みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

広島大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1254) 国立内43 / 177校中
学部絞込
1254941-950件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      教育に関してエキスパートで、更に西日本の教育界では名を連ねる教授が揃っているので、勉強になるのはもちろん、将来的なことも保証される。
      授業は専門分野や、広島ならではの平和学習もあり、充実している。たくさんの学部があり、自分の時間割しだいでは、他学部の授業でも興味があれば受けれるのも魅力。 学部でのイベントや、学部内の更に細かいコース内でのイベントも充実しているので、勉強だけでなく友達との関わりや多くのことも学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは3年生からだが、教授が熱心に教えてくれるのが良い。各ゼミの教授がその分野のエキスパートなので、自分の興味のあることをとても深く知れる。
    • 就職・進学
      求人情報も多く、就活をサポートしてくれる専門の部隊もある。就活生どおしで情報交換をするが多いことや、広島大学生向けの企業説明会があるのも良い。
      悪い
      最寄り駅は西条駅で、広島駅から電車で40分ほどかかるのがネック。さらに最寄り駅から大学まではバスで10分ほどなので、基本的に歩くことは難しく、車もしくは自転車になる。その分電車通学をしている生徒は少なく、周りには広島大学生が多く一人暮らしをしてるので、友達との関わりは深くなる。
      教育学部は、広島大学の中でも2番目に古い学部で、建物は古いが、教室が多く、一部屋一部屋の広さも十分なので、余裕を持って授業わ受けられる。
    • 友人・恋愛
      同学年だけでなく先輩後輩と関わるイベントが多いので、学部内を歩いている人とはほとんど知り合いになる。その分出会いも豊富。
      1年生は入学前に新入生で集まるイベントがあり、入学式前に友達を作れる。大学全体のイベントも夏の浴衣祭りと秋の学祭があり、準備も含めて多くの期間を要し、充実はする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は教育的なことだけでなく、総合分野も多く勉強する。3年生で教育実習へ行き、それ以降は専門的な授業が増える。 附属の中学高校があり、現場での体験が充実している。
      5 : 5
      比較的大手な不動産会社の総合職 営業
    • 志望動機
      教師になるのが夢で、西日本では強いと聞いていたから。英語文化系コースは、TOEICの点数などに関わらず、イギリス留学ができるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      自分から学びにいく意志があれば、講師や大学もしっかりサポートしてくれるし、サークルや部活も溶け込んだら楽しく過ごせるので、入学してよかったと思う。
      ほとんどの授業は、きちんとカリキュラムが組まれており、講師の話も面白いものが多かった。テスト・レポートで総合的に判断するので、出席するだけで、単位が貰える授業はないので、真面目な人が損をすることはないと思う。面白くない授業は全く面白くない。昔のOBや現役の先輩に聞いてもつまらないという評価が多かったので、その教授の授業は少なくとも5年は内容に変化がなく、無駄な時間だと感じている人が多くいるということになる。(卒業後も後輩から教授についてよく聞く。)授業の進め方を工夫せず、向上心が見られない教授が何人かいる。
    • 研究室・ゼミ
      活動内容がはっきりしているゼミであれば、どこでも楽しく充実した演習を受けられると思う。
    • 就職・進学
      大学のサポートがしっかりしていたので、就職することができたと思っている。
      何を求めているのかによって変わるが、大学周辺で暮らすのであれば、十分過ぎるくらい環境は良いと思う。コンビニ、スーパー、書店、複合型施設、飲食店何でも揃っているし、バスでのアクセスも特に問題なかった。
      特に不満はなかったが、他の私立大学が、頻繁にキャンパスを建て替えたり、増築しているのに比べると建物の更新やリフォームは少ないかなと思う。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミを選ぶのは自分。サークルや同好会に入ってとりあえず楽しく過ごしたい人、部活に真剣に取り組みたい人、バイトを頑張りたい人、全て自分の責任ですることでそれぞれ得られるものも違うのだから、全部正解だと思う。(全部間違いではないとも言える) 何らかのコミュニティに属していれば、自然と充実したキャンパスライフが送れる。
      学祭は他大学の方が楽しかった。特に私立大学はゲストが豪華で、盛り上がっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はとにかく基礎。正直つまらないと思うこともあったが、二年、三年と内容が高度になるにつれて、一年の時にきちんとやっておいてよかったと思う。ゼミを選ぶ時は、楽そうだからという理由で絶っっっ対に選ばないこと。卒業後まで後悔していた友人が二人いた。
