です。また、大学は丘の上に立っており、長い階段や坂を上るのが少し大変です。校内には食堂や売店があります。あと、虫が多いです(笑)
施設・設備悪い校舎は見た目は丘の上に建っており、お城のようで、噴水があります。建物はコンパクトにまとまっており、移動しやすいです。設備は、付属病院などもあるため勉学のための設備は整っていると思います。しかし、エレベーターは片方しか動いていなかったり、エアコンは真夏、真冬などにならなければつかず、お昼休みには自動的に停止したりなど、節約に積極的に取り組まれています(笑)
友人・恋愛普通学科によりますが、男女の比率に偏りがある場合が多く、どちらか一方がハーレム状態です(笑)そのため、学科恋愛はあまりなく、バイトなどで他大学などとのカップルが多いです。
部活・サークル悪い福祉系の学科なため、ボランティアなどのサークルが人気のようですが、最近はサークルに所属しない人も多いようです。
学科で学ぶ内容社会福祉士といて必要な資質や知識
所属研究室・ゼミ名所属しているが、個人名が入るため答えない
所属研究室・ゼミの概要卒論の準備や興味があることについての討論
志望動機福祉系か医療系に就職したかったため
どのような入試対策をしていたか受かりそうな大学を受験した。2次試験の配点割合は低いと思う。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い将来の目標に向けて学ぶので、とてもいい環境です。この学部・学科は将来の目標がほぼ明確になっている人しか来ないので、みんなで同じ目標に向かって勉強することができます。雰囲気もとてもよく、少人数制なので学科みんな仲良しです。
講義・授業良い1学科40人(人間福祉学科の場合)という少人数制で、講義によってはその半分の20人ずつに分かれてのものもあるので、集中して講義を受けることができます。
アクセス・立地普通三原駅から大学まで、バスで約20分、自転車で約25分です。バスは1時間に1本しかないので、自転車の方が便利です。新幹線も停まるので、広島からだと新幹線で通う方が1人暮らしをするよりも安いことがあります。遊べるところは少ないですが、ご飯を食べるところはたくさんあります。
施設・設備良い図書室の他に、自習室や、友達と教えあいながら勉強できる(しゃべってもOK)談話室など、勉強する環境はとても良いです。おしゃれな建物で、ほんわかした雰囲気が特徴です。
友人・恋愛良い1学科の人数が少なく、全員と仲良くなることができます。先輩や後輩とのつながりも強く、交流が多いです。他学科の人とも講義やサークルを通して仲良くなれます。
部活・サークル良いサークルや部活は多い方ではありませんが、ハーモニーサークルや創作一家(陶芸など)やボランティア部などといった変わったサークル・部活があります。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士(選択)になるための専門分野、英語やドイツ語などの共通分野など
所属研究室・ゼミ名まだ選択していないのでわかりません。
所属研究室・ゼミの概要先生によって、児童福祉分野、医療福祉分野、高齢分野、障害分野などさまざまです。
志望動機少人数制で、勉強する環境がとても良く、また、学校全体の雰囲気がとても良かったから。
どのような入試対策をしていたか福祉系のさまざま大学の小論文をたくさん解き、面接練習を繰り返しした。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通目指して勉強する分にはいいと思う。選択科目で好きな講義が取れるし、単位を取るのが容易な講義もある。ただ本当に目指さない人にとっては専門的なものは面白くないという気持ちになると思う。
講義・授業普通専門的なものはしっかりと講義が行われるが、選択科目だと楽で良い。
就職・進学良い先輩から話を聞くことが出来る。一年のうちはそんなにサポートはない。
アクセス・立地悪いカフェなどもあまりなく、空きコマでに暇を潰せるとこが少ない。また広島市内から遠い。
施設・設備普通老朽化が見られる。トイレは綺麗とはいえない。虫が浮いていたりした。
友人・恋愛普通同じような職業を目指すので話はあう。女子からすると男子が少ないので恋愛は厳しいかも。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思う。イベントはまだ入学したばかりではないのでわからない。
学科で学ぶ内容福祉について学ぶ。特に他のコースとの交流が多い。ディスカッションだったり、発表だったりを行うことが多い。
志望動機福祉に興味を持ったから。心理を学びたかったから。学費が安かったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い医療的なことにかんしての専門知識を学ぶためにはもってこい。多職種連携を早くから学ぶことができるため、魅力的
講義・授業良い細かいカリキュラムで徹底しているので、将来必ず役に立つ。他学科との共同講義もあるため、チーム医療についても早くから学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い少人数制であり、1つのゼミにつき1-5名程度ととても細かい指導をしてくださるので安心
就職・進学良い資格を取らない人もいるため、本気で資格をとる人だけ入学できるようにしたらもっといいと思う
アクセス・立地悪い駅から離れている。また駐輪場も少なく、不便であった。しかし、近くには学生向けアパートなどがたくさんあるため、その点では整っていた
施設・設備普通設備が少し古いように感じた。必要最低限の設備は整っていると思うが、最新の施設には対応していない
友人・恋愛良い比較的女子が多いため、女子大学のようではあったが、他学科とも共同講義などがあり、交友関係は広げられることができた
学生生活普通サークルは比較的少ないようき思う。イベントは学園祭がメインだと思われる。あとは、各学科でおのおのイベントがひらかれていた
学科で学ぶ内容全学年を通して、専門的なことを多く学びます。必須科目が多いため、自分で好きな講義を履修するのは少し難しいかもしれませんが、その中で、将来どの分野への就職を希望するかなど決めていきます
就職先・進学先医療機関
志望動機昔から介護の現場に興味があったが、介護福祉士ではなく社会福祉士の資格を持っていたほうが、色々な面から利用者などをサポートできると考えたから
- 学科絞込
- 人間福祉学科
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 082-251-5178 |
学部 | 地域創生学部、 【募集停止】経営情報学部、 生物資源科学部、 保健福祉学部 |
県立広島大学学部一覧
このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
「県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。