みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い霞キャンパスの生徒です。
勉強に対する学校のサポートはしっかりしています。例えば試験期間は図書館が24時間開放になりますし、大学病院も立て替えたり講義棟も立て替えたりしている途中なのでとてときれいな環境で勉学に励むことができます。
講義・授業普通臨床の講義をしてくださる先生は忙しそうですが、臨床の合間を縫って講義をしてくださります。もちろん内容は実臨床に沿うものなので実習に参加する前にとても勉強になりました。
研究室・ゼミ普通基礎から臨床まで様々な研究室があります。医師には臨床だけではなく、研究の知識も必要です。その中、研究室実習に参加する機会も与えられているので研究も学ぶ機会があるので、充実していると思います。
就職・進学良い就職先に困ることはありません。
アクセス・立地良い霞キャンパスは医療系の学部の生徒が通うのですが、街にも近く、飲み屋や遊びには困りません。マツダスタジアムなども近く、勉学以外のことにも全力を尽くせる環境が整っています。
学科で学ぶ内容1年生の間は一般教養、2年からは専門科目を勉強します。
5年生からは臨床実習も始まり、研修前のつなぎとして、段階を踏めるカリキュラムが組まれているので安心です。 -
就職先・進学先医師
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通本人のやる気によって、勉強に差ができてしまう大学であると思います。立地はとても良いと思うので、たくさん遊べると思います。
講義・授業普通各教科ごとに試験があるので、試験のたびに勉強をしなくてはいけません。追試がある教科も多いので寛容だと思います。
研究室・ゼミ普通4年生になると研究室実習というものがあります。また、その研究の発表会もあります。
就職・進学普通広島県には医学科のある大学は一つしかないので、広島県の病院には就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い広島市内に大学のキャンパスがあるので、立地はとても良いと思います。その分、家賃は高くなってしまいます。
施設・設備普通様々な施設が使えると思います。勉強スペースなども多くあり、同級生と一緒に勉強できます。
友人・恋愛普通本学と離れた場所にキャンパスがあるため、生徒数は少なめだと思います。そのため、友人関係は比較的作りやすいと思います。
学生生活普通医学部限定の大会があるため、部活動が盛んであると思います。本学と離れているため、学祭は他の大学と比べると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養、2年生は基礎医学(研究的内容)について、3年生から臨床医学(病院にあるような科)について学びます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い企業訪問などの機会があるゼミがあり、特に銀行を目指している学生にとって充実した活動を行える。働いている先輩も、公務員や銀行、証券、メーカーなど幅広くいる為、OB訪問などしやすい。
講義・授業普通教科書をなぞったような学問的な内容がほとんどで、実践的な内容の講座はほぼない。他学部の授業の方が面白味があると感じた。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは先生との面談を経て決定される。それまでの成績も見られるので、人気のゼミに入りたい場合は、一年生の頃から成績は気にした方が良い。
就職・進学良い商社、金融、メーカーなど、幅広い就職実績がある。就職面接で、金融系に強いゼミの先生を知っている企業の方もいるので、会話が弾むことも。
アクセス・立地悪い広島市から1時間ほどかかる。最寄りの西条駅から大学までも、バスで10分ほど。自転車やバイクなどを持っていないと、大学までの通学も難しい。
施設・設備良い学内の施設は利用したい場合は、申請などすれば利用できる。敷地は大変広く、自転車で移動したりする。
友人・恋愛良い入学してすぐ、「オリキャン」という、1・2年生で行うオリエンテーリングの班決めがされる。オリエンテーリングまでの間、班活と呼ばれる宅飲みなどで親交を深められる。
学生生活良い部活やサークルが多くあり、自分の興味に合わせて選ぶことができる。年に2回、浴衣祭りと学祭が行われ、近隣の方なども来て盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目をまんべんなく学ぶ。二年次から経済系の科目を中心に学び、その後ゼミの振り分けがされる。ゼミは自分の学びを深めたい分野で選ぶ。
就職先・進学先デザイン文具メーカーの総合職(現在、直営店販促担当)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを勉強できるところです。教育学部のため、就活支援はあまり…という印象です。立地は悪いです。
講義・授業良い教授の数も多く、学べる範囲が広いです。外国語を勉強したり留学の機会も多いです。希望すれば教員免許の取得も可能です。
研究室・ゼミ良い4年の卒論の内容によってゼミが決まりますが、何を研究するかと、教授との相性をよく考えて選ぶのが大切だと思います。
就職・進学普通教育学部のため、就活支援はあまり…といった印象です。自分できちんと調べて、支援サポートを受けるのが良いと思います。
アクセス・立地悪い広島市内からも遠く、JRの最寄り駅からでもバスで20分ほどかかります。夏は暑く、冬は寒い。周りに遊ぶところも少ないです。