      6 : 4
      営業職
    • 志望動機
      法律を知っていれば、自分や周りの人達を守ることができると思い、興味をもったから。

投稿者ID:572087
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      仲間とのつながりのがとても深まる学科だと思う。教採前には、同じ地域を受験する仲間と切磋琢磨して学習することが出来た。教授達も親切に親身になって指導してくださった。
      必須科目だけでなく、自身で選択した科目も受講できるので幅広く深く学べる。
    • 研究室・ゼミ
      1つのゼミで先輩後輩のつながりの中で学び合うことができる。教授の指導も親切で楽しかった。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けて、履歴書の書き方や内容を添削してもらえた。
      駅からは少し遠いが、自転車やバスでなんとかなる。大学周辺には様々な施設が揃っていて便利。
      敷地も広く、講義室だけでなく学生プラザなど様々な設備や施設環境が整っている方だと思う。
    • 友人・恋愛
      入学後から同じ学科の仲間とつながりが深まるような工夫がある。様々なサークルを自分で選びながら、人間関係を広げていくことが出来る。
      サークルは数多くあると思う。学祭だけでなく浴衣祭りもあり、お祭りをみんなで楽しむことが出来る。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、基本的な必修科目が多い。2年次から、専門的な科目が増えてくる。副免許の取得に向けた科目も選択していく。3年次は、専門科目に加え、教育実習が入ってくる。4年次は、講義自体はだいぶ減り、副免許の教育実習やゼミ、卒論に励むことになる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公立小学校で臨時採用教諭として働き、次の年に正式に採用され教諭になった。
    • 志望動機
      教育系の学校に興味があり、中国地方の中で最もレベルの高い大学で学んでみたいと思ったらから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      結果的に自分の望んだ進路に進めていますし、特に不満はありません。実習、卒論、国試の続けざまのスケジュールは他大学に比べ厳しいようですがみんなで乗り越えようという雰囲気もあり満足した大学生活を送ることができました。
      教授によるとしか言えません。学生をほったらかしにしてどんどん自分のペースで進んでいく教授もいる一方で、学生に寄り添った授業をしてくれる教授もいます。国立大学ですので、教授の本職は研究であり先生ではないので仕方ないですが。
    • 研究室・ゼミ
      自分次第です。やりたいことをはっきり決めて研究すればそれなりのものを得られますが、教授まかせでは卒論さえ終わりません。
    • 就職・進学
      就職説明会は一応ありますが、基本的には自分で探してくるスタイルです。大学側から積極的にサポートしてくれることはありません。学生がまず主体的にやりたいことを決めて相談に行けば親身になってきいてくれます。
      街中へ自転車で遊びに行けますし特にアクセス面で困ったことはありませんでした。
      悪い
      国立大学ですので、私立ほど綺麗ではありませんし、必要最低限の設備という感じでした。
    • 友人・恋愛
      それなりの偏差値の高い人たちが集まってきているので友達をしっかり選べば充実した大学生活を送れるはずです。
      大学全体ではたくさんのサークル、部活がありますがこちらのキャンパス内では限られます。その中にやりたいことがあれば良いですが、珍しいものはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      各国家資格に向けてのカリキュラム修了がメイン。一年生は教養科目、二年生から専門科目ばかりです。専門科目はほぼすべてが必修ですので単位は落とせません。各専攻によって忙しさのピーク、実習期間は異なります。
      3 : 7
      医療
    • 志望動機
      資格を取りたかったから。そのための学校を選ぶ際の条件にあてはまっていたから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第三類(言語文化教育系)の評価
      自分の興味のあることを勉強できるところです。教育学部のため、就活支援はあまり…という印象です。立地は悪いです。
      教授の数も多く、学べる範囲が広いです。外国語を勉強したり留学の機会も多いです。希望すれば教員免許の取得も可能です。
    • 研究室・ゼミ
      4年の卒論の内容によってゼミが決まりますが、何を研究するかと、教授との相性をよく考えて選ぶのが大切だと思います。
    • 就職・進学
      教育学部のため、就活支援はあまり…といった印象です。自分できちんと調べて、支援サポートを受けるのが良いと思います。
      悪い
      広島市内からも遠く、JRの最寄り駅からでもバスで20分ほどかかります。夏は暑く、冬は寒い。周りに遊ぶところも少ないです。
      悪い
