みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2023年09月投稿
総合評価良い僕は医学部に所属しておりとても内容は深く考え薬などの正しい使用法などもう一度改めたりして日々学んでいます!
講義・授業良い校内はとても綺麗で工学部、医学部、生物理学部など他にも様々な科目があり学べる範囲がとても広いです!
就職・進学良い工学部を卒業した広大生は中電工、中電など大手の企業に就職しており実績はとても良いです!
アクセス・立地良い市内にあるのでとても交通網がよく周りには遊べる建物などもあり便利がいいです!
施設・設備良い校内には自動販売機や学食グラウンドもありとても広く過ごしやすく快適な環境が整っています!
友人・恋愛良い友人関係などすぐ友達になれたりコミュニケーションがとりやすくみんなが仲良くして恋愛の面でも男女共学なので進展もありますよ!
学生生活良いバンドグループなどサークルが多くあり興味がある方や趣味など見つけたい方は行ってみた方がいいです!
学科で学ぶ内容医学部は薬など医者になるための知識など最低限のことから応用の事まで様々なことを教えてくれます!
志望動機将来医者になるために医学部に志望しました!今はそれを実現するために頑張って勉強に励んでいます!!
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学ぶことの多い学科なので、勉強は大変だが、そこまで難易度の高い授業ばかりというわけでもなく、勉強だけでなく遊びの時間も作れるのでいいと思う。
講義・授業普通授業はさまざまなものがありますが、卒業にはそのほとんどの単位が必要なため選択の幅はあまりないです。また、食堂など学業面以外は至って普通だと思います。学食は、あまり安くないです。
就職・進学良いインターンの制度なども利用しやすく、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅からはバスで20分ほどかかります。また、周辺はそれほど栄えているわけではありませんが、大抵のものは西条で買えると思います。原付や最低でも自転車はあったほうがいいです。
施設・設備普通学食は数ヶ所にあるため、広いキャンパスでもそんなに困りません。
友人・恋愛悪いこれについては人それぞれだと思います。サークルなどはたくさんあります。
学生生活普通私はサークルに参加していませんが、いろいろあります。楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目。専門科目が始まると、建築と土木に分かれてそれぞれ違う授業になる。
志望動機ものづくりに興味があったから。大きなものを作れる分野に興味があったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と教育があるので、とても学びやすいところがあります。効率よく知識を蓄えることが出来ます。
講義・授業良い有名な教授による講義が設けられており、とても聴きやすい授業になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは、どこも積極的に活動しており、どこを選んでも損はありません。
就職・進学良い教育学部なので、教育専門に進む人が多いです。就活はとてもしやすいです。
アクセス・立地良いJRなどが通じているので、学校にスムーズに行くことができます。
施設・設備良い校舎が綺麗です。電子機器が多く設置されているので、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル内では、友人をつくりやすく、また恋人もつくることもできます。
学生生活良い自分が昔参加したオープンキャンパスがあり、学校をよく知ることができます。
学科で学ぶ内容教育全般に関わる内容の授業があり、もちろん卒業論文も書きます。
志望動機自分は、広大の教育学部のレベルが高く、学ぶ価値が十分にあったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通大学勉強したいと思っていたことはしっかり学べるのでいいですね。
面白い人もかなりいるので、毎日楽しいです。 -
講義・授業良い先生の話が分かりやすく、真面目に授業に取り組む生徒が多いので、学習環境は整っていると思う。
就職・進学良い関西の大手企業に就職した先輩がいたのでいいと思います。でも最終的には個人の努力
アクセス・立地普通駅から遠すぎて、バスでの通学が必須になる。晴れていたらいいけど雨の日は大変
施設・設備良いかなり広く、おしゃれなカフェもあるのでいいと思います。綺麗だし
友人・恋愛普通サークルには入っていませんが、入っている友達は楽しそうです。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がるし、市内の小中高生もたくさん来ます。
結構昔から人気な感じです
学科で学ぶ内容正直、コロナの影響で3年生までオンライン授業ばかりで参考にはなりませんが、レポートが多かったです
志望動機自分は理系でしたし、これ以外にできることもないし、無難かと思ったからです
投稿者ID:920460 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格勉強もしつつ講義もしっかりと充実しているので、とても充実した学生生活を過ごせると思います。全体的に満足しております。
講義・授業良い講義に関してはとても充実しているといえる。昼は講義を受け、空いた時間には資格勉強も出来るので非常に助かっています。
就職・進学良い一般的に見たら高学歴とのこともあり就職においては実績はよいと思います。
アクセス・立地良い大学の近くには3万円から借りられるところもあり、不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備普通古い施設が多いですが、その分味があってよいと思います。
使いたい時に使えないのは少し不便かと。。 -
友人・恋愛悪い資格勉強をしているので、恋愛はする時間がないというのが本音です。
学生生活普通資格勉強をしているのでサークルやイベントに参加する余裕がありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、裏で資格勉強をしてたという感じでしょうか。
志望動機昔から経済大に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
税理士になるのが夢なので日々資格勉強に追われていますが、、
投稿者ID:919368 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は教材なども充実していますし、教授も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教育学部が行う授業では社会に出てからも役立つような子供への接し方、保険の授業なども設けられてます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東広島駅です。他にも西条駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う老朽化が目立ちます。教科書なども古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると相談したり遊んだりできる、友達がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって学部の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることはあまりオススメはしません。
