みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い結果的に自分の望んだ進路に進めていますし、特に不満はありません。実習、卒論、国試の続けざまのスケジュールは他大学に比べ厳しいようですがみんなで乗り越えようという雰囲気もあり満足した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い教授によるとしか言えません。学生をほったらかしにしてどんどん自分のペースで進んでいく教授もいる一方で、学生に寄り添った授業をしてくれる教授もいます。国立大学ですので、教授の本職は研究であり先生ではないので仕方ないですが。
研究室・ゼミ普通自分次第です。やりたいことをはっきり決めて研究すればそれなりのものを得られますが、教授まかせでは卒論さえ終わりません。
就職・進学普通就職説明会は一応ありますが、基本的には自分で探してくるスタイルです。大学側から積極的にサポートしてくれることはありません。学生がまず主体的にやりたいことを決めて相談に行けば親身になってきいてくれます。
アクセス・立地良い街中へ自転車で遊びに行けますし特にアクセス面で困ったことはありませんでした。
施設・設備悪い国立大学ですので、私立ほど綺麗ではありませんし、必要最低限の設備という感じでした。
友人・恋愛良いそれなりの偏差値の高い人たちが集まってきているので友達をしっかり選べば充実した大学生活を送れるはずです。
学生生活普通大学全体ではたくさんのサークル、部活がありますがこちらのキャンパス内では限られます。その中にやりたいことがあれば良いですが、珍しいものはありません。
学科で学ぶ内容各国家資格に向けてのカリキュラム修了がメイン。一年生は教養科目、二年生から専門科目ばかりです。専門科目はほぼすべてが必修ですので単位は落とせません。各専攻によって忙しさのピーク、実習期間は異なります。
就職先・進学先医療
志望動機資格を取りたかったから。そのための学校を選ぶ際の条件にあてはまっていたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い私自身、この大学を卒業し、現在は大学院に通っている。色々な人と出会えることができる。その中には外国人もいる。積極的に留学生を受け入れている大学なので、海外、外国語に興味がある学生はどんどん自分からチャンスを作ることができると思う。
講義・授業良い一級建築士の資格の受験に必要な単位が取得でき、必要実務期間は最短の2年で受験資格を得ることができるようになっている。 製図室は専用のプレハブがあり、防犯対策もなされているので安心して設計製図の課題に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年の4月からです。希望を前年にだし、各研究室には4?5名の定員があるため、全員が希望通りの研究室に配属されることはない。工学部だけでなく、国際協力研究科に属する研究室が存在し、海外をフィールドに研究を行なっている。海外に興味のある人は検討しても良いだろう。
就職・進学普通基本的に就職は自分の力で行うものだと考える。学校に求人が届くので、とりあえず、就職はできると思われる。大学院に進学を希望するも定員があるため、不運にも不合格になる学生もいる。しかし、その学生には就職担当の先生が就職先を考えてくれるようだ。そのため、院試に落ちた後の9月から就職活動をはじめ、スーパーゼネコンに就職を果たした学生もいた。
アクセス・立地悪い広島大学の工学部は、東広島に立地にている。ここは広島県の中心地からJRで40分程かかる。さらにキャンパスはJRの駅から若干離れている。そのため、多くの学生は東広島市での活動を余儀なくされているだろう。
施設・設備良い工学部の校舎は比較的新しく、トイレも綺麗です。広島大学の中でも良い方だろう。建築学専攻の学生用の製図室も完備されており、しっかりと自分の設計製図課題と向き合える環境だろう。
友人・恋愛良い学部が多く、サークル活動やアルバイト活動を通して、多くの友人ができることだろう。基本的に大学周辺に住む若者は広島大学の学生である。アルバイトも他大学の学生がいることは非常に稀である。立地上、娯楽施設が少ないため、友人と遊んだり、サークル活動を活発化している人が多い。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。4月は活発的に各サークル、部活動が勧誘活動を行なっている。この季節だけ、サークルに参加し、夏休みごろにはいなくなる1年生は多い。自分に合う団体が見つかることを祈る。
