みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はいいです。
東大などから
落ちて来る子もいるのでとても頭の良い人が多いです。
ギリギリで行かない方がいいです。 -
講義・授業良い先生の指導は充実してます
本物の冷凍マウスとか使ってます!
全国放送のNHKの番組が一回取材に来て
少し写りました -
研究室・ゼミ良い充実してます。
関心のあるゼミを選びました -
就職・進学悪い就職実績は良くないと思います。
大学院に進む子もいます。大企業につきたいなら
大学3年後半から就活したほうがいいです。 -
アクセス・立地悪い大学の入り口はいくつかありますが
総合科学部から入口までは遠いです。
自転車で行ってました -
施設・設備悪い少し古いです。
トイレは盗撮禁止という張り紙もあり怖かったです。 -
友人・恋愛良い充実してます。
たくさん友達できました。
1人で楽しむのもいいと思います -
学生生活良いサークルはたくさんあります
畑で野菜作ったり野球部だったり
特殊なのも多いです
学科で学ぶ内容1年時は様々な分野を学んでました。
自分が勉強したい分野を
絞ったらいいです -
就職先・進学先東京の広告代理店に就職しました
志望動機昔から理系科目が得意で
より学びたいと思って入りました。
たくさん学べました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い専門の先生も多数いますのでくわしいところまで突っ込んだ質問ができるので将来的にも実用化な話が聞けるので良いとおもいます
講義・授業悪いよく質問のために先生方に声をかけていたのですがいつも忙しい感じでよく煙たがられてました。
就職・進学普通一応有名校なので名前を出すだけで地元ではそこそこなところには就職できます。
アクセス・立地普通自分は原付だったので交通に関してはよくしらないのでどちらともつかない星3で
施設・設備良い少し古い場所もありますがよく整備されて掃除もしてあるのでわりと綺麗です。
友人・恋愛普通目指す方向が違いましたが意欲はみんなすごいので助け合いは出来てたのでらないでしょうか
学生生活良いイベントとサークル共にいろいろ充実しているので楽しめるとおもいます
学科で学ぶ内容自分はおもに法律関係をすすんで学んでいますが望めばその他いろいろな方面の授業の話もきけます
志望動機将来的に弁護士を目指しているので幅広く学べ、尊敬するかたもいらっしゃったので
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い高校時代にやりたいことがはっきりと見つからなかった生徒さんにもおすすめの学科です。高校生までに触れることのなかった学問もあり、また、自分の専門でなくても授業を受けることができる。必修科目の授業が少ないため、自分に合った勉強をすることができる。
講義・授業良いさまざまな分野があり、自分に合った学問を取捨選択することができる。また、文転理転が容易。縦の繋がりも強く、先輩から授業や研究、就職活動のアドバイスも受けることができる。 何より同期の関係がよく、イベントも多くあるため、楽しい学生生活をおくることができる。 教員免許、学芸員の資格等を取得できる。
研究室・ゼミ普通研究室によりまちまち。力の入った研究室では、毎日のようにゼミや研究が行われているものの、教授が忙しく学生自身で進めていくだけの研究室もある。事前に情報を仕入れることが必要。
就職・進学良いさまざまなジャンルへの就職実績がある。銀行員、保険会社、マスコミ関係、外資関係、美容関係、教育関係等。大手への就職も実績があり、また合同説明会などのイベントも充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでが車で15~20分かかる。バスが通ってはいるが、アクセスがよいとは言いきれない。しかし、スーパーやドラッグストアなどの生活必需品を揃える施設は近くに揃っている。
施設・設備良い研究を行うための機材、広い教室、学業に関する質問も行える支援室等、充分完備されている。
友人・恋愛良い人間関係の繋がりが強く、イベント等も多いため、学生全体の雰囲気がよい。恋愛関係も充実しているといえる。長く恋人関係が続いている者も多い。
学生生活良い学内のサークルは非常に多く、種類も豊富である。内容も活発に行われている。 イベントに関しても、年2回学校を上げての祭りがあり、(ゆかた祭り、学園祭)一般の人も参加するため賑やかである。
学科で学ぶ内容一年次は教養で幅広くの学問を学ぶ。それを考慮した上で二年次に上がる際に自分の専門の学問を決め、二年次以降は専門科目の授業を受ける。ただし、ここで自分の専門外の授業を受講することも可能。 三年次にはほとんどの授業が取り終わり、就職活動に向けて準備を行う。四年次は卒論発表に向けて研究を行う。
就職先・進学先教員免許を取得し、専修免許をとるため教育大学への進学。卒業後は高校教員になる予定である。
志望動機教員免許を取得したかったが、他の学問にも興味があり、さまざまな分野に手をつけてみたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強するには問題ない環境であるが、友達と遊ぶことに関しては非常に不便な環境で、その点で学生生活を充実させづらい。
