みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと考えている方には、もってこいの学部だと思います。細かい指導と、やる気に満ちた同級生がとても刺激的です。
講義・授業普通専門分野にたけた先生方が多くいるうえ、他学部との合同講義も選択可能なので、教師になる際の雑学等も身に着けることはできます。
アクセス・立地良い構内が広く、構内散策は自転車ですると楽しいです。図書館、学食、生協も広く、ゆっくりできる空間は多くあります。
施設・設備普通校舎は年々新しくなっているので、使いやすいと思います。非常にきれいで、敷地内にいは売店やカフェもあり、ゆっくりできます。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな、努力家が多いと感じました。教師になりたいと思う同志で交流することもおおく、カップルになる方も多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で、施設も充実しています。部活は、テニスが強く、教師になった際、生徒に教えるためには、部活に入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容教師になるための、指導方法等について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史について、深く学ぶことができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由教師ではなく、教師を支える教育委員会で働きたかったので。
志望動機国立大学でもあり、地元であったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、赤本を用いながら過去問に取り組みました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。また、先輩や後輩ともたくさんかかわることができます。
講義・授業良い教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。授業のなかで、グループでの協議などもできるので、様々な考え方を吸収することができます。
アクセス・立地普通構内はとても広いです。食堂も5つくらいあり、とてもおいしいご飯がたべられます。駅までは遠く、自転車で20分以上かかります。
施設・設備良い学部棟の近くに生協と食堂、ATMもあるので、とても便利です。また、教育学部は中央口から近くて便利です。
友人・恋愛良い周りに同じ夢を目指している友達がたくさんいるので、周りの友達から刺激をうけることができます。サークル等で先輩、後輩とも仲良くなれるので、他学年同士のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークル活動はとても活発だと思います。剣道部やバスケ部、ソフトボール部が強いです。また、ボランティアにも力をいれていて、様々なボランティアグループがあります。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための知識や技能等を学ぶことができます。
志望動機実践型の授業が多く、また全国的に有名な大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターで失敗したため、そのぶんを取り返すために、二次試験の過去問を繰り返し解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通とくに特徴がなく田舎にある平凡な大学です。楽しくするかどうかは自分次第です。就職に関しては旧帝大を除けばそこそこ上にいけます。
講義・授業普通受身の授業がほとんどです。テスト以外はいかないでもよい授業もあったりして、もっとちゃんとしたほうがいいのではないかと思うときもあります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎である。生活には困らないが遊ぶところといえばボーリング場とカラオケがほとんどである。。。
施設・設備悪いあまりきれいとは言えない。学食もおいしくないし、味の割には値段が高い。工学部は今工事が行われているのですこしは綺麗になると思う。
友人・恋愛悪いこれはどこでも言えることだが、自分から動かないと交流関係は広がっていかない。ほかの学部と同じ授業も割とある。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒の合成をおこなっています。細かいことは言えません。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院をでないと就職しても営業にされてしまうから
志望動機物理が苦手だったので化学しかなかった。。
どのような入試対策をしていたか二次試験は基本的な問題が多いため、ミスをなくすように心がけた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通さまざまな先生がいますが、わかりやすいかは別にして、基本的に質問にはしっかり答えてくださる印象が強いです。
講義・授業普通わかりやすい授業とわかりにくい授業がさまざまです。しっかり勉強したり、友だちと協力して勉強していくことが重要になってくると思います。
アクセス・立地普通バスが多いので便利です。ただ、最寄り駅から大学までは遠いと思いますし、大学内も自転車がないと移動が少し大変です。
施設・設備普通それぞれの区域(学部)ごとに学食やコンビニがあってとても便利だと思います。図書館にも個室があったりと勉強に集中しやすい環境も多いと思います。
友人・恋愛普通自分自身が積極的に話しかけていけば、友達はできると思います。さまざまな人がいるので、馬が合わない人もいるかもしれませんが、授業で重なることが多いのでチャンスは多いです。
部活・サークル普通サークル等に所属していなかったため、よくわかりませんが、友だちの話を聞くととても充実していたように思います。
