みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い夜間主コースだったので、東千田キャンパスでした。
現役生は苦学生が多く、授業に対してとても熱心でした。
社会人の方達は、定年後の人生の先や、現職の公務員が多く、社会のことを沢山教えてくださいました。
教員と生徒の距離が近く、何でも相談に行けました。
ただし、
苦学生や社会人、院に行きたい生徒など、
熱心な方が多いので、
大学に遊びに行きたいような方にはオススメはしません。
同級生でそのような方が何人かいましたが、2年生になるころには皆中退してました。
講義・授業良い紙の上の学問だけではなく、現実社会で役に立つ情報をふまえながらの授業が多く、卒業した後も、学んだことが様々な場面で役立っています。
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミに入ることができますが、ゼミに入る為の試験がある場合もあります(>
就職・進学悪いキャリアセンターが東広島キャンパスにあるので、西条まで行かないといけないので不便です
アクセス・立地良い市電停が目の前です。
学校のすぐ側に東千田公園があり、
気分転換に最適です。
第3日曜日には公園でフリーマーケットがあります♪
見に行くのも楽しいですが、自分で出品してみるとさらに楽しいです! -
施設・設備普通学食のうどんが美味しいです。
友人・恋愛悪い忙しい人が多いのであまり、、、
学生生活普通志法会オススメです!
法律の研究サークルです。
先輩から、まずは今までの答えのある、学科の勉強から、答えのない学問に対してどう取り組めばいいか、教えてくれました。
後、特に法律の考察レポート、論文の書き方や、基本的な考え方を教えてくれました。
学科で学ぶ内容法律、政治、国際関係、一般教養など。
教員免許は高校第1種(公民)が取れます。
同じ敷地内にある放送大学の講座を何種か取ることができます。(単位にカウントされます。)
現役の弁護士の先生がオムニバス形式で授業される授業も多いので、司法に進む方は色々とおはなしがきけます。 -
就職先・進学先塾講師になりました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い広島大学の数学科は偏差値に比べひかくてき教授のレベルが高いと思います。代数、解析、幾何どの分野においてもレベルが高いと思います。
自分は代数幾何学という分野を専攻していたのですが、代数幾何学という分野において世界で最もスタンダードな書籍「代数幾何学」(ロビン・ハーツホーン著)を日本語訳した先生がおり、私はその先生のもとで代数幾何学を学びました。
純粋に数学を勉強したいと思う人にとって非常に良い環境だと思います。
もう一つ広島大学の数学科の特徴として、教員志望の学生が多いことです。広島大学自体教育に力を入れている大学というのもあり、教員を目指したい学生には非常に良い環境かと思います。私は教員免許はとっていないのですが、周りの友人の多くは教員免許を取得するためみんなで議論したり一緒に勉強したりして、共に高め合っているようでした。
広島大学数学科なら充実した4年間を送ることができると思うので私はオススメです。
就職先・進学先金融機関
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い農業、水産業、畜産業に興味がある人は色んな講義が受けられるからいい大学だと思います!留学を考えてる人もプログラムが充実してるのでお勧めです!
講義・授業普通講義は先生によって良し悪しがあります!しかし、自分の興味がある講義なら面白いと感じると思います!
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、生物系に進みたいけどどんな分野に行くか迷ってるっていう人にはこの学部はおすすめです!研究室配属は3年の後期になります。
就職・進学良い就職は他分野にわたってあります!農業関係は全国どこにでもあるので安心です。
アクセス・立地悪い広島市内から電車で西条駅まで約40分弱かかり、そこからバスで20分くらいかかるので都会生活に慣れている人は不便だと思います。
施設・設備良い学部は大学の奥にあり、少し雰囲気は暗いですが、教室は比較的新しい机や椅子だし、近くに圃場や農場、また、学部で船を持っているので実習がとても充実します。
友人・恋愛良い1年生の最初にオリエンテーションがあり、先輩も同級生もフレンドリーなのですぐに仲良くなれると思います!