講義・授業普通基本的に予め購入したテキストの内容を辿る感じで授業がすすみます。
研究室・ゼミ良いゼミで取り上げる話題が多岐に渡るので、様々な分野の知識を身につけられる。
就職・進学悪い基本的に学生側が能動的に情報を取りに行かないと、就職に関する情報は得難い。
アクセス・立地悪いここ数年で店が多く立ち並ぶようになったが、飲食がかなり多い印象がある。最寄り駅が車で20分位と、交通の便が悪い。
施設・設備普通学科の勉強に使う教室はせいぜい5、6箇所で、比較的綺麗な印象がある。が、特別、最新の便利な設備があるわけではない。
友人・恋愛普通サークルのつながりというよりは、趣味のつながりでつるんでいる人が多く、なんとも言いがたい。
学生生活良いサークルに大なり小なりはあるが、数は多い。学内でイベントが多いとは言えない。
学科で学ぶ内容1、2年次は他学部と合同で教養を学ぶ授業を受けたり、専門の基礎科目を学ぶことがほとんど。3年からゼミが始まり、受ける授業の数も減るので、時間に余裕ができ、研究に時間を割きやすい。4年は卒論指導しかないので、就活が終われば、目一杯研究に取り組める。
就職先・進学先ベンチャー企業の営業職
志望動機お金に興味があり、漠然と学力の高い大学に行きたいと考えていたので、広島大学経済学部経済学科に入学したいと思った。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部は比較的入りやすい学部なので、広島大学に入るという目標がある人には良いかもしれない。が、明確にやりたい事がないとなにもせず終わる。
講義・授業良い授業は、それぞれの部門ごとにハイレベルな授業を受けられ、専門の先生の授業を受けることは出来るが、他の私立大学に比べて就職サポートは薄い
研究室・ゼミ普通研究室は、沢山のコースに分かれていて自分の希望のコースに進めるが、そのゼミが良いかどうかは当たり外れが大きい。
就職・進学悪い就職サポートは薄い。が、有名国立大学のため進学実績はそこそこ良いと思う。
アクセス・立地悪い広島大学の立地は最悪。広島市内から電車で40分はかかる。陸の孤島である。
施設・設備普通学部棟は、少し古い。トイレが和式ばかりで床が古いタイルなのが嫌だ。
友人・恋愛普通入学したてに、オリエンテーションキャンプがあるので、友人は出来る。また、そこで恋人ができる事も多い。
学生生活良いサークルも、イベントも平均的にある。学園祭も意外と有名な人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容2年生からそれぞれのコースに分かれ、その分野の基本的なことを3年まで学び、それをもとに4年で2万時の卒業論文を書く。
就職先・進学先不動産営業職
志望動機英語が好きで、ミュージカルの作中の曲などを考察したいと考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い不満のあることもありますが、概ね満足しています。特に、遺伝学や発生学、細胞生物学について学びたいと考えている人に合っているのではないでしょうか。
講義・授業良い多くの研究室の教授陣による授業が受けられ、外部講師の方を招いた集中講義などもあって講義の種類は豊富です。ただ、やや分野が偏っていて講義ごとのオーバーラップも多いような気がします。
研究室・ゼミ良い昨年から研究室への配属が半年早まり、より早い段階から研究を行うことができるようになりました。その分単位を早目に取っておかないといけなくはなりましたが、余裕をもって卒業研究に臨めるのは良いことかなと思います。
就職・進学普通就職活動や他大学院進学を制限するような研究室はほとんどありませんが、かといって特別サポートがあるわけでもなく良くも悪くも自分で考えて決めて実行する必要があります。
アクセス・立地悪いキャンパス周りは公共交通機関の便が非常に悪いです。また、徒歩や自転車を使うと坂の多さに辟易します。車があると暮らしが非常に楽になるのではないでしょうか。
施設・設備普通設備に関してはスタンダードで可もなく不可もなくといったところではないかと思います。
友人・恋愛良い学科定員が少ないからか、学年内はもちろん他学年にも知り合いが出来やすいと思います。全学年参加できるイベントなどもとても多いと感じます。
学生生活良い色々な種類のサークルが存在し、テニスなどのメジャーなジャンルのものなら複数の独立したサークルがあることもあります。イベントも学生で企画委員会が開かれるなどしていて活気があります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養教育を受けます。専門的な生物学を学べるのは週一、二コマ程度です。学年が上がるごとに専門の割合が増えていきます。また、実験も2年次から本格化していきます。3年後期から研究室に配属され、卒業研究・卒論作成を行っていきます。
就職先・進学先広島大学大学院 統合生命科学研究科