      全体的には施設や設備は少なく、古い印象です。空調が古いため、体調管理には気をつけた方がいいです。(特に冬)
    • 友人・恋愛
      全国各地から来ている人が多く、出会いの場はたくさんんあります。同期から先輩にいたるまで、たくさんの友人ができます。同期やサークル内で付き合う人が多いです。
      部活、サークル、同好会は知らないものも含めて沢山あります。似たような内容でも人の関係で選べます。夏も秋に学園祭があり、学部やサークル対抗のイベントなども様々です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は概論や基礎論が多く、2~3年次から分野ごとの授業が増えていきます。他学部や他学科の授業を取ることもできるので、学べる分野は日本語だけに留まりません。とはいえ、4年次からのゼミに向けて、自学科の授業はきちんと取っておくことを薦めます。
    • 就職先・進学先
      厨房機器会社の総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      広く浅い知識を学べるといった感じで、特定の専門分野について詳しくなれるわけではない。しかし就職には比較的有利な学科だと思う。先生は甘いため、単位は比較的取りやすい。しかし単位を取るためには友達との協力が必要。毎年数名、友達のいない奴が進級できず消えていく。
      悪い
      授業はよくわからず、先生からも教えようという気持ちが感じられない授業が多い。しかしテストで単位が決まるため、過去問さえあればどうにかなるのが現状。
      悪い
      ゼミは外れだった。担当の准教授はろくに論文も出さないような人で、研究成果もろくにない。結果的にお金もなく実験もショボいものしかできなかった。
    • 就職・進学
      進学実績はいい方だと思う。学科に推薦が来るため、それを使った人は比較的いい企業に簡単に行ける。また研究室単位で教授が会社を薦めてくれることもある。
      悪い
      田舎なので交通の便が悪いと思う。最寄りの駅からバスで片道290円は高すぎる。車やバイクを持っていないと、近くに住んでいない限り生活するには大変だと思う。
      設備については、私が大学に所属しているあいだに改修工事があったため、とてもきれいになった。清潔でいいと思う。
      悪い
      工学部なので、男が圧倒的に多い。女性も数名いるが
      基本的に恋人を作るには絶望的な環境であると言える。
      さまざまなサークルが存在しており、4月には新入生歓迎イベントも盛んに行われている。自分が興味のあるサークルは探せば必ずあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年時は数学や物理を中心としつつ、英語や歴史関連の授業など幅広いことを学ぶ。
      3年生以降は自身が選択した学科の専門分野が中心となり、講義もほとんど工学部で行われる。
      大手製薬会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      教育の広大と言われているだけのことはあり、誇りを持って指導している教授が多かった。
      伝統もあり周りからの期待も多く、教師を目指す者にとっては良い環境と言える。
      教育実習の期間が長いので、教師を目指さない就活生には少し酷かもしれない。教育界でも幅を利かせられる大学ではある。
      教師になる上で必要な教科はみっちり指導してもらえた。他大学の講義よりしっかり時間をとるので、楽に教師を目指すもの、教師を目指してない者にはなかなか苦痛になる可能性もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは選考によって大きく異なるが、印象としては皆それぞれが自分の論文テーマを持ち、それを個々に検証していっていた。関東私大のようなゼミ活が無い為、無駄な時間もないが、ゼミで就活の情報共有をすることもなかった。
    • 就職・進学
      教師になるものが多い為、普通の就活のサポートは極めて少なかった。自ら色々なイベントに参加したりしないと情報を得ることは難しい。
      悪い
      市内から外れた場所の一山超えたところにキャンパスがあるため、自家用車・原付がないと通学は困難だった。周りは民家と田んぼしかない。
      音楽棟など防音設備のある施設はあった。ただメンテナンスは行き届いておらず、ピアノの調律が狂っていたりした。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしの学生が多く、周りに他の大学もないため、学内で密な人間関係を築くことが出来た。学内カップルも多かった。
      体育会サッカー部に所属していたが、中四国では強豪校であり、充実した部活動を行えた。かといって関東の大学よりは厳しくなかったので就活のトークにも使え・青春も出来いいとこ取りだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目から四年目までを通してすべて教師になるための授業が大半を占めていた。出席さえしていれば、レポートさえ出せば単位がもらえるといった授業は全くない。実技の試験も毎回あり、専科の楽器以外も一通り学んだ。卒業論文は自身でテーマを決め、様々な資料や実験をもとに作成した。