学科で学ぶ内容2年から建築・土木・輸送機器のコースにわかれ、それぞれの分野について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名環境衛生工学
所属研究室・ゼミの概要主に下水道中の微生物について調べるところでした。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで経験して、魅力的な職種に感じたため。
志望動機当時は、就職が、公務員志望であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験の過去問をひたすら解いたり、復習したりしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学生活そのものを楽しめるところです。キャンパスが広く、街の郊外にあるため、穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。街と連携してイベントの企画・運営・開催を積極的に行っているため、参加すれば貴重な経験ができます。資格取得のための講義や就職セミナー等も大学側がOB・地域企業等と協力して行っており、バックアップ体制も整っています。
講義・授業良い教養科目から専門科目まで選択できる講義の範囲が広いので、偏りなく勉強することも、専門分野をしっかり勉強することも可能です。
アクセス・立地普通キャンパスは郊外にあり、自然公園のような雰囲気です。静かで近所に住む一般の方も散歩に訪れるほどです。最寄のJRの駅からはバスで10分ほどで、バイクや自転車通学の学生も多いです。
施設・設備良い図書館や食堂、生協の売店がキャンパス内に3つずつあり、とくに法学部前の図書館は蔵書が豊富で自主学習用の環境も非常に整って使い勝手が良いです。
友人・恋愛良い立地のせいか穏やかでのんびりした人が多かったような気がします。一人暮らしの学生が半数以上だったので、生活の面でもお互いに協力しあっていました。
部活・サークル良い学部内の部活やサークル活動がさかんでした。フットサルやバスケットボール、法律の勉強会サークルもありました。
学科で学ぶ内容法律を扱う基礎となるリーガルマインドが身に付きます
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法で議論されている内容を判例や学説から学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由法律にのっとって職務を遂行するとういう仕事に興味があったから。
志望動機学部の人数が比較的少人数だから。また、入試の試験問題が興味深かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を確実にとること、二次試験の問題に慣れておくこと。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い5つのコースがあり、入学してからどのコースに行くか選ぶことができるため、やりたいことがまだ決まっていないけれど生物に関わる勉強がしたいという人におすすめです。1学年も 100人程度なので大変アットホームです。幅広く学べる代わりに興味のない授業にも出席しなければいけないのが欠点だと思います。
講義・授業良い幅広い分野の先生方の講義を受けることができます。しかし、思ったよりも必修が多いため選択の幅は狭いと思います。人によっては興味のない授業にでなくてはいけないことを苦痛に感じるかもしれません。
アクセス・立地悪い周辺には何もなく、娯楽を求める人には物足りないかもしれません。その代わり自然が豊かです。自転車があれば何不自由なく過ごすことができます。
施設・設備普通学科の校舎は少し古く暗い印象があります。学食は少し値段設定が高めです。生物生産学部には独自の圃場や農場、水産試験場などがあり、そこで実習を行うことができます。
友人・恋愛良い一学年が100人程度と少なかったために、大変アットホームですぐに仲良くなれます。男女比も半々でとてものんびりとした雰囲気です。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活、サークル活動は活発だと思います。逆にこれらに所属していないと時間を持て余すかもしれません。学部以外の友達を作りたいならぜひ入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容生物を生産し、それを社会へ応用させていく技術を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名生体高分子科学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の蛋白質について構造と機能を調べています。
就職先・進学先一般財団法人化学物質評価研究機構
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んだ技術が活かせると思ったからです。
志望動機入ってから、どのコースに進むか選ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしませんでした。センター対策ばかりしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い研究員や教員など幅広く進路を選べる学科です人数も多いので、友達もたくさんでき、毎日楽しい大学生活が過ごせます。
講義・授業普通素晴らしいした先生たちに恵まれていて、ハイレベルな講義でありながら、丁寧に教えていただける大学です。
アクセス・立地普通大学周辺に大型スーパーなどが立地しており、問題なく生活できます。車がなくても、バスや新幹線もあるので帰省にも不便しません。
施設・設備良い充実した設備が整っており、特に大学内に常勤の医師がおられて、無料で診察と風薬をもらえます。大学内におしゃれなカフェもあります。
