みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通広島大学の教育学部は、付属校などとの連携がしっかりしているため、教育実習の準備などしっかりできます。また、様々な留学形式があり、学部を問わず海外で経験を積むことも可能です。
講義・授業普通パソコンでのオンライン授業も受けれます。また、外国語では、外国の教授の方もおり、グローバルな授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミを選択するのですが、研究室やその研究内容もとても充実してます。
就職・進学普通教育学部だと教員免許の取得を、目的としている生徒が多いのですが、学部が一丸となってそのサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い学生都市というだけあり、近くに沢山のスーパーやコンビニがあり、生活する面では苦労しません。ただ、都市にでるのに時間と交通費がかかります。
施設・設備普通図書館、博物館に加え、学食やレストランも多数あり、飽きることがありません。
投稿者ID:203202 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯のことについて大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。大学病院も併設されており、臨床実習もしやすいです。
講義・授業良い様々な歯についての講義が丁寧に行われ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い熱心に先生方が指導してくださいますので、とても有意義な研究ができます。
就職・進学良い就職については、病院や歯科医院、企業、大学院進学など人により様々です。
アクセス・立地良い駅からとても近いので、実家生などはとても通学しやすいと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的きれいです。大学病院内にスタバがあります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、趣味などを共有できる友人、先輩、後輩などつながりがたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次?二年次途中 教養を学び、広い分野について勉強します。
二年次途中? 歯についての専門的なことをまなびます。 -
就職先・進学先大学院進学
投稿者ID:201165 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方ばかりです。
自分の学びたいことに合ってます。 -
講義・授業良いとても充実しています。
先生方もとても親切で、学校生活がとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い周りの先輩方も素晴らしい方ばかりで、自分も頑張ろうと思えます。
研究室は、みんなとても仲良しです。 -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いです。
その他は、公務員や企業に就職します。 -
アクセス・立地悪い広島市内から遠いのが残念です。
夏は暑く、冬はとても寒いです。 -
施設・設備普通お金がないので、そこまで綺麗ではないです。
研究費も少ないです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると恋人ができる確率が上がります。
就職先・進学先広島大学院に進学します。
投稿者ID:200605 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い他大学にはない施設があるため、研究施設として充実しているから。また研究するのに必要なスキルや現在の科学技術について教えてくれる授業があるから。
講義・授業良い専門的な授業では問題ないが、他の授業で自分の専門ではない科目をとる必要性があり、少し無駄があると思うから。
研究室・ゼミ良いある問題についてどうやってアプローチしたらよいかなどを分かりやすく教えてくれるし、発展的なもののやるから。
就職・進学良いしっかり成績をとれていれば学校推薦をしてくれて、有名な大手企業はもちろん幅広く就職活動ができる機会があるから
アクセス・立地普通キャンパスが東広島にあり、広島市内に出ようとすると少なくとも1時間はかかってしまうため少し不便だから。また交通機関の料金が高い。
施設・設備良い他大学にはない研究施設が工学部第二類にはあるため。またその施設は他大学だけではなく、会社から依頼されたりするほどの施設だから。
友人・恋愛良い他の学科には先輩とかかわれるコンパがあるが、工学部にはある理由でそれがないため先輩とのかかわりは作りにくいから
学科で学ぶ内容一年次は教養科目のみ勉強させられ大学柄平和に関することも履修しなければならない。一年後期には専門基礎科目も履修する。二年次からは課程ごとに分かれ専門科目を履修。四年次に研究室に配属される
志望動機半導体や超伝導の技術を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問はとりあえず説いた。また英語で作文があるのでその対策をした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い広大なキャンパスで学生生活を送りやすく、専門知識を集中して学ぶことができます。 工学部においては先生による就職のサポートも充実しています。