施設・設備悪い全体的には施設や設備は少なく、古い印象です。空調が古いため、体調管理には気をつけた方がいいです。(特に冬)
友人・恋愛良い全国各地から来ている人が多く、出会いの場はたくさんんあります。同期から先輩にいたるまで、たくさんの友人ができます。同期やサークル内で付き合う人が多いです。
学生生活良い部活、サークル、同好会は知らないものも含めて沢山あります。似たような内容でも人の関係で選べます。夏も秋に学園祭があり、学部やサークル対抗のイベントなども様々です。
学科で学ぶ内容1年次は概論や基礎論が多く、2~3年次から分野ごとの授業が増えていきます。他学部や他学科の授業を取ることもできるので、学べる分野は日本語だけに留まりません。とはいえ、4年次からのゼミに向けて、自学科の授業はきちんと取っておくことを薦めます。
就職先・進学先厨房機器会社の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地元の大学で親孝行をしたいと思っている方や地元の会社に就職したいと考えている方にとってはいいのではないのでしょうか
講義・授業普通経済に特化した講師陣や授業が満載で、経済的な知識を深めたいと思っている方にはとてもおすすめできます
研究室・ゼミ普通様々な経済系の科目の中から自分の好きな項目のゼミを受けられるので素晴らしいと思います
就職・進学普通最終的に個人の力量によるところがあるので、一概には言えませんが、サポートは普通だと思います
アクセス・立地普通はっきりいってすごく不便だと思いますので、そこは覚悟ができている方でないとなかなか難しいのではないかと思います。
施設・設備普通個人的主観によりますので一概には言えませんが、充実している方なのではないかと思います
友人・恋愛普通個人個人によると思いますので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学生生活普通個人的主観によるものなので一概には言えませんが、充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済系の科目を多く学ぶことによって多くのことを幅広く知ることができると思います。 ゼミに強制加入&卒論があります。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学として、充分やりたいことに対応できると思いました。図書館や就職サポートも標準的だと思います。大学周辺も飲食店など、最低限揃っているので困らないと思う
講義・授業普通基本的に好きに授業を取れるので、途中で気になるものがあれば、他の学部のも取れます
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。楽なところからしっかり勉強できるものまで、自分のやりたいことに合わせて選べました
就職・進学良い西日本の大手は説明会にきてくれます。履歴書の指導もあるので、必要であれば見てもらえます。
アクセス・立地悪い中心地からは遠いですが、大学周辺に基本的なものは揃っています。洋服を買うのに困るくいです。
施設・設備良い比較的綺麗な施設で充分に施設があると思います。経済学部棟には、パソコンルームもあります
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるので、同じ学部だけや、いろんな学部と交流できる学部など好きに選べます
学生生活良い学祭はあり、各サークルが出店します。教育学部は別で実施してますが、普通に参加できます
学科で学ぶ内容2年生までは様々なジャンルの基本を勉強します。3年生から専門的になりますが、浅く学びたければ、選び方によっては可能です
就職先・進学先中小企業のSE
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を勉強するのには十分な環境があると思う。 現在の学長が整形外科で著名なので、将来整形外科に進むなら最新の設備も備わっているしおすすめしたい。
講義・授業良いいろんな診療科の教授や講師、開業された先生や他大学の教授も講義に来られるので、授業内容はとても充実していると思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのことはまだあまりわかっていないが、研究室実習では希望して選考に通れば、海外や学外での実習も可能である。
就職・進学良い国試に不合格になっても、翌年も大学の設備は利用できるのはいいと思う。 就職は研修医になるので分からない。
アクセス・立地良い広島駅と広島市内中心部のどちらからでも約2km前後なので、買い物や遊びにはあまり困らない。
施設・設備良い大学病院が改修工事で綺麗になっている。 図書館は学生なら平日は24時間利用可能だったと思う。
友人・恋愛良い大体の人は穏やかだが、6年間同じなので人間関係がこじれると面倒。学科内カップルが別れると少し気まずい。
学生生活良い医歯薬キャンパスのみか医薬学部のみの部活なので、種類は多くない。 霞祭は下手したら高校の文化祭よりしょぼい
学科で学ぶ内容1年生で一般教養と基礎医学のさわり 2年生で解剖学や免疫学、生理学などの基礎医学 3年で臨床医学 4年で研究室実習5年からポリクリ
就職先・進学先広島大学病院や全国の病院で研修する
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業を振り返ると現在ニュースになっていることとつながって考えることができる。経営学を学ぶことで自分が働く時にどのように充実感をもって働くことができるか考えるきっかけになったため。