友人・恋愛良い人数が多いのでたくさんの出会いがあります。他学部との出会いも多いため、毎日が出会いの連続でした。非常に楽しかったです。
部活・サークル良い同じスポーツでも複数のサークルがあるなどとても多いです。体験入部だけで1年が過ごせそうでした。先輩からのアドバイスがあるとわかりやすいですね。
学科で学ぶ内容化学の専門的な内容について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学物質を効率よく分析する手法を研究しています。
就職先・進学先県職員
就職先・進学先を選んだ理由大学の化学の分野が生かせそうだったからです。
志望動機専門的な化学の知識を学ぶことができると思ったため
どのような入試対策をしていたかセンターよりも二次試験の対策をおもにやっていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い皆基礎学力がある人たちなので、議論が楽しく、大学生らしい生活ができると思います。キャンパスの雰囲気が明るいです。
講義・授業普通レジュメの棒読みのような授業もあるが、合格ライン。先生によってはすごく良かったです。基礎的な知識が無理なく得られます。
研究室・ゼミ良い先生の面倒見がとても良かったので、勉強のことはもちろん、就職についても快く相談にのってくれました。ゼミの種類も多いです。
就職・進学良い広島県内では、やはり一番就職率がよく、希望職種につきやすいのではないかと思います。担当教授もサポートしてくれますよ。
アクセス・立地悪いメインキャンパスが市内にはないので、中心部に出るのは結構時間がかかります。ただ、キャンパス周辺は学生街といった感じで、にぎやかでいいです。
施設・設備良い基本的にとてもきれいですし、キャンパスらしさもしっかりとあります。教室の設備もしっかりとしており、大人数の授業も快適です。
友人・恋愛良い基本的に勉強に力を注いでいたので、あまり友人関係・恋愛関係の発展はありませんでしたが、皆思いやりがある人が多いです。
部活・サークル普通とにかく種類が多く、先輩が後輩のお世話をする空気があるので、サークルによって学校になじめる人は多いようです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用知識まで自由に学習できます。
所属研究室・ゼミ名複数あるので、こたえられません。
所属研究室・ゼミの概要一つは社会問題を法の解釈に結び付けることをしていました。
就職先・進学先市内の法律事務所で秘書的な仕事をしています。
就職先・進学先を選んだ理由司法試験の勉強を続けるのに有利だと考えたからです。
志望動機県内ではもっとも充実した大学であり、就職にも有利
どのような入試対策をしていたか予備校と自宅学習の組み合わせで勉強していました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強しようと思えば出来る環境はあると思いますが、やる気がなければ周囲に流されてしまいそうな環境です。
講義・授業普通法律だけでなく、政治等の授業も選択できます。選択科目が多いので、学びたいことを選択できると思います。
アクセス・立地悪い図書館・食堂等学生生活には困りませんが、買い物等楽しもうと思うと街中に出るのは電車で30分以上かかります。
施設・設備普通そんなに多くの設備が充実しているわけではありませんが、新しい施設・設備が多いのでどれも割と綺麗です。
友人・恋愛普通希望者は入学後1ヶ月程班を作ってオリエンテーションキャンプが実施されます。そこで友人・カップルとなっている人も多いです。
部活・サークル普通多くの部活・サークルがあります。参加したい人は自分の興味・趣味にあった団体を訪ねてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用までを学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由いろいろ受けてみて内定をもらった会社に行った。
志望動機オープンキャンパスで、綺麗な環境だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高かったので、点数に合わせて学科を選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と出会える学校です。全国から多くの人が多彩な学部に集まるため、絶対に自分と気の会う友達と会えます。
講義・授業普通総合大学なので、様々なジャンルの講義が受けられます。また、交換留学等海外の学校との交流も盛んになっています。
アクセス・立地悪いキャンパスは広く、生きるためには自転車、原付が必須です。遊ぶところが周辺にあまりないのはよくない。お好み焼き屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い校舎自体は新しく、体育館やグラウンド、図書館等様々な施設があります。まだまだ拡充していくとおもいます。
友人・恋愛良いおとなしいひとが多かったですが、その一方で突き抜けた人も多かった。先輩と後輩のつながりが強く、出会いは多い。
部活・サークル良い部活やサークルが活発で、選択肢は広い。サークル同士の交流も活発だった。活動する施設も充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律や政治学に対する基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要南アジアを中心とする国際政治を1年ごとに研究テーマを定めて行います
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の大分県に帰って仕事がしたかったから。
志望動機被曝都市である広島で勉強してみたかったから。
どのような入試対策をしていたか毎日3時間ずつ学校の宿題を中心に計画的に勉強する。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。