講義・授業良い1年次に教養科目、2年次からは専門学科に分かれて専門分野を学びます。 計算実習、実験を交えた授業です。
研究室・ゼミ良い研修室へは4年次からの配属となります。 最近注目されている防災や放射線廃棄物に関する研究も行っています。
就職・進学良い学科によるかもしれませんが、就職へのサポートは充実していると思います。 公務員へ就職する学生には公務員試験に特化した勉強会を開催しています。 ゼネコンやインフラ企業への就職は学内推薦があります。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からはバスで20分程度とアクセスはいいとは言えませんが、 県外からの学生が多いため、学生のほとんどは大学の近辺で一人暮らしをしており 自転車やバイクで通学しています。
施設・設備良いキャンパスが広大なので、各施設は充実していると思います。 図書館、学生食堂が3,4箇所にあります。 工学部においては実験棟があり、実験設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いため、ほとんどが一人暮らしです。 アルバイトも近隣で探せるため、生活には困らないです。
学科で学ぶ内容土砂災害等の仕組み、防災学、コンクリート力学、構造力学等を学びます。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究室
所属研究室・ゼミの概要広島で発生した大雨による土砂災害、東日本大震災のメカニズム、防災学を研究しています。
就職先・進学先鉄道関係
就職先・進学先を選んだ理由インフラ関係につきたかったため、会社説明会を何社かまわり決めました。
志望動機土木工学に進みたい、インフラ関係に就きたいという希望から選択しました。
どのような入試対策をしていたか2次試験は物理、英語のみでした。 センター試験より高いレベルの知識を求められます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い文系、理系を問わず様々な分野を学ぶことができるため、興味が幅広い人、専門バカで終わりたくない人におすすめの学部です。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっており、その上教授同士の結び付きが強く、他大学にはないユニークな講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室ないしゼミ配属を経験していないため、詳細はわかりません。そのため、評価は「どちらでもない」にしています。
就職・進学良い公務員講座や教育職員プログラム、学芸員プログラムといった特別プログラムが設置されており、就職のサポートがなされています。
アクセス・立地良い駅からは離れているため少々不便なところがありますが、学校周辺には一通り生活に便利な施設がそろっており、住む分には困りません。
施設・設備良い建物そのものは古いのですが、広大な敷地には博物館や特別研究所、牧場などの様々な施設があり、色々なことに挑戦できる環境が整っています。
友人・恋愛良いキャンプや浴衣祭り、学園祭をはじめとして、イベントが多数あります。特に総合科学部はキャンプが盛んで、内部の結び付きが強いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次に主に学びたい領域を決定します。三年次以降は研究室に配属されます。
志望動機様々な分野が学べることに魅力を感じたため。
投稿者ID:191208 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い文系分野、理系分野関係なく総合的に学べるため、色々なことを学びたい人、専門バカに留まりたくない人におすすめです。
講義・授業良い様々な分野の教授が集まっている上、教授同士の結び付きが強く、他大学にはないユニークな講義が受けられます。
研究室・ゼミ普通私は二回生で、まだ研究室ないしゼミ配属を経験していないため、詳細はわかりません。そのため、評価は「どちらでもない」にしています。
就職・進学良い公務員講座や学芸員プログラム、教育職員プログラムなどの特別プログラムが設置されており、就職のサポートがなされています。
アクセス・立地良い駅からは離れているため少々不便なところがありますが、学校の近くに様々な商店が集まっているため、住む分には困りません。
施設・設備普通建物そのものは古いですが、敷地面積が広く、博物館や両生類研究所、牧場など様々な施設があり、色々なことに挑戦できる環境が整っています。
友人・恋愛良い自由な校風で伸び伸びと過ごすことができます。キャンプ、浴衣祭り、学園祭といったイベントも豊富です。特に総合科学部はキャンプが盛んに行われており、内部の結び付きが強いです。
志望動機様々な分野が学べることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか英語の長文読解と小論文対策を行いました。自分の興味がある分野の新聞記事を切り取って何時でも見られるようにしていました。
投稿者ID:191368 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いこの大学は多くのことを学びたいと考えている人にはとてもよい環境である。多くの学部の人がたくさんおり、いろんな人と関わりを持つことができる。
