みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

学部絞込
並び替え
1254421-430件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      全人的医療という概念からアプローチできる歯科医師を目指すのにとても良い大学だと思う。同じキャンパス内に医学部薬学部があり、部活やその他行事を通して様々な学科の人との交流があり、それが将来の仕事においても役立つと思う。
      英語による授業を取り入れている。歯学は外国で始まったものであるから、英語で講義することで本質が理解できることも多々あるので良いと思う。
      すべての研究室に留学生がおり、交換という形でこちらからも海外の大学に研究にら行ける体制ができている。
      国家資格であることから就職に困ることはそもそもないが、それに加えて大学自体にネームバリューがあることを実際に就職の際に肌で感じた。自分の出身大学に誇りを持てることは幸せだと思う。
      大学の周辺にも大きなスーパーやコンビニがあり、日々の生活には困らないし、広島駅や繁華街も自転車で行けるので休みの日の買い物などもしやすい。
      どんどん建て替えが進んでおり、数年後には全ての建物を新しくなっていると思う。やはり綺麗な施設だとモチベーションが上がると思う。
      様々な学科の人が同じキャンパスにいるので、出会いは多いと思う。恋愛、友情、上下関係においてもよいことだと思う。
      1年生は教養がメインで、2年生になると解剖実習や学科の勉強が始まります。4年生になると講義に加えてラボでの実習も始まります。5年生では実際に臨床の現場での実習が始まります。
      5 : 5
      開業医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の先生からの紹介で見学に行き、院長と考え方が似ていたため。
    • 志望動機
      両親が歯科医師であったため自然と自分も歯科医師になるのだと思っていた。広島大学を選んだのは歴史があるから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      後期出願で、センターでの配点が大学によって違ったので1番有利な大学を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      広大なキャンパスで設備が充実している。県外からの学生も多く、周辺には一人暮らしのマンション、スーパー等も充実しており、生活にも不便しない。
      様々な講義があり、選択科目では個人が特化したい科目が選択履修できる。計算や実験等実習も多く、卒業後に生かせる知識を吸収できる。
      企業との共同研究している研究室が多い。学会への論文提出の機会も多く、学会出席する機会が多い。交通費等は学校が負担するので金銭面は心配いらない。
      企業との共同研究しているため、その企業への就職斡旋もある。OBOGが大学へ企業説明に来ることもある。その際はOBOGが面接対策等をサポートしてくれる。
      悪い
      広島市から電車で40分ほど離れた東広島市に立地、また駅からバスで20分ほどかかるため立地はよくない。だが、大学周辺に一人暮らし用のマンションは多くあるので一人暮らしであれば通学に問題ない。
      広大なキャンパス、充実した図書館がある。工学部棟は近年リフォームしたので館内はきれいである。実験棟も専門分野に特化した設備が豊富にある。
      学科は1学年150人程度。建築、土木、輸送で2年生から50人ずつに分かれて専門学を履修する。数多くのサークルがあるため他学部との交流も多い。
      1年次は土木、建築の一般知識や、英語および選択できる外国語、倫理等をほとんど必修で履修する。2年次以降は専門知識に特化した実験や計算実習を行う。4年次から研究室に配属される。
      地盤工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土砂災害等防災の研究、港湾浚渫土の再利用法等の研究を行っている。
      9 : 1
      鉄道企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      交通インフラに就きたく、インフラ整備により都市の発展、快適化を実現させたかった。
    • 志望動機
      鉄道、高速道路等の交通インフラの仕事に就きたくこの学科を志望した。キャンパスは広大で近くのマンションに一人暮らししたが、生活に不便することはなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は英語、物理の配点が高く、応用問題が多い。

• 男性卒業生
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理科学科の評価
      物理学科としての講義は充実しています.教員たちも高学歴な方が多く,しっかり本質を学ぶことができます.設備も徐々に新しくなりつつあり,快適です.
      講義の選択肢はそれほどあまりありませんが,一通り物理学を学ぶことができます.教員たちも高学歴で研究熱心な方が多く,ハイレベルな講義を受けることができます.
