みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い広大は教育に強いので、先生になりたいのなら良きと思う。ただ一般就職であれば自分で情報収集する必要があるし、音楽家になりたいのならここではない
講義・授業普通審査員等を経験する先生がいるので勉強になる。でも教授の人数が少ないので学生1人に対する手厚さはないと思う。
研究室・ゼミ悪い教授によっては手厚く見てくれるが、忙しい教授は大学にいないことも多いので人による。
就職・進学普通教員採用試験を受ける人が多いが、わたしは一般就職だったので支援室に通った。
アクセス・立地普通JRの駅からは遠いが、バスが出ているのでアクセスは良いと思う。ただ雨の日はバスがとても混むので、途中のバス停からは乗れないし、並んでも何本か待つことがある。
施設・設備良い図書館はとても広いし自習スペースもたくさんあって充実している。カフェも綺麗だしホールもある。食堂もメニューが充実しているのでとても良い
友人・恋愛良いサークル仲間と仲良くしている人はとても多かったので、入れば交友関係はは広がると思う。
部活・サークル良い学祭はすごく楽しいし大規模。ただゲストの芸能人はなんとも言えない人選
学科で学ぶ内容ピアノ、歌、弦楽器は必修。指揮や琴なども特別講義で勉強できるし、吹奏楽、オーケストラもできるので国立大学としては充実していると思う。
就職先・進学先第一地銀就職
就職先・進学先を選んだ理由憧れていた教授がいたから。県内国立大学だったから。AO試験が受けられたから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので今は知りません。卒業しているので今は知りません。投稿者ID:767091 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職も困らないし、勉強するのも困らない設備で国試勉強には最適です。先生は少し癖がある方もいますが、優しい方が多いです。
講義・授業良いみんな臨床経験があり、体験談を通しての話が聞くことができる。
研究室・ゼミ良い特に言いたいことはないけれど、とりあえず先輩の話とか、先輩がいない人は先生や友達から情報収集した方がいいです。
就職・進学良い進学、就職ともにいいと思います。もとをいえば看護なので、進路も大体決まっていて悪くないと思います。
アクセス・立地良い大学にはスタバとかコンビニもあるので息抜きにはいいのではないでしょうか。
施設・設備良い本も多いし、施設も悪くないと思います。勉強するには困らない環境ですよ。
友人・恋愛良い人間関係で面倒な目にあったことはないです。みんな、フランクに付き合ってくれる。
部活・サークル良いサークルは周りの人も入っていると思います。学祭はそこそこ。めっちゃ盛り上がってるとは思いません。
学科で学ぶ内容一年では基礎中の基礎を学んで、次第に専門的な看護の内容が含まれてきます。
就職先・進学先看護師
就職先・進学先を選んだ理由実家から近場で受かるギリギリを狙いました。それ以外は理由がないです。
感染症対策としてやっていること広島市内の大学と同じ感じで、緊急事態宣言出たらオンラインが多めです。投稿者ID:766390 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたいという人にとっては、良い環境だと思います。ただ、やはり大学ですので、その環境を生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、授業については何とも言えません。
研究室・ゼミ良いまず、去年はほとんどがオンライン授業だったので、ゼミについては何とも言えません。
就職・進学良いまだ、就職や進学に対するサポートを受けたことがないので、何とも言えません。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで結構かかります。坂が多く、自転車通学の人は場所によっては大変です。
施設・設備良い講義室は、少し古いですがきれいなので気になりません。キャンパスが広いので、最初は迷子になるかもしれません。
友人・恋愛良いコロナのせいで、周りの人と顔を合わせる機会がほとんどありませんでした。
部活・サークル良いサークルもイベントも、去年はほとんど中止だったので、何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年次は教養がほとんどです。2年生から、教員になるためのより専門的な内容を習います。
就職先・進学先を選んだ理由小学校の教員になりたいと思っていたので、初等教育の教員養成コースが有名な広島大学に入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い広島大学は総合大学でたくさんの学部学科がありますが、その中でも理学部化学科はかなり上位でオススメできると思います。人数が程よく、学習や就職の事を考えても将来性があります。
講義・授業良い1セメスターの物理化学と有機化学の講義では、高校化学から大学化学への橋渡しとして、シュレディンガー方程式や混成軌道などの基礎きちんと説明してくださります。それ以降の専門の授業では、物理化学や無機化学有機化学など、分野ごとに各研究室の教授陣が小テストや課題を挟みながら授業を進めていってくださるので、着実にレベルアップできる環境が整っています。私自身は友人たちと協力しながら高校の時のような感覚で授業を理解していきました。また、3年生から始まる学生実験も、大学院生の方が丁寧にサポートしてくださるので、特に困る事なくレポートなどを書くことが出来たのも非常に良かったなあと卒業してから感じています。