志望動機生物学に興味があり、自分の学力に見合った大学ということでここを選びました。また、広島という地に興味があったのも理由の一つです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い中国地方で1番の大学ということで、就職活動の時は結構好印象を持たれました。 学部内での専攻コースもかなり分かれていて自分が学びたいことをしっかり学べると思います。
講義・授業良い分からないことがあれば、その場で教授が具体的に説明をしてくれることが多かった。また、個人のスキルアップのために、課題の割り当てをされたり、演習問題を配られたりした。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に配属になる。研究室の出入りが自由でとっても仲が良いので、みんなで一緒に課題解決をすることが多い。本も充実していて、分からないことがあればその場で調べることが出来る。
就職・進学普通文学部ということもあって、学んだことを直接生かせる職業は少ない。文学部で就活セミナーをやっているが、行く気にはならなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から遠いため、交通の便はあまり良くない。ただ、大学周辺には生活するための最低限のお店は揃っている。広島大学の学生の街という感じなので、どこに行っても知り合いに会う。
施設・設備良いまず、敷地面積が広い。学部数も多いため、建物も多い。大学生活を送る中で施設に困ったことはあまりない。
友人・恋愛良い研究室のメンバーがとても仲良く、一日中一緒にいることも多かった。サークルの方が先輩や後輩と仲良くなるきっかけは多い。恋愛関係に発展するのもサークルの方が多い。
学生生活良いサークルはかなりの数があって、自分が知らないものも結構ある。サークルでのイベントは結構あったため、楽しかったが、運営側として準備するのは大変だった。
学科で学ぶ内容1年生の時は、選考の授業はほとんど無くて、後期になってコース選択のために入門授業が設けられます。2年生から研究室に配属になって、専門分野を一気に学びます。3年生頃から就職活動と並行して卒業論文の準備をします。4年生になったら自分のやりたいテーマで卒業論文を書き進め、発表会などを経て、提出できれば卒業できます。
就職先・進学先公務員
志望動機高校生のときに英語の奥深さにハマったため、もっと知識を深めたいと思い、英語の勉強ができる大学を調べました。その時に、文学的観点からも言語学的観点からも学べるコースがあるのは広島大学だったため、ここに決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い勉学のレベルや研究内容、就職先においても優れていると感じる。周辺環境がさらに便利になれば文句はない。
講義・授業良い実務の内容に沿った講義を中心に行い、講義だけでなく、習ったことを実習や実験でアウトプットする機会もあったから。また教授や准教授も親身になって学生の相談に乗ってくれたから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな時間に研究ができ、個人のスケジュールも加味した予定を組んでくれる。その中で効率的な話し合いやゼミを行い、かつ進捗状況も確認しアドバイスを的確にしてくれたから。
就職・進学良い年に数回あるチューター面談で自分の成績が絶対的相対的に把握でき、それに見合う進路を提案サポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学の設立で良くはなってきているものの、まだまだ公共交通機関の発展は乏しく周辺も便利とは言い難い。
施設・設備良い実験器具は最低限学びに使うものはある程度揃っており、何不自由なく学ぶことができる。
友人・恋愛良い友人のみならず先輩後輩とも良好な関係を築くことができた。また、サークルや同じ大学のバイト仲間とも交流を深め、プライベートでも遊ぶ仲となれた。
学生生活良い様々な種類のサークルや同好会が存在し、自分のしたいことは大体できる。
学科で学ぶ内容高速道路やトンネル、ダムなどの公共施設の企画から設計、建設、メンテナンスを学ぶことができる。
就職先・進学先公共施設建設にあたり、現場の状況を調査することでいかなる問題が発生しうるか、どのような対策が必要かを提案する企業
志望動機工学においては国内の大学の中でも高いレベルに位置し、これから求められる海外展開も視野に入れた教育プログラムを組んでいるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育について真剣に学びたいという人にも、大学生活を楽しく過ごしたいという人にも、どちらにもおすすめできる
講義・授業良い知識の伝達に加えて、実習もしっかり組み込まれており、バランスがとれている
研究室・ゼミ良い頻繁にゼミがあり、担当教員も親身になって卒業研究に協力してくれている
就職・進学普通情報丸投げといった風に感じていて、その情報も全員に周知されているかというと微妙。
アクセス・立地悪い山近くの盆地にあり、駅からもそれなりに離れているので、交通の弁は悪い
施設・設備良い図書館や資料室といった施設は充実しており、調べもの学習や自主学習なども行いやすい