学科で学ぶ内容1年生の頃は教養科目を総合科学部のキャンパスで受講する。これは他学部他学科の学生も同様だ。2年生から建築か社会基盤(土木)に専攻が別れる。専攻を自分の希望通りにするためには、1年生のときに良い成績を収める必要がある。2年、3年と専門科目を受講するが、建築学専攻の学生は設計製図の課題に追われる生活を行うこととなるだろう。4年からは研究室配属となり、卒業論文の執筆に取り掛かる。
就職先・進学先大学院に進学。 地元のガス会社の総合職に内定
志望動機建築学を学び、建築士になりたいと思っており、建築学部を志すようになりました。広島大学に決めた理由は地元の大学だからです。地元にある程度学力があり、有名な大学があるのだから、地元の高校生はとりあえず広島大学に進学したいと思うのではないだろうか。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価普通大学は能動的に学ぶ場なので、ある程度は個人の資質が大切になる。大学しかない街なので、勉強しようと思えばいくらでもできた。
講義・授業普通定年退職する教授の補充がない。新しい教科が全て同じような内容に感じる。
研究室・ゼミ悪い理系に比べて部屋が狭く、それぞれの学生に対する格差が大きい。
就職・進学悪い教員採用試験対策は全くない。小学校の学科の先生の方が熱心である。
アクセス・立地悪い主要な駅から遠い。またその駅には新幹線が止まらないため、広島駅まで行くか、さらに過疎地域の駅に行かなければならない。
施設・設備悪い理系に比べて研究予算が少なく、買ってもらえるのは書籍のみである。
友人・恋愛良い学校しかない街なので、人との繋がりは自然と濃くなる。反対に希薄になると、一人っきりになってしまう。
学生生活普通大学しかないため、コミュニケーションを積極的に取ろうという特色がある。
学科で学ぶ内容主に中等教育の教員養成。教員採用試験に落ちた人は大学院に行く。そこまでして勉強する価値があるかは分からなかった。
就職先・進学先公務員
志望動機教育学部が中四国地域で有名だったから。自分の偏差値に近かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い著明な教授も多く在籍しており、友人も能力が高い人がたくさんいる。刺激を受けながら、勉学に取り組むことができる。
講義・授業良い臨床に従事している講師や特別講師の授業も充実している。専門的な知識や手技について非常に深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い精神、脳神経、整形などのいくつかの専門的な分野の中から、関心のあるゼミを選択する。それぞれの教員は非常に熱心に指導してくれる。
就職・進学良い就職先の説明会などが大学で開催される。それぞれの就職先から詳しい説明を受けることができる。
アクセス・立地普通教養と専門のキャンパスが遠く、二年時に引越しをしなければならなかった。
施設・設備良い図書館に併設されている24時間勉強できる施設があり、卒業論文や国家試験の勉強にとても便利だった。
友人・恋愛良い自分の学科以外でもオリエンテーションキャンプやサークルなどで友人をつくる機会がたくさんある。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合ったものを見つけられる。本学の文化祭は活気がある。広島市内のキャンパスでの文化祭は規模が小さい。
学科で学ぶ内容一年時は教養や専門分野の概要を学ぶ。二年時から専門の知識を本格的に学び、三年次や四年次には実技や病院での実習がある。卒業前には卒業論文や国家試験の取り組む。
就職先・進学先作業療法士として総合病院に就職した。
志望動機文系であったが、医学やリハビリについて学びたかった。この学科には文系受験があったので受験した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門分野に限らず、様々な学問を選択できるシステムになっているので。また学外の大学とも相互に履修できるシステムなのが良いから
講義・授業良い専門分野に限らず、幅広い分野から科目を履修できるシステムで関心が持てることが広がるので
研究室・ゼミ良い自分の意見を表明でき、活発に議論できる場が多いので。
就職・進学良い早い段階から就職に関するサポートを利用できる環境があるので。
アクセス・立地良い周囲が閑静で勉学をするには良い環境であるので。また公共交通機関も発達しているので。
施設・設備良い研究設備などが充実していてほぼ学内で研究の完結ができるので。
友人・恋愛良いサークル活動などが充実しているので、自然と周りと仲良くなれること
学生生活良い文化スポーツサークルともに豊富にあるので、自分に合った活動が見つけられるので。
学科で学ぶ内容1年時から自分の関心にあわせて教養から専門的な内容を履修できる。
