みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い将来なりたい職業を目指して学ぶにはいい大学だと思います。自主性がないとついて行けない部分はありますが、それゆえに大きく成長のできる学科だと思います。
講義・授業普通特別に興味深い内容が多かったわけではありませんでしたが、必要最低限のことは学ぶことができたと思います。
アクセス・立地良い駅からは少し離れますが、バス一本でたどり着くことができるのでそこまで不便というわけではないと思います。
施設・設備普通最新の設備がそろっているというわけではありませんが、そこまで古いというわけでもなく、学習環境としては悪くはないと思います。新しくなった学食は魅力的です。
友人・恋愛普通少人数の中での生活になりますが、きちんとした人が多く、人間関係で悩むことはありませんでした。親密な関係ができやすいのもいいところかもしれません。
部活・サークル普通医歯薬だけになるので部活やサークルの数は少ないですが、部活は特に本格的にスポーツを行っている人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための勉強をすることができます。
志望動機文系でも作業療法の勉強ができる制度があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を主に行い、あとは二次試験の過去問を数年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良いたくさんの分野が存在し、それらがかかわり合っているため、やりたいことが明確にある人、まだ決まっていない人それぞれにとって自分の進路を見つめ直し独自の勉強ができる学部です。文理を問わず、また分野の枠を超えて学問をとらえている学部で、新しく学びたい、やりたいことがみつかるかもしれません。そのため、文転、理転する人も多く見受けられます。
講義・授業良い決まった勉強のし方はなく、他学部よりも自由に選ぶ科目が多いのが特徴です。そのぶん自分で時間割や進路のことなどを管理しておくことが必要ですが、その点は先生方も親切に相談に乗ってくれますし、学生の数だけ授業のとり方、時間割が存在します。
アクセス・立地普通西条の中心となる西条駅からは、バスがでており15分程度です。西条の町は坂が多く、自転車を主に利用する学生にとってはきついですが、学校周辺にもたくさんアパートやお店などがあり、とても便利です。またJRで通う学生も多く、バス、自転車(約25分)、原付などで通う学生も多くいます。
施設・設備良い総合科学部には多くの学部の学生が集まり、広島大学の拠点となる場所のひとつです。図書館や、食堂、広場など有意義に過ごせるスペースもあります。
友人・恋愛良い入学のではじめの頃は、先輩が中心となって企画している行事などが多く、学部内のみんなと仲良くなれる機会が用意されています。男女比も半分で、男女一緒に行う行事は盛り上がりが他学部には負けません。学部みんなで参加するイベントが多くあり人とのつながりも多様にあります。
部活・サークル良い部活やサークルに入っている人は多く、それぞれの生活スタイルができます。私も体育会の部活動に入っていて、行事やイベントでは部活と重なって忙しいこともありましたが、学部の友達も部活に対して理解があり協力的で、また部活の仲間や先輩、OB、OGさんとの交流は将来必ず役に立つと思います。サークルは、ボランティアや新しいことなど多様な活動のし方があり、自分次第で自由に打ち込め、貴重な経験ができます。
学科で学ぶ内容文理の枠を超えて多様な学問のあり方を知り、幅広い分野から専門知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名健康スポーツ科学
所属研究室・ゼミの概要スポーツに関わる心理、生態学、技術、哲学など多様な面から研究を行います。
志望動機多様な研究や進路を選べ、文理にこだわらない学習スタイルだから。また心理学が学べるため。
どのような入試対策をしていたか二次の個別試験の配点が大きかったので、私は理系入学だったのですが得意な数学と理科の記述力UPを集中的にやりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い将来何をするか決まっていない人も、目標が定まっている人も。様々な授業科目があるので、その中で自分の興味に沿ってある程度自由に学ぶことができる。自分の専門を極めるも、幅広く学ぶも自由。まさにオーダーメイドである。しかし「総合科学」とは、様々な分野の考えを統合していく学問なので、広い視野をもつことが求められる。自分の専門ばかりで周りが見えてなかったり、反対に広く浅くの器用貧乏でもいけない。
講義・授業良い12の科目群の様々な授業があり、自分の学びたいことを中心に自由に履修する。2年次からは、1年次後期に決定した自分の主領域の授業科目を中心に履修することになる。副領域(他領域)や他学部の授業も履修する。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは西条にあるので、山の中。広島市内から通うのは朝早い授業だと大変。西条駅からバスで20分ほど。自転車や歩きだと、ブールバールの長い坂を越えることになる。学生街なので、安い店やバイト先はたくさんある。遊ぶ場所は少なく、カラオケなど。構内は広いので、自転車があると便利。自転車の問題もあったが、大分解決が進んでいる。総合科学部棟は教養教育棟でもあるので、他学部の授業を取っていなければ、移動はあまりない。