講義・授業普通様々な分野の人が集まっており、多くのことを学ぶことができるが、学べない分野も少ないがあるので、注意する必要がある
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。国や民間企業とのつながりがあり、予算も国からもらっているところも少なくない
就職・進学良い就職は学部によって異なる。大企業に就職数が多い学部、学科はあるが、少ないところもある。しかし、少なからずどの学科にも大企業に行く人はいるので個人次第である
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで約20分と遠いため、電車、バス通学している人はすくない。大学まわりはスーパーや本屋などあり、大学周りでは不便はないが、少し離れるとなにもない。
施設・設備良い工学部棟は最近最近工事を行って立て替えたので、新しくなっている。しかし、研究設備は古いものが多い。図書館は4箇所ほどあり、勉強はしやすい。
友人・恋愛良い人が多いため、サークル、部活が多くある。そのため、同じ趣味を持つ人を見つけることができ、充実した学生生活を送ることができる
学科で学ぶ内容1年次では応用数学、物理、英語を学び、2、3年次だは学びたい分野に分かれ、勉強をする。4年次では研究室に配属され、教授が研究しているテーマに沿って研究する
所属研究室・ゼミ名ナノデバイスバイオ融合科学研究所
所属研究室・ゼミの概要今注目の医療センサーについての研究ができます。教授との距離も近く、学びやすい雰囲気がありました。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車は様々な分野がつまっており、多くのことを学ぶことができる
志望動機電気系のことを学びたいと考えていたため、電気系と情報系を選べるこの学科を選択した。
どのような入試対策をしていたか学校の参考書を使い何回も繰り返して勉強した
投稿者ID:182075 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通英語をはじめとする外国語の授業では、他学部の人と交流できる機会が多いので、友人関係が大きく広がります。
講義・授業普通シラバスに書かれている予定が変更される時があるので、本当に学びたいことを大学で教えてくれなかったりする。
研究室・ゼミ普通1年次には教養ゼミが行われ、教授によってはプレゼンを各人が任されたりする。物事を簡潔に述べる能力は大事。
就職・進学良い銀行への就職実績が多く見られる。また、公務員になる人も多い。中四国に就職するにはネームヴァリューが役立つと思う。
アクセス・立地悪い開発されている地区はそれなりに便利ではあるが、大学から少し離れるとど田舎なので、交通の便が大変悪い。
施設・設備普通大学の建物は見た感じが大変新しいので、生活してて居心地がいい。ただ、新しいだけで特別何かの役に立つとは思わない。
友人・恋愛普通個人的には、経済学部は他学部と比べて講義に拘束されることが少ないので、時間を自由に使いやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年次はマクロやミクロ、統計の基礎を学んで終わる。
志望動機経済について知っていれば、将来役立つと思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験では数学もさながら、英語の配点も大きいので、英語にやや重点を置いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い研究に没頭したいと思っている人にとっては願ったりかなったりの大学です.都会のオシャレな大学ではありませんが,周りに何もないだけに勉学に集中出来ます
講義・授業良い講義の質は高いです.教官がとても優秀で,興味を引くような話をたくさんしてくれます.説明もとても分かりやすいです
研究室・ゼミ良い研究活動に集中できる環境と教員が揃っています.先輩たちのサポートもあたたかく,とても有意義な時間を過ごすことができます
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します.大学院を卒業後は大手企業の研究職に就職する人が多かったです.まれに公務員になる人がいます
アクセス・立地良い広島市内から東へ約40km行ったところにあり,決して都会ではありませんが,生活に必要なものは何でもそろうので,これといって不便はありません
施設・設備良い古い施設が多いですが,現在,順次建て替えや補修をしていますのでだんだんきれいになってきています.学生がとても多いので広々とした施設が多いです
友人・恋愛良いとにかく研究活動に没頭できたのはとても楽しかったです.田舎にある為必然的に彼女と一緒にいる時間が長くなります
学科で学ぶ内容基礎的な物理と半導体に関する一般的な理論
所属研究室・ゼミ名ナノデバイス研究所
所属研究室・ゼミの概要実績の多い教授が率いており,朝から晩まで実験をするというような感じです
就職先・進学先鉄道関係 総合職
就職先・進学先を選んだ理由もともと鉄道が好きで,運よくご縁があったため
志望動機半導体について学びたいと思い電気電子系に進みました
どのような入試対策をしていたか広大は全部平均より少し上の点数を取れば合格します. 定期テストを大事にしてください
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。