みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教育を学びたい方はおすすめです。教科の知識を深めることも、教育するとは何かといった教育論を学ぶこともできます。
講義・授業良い教育に関する高い知識を持った教員がおり、様々な教育理論を研究する教員の講義を受講できるため
研究室・ゼミ良い少人数で専門分野についての研究を進めることができるので、歴史や地理、また教育学について学びを深めることができます
就職・進学普通教員を多く輩出していることもあり、全員で教員を目指す環境は整っているが、最終的には自分でどれだけ努力したかが大きく関わる
アクセス・立地普通学生街ということもあり、都心部へのアクセスは広島駅まで1時間程度と良くはない。物価は安いので住みやすいが、大学以外でのネットワークは広がりにくい。
施設・設備普通国立大学らしく、校舎は新しいとはお世辞にも言えない。また夜は暗い。ただ田舎の利点であるがグラウンドは広くまた複数あるのでスポーツをするには適している。
友人・恋愛良い1学年25人程度と少人数のため、卒業する頃にはある程度全員と仲良くなっている。また教育に興味を持ち集まった者同士、議論をすることが多く楽しく過ごすことができる。
学生生活良いサークルは多く、スポーツサークルからボランティアサークル、アカペラサークルなど様々。大学全体の人数が多いこともあり、サークルに所属すると学部とは違う友人もできる。
学科で学ぶ内容1年目は教育に限らず、語学や文化論といった基礎知識を学び、2年目からは教育論や各科目の授業が増えていきます。 3年目では教育実習へ行き、附属学校のうち2校で教団へ立ちます。 4年目になると、教員試験の勉強や卒業論文の作成に取り組みます。
就職先・進学先教員
志望動機科目の知識を深めるだけでなく、どのように教えるかといった教育論を学ぶことができるのが魅力と考え入学を希望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通小学校教師を目指している人にとっては、とても専門性が高く、周りの環境もとてもいいと思うが、逆に先生にならない人にとってはつらい環境かもしれない。
講義・授業良い小学校教育に特化した授業を受けられることができ、まだ教育実習も充実している。
研究室・ゼミ良い各科目に特化したゼミと教育学、心理学といった分野と自分の興味に応じてゼミの選択ができる、
就職・進学良い小学校の先生になりたい人が多く、サポート体制が充実している。
アクセス・立地悪い周りになにもなく、新幹線、在来線からの距離が遠く、アクセスがいいとはいえない。
施設・設備普通キャンパスが広い。特にかもなく不可もなくのキャンパスだと思う。
友人・恋愛普通オリエンテーションなどで友達を作ることができ、先輩後輩とも仲良くなることができる。
学生生活普通参加していなかったので、よくわからないが普通だと思う。自分でサークルを作っている人もいた。
学科で学ぶ内容3年生から教育実習があり、学生生活の山場だと思う。中学、高校の免許の取得を考えている人は4年生にも実習がある。
就職先・進学先公務員
志望動機小学校教育といえば広島だったので入学し、知識を増やしたいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学へのアクセスはやや悪いが、大学内の施設やサークルの活動等は活発である。また就職支援も大学がある程度は行ってくれるので、困ることはない。国際教育も活発で、手軽に留学できるプランも用意してある。
講義・授業普通実績のある教授の授業が受けれる。 情報教育や語学教育も必修なものがあり、社会に出ても役に立つ。
研究室・ゼミ悪い担当教授によりけり。学生の自主性に任せる教授も居れば、積極的にセミナーや討論会、その他就活指導を熱心に行う教授もいるため、充実度は担当教授による。また熱心な教授のゼミ生になるためには、面接試験等もある。
就職・進学悪い公務員就職が多く、民間大手に採用されるにはサポートが乏しいと感じた。
アクセス・立地普通大学付近にはアパートが多数あり、スーパーなどはあり、生活には困らないが、アミューズメント施設が少なく、やや退屈する人もいる。アクセスはjr西条駅より少し離れているためキャンパスに行くにはバスが必要か。
施設・設備普通図書館は夜22時まで開館しており、食堂やレストランもある。Wi-Fi環境もあり不便はしない。
友人・恋愛普通入学当初にオリエンテーションキャンプがあり、学部内で親睦を深めることができる。
学生生活普通大学祭実行委員会や体育会などは積極的に活動している。各種サークルも多数あり、積極的に活動している
学科で学ぶ内容一年次は教養科目が主で、専門科目は基礎程度である。年次が上がるほど専門性があがる。順調に単位を取得すれば三年次には授業を取る必要がなくなるため、自身の好きなことができる時間ができる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機文系志望で、入試科目が得意科目であったため。また地元であったが、それに即した授業もあったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通学内施設も一通りあり、専門的に学びたい人にはいい大学だと思います。ただサポートは整っているとは言えないのである程度の積極性は必要です。
講義・授業良い化学科としての専門的な講義はもちろんほかの理学部や場合によっては他学部の講義も受けることができるため
研究室・ゼミ普通専門性についてはサポートも充実しておりいいが、ジャンル等の幅はあまり広く感じなかった
就職・進学悪い基本院えの進学のサポートがメインで就職などは自分で行動が求められているから