恋愛も男女比が大体1対1なので工学部とかよりかはチャンスはあると思います! -
学生生活良いサークルや部活はほんとたくさんあって、とっても迷います。真面目にスポーツをやる部活や、緩く遊ぶ程度にやつサークルもあるので、自分のライフスタイルに合わせたものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養授業が多く、学部の授業も導入的な内容が多いです。2年生は前期は学部の内容に特化した基礎的な知識を身につけ、2年生の後期から本格的な自分のやりたい分野の専門的な内容を学習していく感じです。
就職先・進学先広島大学の大学院か公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い個性的で面白い先生ばかりです。生徒の人数も多くはないため、みんなと仲良くなれます。オリエンテーション行事も充実しています。ちなみに、広島大学に合格したら、新歓イベントのGET-TOGETHERには行ってみることをおすすめします。
講義・授業普通先生が個性的、おもしろい授業がおおいです。日本語に興味があれば楽しめるとおもいます。
アクセス・立地悪い広すぎて行きたい学部が遠いことがよくあります。というか15分の休憩で移動できません広すぎて。
最寄り駅は西条駅ですがバスで20分ほど、東広島駅(新幹線)からバスがほとんど出ていないのでアクセスはかなり悪いです。 -
施設・設備良い自由に行けるジム、図書館も三つあるので充実していると思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。サークルもかぞえきれないほどあります。四月から五月には新歓も各サークル、部活で行っているので行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教えるための勉強をしています。文法などのほか、日本文化なども学びます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い実習が多くて、学んだ内容を実学として身に付けることができるため、知識を身につけることができる。設備がとても充実している。
講義・授業良い色々な分野の担当の先生がいらっしゃるので、興味のある分野については詳しく、知らない分野でも面白く授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属であるが、私はまだ分属されていないので分からない。
就職・進学良い企業との連携が多いため、様々な就職先がある。
アクセス・立地悪い西条駅から自転車で30分、バスで10分程度であるが、広島市からのアクセスが悪い。
施設・設備良い広々としていて使いやすい。
友人・恋愛普通周りに大学がないため、他大学との交流はないが、サークルが充実している。とても楽しい。
学生生活良い大学祭、ゆかた祭りが楽しい。サークルもたくさんある。
実行委員による運営がとてもしっかりしていて、参加しがいがある。
学科で学ぶ内容生きとし生けるものすべてについて、さまざまな角度から学んでいる。各研究室の実験を体験することができる。
就職先・進学先研究者として院に進みたいと思っています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い実習はきついけど、毎日学ぶことがたくさんあり、とても充実しています。また、他の学部とも交流する機会があり、友達もたくさんできます。
留学制度も充実していて、海外留学をしてみたい人にもおすすめです。カンボジア、タイ、インドネシアなどに行くことができます。
サークルや部活もたくさんあるので、自分に合ったサークルや部活をじっくり探してみるのもありだと思います。先輩も大学のこと、授業のこと、実習のことなど、たくさん教えてくれます。
学年が上がるにつれて、長期休暇が短くなるのは残念ですが、他の大学もこのような感じなのではないかな、と思います。しっかり勉強したい人、医療従事者になりたい人、人の役に立ってみたい人は、ぜひこの大学を受験してみてください。 -
講義・授業良い大学の先生は有名な方が多く、いろいろなお話を聞くことができます。外部の講師や先生をお呼びする、特別講義なども頻繁に行われているので、視野が広がるいいチャンスです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通コースを1年半勉強した後に決められる、生物は勉強したいけど何をしたいか具体的に決めてない!という人におすすめ。
物理化学専攻も受験することができる。
実習が多く、専門の畑や牧場を持っていることも魅力。 -