      教員が研究熱心なのと設備が充実しているので,自分のやりたい研究をすることができます.卒論の指導もきめ細やかにしてもらえます.
      みなさんだいたい研究者への道を歩むか,一部上場企業,あるいは公務員になります.よっぽどさぼらない限り中小企業になることはありません.
      立地は正直悪いです.冬は寒く,広島市内からも離れていますが,生活するには不便なことはありません.住む場所によっては徒歩圏内にスーパーマーケットや銀行などもあり,いたって普通に生活することができます.
      設備はどこも古いですが,順次改装や建て替えを行っており,だんだんと快適になってきています.wifiも全学に配備されており,快適な学生生活を送ることができます.
      周りに何もないので,カップルで過ごす時間が多くなります.しかし,逆に愛情が深まりゴールインするカップルも多いです.都会は都会なりに,田舎は田舎なりに楽しみ方があります.
      1年,2年次は一般教養科目もありますが,専門科目もいきなりあります.
      固体電子論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      固体ちゅうでの電子のふるまいを理論的に研究する理論物理の研究室です
      自由業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分で色々なビジネスをしたかったから.会社員になるのが嫌だったから
    • 志望動機
      もともとは教員になりたくて物理学科に行きました.キャンパスも広く,色々な研究室があって,たくさん学べるかなと思いました.
      全教研
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく論述の答案を美しく書く練習をしていました.

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      しっかりと化学について学びたい方にはおすすめです。1年から化学全般についてしっかり学べます。先生も優しいので講義後に研究室で個人的な質問にもいつでも応じてくれます!
      2年の後半から自分の興味のある分野で選択して講義を受けられます。外部の先生の講義を受ける機会もありました。
      有名な先生が多いです。就職にも相談に乗ってくれるます。また、各研究室で飲み会や旅行もあるので楽しみながら研究生活が送れます!
      学科とは別に就職課があります。履歴書のチェックなどして頂けますが、、ここはそんなによくはないです。先輩方に見てもらうことをおすすめします。
      悪い
      周りに何もない田舎です。広島市内に出るのも時間がかかります。車か原付がないと不便です。自転車は確実にもっていたほうがいいです!!
      縦屋は古いですが、ジムを使えます!卓球台もあります!図書館は静かで個人スペースもたくさんあります。土日は混みますが勉強しやすいです。団体で入れる部屋もあります。
      入学後に理学部全体で2年生とキャンプにいきます!ここで友人がたくさんでき、付き合う人も多いです!ほかの学科の人ともたくさん話すことができます。また、学科ごとのキャンプもあります。
      1年次は一般教養、化学や物理、生物の基礎講義が中心で、2年以降から専門的な学習がスタートします。3年では学生実験が週に3日あります。4年から研究室に配属されます。研究室は希望が出せますが、人気の研究室の場合は成績で決まることもあるので気を付けてください。
      錯体化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属錯体についての研究を行っています。教授もやさしく、先輩方とも話しつつ研究を進められます。たまに研究室内で飲み会や、1年に一度旅行もあります。
      化学メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究分野に似たことを行っている会社だからです。
    • 志望動機
      出身県の大学で、化学を学べる学科だったので選びました。魅力的な先生方が多いことも決めてです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を用いての対策がメインです。広島大学の問題は前の問題を応用して解く問題が多いので、赤本で十分だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      何を学びたいかはっきりしていない人、将来のビジョンがはっきりした人どちらにも良い大学だと思います。学びの機会はたくさんあります。
      1,2年次は教養科目もたくさん勉強できます。専門科目もたくさんの科目から選ぶことができます。先輩からおすすめの科目を聞いて選ぶと良いと思います。
      ゼミ選択では公務員になりたい人、民間企業に勤めたい人、決めかねている人、院に進みたい人など様々な人にピッタリのゼミがあります。
      大手企業への就職実績があります。学内セミナーでもさまざまな業界の会社がきてくれます。就職先もメーカー、インフラ、金融と様々な業界に就職しています。