志望動機立地条件が良いことと、総合大学なので学べる内容が幅広いと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては集中できる環境が整っていて非常にやりやすいと思います。専門的科目だけでなく教養的科目も充実していて、自習室などの設備も整っています。サークル活動も充実しているので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い教授ごとの専門分野について学べるのはもちろんのこと、他学科の専門的内容も学べる体制が整っているから。
研究室・ゼミ良い三年生の間に化学実験で基本的なスキルを身に付けつつ、研究室訪問を行って正式配属に備えます。三年生の三月に配属が決まり、そこから研究室での生活がスタートします。
就職・進学良い化学系の企業に関しては教授推薦で行けるルートもあり、就職へのサポートも充実してるといえます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで一本と聞くと響きは良いですが、キャンパス周辺で一通りの施設が揃っているかといえばそうでもなく、市内中心部に出向く必要があります。そのため自転車必須となります。
施設・設備良い建物は新しいとはいえませんが、学部内の図書室をはじめとした学習のための設備はしっかり揃っています。
友人・恋愛良いサークルが多数あることや、学部でのイベントもあることから友人関係は構築しやすいと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、どれか自分に合うものがきっと見つかると思います。文科系の多くはサークル棟といわれる場所に固まっているのでそこを訪れるといいかと思います。
学科で学ぶ内容一年次から二年次前半は教養を中心に基本的な内容を学びます。二年次から徐々に専門の割合が上がり、研究室でやりたいことを見つけていきます。三年次の化学実験で基本的なスキルを身に付けたうえで研究室へ配属となり、専門を深めていきます。
就職先・進学先石油製品の卸売・小売業に携わっています。
志望動機以前から化学、特にそのうち有機化学に興味があり、できるだけレベルが高いところで深く学びたいと思い入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育について真剣に学びたいという人にも、大学生活を楽しく過ごしたいという人にも、どちらにもおすすめできる
講義・授業良い知識の伝達に加えて、実習もしっかり組み込まれており、バランスがとれている
研究室・ゼミ良い頻繁にゼミがあり、担当教員も親身になって卒業研究に協力してくれている
就職・進学普通情報丸投げといった風に感じていて、その情報も全員に周知されているかというと微妙。
アクセス・立地悪い山近くの盆地にあり、駅からもそれなりに離れているので、交通の弁は悪い
施設・設備良い図書館や資料室といった施設は充実しており、調べもの学習や自主学習なども行いやすい
友人・恋愛良い入学してすぐにゼミでの交流・レクリエーション班との交流があり、友人を作る機会がたくさんある
学生生活良いサークル・部活がたくさんあり、勧誘はなかなか活気がある。大学祭・教育学部祭も準備・当日ともに盛り上がる
学科で学ぶ内容小学校前科に関する指導方や、教職教養が中心。特別支援教育コースの場合、その分野の学習もする。
就職先・進学先地元の小学校教員
志望動機中国地方では、広島大学が教育学部のうちでは有力だと聞いていたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い都会での遊びがないと耐えられないという人は向いていないキャンパスだと思われる。誰かの家に集まって遊んだりドライブで他県に出掛けたりといった遊び方が多い。学ぶ環境は整っているので、身につくかは努力次第。
講義・授業良い専門性の高い教職員が多く、授業内容も充実している。教育実習は第3学年で実施されるため、第4学年になると採用試験の勉強に専念することができる。
研究室・ゼミ良いゼミの見学会があり、自分の希望するゼミを選んで第2学年後期からゼミが始まる(人数次第では第2希望のゼミになることもある)
就職・進学良い教員採用試験について、教員だけでなく先輩からも情報を得ることができる。学生同士で集まり、試験対策の勉強会を行う習慣がある。
アクセス・立地良い広島駅から電車で40分、さらに最寄駅からバスで10分程と立地は悪いが、学生街のためお店は最低限揃っている。休日は市内に出て遊ぶ学生が多い。
施設・設備良い学内はほとんど古い建物だが、不便に感じることは少ない。特に困ったことはなかった。
友人・恋愛良い1年目4月に全員参加の歓迎行事があり、4月は班活動やお昼を集まって食べる習慣があるため、必ず一緒に行動する人ができる。先輩との繋がりもできる。大学周りに娯楽が少ないため、班活動やサークル、コースが同じといったことから恋愛に発展する学生が多い。
