みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1254) 国立内43 / 177校中
学部絞込
1254951-960件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      広島大学の工学部では、工学を通して将来に仕事するなかで、役立つことを、学んでいけると思います。私は、やりたかった仕事のために工学部に入って一生懸命頑張って勉強していました。そのおかげがあって、今では、やりたかった仕事につくことが、できています。これから、仕事や将来のために広島大学の工学部に入ってみたい、または、入るひとは、ぜひぜひ来てみてください。
      学校の環境も良かったです。教授も、いい人がいますよ。
      悪い
      皆さん、それぞれ大手企業などに、就職できていますよ。ちなみに、私の友達は、パナソニックやマツダ自動車、ダイハツ、トヨタ自動車、日産自動車などに、就職出来ています。しかも、みんなやりたかった仕事につくことができています。
    • 友人・恋愛
      その年によって変わるとは思います。私の時は、いい友達がたくさんいたので、楽しくすごすことがてきました。恋人も、人それぞれだと思います。私はいませんでした。周りの人はいたり、いなかったりです。
      トヨタ自動車

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      大学で勉強をしたい学生には いい大学だと思います。ただ 周囲に遊ぶ場所は少ないので、学生生活を満喫するには 物足りない部分もあるかとは思います。
      教育学部でしたが、現場を経験された先生もいらっしゃり、具体的に実践に活かせるお話も多く伺うことができたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年次からですが、教育に関する研究のみならず、その科目について掘り下げられるゼミも多く、自分の興味に合わせて研究することができると思います。
      悪い
      自分が所属している学科等がセミナーを開いたり、外部の講師を招いてセミナーを開催したりはしていますが、自分から積極的に動く必要があるかとは思います。
      悪い
      駅からはバスを利用する必要があります。少し遠い印象があります。周囲は スーパーや居酒屋も多少はありますが、田に囲まれた田舎です。学生生活を送る上では 物足りないかもしれません。
      悪い
      緑に囲まれて 自然豊かな印象です。カフェ、図書館は綺麗ですが、学部棟は そこまで新しいという訳ではありません。
    • 友人・恋愛
      サークル等の活動も盛んで、学部によっては 一回生の時は 先輩がお世話してくれるシステムがあります。その班活動などや サークルを通して出会いはあることと思います。
      サークル活動は盛んだと思います。イベントは ゆかた祭り、大学祭はありますが、そこまで大々的なイベントではないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は さまざまな学部の教養を学びます。自分は所属は教育系でしたが、例えば環境についでであったり、文化人類学であったりの講義を受けました。学年が上がるごとに 教育の専門的な講義が増えていきます。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      東広島キャンパスの場合ですが、キャンパス内に食堂が5つあり、サラダバーが豊富な所、ホットバーが豊富な所が分かれていたので、その時のお腹の空き具合で使い分けていました!
      キャンパス自体、緑が非常に豊かでオープンな空間だったので、4年間とても居心地がよかったです!
      悪い
      新幹線の東広島駅と山陽本線西条駅が最寄駅ですが、どちらへ行くにしても、キャンパス付近のバス停からは15分以上かかります…。東広島駅までのバスの本数が少なく、休日は1日5本とかしかなかった記憶です…。私は一人暮らしをしていたのですが、広島市内からの実家通い生は西条駅を利用し、駅前からバスで通学してくる学生が多かったです。
      大学周辺の施設についてですが、こちらについてはそれほど不便さは感じませんでした。スーパーや外食屋さん、医者やCDショップなど、生活には困らなかったです。
    • 就職先・進学先
      東京学芸大学大学院に進学しました。大学院修了後は地元の公立学校教員として地元に貢献して行く予定です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      学部~大学院まで6年間生活してきたが、施設は整っているし、周りの環境も悪いわけではない。気の合う仲間が見つかれば、それなりに充実したキャンパスライフは送れる。ただ理学部は全体的に授業が多いため、文系学部ほど余裕のある生活はできない。