      悪い
      立地は悪いです。ただし、大学付近にスーパーから銀行、美容院、ホームセンター、居酒屋等あるので生活に困ることはないかと思います。
      キャンパス内はとても広く、講義を受ける場所によって自転車移動している人もいます。図書館、食堂、生協も複数あり便利です。
      自分次第で大学生活の過ごし方が大きく変わります。サークル活動もたくさんあります。アルバイトに熱を入れる人もいます。また、1人暮らしの学生が多いので友人、恋人と楽しい時間を過ごせます。
      1,2年次では教養科目で外国語やスポーツ・心理学など様々なことを学べます。専門科目では法律に関する様々なことを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      学びたいことが漠然といていて、人々の生活に身近な法律について学びたいと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校での授業の復讐、塾での学習、過去問を複数回解くの3点です。

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      心理学では有名な大学なので研究室の数、教授の数が学生数に対して非常に充実しています。講義も幅広い分野にわたっているので学部生の段階で心理学の基礎は十分に学習できます。ひと学年30人程度の少人数の学科なので友人とは狭く深い付き合いになります
      心理学の専門課程の授業が非常に充実している。また、教育学部が有名な大学なので、並行して教職をとることも可能。ただし授業数はものすごく多くなるので、非常に苦労している人が多い。(心理学の授業は基本的にレポートのの量が非常に多く、課題に時間がとてもかかる。)
      研究室の選択肢が多く、1つの研究室につきひと学年2~3人という少人数制。大学院生と共同の研究室に大学3年生から入ることになるため、はじめは知識の差に愕然とするが、卒業論文を書く段階では教授、先輩、みんながサポートしてくれるためとてもありがたい。ただ、人気の研究室は応募が集中するため、第一希望の研究室に入れないことが多々ある。
      基本的に大学院への進学希望者が多いため、学部卒で就職活動をしようという人は自力で情報収集をする必要がある。先輩や教授からの情報はほぼなし。ただし、あたしがいた研究室は、週1回のゼミが必須だったが、就職活動中は出席を免除されていた。遠方での就職活動をしていたため、とても助かった。
      悪い
      広島市内からでも通うことは難しいと思う。基本的に全員大学周辺で1人暮らしをしていた。大学の周りに何か遊ぶところがあるわけでもないので、居酒屋で飲むか、誰かの家に集まるか、という休日の過ごし方になる。新幹線の東広島駅からのアクセスが非常に悪く、タクシーを使わざるを得ない。(バスもあるが、本数があまりに少ない。盆地、山の中のキャンパスなので、夏は非常に暑く、冬は雪が積もるほど寒い、ということを覚悟しておいた方がいいと思う。
      私がいた教育学部は非常に恵まれていて、専用の生協、食堂が校舎に併設されていた。校内に数ヶ所ある図書館も歩いてすぐ、その向かい側にはカフェもあった。また、心理学教室には専用の控室、パソコン室、図書室があり、設備は充実している。
      ほぼ全員1人暮らしなので自然と友達は出来ると思う。入学してすぐキャンプ等のオリエンテーションもある。また、大学周辺でアルバイトをすると、そこでも働いているのはほぼ広大生なので、他学部にも友達が増えると思う。ただ、大学外の人とかかわる機会がほぼない。他大学に知り合いなど出来ないし、非常に狭いコミュニティで生活することにはなると思う。ちなみに、大学内カップルはほぼ全員同棲していた。
      働く人のストレスマネジメントを研究する研究室にいて、卒論は就職活動によるストレスについて研究した。
      産業臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の専門は産業領域におけるストレスマネジメントだった。ただしこのときの先生はもう異動されたので、今もこの研究室が存続しているかは分からない
      2 : 8
      銀行の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域のお客様に対してそれぞれに合った提案をできたらいいなと思った。
    • 志望動機
      心理学は何事においても基本だと思うから、心理学全般について幅広く知りたいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解く。予備校などは利用しなかったから、分からないところは高校の先生に聞いていた。休日も毎日高校で自習していた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      3つの分野の化学関連の専攻を選択することができます。特に化学工学は他大学にはあまりない分野です。専攻の希望は成績によって決まるため、勉強に気を抜きすぎると残念なことになるようになっています。立地も町中からは離れており、一人暮らしをする人が多いため、生活が堕落してしまい、専攻も希望通りにならず、腐ってしまう人もいますが、自分の気持ちの持ち方でしっかり頑張っていけば充実した生活を送ることができる大学だと思います。