友人・恋愛良い入学してすぐにゼミでの交流・レクリエーション班との交流があり、友人を作る機会がたくさんある
学生生活良いサークル・部活がたくさんあり、勧誘はなかなか活気がある。大学祭・教育学部祭も準備・当日ともに盛り上がる
学科で学ぶ内容小学校前科に関する指導方や、教職教養が中心。特別支援教育コースの場合、その分野の学習もする。
就職先・進学先地元の小学校教員
志望動機中国地方では、広島大学が教育学部のうちでは有力だと聞いていたから。
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通教育学部、総合科学部に比べると華やかさには劣るものの、小規模な学部故にその気になれば同学年同学部であればほぼ全員と面識をもつことができ、非常に楽しい4年間を過ごせました。勉強面でも国立大学故に文献がかなりありますので、限られはするもののやりたいことがあれば追求して行うことができます。日本史学専攻だったので歴史学コースについて分かる範囲で説明させていただきます。
講義・授業良い一年次は専門の授業は1つで、2年生以降はほぼ文学部棟で専門科目の授業を受けられます。日本史専攻について述べますと、近世・近代は農村史・農業史が中心でおそらく退屈な授業が多いです。政治史に関して専門的に研究されている教授は居ないので、高校生がイメージしている日本史の授業とは程遠いでしょう。ただ、2018年度いっぱいで近代専門の教授が退官されますので、2019年度以降どのような近代日本史の授業が行われるかは分かりません。
中世に関しては、やはり広島大学ですので宮島や毛利氏を扱ったものが多いです。この2つのことであれば、日本で1番詳しく研究を行っている教授がおりますので充実した授業が受けられるでしょう。 -
研究室・ゼミ普通文学部は研究室配属は専攻ごとにバラバラで、4年生になってから配属される専攻も多いです。1番早いのは西洋史学で、なんと2年生で配属先が決まります。日本史学は4年時に配属が決まりますが研究室はひとつで、演習準備や卒論提出が迫った時期には研究室がごった返します。しかし資料は豊富で、広島県のみならず中四国の県のことを調べたい場合は図書館よりも日本史学の研究室の方が探したい資料が見つかります。しかしそれ以外の地域に関しては充実さを欠くので、広島県のことについて研究をしたい人の方が向いている研究室だと思います。ゼミ発表は4年時にありますが、中世の方が厳しく、月に1回は発表を行う必要があります。近世・近代(近近と略しますが)のゼミは中世に比べれば易しく、セメスター毎に1回発表を行えば良いです。いずれにしても4年時の12月上旬に卒業論文中間報告会があり、大勢を前にして発表しなければならないので頑張ってください。
就職・進学良い文学部、と聞くと就職は上手くいかないイメージですが僕の同級生もほぼ就職先が決まっています。ただ、他学部に比べると公務員が多いイメージで、教員志望も大勢います。特に教員志望の人は文学部での卒業単位と並行して教員免許の為の単位も取らなくてはならないので、特に2年時3年時は膨大な授業に押しつぶされるかもしれません。教員志望は、少し頑張って教育学部に進学するのもオススメです。教育学部が教育学を研究する学部であるのに対し文学部は専門科目を極める学部です。そういった意味では教員採用試験で文学部出身だから不利、ということはないかと思います。公務員も同様でしょう。
進学に関してはそのまま文学部の大学院に進学する人と教育学部の大学院に進学し、学校教員を目指す人もいます。 -
アクセス・立地悪いアクセスに関してはあまり良くないです。最寄りの西条駅からはバスが出ていますが、通学・帰宅時にはいつも満員です。バスも時刻表通りに着かず、だいたい5分か10分遅れてやってきます。大学の周辺で生活をすれば付近にゆめタウンがあり、生活には困らないでしょう。
施設・設備普通文学部の建物自体はそれほど新しくはありません。しかし普通に使用できるので、特に不便さを感じたこともありません。
友人・恋愛良い文学部であれば困ることはないかと思います。友人も恋人もオリエンテーションキャンプで見つける人が多いです。他にもサークルや部活が充実しているので、そちらで充実している人も多いです。
学生生活普通広島大学は学部毎にオリエンテーションキャンプと呼ばれる新入生歓迎イベントがあり、文学部は特に盛んです。文学部のオリエンテーションキャンプは酒禁止・下ネタ禁止・新入生を自宅前まで送り届ける・不用意に新入生と連絡先を交換しないなどルールがしっかりと決まっていて、触法行為や男女間のトラブルが起きないように徹底しています。広島大学のオリエンテーションキャンプで唯一学部が公認しているオリエンテーションキャンプなので、そこからも安全性がうかがえるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養教育と言って、ほぼ全ての学部が自分たちの専門分野に関わらず様々な学問を学びます。専門科目が始まるのは2年時からです。
授業・講義に詳細を書いていますので省略します。 -
就職先・進学先大学院進学(教育学部系)
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。