学生生活良いサークル全体で230個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はこれまでの復習がほとんどです。後は自分が勉強したいことをしたりします。
志望動機昔から学校の先生に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い学科ははば広いのですごくいいと思いますいろいろなみちがひらけますね
僕もそれで今の自分があると思ってますね -
講義・授業良いすごくいい教授の質も高くすごくいいなと思うますね
これはいいですね -
研究室・ゼミ良い普通ですね。充実しているといえば充実しているが、まぁ普通ですね。
就職・進学良いまぁまぁ
ちゃんとしていたらいいとこに行けるかなと思いますね^ ^ -
アクセス・立地良いわるいかな
田舎といえば田舎だし交通の便利もまぁ悪いかなと思いますは -
施設・設備良いすごくいいと思いますね
広島市だったら結構良かったのでは?と思ったり -
友人・恋愛良いまぁ色々な人がいていいですね
男子校出身なので恋愛できてよかったです^ ^ -
学生生活良いまぁ楽しいけど田舎だからあんまり人来ないよね
やっぱまちなかがいいよね
学科で学ぶ内容卒論が大変そうですね
まぁ色々なことに触れて頑張りましょうね^ ^
就職先・進学先IT・通信・インターネット
YouTubeと言っていいのかわかんないけど学んだことが役に立ちましたね -
志望動機その分野に興味、得意意識があったからですね
あと、楽しそうだったからですね
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分は満足しています。ただこれに関してはキャンパスを見る機会があると思うのでみに来てください。自分は行ってなかったのでこれは反面教師です
講義・授業良い他の学校を知らないのですが私は満足しています。
抗議の内容も面白く興味深いものも多いです -
就職・進学良い縦の繋がり、横の繋がりが多いため就職において有利になる情報や、就職したときに上司に広大生の先輩がいて助かったといった話を聞きます
アクセス・立地普通まぁ正直そこまで良いとは言えません(笑)ただ別に悪いというわけではないので星3ですかね
施設・設備良い基本きれいですただ一部古いところはあります。
そこが嫌なのでしたら先輩に聞くなりなんなりしてください -
友人・恋愛良い自分は友人も多い方だと自負しています、彼女もいます。ただ誰でも作れるというわけではないのでそこは理解した方がいいと思います
学生生活良い文化祭では芸能人が気ます、これを決めるのは我々生徒ですもしきてほしい人がいれば頑張って下さい。
学科で学ぶ内容自分は大まかに素数について研究しています。やはり自分の興味のあることをするべきだろうとは思います
志望動機中高で数学がずっと好きでしたそれで学校の先生との進路相談の時にこの大学、そして数学の研究をする道を決めました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通学びたいことが明確な学生にとってはとてもよい学部だと思います。突き詰めることができます。逆になんとなく、学びたいことがないのに来た人には苦痛だと思います。
講義・授業良い2年次から自分の学びたいコースを選択できます。決まっていない人も基礎的な授業を受けられるのでそれで決めるのも良いと思います。真面目な先生が多いので好きなこと、学びたいことが決まっている人には良い学部です。ただクセの強い先生、クセの強い学生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは進むコースによって大きく異なります。ゼミでの活動がなく、個人で進めるところもあれば毎週ゼミがあり、読書会をしているところもあります。
就職・進学良い出版系が多いように思います。学んだことを活かすとなるとこの業界が多いのではないでしょうか。関係ない業界に進む人の方が多い印象です。また教職を取る人も割と多いです。サポートは大学内の施設やリクナビなど大道の就活サービスを使う人が多く、学科のサポートはあまりないです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車で行ける距離ですが坂がキツすぎます。少し大学から離れれば住みやすい環境が広がります。
施設・設備悪い特にかもなく不可もなくです。研究室はコースによって差があるみたいです。本が重いので個人ロッカーがほしいですがもちろんありません。
友人・恋愛普通まず、文学部ではクセ強い人が多いです。普通中の普通の私が行くとなんか違うと感じる人が多いです。あと何かのオタクが多いため、共通の好きなことが見つかるとこれ以上ない関係が築けるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルが多いようです。しかしコロナの被害により見学してないのでなんともいえません。楽しそうですよ。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がメインで、2年次からコースにわかれます。コースの志望者が多い場合は1年次の成績で決まるため、人気のコースに行きたい人は1年次の教養科目は自分の学びたいこと+楽単をバランスよく取るのがおすすめ。
志望動機学びたいことが決まっておらず、学ぶ内容について選択の余地があるので選びました。
投稿者ID:911904 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い日本の今後の教育行政を決めることができる権威を有しているのがいい。明治時代に官立で作られた大学なので歴史もあります。
講義・授業良い親が卒業生なので入学しました。教育の総本山と言われるだけの価値があると思います。
就職・進学普通教職につくか民間に行くかは自分自身で決めるのでこれと言ってサポートは必要ない。
アクセス・立地悪い親の時代は広島市内にありバイトや遊び、社会勉強には良かったですが、今は田舎すぎる。
施設・設備良い国立大学の中では上位に入る敷地の広さ、文部科学省からの補助金額は上位10位。
友人・恋愛良い学生数が多いマンモス国立大学なので多様な学部生と出会いがあり楽しい。
学生生活普通学生数が多く学部数も多い歴史のある大学なので未だに知らないサークルが多くある。
学科で学ぶ内容専門分野では教育系の学部では日本一の授業数になり教育実習期間がとても長い。
志望動機親が卒業生なので小さいころからなんとなく目指して行ってみたいと思っていました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。