      毎日3~4コマは講義が入っているため、文系学部に比べて拘束時間は長い。また、2年次、3年次から実験が始まるため、毎週レポートの作成に徹夜することも多い。しかし、化学が好き、実験が好き、論理思考が好きという人には、講義内容も実験も楽しいと思う。教授陣も単位を落とさないように追試や追課題など救済措置を設けてくれる方が多かった印象。それなりに勉強していれば、そうそう単位を落とすことはない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年次の春に配属が決まる。基本的に毎日実験と報告の繰り返えしなため、平日は毎日、場合によっては土日も実験に来ることがある。自分が興味のある研究をしているところに配属希望を出すのが一番望ましいが、研究室毎にコアタイムの厳しさやセミナー(報告会)の多さが異なるので、そこを基準に決めるのも手だと思う。研究自体は面白さを見いだせれば毎日楽しくできる。発表準備や試行錯誤は大変だが、先輩たちの助けもあるのでそこまで苦でもない。研究室旅行に行くところも多い。
    • 就職・進学
      良い点少なくとも就職に困ることはない。推薦枠も多いため、決まる人は早々に内定をもらっていた。教授の繋がりから企業を紹介してもらえる場合もある。悪い点授業、研究共に拘束時間が長いため、長期インターンなどに参加しにくい傾向がある。また、研究室によっては就職活動中に研究が止まることを良しとしない教授もいるため、研究と就活を両立するのが大変な場合もある。学部卒で研究職に内定をもらえるのは極稀。就活を楽にしたくて科学にこだわらないのであれば、工学部の方がおすすめ。機械系を求める企業は多いため、就活の幅が広がる。
      最寄駅から大学まではバスで20分程度。実験で帰りが遅くなることが多いため、実家が広島でも近場に一人暮らしをする人が多い。近場がいいなら下見、少し駅に近づいて遊びやバイトを充実させたい人は西条中央、家賃を安くしたいなら田口や寺家がおすすめ。田口、寺家は大学まで距離があるため、原付持ちが多い印象。スーパー、ドラッグストア、コンビニは点在しているため不便はしない。ただ娯楽場所が少ないため(カラオケ、小さな映画館、ボーリング、バッティングセンターなど)、遊びたいなら市内まででなくてはならないのが難点。飲み屋を含めて外食屋は多いため、食事は楽しめる。
      食堂、図書館、コンビニ、売店などがキャンパス内に点在しているため、不便はない。特に図書館は、大机だけでなく、個室や会議スペースも確保されているため、試験前に勉強したいときはよく利用する。難点としては、キャンパス自体が広すぎるため、自転車などの移動ツールがなければ面倒なところ。
    • 友人・恋愛
      だいたいどこの学部も、入学してすぐオリキャンと呼ばれる学部内交流会が3ヶ月程度開かれる。そこで先輩や同期と仲良くなれるため、友人関係はすぐに構築できる。サークルに入れば繋がりも増える。そこは自分の行動次第。
      大学の大きなイベントは、浴衣祭りと大学祭。どちらもそれなりに盛況な印象。また西条で年に1度酒まつりが開かれるため、酒好きな人はこぞって参加している。アルバイトも、コンビニ、塾、家庭教師、居酒屋など、選択肢は豊富なため、自分にあったものを探すことができる。大学内での宗教勧誘が多いので、それだけ気をつけるといい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学系の基礎と教養科目。2年次以降から専門性の高い授業が増える。特に3年次の化学実験は、週に3日間、毎週のようにレポート課題がある。4年次には各研究室に配属が決まる。だいたいそれまでに卒業までに必要な単位が取れるよう構成されているため、4年次は研究に集中できる。卒論は口頭発表あり。
      化学系研究職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      悪い
      薬の勉強をして将来は薬の開発をすることで、多くの人を助けたいと思っていました。この大学は研究にとても力を入れておりよく学ぶことができました。
      校舎は広島駅から近く徒歩で行くこともできます。市内へも自転車で行くことができる距離なので、とても便利でした。周りにはお好み焼き屋が多くの昼ご飯は食べに出ることができます。
      設備は私立大学に比べ新しいものはありませんが、狭い敷地内の中に最低限のものはあります。駐車場を使うことはできないので、車での通学ができないことが欠点といえます。食堂はもう少しリーズナブルな値段で提供してくれたら文句ないでしょう。
    • 友人・恋愛
      いくつかの学部があり様々な人との交流を持つことができます。卒業してからも交流を続けられるような友達はたくさんできることでしょう。違う方面の職種になるので刺激をもらうことができますよ。
      悪い
      学校内の学園祭は狭い場所で行うので物足りなさが少しあるかと思います。ゲストも有名人が来てくれると1番いいですね。
      大手企業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      先生方が優しく、就職先や進路について悩んだ時には丁寧に相談にのってくださいます。卒業後も転職しようと悩んだ時には学校の先生に相談しに行く友人もおり、卒業後の関わりも持ってくださいます。