アクセス・立地普通自然が多くキャンパス内の施設も充実しているが、学外の施設や交通アクセスはあまり整っていない
施設・設備普通一通り学科としては整っているが、年数の経っている施設も一部ある
友人・恋愛悪い学部でのオリエンテーションなどはあるが基本的には自分から積極的に動くことが多い
学生生活普通定番のサークルやユニークなサークルがあるがあまり規模は大きいイメージではない
学科で学ぶ内容1~2年次は化学科というより理学部として様々な分野について学ぶことができます。3年次から本格的に専門分野を学ぶ機会も増え、4年次に研究室に配属され卒業研究となります
就職先・進学先大学院への進学
志望動機高校の時に化学が好きになり、研究内容に興味を持った教授がおり、より深く学びたいと思ったから
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い医学を学び、医師国家試験の受験資格を得るためには十分なのではないかと思う。大学自体も比較的きれいで居心地は良い
講義・授業良い医学を学ぶのに良かったと思う。 特別講義で最新の医学についても学べる。
研究室・ゼミ良い研究室実習が4ヶ月あり、医学研究について体感することができる。
就職・進学良いほとんどの学生が卒業後は初期研修医として働くため就職率はいいと思う。
アクセス・立地良い広島駅や市内中心部へのバスも出ていて交通の便がいい。平地なので自転車での移動も楽。
施設・設備良い他の大学について知らないが、大学病院は新しくてきれい。としょかんがかいそう
友人・恋愛良い友人関係は良好。恋愛関係は同学年だけでなく先輩、後輩と付き合っている人も多い
学生生活良い西医大で盛り上がっている部活も多い。文化祭は派手ではないが、医歯薬キャンパスらしい展示が多い。
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎医学、2年は基礎医学、3年に臨床、社会医学について学び4年に研究実習、5.6年はポリクリ
就職先・進学先研修
志望動機センター試験の得点で出せる大学だったことや広島出身だったから
感染症対策としてやっていることオンラインで3ヶ月ほど実習していたが最近対面実習が再開された。投稿者ID:702898 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い全体時に満足のいく学生生活だったので4点。部活も遊びも勉強も、4年間充実していたなと卒業してから思えて、通ってよかったとおもってます。
講義・授業普通いろいろな分野が学べることと、履修が組みやすいことが魅力。必修が少なく自由度が高い
研究室・ゼミ良い研究室の数も多いし、先生に対してつく生徒の数が少ないので、深く教えてもらいやすい
就職・進学良い大学名だけである程度は大丈夫、サポートの手厚さはよくわからない
アクセス・立地悪い田舎にあるのでアクセスは良くないと思うが、学生生活を楽しむにはあのくらい田舎でもちょうどよい
施設・設備悪い施設は国立なので嫌いではないです。仕方のないことだと割り切る
友人・恋愛良い学部の行事とかも多いし、楽しめると思う。積極的に参加するのも大事。
学生生活良いサークルや部活、学園祭などは本当にたくさんあるのでやる気次第で楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は基礎教養がほとんど。二年次からの専門を決めるためにいろいろな分野を受ける。2年生からはコース等分かれて専門的なことを学び始める。3年の終わりから研究室。
就職先・進学先公務員になった。研究内容とは関係ない。大抵の学生は研究と就職は結びつかない
志望動機研究したい分野が決まっておらず、入学してから分野を決められることに魅力を感じたから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程の様々な文から、平均でこのくらいかなと言うことで評価してもらいました。 とても良いところです。楽しいです
講義・授業良い自分の受けたい授業もあり、いろいろな種類があり、そこから選べるし、先生も分かりやすく教えてくれるので良い
研究室・ゼミ良いゼミ活動は積極的に行っており、仲間もたくさん参加してくれるため、より活動しようと思える。先生ももちろん良い
就職・進学良いサポートは十分にあると思う。企業が学校にも来て、お話をしてくれるのでありがたい。あと、先生にも相談することができ、良い。
アクセス・立地良いキャンパスはとてもひろくて良いと思う。だが、逆にそこが嫌で、広すぎて遠いと言うのが実のところである。
施設・設備良い施設は十分であると思う。広いと言ったが、広い分、施設もたくさんあり充実してあると思う。
友人・恋愛良い恋愛はとてもした。男女比がまぁまぁ良く、学科の女子の方はあまりよろしくないが、サークル、食堂様々な場所でナンパ可能。
学生生活良いサークル、イベントはいろんなものがあり充実していると思う。 女の子も多いのでそこで出会いがあり、たくさん話している
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び、2年から少し応用な感じで、 3年、4年とだんだん専門性を見せてきます。
就職先・進学先大企業
志望動機家が近く、頭もまぁまぁいいのでそこにしました。 また、キャンパスが広いので、そこも良いなあと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になり、パソコンから授業を受けました。 学校が再開してからは、マスク、アルコールを徹底しております投稿者ID:702539 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をしておけば、良い就職先が見つかると思うので良いと思います。頑張ってください。応援しています。