      大手金融の一般職

• ★★★☆☆
    法学部法学科の評価
      学校生活を振り返ると、あっという間に終わったな。
      充実している点としては、図書館が充実していた。
      卒業して2年くらいだが、勉強しないと忘れてしまう。もっと勉強したらよかった。
      講義中の雰囲気はよかった。
      みんな真面目に受けていたと思う。
      単位はとりやすかったと思う。
      課題に関しては、少なかったかな。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年くらいから始めることができる。
      勉強不足な部分はあったが、それも含めて楽しめたと思う。
      ゼミ同士のつながりもあった。
    • 就職・進学
      他の人の就職状況は分からないが、自分は働けている。
      周りには、法曹志望の人はあまりいなかったように感じた。
      駅から、大学へは近くてよかった。
      駐車場が広くて、車でも行きやすかった。
      周りに飲食店が安くて美味しいとこがあった。
      wifiが使い放題でよかった。
      図書館には本がたくさんあった。
      学食は安くて美味しかった。
      生協は品揃えがよかった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、1年のときのゼミが重要だと思う。
      恋人ができやすいのは、サークル活動であったと思う。
      サークルについては、どれも楽しそうだった。
      アルバイトについては、困らなかった。
      家庭教師もやってみたらよかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目んたくさん受講。
      2年次から専門科目をたくさん受講。
      卒業論文は作成不要で楽だが、個人的には、あった方が勉強したかなとおもう。
      役所

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      入学して早々開かれる歓迎会やオリエンテーションが充実しており、良好な人間関係を築くための環境が整えられているまた、大学のネームバリューもあり、そのことで大学の外で受けられる恩恵も多い
      教授は著名な方が多く、高度な知識を最先端の情報ととも習得することができる図書館も充実しており、膨大な書物は自主的な学びを加速させてくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのくくりを越えて仲がよく、交流も盛んに行われている決定の際の説明会も丁寧で、自分の学びの可能性を大きく広げてくれる
    • 就職・進学
      卒業生によって蓄えられた膨大なデータが蓄積されており、必ず自分の進路を照らしてくれるものが見つかる支援センターも丁寧に話を聞いてくれる
      山の中にキャンパスあるので、キャンパス周辺を生活の拠点とすると、非常に閉鎖的な人間関係、生活環境が築かれる原付がないと不便
      キャンパスは広く、教室も非常に多い。目的に応じた講義を教室ごとに受けられる設備も整えられており、使い勝手もよい
    • 友人・恋愛
      とにかく歓迎会関連の行事が多いので、嫌でも友達はできるここで友達ができない人は、よほどのコミュニケーション障害だと思う
      同じ活動のサークルでも、学科内に限定したものもあるので、自分のコミュニティに応じて選ぶことができるとにかく行事が豊富で友達とできやすい
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は主に教職科目、教養科目3年は実習メイン、研究ゼミに所属する4年はゼミで卒論をメインに進められていく
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      横浜市立小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      先生がおもしろいし、学生が仲がよい。
      それに、知名度があるので、学生のレベルやプライドが高い気がする。
      広島だけに、平和学習なども必修でとらされる。その他にもいろんな分野のことを1年生のときに習う。
      悪い
      サポートはあまりない。国立大学はこんなもんかなという感じ。サポートを期待するなら、地方の私立に行った方がいいのかも?
      悪い
      広島市からかなり離れたところにあるので、買い物に行くにはかなり時間がかかる。
      通学はみな近くのアパートを借りているので楽だと思う。原付にのっている人が多い。3年生くらいから、車を持ち出す人も多い。
    • 友人・恋愛
      1年生のときから、先輩主導のグループで仲良くなるきかいがあり、友人をつくるのは苦労しない。まわりには大学しかないので、恋人はほぼ大学生になってしまう。
      サークルはけっこう入っている人が多い。なかには怪しげなサークルもあるが、そんなのは少なくて、スポーツ文化系共に楽しくやっている人が多い。
      教師

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学