学生生活良いサークルや部活動は多く、体験もしやすい。入学式や4月の学内で勧誘をしている団体が多いが、新興宗教の勧誘が混ざっていることがあるため注意が必要。
学科で学ぶ内容初等教育教員養成コースと特別支援教育教員養成コースに分かれている。1・2年で教科の基礎・応用を学び、3年で大学付属の学校で教員実習、4年で卒業論文という流れ。教員実習は地元ではできない。卒業論文はしっかり行うゼミが多く、教員にもよるが大抵きつい。
就職先・進学先特別支援学校の教員
志望動機特別支援教育の5領域(視覚.聴覚.知的.肢体.病弱)全てが学べる大学であったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い立地が良くない分、いい意味でまじめな大学生活を送ることができると思う。男女比もバランスがよく、高校の延長みたいで楽しい。高校の時点で何を学びたいか決めきれない人、学びたいことがいろいろあって欲張りたい人に適した学部だと思う。
講義・授業良い学べる分野が多岐にわたり、各分野の入り口になる授業が多く設けられている。必須科目が他学部に比べてかなり少なく、その分自由度が高く個人に合わせた学びができる。ただ専門性を追求しようと思った際には他学部の講義を受けに行くといった状況もうまれる。
就職・進学良い様々な分野を学べる状況が整っていることもあってか、公務員になる人も割と多い。ボランティアではあるが、自身の就活体験をもとに、後輩の進路相談にのる環境が作られており、どこの大学にでもある学部ではない分、学部内での情報共有は積極的であった印象。
アクセス・立地悪い最寄駅は山陽本線の西条駅。駅から大学まで徒歩だと1時間半かかるのでバスはいつも混んでいる。大学周辺は基本的に何もない。大学生の住居、スーパー、コンビニ、飲み屋ぐらい。買い物は広島市内に行く人が多いと思うが時間もお金もかかるのでしょっちゅうというわけにはいかない。
施設・設備良い施設・設備は古いものもあるが、「これがあったらいいのになあ」と思ったことはほとんどない。学生生活を送るには問題ない充実度だと思う。
友人・恋愛良い1年生、2年生では学年でのイベントも多く(キャンプ、学祭への出店など)、同級生での交流は盛ん。その期間に気の合う人もわかってくる。2年生からは12個のプログラムに分かれるので違うプログラムの人とはほとんど関わらなくなる。1年生で気の合う人を見つけておくことが大事。学部内サークルが充実している。学部の男女比が1:1に近く、学部内の恋愛も多い。
学生生活良い部活・サークルは文科系も運動系も充実している。バスケを例に挙げると部が1つ、サークルが3つ4つあり、自分に合うものを選べると思う。学祭は年に2回。地域の方も遊びに来られてそれなりに盛り上がっていた印象。秋の方ではいつも芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を受講。文理を横断できるというのが学部の特徴なので、やりたいことが既に決まっている人でも単位数は少ないが文理それぞれの講義を受けないといけない。2年生から12個あるプログラムから1つを選び専門性を追求していく。研究室に入るのは3年生後半。卒業論文は全プログラム必須。
就職先・進学先国家公務員専門職
志望動機高校の時点で専門を絞って大学受験することに違和感があった。自分の好きな英語、数学、理科(気象など)のどの方向にでも進める可能性を残せる点に魅力を感じた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通良い部分もあるが悪い部分もある.良い人には良い大学だと思う.レベルは宮廷大学に及ばない中堅大学なので評価はそれほど高くない.
講義・授業普通授業は充実していると思うが,4ターム制はやめたほうがいいと思う.
研究室・ゼミ普通研究内容は充実しているが,自分のやりたい研究は無かったから.
就職・進学良い就職実績は良いと思う.十分なサポートはあったが,情報が少ない.
アクセス・立地悪い田舎のキャンパスで立地は悪い.交通が不便.市内まで1時間かかる.
施設・設備普通研究をする環境は整っている.建物は古いものから改修して新しいものもある.
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんある.友人や恋愛も十分できるが,コミュニティは狭くなる.
学生生活普通サークルや部活動はたくさんある.宗教じみたサークルの勧誘がよくある.
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学び,2年時に専攻が振り分けられる.
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気は無かった.
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。