講義・授業良い自分の興味関心がある授業が多くある。積極的に行動していくことが大切。
研究室・ゼミ良い研究室によって、雰囲気も全然異なるし楽しいと思う。自分に合った教授を見つけることが大切。
就職・進学良い大学でもサポートは、ありますが自分で情報を収集していくことが大切です。
アクセス・立地悪い広島市内から通学するのは、少し距離が遠いです。近くで遊べる場所は少ないです。
施設・設備良い他大学の設備が分からないのでなんとも言えませんが、整っている方だと思います。
友人・恋愛良い授業を受けていく中で自然と友達はできていくと思います。サークルやバイトをするとより多くの人と交流できると思います。
学生生活良いサークルの数も多いので、興味関心があるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容卒業するとそれだけでネームバリューがあるので良いと思います。
就職先・進学先決まってない
志望動機経済学に興味があり、広島県内で進学したかったので広島大学が良いかなと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。慣れないこともありましたが仕方がないことだと思います。投稿者ID:702168 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育に関して勉強したい方には、いい大学だと思います。ほとんどの人が教員採用試験にも受かっていきます。自分の興味に合ったものを見つけることができると思います。
講義・授業良い教科書や、指導要領にかかわった教授が多くおり、専門的で現場でも生かせるような講義を受けることができます。教科ごとに先生がいますし、研究の方も充実しているので、自分の興味によって取りたい授業が見つかります。また、小学校免許だけでなく、中学校の免許、高校の免許も自分で選んで取ることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、教科に突出したゼミと、研究に突出したゼミを選ぶことができます。ゼミを選ぶときに希望を取ってくれるので、入りたいゼミがある場合、動機を書くことができ、直接教授に伝えることができます。
就職・進学良い第一類は、卒業条件が小学校免許をとることがあるので、ほとんどの人が教員になります。同じ県を受ける人が集まって「県人会」というものをそれぞれ作り、みんなで情報を集めたり、過去問を分析したりして、勉強します。広島県を受ける人も多いですが、ほかの県であっても県人会は作られていました。学校からの情報というよりも、先輩や仲間からの情報が多いです。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさん店があるので自転車があれば大丈夫です。しかし、駅からが少し遠いので、バスの利用が必要です。
施設・設備良い全体的に新しくはないですが、困るほどではないです。しかし、施設自体がとても広いので教室移動が大変です。
友人・恋愛良い入ったときに、まず、学部の二年生がもてなしのレクレーションをしてくれます。その時に「班」を作って友人関係を広げることができます。恋愛は、ゼミ同士の人で付き合う人もいれば、バイト先、サークル仲間、と、さまざまでした。
部活・サークル良い入学して最初の文化祭には、入学時のゼミで出し物をしないといけません。準備は大変ですが、とっても楽しいし、充実感があります。
学科で学ぶ内容1年生は、教育の分野よりも他の分野(外国語や、スポーツなど)の勉強をとります。必修のものが多いです。二年生になると、教育系の学習が増えます。三年生は教育実習があります。広島大学附属の小学校に行きます。四年生は、中学校免許や高校免許を取る人は実習もありますし、教員採用試験の勉強が主になります。
就職先・進学先教員採用試験に合格し、小学校の教諭
志望動機小さいころ、あこがれた先生が卒業した学校が、広島大学だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通授業であまりいい印象でいなかった点と、設備投資がもう少しと思ったので。交通の便が悪いので、東広島駅までのバスの本数が増えればいいなと思います。
講義・授業普通2年生にコース配属されるため、様々な講義を受けれため。マイナス点は、単位がすぐ取れること。
研究室・ゼミ良い研究室によっても異なると思うが、私の場合やりたいことができた自由な生活だったので。
就職・進学良い公務員の合格者が多いイメージだから。サポートルームを利用している人もいました。
アクセス・立地普通駅からも遠く、田舎で不便ですが、バスの本数がギリギリ許せるため。
施設・設備普通生物生産学部は端にあるせいか、他学部よりお金かけていないなという印象。
友人・恋愛悪い編入したため、あまり友人はできなった。4年在籍していれば変わったかもしれない。
部活・サークル普通サークル未所属のため、特に可もなく不可もなしという感じです。
学科で学ぶ内容広島大学は今、新しい平和科学の理念を掲げ、「持続可能な発展を導く科学」の創生を目指しています。生物生産学部は、農学の視点から広島大学が目指す姿を実現しようとしています。そして、持続可能な食料の生産と生物資源の活用に向けて、広い視野をもって社会に貢献できる人材を育成することを目的としています。
就職先・進学先大学院進学
志望動機幅広い分野で学べると思ったから。広い視野をもって社会に貢献できる人材になりたいから
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。