アクセス・立地悪い遠い、広い、そして秋と春がない気候、と、キラキラした大学生活は難しいかもしれません。自転車通学、原付通学が可能で、3年生からは車でも通学できます。
施設・設備普通教育学部に比べると狭くて古い。トイレは綺麗。Wi-Fi完備。
友人・恋愛良いサークルに入るとかなり友達ができる。恋人もできる。
サークル選びがかなり重要。
ただ、まわりに遊ぶ施設がないせいで遊ぶとなると飲み会になってしまうので、全く飲めない人は疎外感を感じてしまうことも。 -
学生生活良いかなり充実。大学祭も地方国立の割には盛り上がる。
霞キャンパスと合同のサークルもあるので選択肢は広い。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長、2年以降が専門的な学習になります。
2年次後期にコースを選択。コースは以下の通り
・食品科学
・生物圏環境
・分子
・動物
・水産
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員になる人にとってはとてもいい。
ただ教育に興味ある人にとっては、先生になるための授業が多いからキツイかもしれない。 -
講義・授業良い教育実習は、他校の教育学部よりとても期間が長く、
先生の指導もとても細かいので、とても先生になるための練習になる。 -
アクセス・立地悪い教育学部は、大学入り口から近いが、最寄りのJRの駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備普通そんなに校舎はきれいではない。
教育学部のコープショップが改装されて、とてもきれいになった。
コープショップの綺麗さは、学内1です。 -
友人・恋愛良いカップルはとても多い。
教育学部は男女比率が同じくらいなので、出会いも多い。
教育学部は、先輩との関わりもオリキャンもあるので、交友関係もとても広がる。他の学科にも友達ができやすい。 -
学生生活普通サークルは把握できないくらいある。
イベントもたくさんあり、学祭とゆかたまつりでは、学内で花火が上がるので、とても雰囲気もいい。
学科で学ぶ内容教師になるための授業が多い。
まず、2年まで小学校で教える全教科の授業をうける。
指導案の書き方の練習もたくさんする。
学校見学に行く機会も多くある。 -
就職先・進学先小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通理系、文系どちらでもはいることができる。1年次は勉強はそんなに大変ではないが学年が上がるにつれて忙しくなる。
アクセス・立地普通1年次は東広島キャンパスにも霞キャンパスにも東千田キャンパスにも行かなければならない。毎日キャンパスが変わる時期があるため交通費もかかるし、朝早く起きなければならないこともある。冬は東広島キャンパスは寒く、雪が降ることが多いため、遅れが生じたりする。霞キャンパスは広島駅から少し距離があるため、バスに乗るか自転車に乗らないと遠い。
学生生活普通東広島キャンパス、霞キャンパス、それぞれ同じ競技や内容でも複数の部活、サークルがあり、選択肢が豊富。野球部、サッカー部、水泳部、バドミントン部、バスケ部、バレー部、相撲部、陸上部、アカペラのサークル、吹奏楽、軽音、ラグビー部などよくある部活、サークルから、珍しいものまで幅広くたくさんの部活、サークルがある。
イベントはキャンパスが分かれているため、それぞれのキャンパスで学祭があったり、東広島キャンパスではゆかたまつりがあったり、イベントも豊富である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部と言われたら反射的に日本文学が思いつきそうです。しかし広島大学文学部は、日本文学語学以外にも、考古学、西洋史学、文化財学など、様々な分野の専攻が用意されております。私は日本文学語学を専攻しましたが、英米文学語学や、言語学、哲学など別の専攻で興味ある講義もたくさん取って、幅広く学べました。文学部で取得できる免許もたくさんあるので、是非調べてみて下さい。
アクセス・立地普通東広島キャンパスはとっても田舎です。しかし、最初はこんな田舎イヤだと思っていても、だんだんと愛着が湧いて来て、初夏の夜に一斉に鳴き出すカエルの声に耳をすませ愛おしく思えるようになりますよ。
友人・恋愛良い東広島キャンパスの周辺には、居酒屋やご飯どころがたくさん!友達を作って仲良くなるにはもってこいです。
学生生活良いサークルはとにかくたくさんあって目移りします。しかし、東広島キャンパスではかなりの数ありますが、他のキャンパスでは数がすこし少ないようです。広島大学のホームページにもサークルや部活紹介が掲載されているので、参考にしてみてください。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。