施設・設備良い校舎の建て替えが進んでいる。図書館には蔵書が多く、パソコンも自由に使える。さまざまなセンターで学生生活の支援を受けられる。食堂やカフェ、売店なども充実している。国立大学なので、研究設備も整っている。
友人・恋愛良い入学前はゲットゥゲ、入学してからは新入生歓迎会やオリキャンなどで、交流する機会がある。班活や教養ゼミの班で活動することも多い。同じ授業を取る人とも仲良くなれる。他学部生とも、教養の授業やサークルなどで交流がある。真面目な人もそうでない人もいるが、明るい人が多い。学部内カップルも結構いた。
部活・サークル良い部活動、サークル、同好会など様々あり、盛んに行われている。厳しいものから緩いものまで。学部内のサークルもあれば、他学部と合同の学部もある。メンバーを集めて、自分でサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容人間、社会、自然など様々な分野を自分の興味に応じて学ぶことで、総合科学的視点を身につける。総合科学とは、様々な分野を総合・統合して新たなものを発見する学問である。専門分野だけでなく他の分野も知る、広い視野をもつことで問題を解決する。 (人間文化、言語コミュニケーション、健康スポーツ、人間行動、生命科学、物性科学、数理情報、自然環境、地域研究、越境文化、現代社会システム、社会フィールド)
志望動機自分の目標やしたいことがはっきりわからなかったから。様々な分野を学べるというので、その中で見つけられたらいいなと思った。
どのような入試対策をしていたか前期試験。センターは8割を取れるよう。2次試験の配点が高かったので、英作文と、特に小論文をたくさん添削してもらった。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通積極的に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思う。ただ、サボろうと思えばいくらでもサボれるの、学生が二極化しやすい。
講義・授業良い様々な経済に関する専門の教授が集まっているので、専門的な知識を習得することができる。講義の選択肢も広いので、自由に講義を組むことができる。
アクセス・立地悪い大学は街中から電車で1時間かかり、山の中に囲まれていて閉鎖的な環境です。電車は通っておらず、バスの本数も比較的少ないので、不便。
施設・設備良い敷地がとにかく広く、敷地内にコンビニやカフェもあります。食堂や図書館もセグメントごとに分かれていて利用しやすいです。
友人・恋愛良い内向的な人と社交的な人の差が激しいです。入学してすぐ先輩方との合同キャンプがあるので、縦の交流もあります。
部活・サークル良い部活やサークルの数が比較的多く、充実しています。公式もあれば、同好会のような軽いノリのサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際金融論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的な金融の応用的な技術を学ぶことができます。
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元の金融機関に就職し、地域に貢献したかったから
志望動機経済学に興味があったので、深く学びたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接、小論文対策に時間を割いて何度も練習した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合大学ですので、様々な分野の学問に触れることが可能です。ただし、学外へ学ぶには立地的な問題から不便を感じると思います。良くも悪くも閉鎖的で、学内の人とは深く付き合っていけると思います。
講義・授業普通大学の中で文学部は、出席や課題などの束縛は緩い方だと思います。裏を返せば、それぞれが学ぶ意志を持っていなければ、だれもフォローしてくれません。基本的には自分の専攻分野の講義のみ受講する人が多いです。何か資格を取得したい方が、他分野の授業も数多く受講しています。
アクセス・立地普通大学自体のアクセスは良くありませんが、学内比較をすると文学部は校内の北側、下見地区に近いので特別不便さは感じません。カフェ、生協、中央図書館も近くにあります。
施設・設備良い図書館の資料数は多く、授業レベルであれば資料は一通りそろっています。朝8時30からよる22時まで開館しているので、時間帯を気にせず勉強できます。研究室ごとにPCやプリンター、また冷蔵庫などありますので、居心地よく過ごせるのではないかと思います。
友人・恋愛良い4月のオリエンテーションキャンプの結束が非常に強く、内部の結びつきが強いです。他学部との交流はあまり行われていません。他学部の友人が欲しい場合積極的に、サークル、アルバイトなど学部外での交流関係を気づくことをお勧めします。
部活・サークル良いサークル数は多いと思います。毎年、新たなサークルが発足していたように思います。運動系、文科系でサークル連盟が組まれていますが、サークル間での交流は行われていません。
学科で学ぶ内容日本文学、外国文学、言語学、哲学、歴史学など文学部としてメジャーなものから、地理、考古、文化財といったマイナー学問までさまざまな学問に触れることができます。
志望動機近隣では広島大学にしか研究室がなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問の研究と、先生の教え子の方がいらしたので実績、人柄について直接お話を伺いました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は専攻が分かれているため、その資格の取得に向けて勉強します。先生も実際に臨床の場面で働いている人も多いためとても参考になります。