      総合大学であるため、他学部の基礎的な内容の講義等も受講することが可能でした。私は化学専攻でしたが、天文・地学・心理学や、電磁気学等も選択しました。その時の内容が現在の職業に役に立っている所もあり、講義の選択肢が多いことはとてもいいと思います。
      世界の○○と呼ばれるような、その道で有名な先生が多数いらっしゃいます。産学間及び国との共同研究もあり、社会人になる前に、若干社会と触れられる機会も多いと思います。研究自体は大変で、学校にいる時間の方が家で過ごすよりも全然長かったです。
      大手企業から地方の企業まで、あらゆる会社への実績があります。
      化学系の財閥関連にも強いです。また、一部ですが公務員等になったり、大学にそのまま残る人もいました。
      市内からは離れています。また駅からも遠いですが、大学の周りには飲食店やスーパーも多数あり、大変便利です。新幹線はこだましか止まらないので、実家が遠い人は大変かもしれません。
      基本的な装置・装備は一通りそろっていると思います。また、化学工学に関して言えば、装置を作成する専門の先生がいらして、図面を自分でCAD書いて持っていくと、作成してくれたり、希望があれば、フライス盤や旋盤の使い方を教えてくれて、自分で作ったりということもありました。そのため、装置はこんなものがほしいと思ったら、基本的にはその通りにできたので、大変いいと思います。
      工学部のため、男女比が…なのですが、オリエンテーションや部活・サークル等で仲良くなるカップルが多かったと思います(他学部・他大学を含め)。
      また、みんなアルバイトをしているので、そこでというのも多かったと思います。
      金属の物理的、化学的損傷の解析と損傷の非破壊検査手法について。
      装置材料工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属材料のエロージョンコロージョン。ナノ粒子の物性と材料表面への定着。
      1 : 9
      常石造船株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      船は動くプラントだと思ったので。また、海外にも行きたい気持ちがあり、海外拠点がある会社だったため。
    • 志望動機
      より実用的な化学(プラントの設計など)を、学びたかったため。
      推薦入試
      通っていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問及び参考書、問題集を、解いてわからない所は先生に質問した。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強するにはいい環境だけど、大学周辺の環境はあまり充実していないので勉強しつつ遊びも力を入れたいという人には物足りないと思います。
      様々な授業があり、自分の興味に合わせて幅広い分野の授業を履修することができます。ただ講義形式が多いのが気になります。
      研究室は縦のつながりが強く、教授や大学院生の先輩と仲良くなると良い情報をもらえることがあります。逆に言うと良い関係が築けないと卒論執筆などに不利な状況が生まれかねません。
      悪い
      公務員や教職への就職を希望する学生が多いですが、全員希望の進路に勧めるとは限りません。進学は内部進学する人が多いです。
      悪い
      最寄り駅からバスで15分以上かかる山の中にあり、町中とは全く隔絶された環境です。周囲に学生街らしきものは出来上がりましたが、それでもまだ発展途上の段階。生活必需品が揃う環境は揃っているが遊ぶ環境が充実しているとまでは言い切れません。
      一つのキャンパスに学部のほとんどが集約されているし、建物は比較的新しいです。ただキャンパスが広く、その中に点在しているので自転車は必須です。コンビニがありますが、あれはコンビニではありません。
      友人関係は1年生の時の新入生歓迎キャンプで作られた人間関係を元に4年間続きます。それ以外に友人関係の広がりがあるとすれば、サークルや専攻内でしょうか。それでも新入生歓迎キャンプのつながりほど強固な人間関係を作る機会はありません。
      日本史の幅広い時代を、史料を読み込みながら深く追求することができます。
      中世史学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦国時代を中心に、主に中国地方の中世史を勉強できます
      3 : 7
      自動車部品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたいという思いが強く、地元の大学を卒業したことをアピールできると思ったから
    • 志望動機