      先生によって講義内容の質が違うと感じます。熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいますが、教科書を読み込むだけの授業もあり、より知識を深めるためには自主的に文献を読むなどの自主性が必要になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は3年生の時に決まりますが、実習で忙しいこともあり、あまり研究室での研究やゼミ生との密な交流は少なかったです。ゼミにもよるので、交流のあるゼミは飲み会など頻繁にしていました。
    • 就職・進学
      就職先の資料は豊富にあり、先生方からオススメの職場なども教えてもらえます。専攻によっては合同説明会で各企業や病院を招いてくれるので話を直接聞くことができます。
      広島駅が最寄駅であり、歩いて20分くらい、バスも通っているので交通の便も良いです。自転車があれば街の中心部にも行けるので、遊ぶ場所も多くあります。
      学科塔は教室の数が多く、自習室もあるため環境は良いです。学食も綺麗にリニューアルされているので、評判も良かったです。
    • 友人・恋愛
      専攻の人数が30人ほどなので、専攻内の交友関係はとても良かったです。入学したての頃にオリエンテーションキャンプもあるので、他専攻の人や先輩との交流もできます。
      サークルは東広島キャンパスと比べると少なく、入らない人もいました。年に一回、サークルや専攻で屋台など催しをする学祭は霞キャンパスにもあるので、楽しめました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基礎教科がほとんどで専門的な講義は少ないです。英語以外の第二外国語は選択制でした。二年次から専門的な講義が増え、病院や発達支援施設への実習が入ります。三年次は1ヶ月ほど病院実習が始まり、四年次では半年間の実習が行われます。
    • 利用した入試形式
      介護福祉業界で作業療法士をしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      将来教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部で学ぶことは、教員採用試験対策にもなりますし、教員になってからにもとても役に立つことばかりだからです。
      先生の講義はとてもわかりやすく、わからなかった時には丁寧に説明してくれます。先生だけでなく、同じ学科の先輩方からもアドバイスをいただけるので、オススメの学校です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは週に1度開かれ、それまでに課題を進める内容となっています。個性豊かな先生が開く研究室が多々あるので、きっと自分に合う研究室が見つかるはずです!
    • 就職・進学
      国立大学ということもあり、さまざまな大手の企業への就職実績が高いです。さらに、教育学部が強い学校であるため、教員採用試験の合格者も多いです。銀行や保険会社、高校教師、中学教師、小学校教師等幅広い就職実績があります。
      最寄駅はJR西条駅です。駅から学校の目の前までバスが出ており、とても通いやすいです。学生街であるため、大学付近での一人暮らしが多いです。近くにさまざまなお店があるため、生活するのには困らない土地です。
      高校教師

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      非常に平和で、多様な個性を持った学生が集まっている。学部全体としても非常に仲がよく、様々な専門分野、様々な価値観を持った人と早くに触れ合えるのは非常に望ましいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      分野により、ゼミの充実度は異なるが、私が所属している分野においては、大変充実していた。学生の主体性を重視した手厚い指導を受けることができた。
      悪い
      最寄り駅から自転車で30分程度とやや遠く、学内の移動にも時間がかかるため、学部と通学手段によって、下宿先をどこにするか考える必要がある。
    • 友人・恋愛
      サークルも数え切れないほどあり、学部でも様々な新入生歓迎イベントがあるため、参加をしていれば必然とある程度のレベルの友人関係を築くことができる。
      サークルは非常に多く、同じ種目のサークルであっても複数存在するため、自分に合ったものを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      物理から生命系、心理学や言語学、社会学や人文学まで、1つの学科とは思えないほど、幅広い選択肢が用意されている。
      大学院へ進学

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教授も、学生の質も高く有意義な学びを得られます。
      必修外でもボランティアや学習支援の講義が開講されており、実際に子どもとかかわりながら学ぶ機会が多く提供されています。