講義・授業良い一般教養は自分が好きな科目を選べるものもあります。スポーツもできてとても楽しいです。専門科目はとても充実していますがとても大変で単位を落とすこともしばしば。。。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは広島市内にあるので交通に困ることはほとんどないと思います。中心街にも歩いて30分ほどで行けるので休みの日は出かけることが多いです。
施設・設備良い大学病院と隣接していることもあり、実習は充実しています。また、学食や生協が新しくなって、とっても評判がいいです。
友人・恋愛良い入学した当初にオリエンテーションキャンプがあります。医学部、歯学部、薬学部の学生が30個程度の班に分かれてキャンプにいくことで友達をつくろうというものです。ここでカップルもたくさんできます。
部活・サークル普通医学部キャンパスなので部活はあまり数がありません。そのぶんゆるくできるサークルは多いと思います。つくることもできるので楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容看護師、理学療法士、作業療法士のそれぞれの専攻に応じたことを学べます。
志望動機就職率がよく、臨床実習がじゅうじつしているため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の勉強に力を入れ、過去問10年分は解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いこの大学の所在地はとても田舎ではあります。(生活必需品を調達するのには苦労はないほどではありますが)文学部は様々な専門科目があり、自分が専門としていること以外の科目の授業もとることができます。私は歴史でしたが、倫理や地理、文化財などの科目も取っていました。また、女子が多いのも特徴のひとつです。(かと言って男子が極端に少ないわけではありません。年によりますが、女子:男子=4:3or6:4くらいでしょうか…)大事な友達もできたこともあって、私はこの大学の、この学部に入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良い正直言って意味不明な授業もあります。ただ、自分にとって興味のある授業もしくはとても良い教授に出会うことができれば、本当に満足のいく勉強ができるでしょう。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄りの駅は西条駅ですが、そこへ行くにはバスに乗らなければなりません。おいしいごはん屋さんは周辺に沢山あるので、期待していいでしょう。小さいゆめタウンが近くにあります。
施設・設備普通国立大学としてはそこまで古くないほうではないでしょうか。特徴的なのは、医学部以外はすべて同じキャンパスだということでしょうか。(ほかの大学ではいろいろなキャンパスにわかれているところもあるようですが)たしか大学の外周は3.3キロほどだったように思います。広いのではないでしょうか。学食は散らばって5つくらいあった気がします。図書館は主に2つ(もう一つ理系の図書館があったかもしれません)私は利用したことがあります。
友人・恋愛良い本当にいろいろな人がいました。いろんな人を知ることで、私も頑張ろう!と思ったものです。学部内の行事に参加すれば、沢山の人と友達になることができます。
部活・サークル良いサークルは私は途中でやめてしまいましたが、文科系、体育系、いろいろありました。友人はアカペラサークルや、音楽系のサークルに入っていました。
学科で学ぶ内容私は歴史が専門でしたが、思いつくだけ上げると日本文学、英米文学、フランス文学、ドイツ文学、倫理、インド哲学、地理、文化財の授業をつまみ食いのようなかたちでで受けていました
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史について様々な地域、年代を選び、研究することができます。
就職先・進学先答えられません
就職先・進学先を選んだ理由その時自分が一番その職業が合っていると思ったから
志望動機まだ専門科目を決められていなかったが、国語か歴史が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか国立の問題をたくさん解きました。また、センターの社会の割合が高かったので歴史をよく勉強しました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い中四国で最大の大学だけに各方面からいい評価をいただいてます。東広島という少し田舎ですが一人暮らしするにも環境はいいと思います。
講義・授業良い大学1年次では主に教養科目といって今まで高校でやってきたような総合的な内容をもう一度勉強します。専門的な内容は主に2年次からです。
アクセス・立地悪い広島大学は医学部、歯学部、薬学部、夜間コースを除きすべて東広島市にあるキャンパスで講義が行われます。広島市街地からのアクセスはバス1本ですが1時間かかります。
施設・設備良い前述のとおり、中四国最大級の大学であるだけに、それなりの設備や施設は整っていると思います。また、キャンパスは非常に広いです。
友人・恋愛普通下宿生や積極的にサークルに参加すれば問題なく友人ができると思います。僕は市内からの通学であるため、あまりそういったことに時間が裂けず、交友関係は広くないです。