講義・授業良い自分次第なので、どの講義を選ぶかによって異なると思うが、まとめることができるような授業であるため分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の1年間行われた。年によって担当する先生は決まっているため学びたい授業を受けることができない可能性もある。
就職・進学普通自分で動いて!と思っておくべき、学校でセミナーがあるが、私立大学のように学校側から与えられることはないため手厚いとは言えない。
アクセス・立地良い広島市内にあるキャンパスのため、アクセスが良く、少し歩けば大通りがあってお店も多くあるためとても便利。
施設・設備良いパソコン、Wi-Fi、図書館すべて充実しており、勉強できるスペースもある。食堂のメニューも充実しているため1日中学校に居ても十分に時間を過ごせる。
友人・恋愛良い人数がとても多いわけではないので、ある程度みなさんと顔見知りな状態になる。近くにはカフェや居酒屋も多く、遊びに行ける場所があるため、友達・恋人と過ごしやすい。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、選べるくらいのサークルの数があると思う。学校近くに住んでいれば苦ではない。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目でだいたい、取るべき科目が決まっている。時間割で教科にはそれぞれ難易度で何年生向けかかかれてあるので、時間割もきめやすい。3年はゼミが必修となり、卒業論文はない。他のキャンパスで授業を受けることができるため、3年で単位を全部取ってしまう人もいる。
就職先・進学先保険会社の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、非常に充実していた。大学内や大学外、サークル、バイト。
特に学生生活は、ゼミの仲間が非常に親しくしてくれて朱応人数のクラスだったため和気あいあいとしていた。 -
講義・授業良い講義の内容は充実していた。
特に教授は、みんなから信頼されていて
講義中の雰囲気も良かった。
課題は難しかったが自分が希望するものだった。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3学年になるときで、友達と一緒に受けたいゼミを希望した。
将来的にやりたい職業に関連あるものを選択した。 -
就職・進学良い教師養成大学としては、名門で多数の教師を輩出している。
自分自身は、教師の道へ進もうとは思っていたかった。 -
アクセス・立地良い大学の近くにアパートを借りていたため、アクセス自体はよかった。
バイト先にも近く環境としてはよかった。 -
施設・設備良いキャンパスは非常に広大で、その中での施設も充実していた。
図書館も複数あり、必要な資料をすくに調べられるようになっていた。 -
友人・恋愛良いサークルはサッカー部に所属していて、マネージャーをやっていた。
学内の友人関係は、非常に充実していた。 -
学生生活良いサークルはサッカー部で、マネージャーをしていた。
まあまあ強いサークルで、遠征や合宿も頻繁にあった。楽しかった。
学科で学ぶ内容最初に入学してからのオリエンテーションで、クラス全員でのミニ合宿があったが、
これが非常にみんなと打ち解ける機会になった。 -
就職先・進学先大手通販会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い私の学科では主に物理を学んでいますが、天文台を持っていたり加速器を持っていたりと設備が充実しているのでより専門的な実験が行えます。そのためその分野に関して詳しくなれるので良い評価としました
講義・授業普通演習のあとに授業があったり、時間割りにむらがあり過ぎたりと少し学生への配慮が足りないように感じます。しかし、授業は分かりやすいものが多いのでこの評価とさせていただきました。
研究室・ゼミ良い問題は有名問題から少しマニアックな問題まで幅広く学習しています。またすべての学年で演習があるので勘を鈍らせることなく過ごせます。しかし難しい
就職・進学良い自分自身はよく知りませんが先輩を見てみると実績がいいようです。サポートはよくわかりませんがおそらくいいともおもいます。
アクセス・立地良い敷地がとっても広く、キャンパスもきれいで自然が一杯です。めちゃくちゃいなかですが自分は田舎すきなのでオールオッケーです
施設・設備普通まだ大がかりな装置は使わせてもらってないのでこの評価とさせていただきましたが様々な装置がたくさんあるそうで府
友人・恋愛悪いとっても楽しいです。友達も多く恋人もいるのでとってもたのしいです。やはり出会いが少ないのが自分の学科の特徴だと思います。
学生生活悪い入ってないのでわかりません。しかしサークルとまではいかないまでも数十人で定期的に集まっていろんなことをしています。
学科で学ぶ内容この学科では主に物理を勉強します。宇宙系を学びたいという人はこちらの学科です。まれに地球惑星科学科に入った人が宇宙が勉強したかったのに地学ばっかりだから、と転科してくる人がいますが転科すると勉強が大変なのでよく吟味することが大切です。二年次までは主に基礎物理ですのであまり面白くありませんが三年生から専門的な勉強もするそうです。テストも頑張れば取れるレベルですのでしっかりついていけば大丈夫と思います。広島大学は加速器、天文台を所有している数少ない大学ですので少人数に分かれて行う授業では実際にそこにいって見学することもできます。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。