      日本史が勉強したいと思っていましたが、他の分野にも興味がありました。この学科は専攻分野が多く様々な分野の勉強もできると思い志願しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は地歴公民に重点が置かれていたのでここを得点源にするようにしていました。個別試験の過去問は長文を読ませるものが多いのでとにかく長文を読む練習を繰り返しました。

投稿者ID:119010
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理科学科の評価
      偏差値の割に研究環境などがそろっているのでコストパフォーマンスに優れていると思います。旧帝大の滑り止めとしてはちょうどいい大学です。
      講義の質は他大の物を知らないので何とも言えませんが、その講義がいいものになるかどうかは自分自身に大きく寄っていると思います、
      先生方は超一流の先生がそろっています。
      そんな先生方の要求にこたえるのは大変な時もありますが、自分が今最先端の研究のお手伝いをさせてもらっていると考えればやりがいがあります。
      就職状況はいいと思います、普通に学生していれば(人間性に問題ない限り)大手企業に入れます。
      頑張ってください
      悪い
      最悪の一言です。ただそれは都会という環境で過ごしてきた人にとっては。
      4年も住んでいるとこの町のすべてのサイズのちょうどよさに心地よさを覚えると思います。
      研究設備という面ではよくそろっている方だとおもいます。
      食堂などはぼろいです。僕は基本的に使いません。
      友人ができるか、恋人ができるかはその人によるものが大きいので、広島大学だからどうなどということはできません。
      物理を勉強しました。基本的なことは学部3年の前期あたりまででおわります。
      加速器物理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      加速器の電子源に関する研究をしています。
      9 : 1
    • 志望動機
      宇宙関係のことを勉強したいとおもった。
      広島大学なら確実に受かるだろうと考えていたため受験した。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      言われたこと、自分が必要だとおも他ことをしていただけ。

投稿者ID:120843
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      必修科目や選択必修が多いため、授業の自由度は高くないです。将来何がしたいか定まっていないが化学が好き、という人には合っていると思います。また広島大学は教育学部の偏差値が高く、講義や教育実習が充実しています。理学部化学科でかつ教員免許をとれば、化学の幅広い知識を持った理科の先生になれることでしょう。そういった意味では就職にも強いです。
      必修科目や選択必修が多いため、授業の自由度はあまり高くないように思います。選択必修では様々なジャンルの化学に触れることができるので幅広い知識が得られると思います。
      がつがつと研究をしている所もあればゆるくやっている所もあるので自分のスタイルに合わせて選べるます。○○はブラック研究室だ、という噂はあまり聞いたことないです。
      就職実績は国立大学だけあってかなりありますが、大学の立地があまり良いとはいえないので、就職活動で県外に移動する時などは苦労するかもしれません。広島大学は教育学部に強いので、教員免許をとっておくとかなり価値あるものになると思います。そういった意味では就職も安心です。
      悪い
      東広島キャンパスのアクセスは良くないです。最寄りのJRからは基本的に遠く、車で通う人や大学近辺に住む学生が多いです。理学部棟とサークル棟が割と離れているのでサークルまで行くのが少しだけ大変
      理学部棟は少しレトロな雰囲気ですが、その隣の先端物質科学研究科の棟はとてもきれいです。近くにカフェもあり、疲れた時はよくそこへ行きます。
      学部や学科での行事などがよくあるので、同じ分野の人とつながる機会は多いように思います。他学部の人と友達になるには何かしらのサークルや部活に入れば知り合える、といった感じです。学部内、学科内カップルも一定数いましたが、男性の方が割合的には多いので男性視点からだと競争率が高いです。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学等の幅広い知識を学びました
      WDBエウレカ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術員になりたかったので、派遣会社であるこの会社を選んだ
    • 志望動機
      有機化学に興味があり、最初は薬学部を目指していたが、化学科でも似たようなことを学べると高校の先生から聞き、選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の先生に英作文を添削してもらいに行っていた。

投稿者ID:120176

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学