部活・サークル普通体育系、文化系ともにさまざまな部活があります。中にはポケモン研やアイマス研など、非常に変わったサークルもあります
学科で学ぶ内容大学1年次ではC言語のプログラミングのみ
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム論
所属研究室・ゼミの概要名刺サイズPCのRaspberry Piを用いた組込みシステム開発
志望動機家から近く、ネームバリューもいい大学だから
どのような入試対策をしていたか日ごろからの勉強が大事です。対策は特にしてないです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事がまだわからない、興味のあることはあるけどどの学部に行ってよいかわからない、という人にとっておすすめの学部です。文系理系問わず様々な分野の先生方が居られるので自分の視野を広げることができます。また、学生同士でも学びたいことが違うので仲間からいろいろな話を聞く事ができます。
講義・授業良い1年生の間は他の学部に比べてほとんど必修科目がないため、授業選択の幅が広くていいと思います。2年生からは領域が分かれるため主に自分の領域の講義を履修することになりますが、他の領域の講義も履修することが出来る上に、大学で行われている副専攻プログラムを利用して他学部の講義も履修することができます。そのため、いわゆる「専門バカ」にはならず多角的な視野を養うことができると思います。
アクセス・立地悪い広島大学の本学は東広島市というところにあり、広島市内から電車で約30分かかります。はっきり言うと田舎です。でもその分大学の敷地面積はとても広いです。総合科学部のまわりには食堂や売店、バス停、体育館などなどあらゆる施設が集まっているので便利だと思います。
施設・設備悪い校舎は少し古いですが、現在改装工事が行われており徐々にきれいになっていく予定です。図書館が学内に3つ、食堂が4つあり便利です。また、大学の中心には大きな池があり自然豊かです。
友人・恋愛良い広島大学ではほとんどの学部で「班制度」がとられています。入学したら班にふりわけられ、各班で遊んだり、班同士で遊んだり、友達が必ずできます。特に私の所属している総合科学部では毎月のようにイベントがあり、学部の人とはほとんど仲良しです。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほどあります。全国レベルの部活動も多々あります。私が所属しているサークルは今年友達が立ち上げたサークルです。
学科で学ぶ内容3つの領域に別れており、「人間探究領域」では人間行動などの心理学、健康スポーツ科学、言語学、哲学などの人間文化学が学べます。「社会探究領域」では現代社会学、地域に特化した地域研究、越境文化、フィールドワークを主とした人類学や地理学について学ぶ事ができます。「自然探究領域」では、自然環境学や数理学、生物学について学ぶことができます。
志望動機自分の学びたい事が学べるから。多角的な視野を養えるから。
どのような入試対策をしていたか二次試験で小論文が課されていたので、常に社会の出来事に目を向け、ノートに考えをまとめたりしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境の整った大学だと思います。薬学部は、医療系のの他学部とともに学ぶことができるのはとても、よい経験となりました。また、隣接して大学病院もあるため、実際の医療を感じることもでき、様々なことを学ぶことのできる大学だと思います。
講義・授業良い1年次の抗議は、工学部や理学部なども医療系の学部ではない学部とも一緒に授業を受けることができ、とても交流が広がります。また、二年次からの専門的な講義も非常に丁寧であり、わかりやすい授業がほとんどです。薬学部では、薬学専門の散りきを学ぶだけではなく、様々な病気に関する講義を医療系の他学部とともに受けることもでき、多くの刺激を受けることができます。
アクセス・立地良い広島大学の医療系の学部のある霞は、とても立地のいい場所にあります。広島駅から、広島大学行のバスもでており、中心街にもとても近くどこにいくにもアクセスのよい場所にあります。
施設・設備良い大学病院に隣接していることもあり、様々な医療系施設も設置されているし、実験に関する共通機器もたくさん完備されてることから、いろんな面で充実しているといえます。
友人・恋愛良い大学はいろんな人がいることもあって、とても楽しいです。薬学部は研究室に入り、先輩や後輩と過ごす時間も多いことから、とても学ぶことも多く、いろんな人との交流をもつことができます。同学年は人数も適度であることから、みんな同志のような仲間のような存在です。
部活・サークル良い部活もたくさんあり、勉強と部活の両立もできます。ただ、サークルの数が少ないのは少し寂しいです。ですが、少ないからこそ意欲があれば、自分でサークルを作ることは簡単にできるのでやりたいスポーツ等あれば、自主的に動くのもよいと思います。
学科で学ぶ内容薬に関する専門知識から、体に関する知識など幅広いことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生体機能分子動態学研究室
所属研究室・ゼミの概要パーキンソン病などの疾患についての研究を行っています。
志望動機創薬に関する基礎知識を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたか広大の過去問を何度もやり、塾での対策を行いました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。