研究室・ゼミ良い高校の時は生物選択で入学したのですが、物理化学系の研究室に所属していました。この研究室の助教授の方がいつも親身になって卒業研究をサポートしてくださりました。特に、実験を始めた当初は研究について右も左もわからない状況の中で、様々な事で助言を頂けたのは大きかったと思っています。物理化学系の教授陣は温和な方が多い印象です。有機化学系の研究室は人気ですが、各々がが満足のいく研究室選択をしている印象です。
就職・進学良い友人や先輩などで、就職で苦労していた人はいなかった印象です。学科卒はかなり少ないですが、理系公務員(水道局など)や高校理科の教員になる人が多いです。大学院まで進学していれば、知名度の高い化学メーカーや製薬会社、半導体系の会社に就職した人が多いです。就職先は年度によって大きく変わりますが、心配しなくても大丈夫だと自信を持って言えます。
アクセス・立地良い広島駅から東広島キャンパスまでは1時間必要ですが、大学周辺の飲食店や銀行、スーパー、娯楽施設(カラオケ、ボウリング、ダーツ、ビリヤードなど)は充実していたので特に困った事はありません。
施設・設備良い大規模な施設や設備から、小さいけれど貴重で高価な器具まで整えられています。私はDSCという融点測定機器を研究で毎日使っていたのですが、かなり最新鋭のもので、精度の高いデータを記録できていた印象です。
友人・恋愛良い卒業した今でも関わりがある友人が多いです。そのぐらい沢山の貴重な出会いができました。1学年60人程度と少ないこともその要因だと考えられます。学科内で恋愛している人も10人程度いますが、学年が上がるとその割合が増していたような気もします。
学生生活良い化学科ソフトボール大会や化学科キャンプなど、充実していました。このイベントのお陰で縦のつながりが強くなり、先輩や後輩と仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容主に大学化学の内容全般を学びます。物理化学、無機化学、有機化学はもちろんですが、放射線化学や生物化学、光化学などの授業もあります。
高校理科教員 -
志望動機高校化学の教員になりたくて、教育学部より専門性の高い学習や実験、研究ができる学科を志望していたからです。あと、高校の先生がこの学科を卒業していたことも大きかったです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価普通中堅国公立らしい普通の大学です。授業は大変ですが就職口も広く、治安も良く落ち着いた学校です。都会でバリバリ遊びたい人にはお勧めできませんが普通の大学生らしい生活がしたい方にはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業普通実験や実習も多く充実している。また、機械工学系全般を学べるので就職にも役立つ
就職・進学良い学校推薦の数も多く毎年多くの学生が大手企業へと就職をしている。サポートもしっかりしているので周りの人を巻き込んでやれば困ることはない。
アクセス・立地悪い山にあり、最寄駅からも遠い。医歯薬以外の学部が全て一つにあるのはいいところに感じる。立地は田舎の盆地のため夏は暑いし冬は寒い。虫も多い。
施設・設備普通ものづくりプラザと言って材料を加工したり、実験したりする設備が多く揃っているように感じる。
友人・恋愛良い同棲率の高い大学として有名らしい。サークル、部活、バイトなど何かしらに所属していれば困らないと思う。
学生生活悪い学内のサークルやイベントはとにかくしょぼいです。サークルもしょぼいし、身内で細々やっている感じです。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養教育科目を学びます。2年次以降はプログラム専門科目が増え主に機械工学全般の学習をします。必修科目が多く好きな授業を自由に選んで履修といったよく聞く話は文系の話なので期待しないでください。
就職先・進学先広島大学院先進理工系科学専攻
志望動機機械工学であれば、大手メーカー全てを網羅していて広い就職口の中からやりたいことをやれると思い、選択肢の幅を広く持っておきたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学はさることながら、それ以外の学問にも触れることができ、また、比較的自由時間が多いので自分の時間も満足に取れたのが良かったです。
講義・授業良いさまざまな経済学に触れ、友人たちと話し合ったりしながら学ぶことができた。
就職・進学良い同じ学科の先輩からアドバイスを受けました。就職は人それぞれです。
アクセス・立地良い大学の目の前にアパートが林立しているため、多くの人が通学には困らないと思います。
施設・設備良いキャンパスが広く、比較的施設やサービスは充実している方だと思います。
友人・恋愛普通狭いコミュニティでしか活動していませんでしたが、悪い噂は聞いてません。
学生生活普通サークルは入っていませんでしたが、充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容1年次は英語など必修科目が多いですが、2年次からは選択科目が増えます。
志望動機もともと経済学に興味があったのと、広島県に幼い頃から縁があったからです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。浪人生もたくさんいますよ!楽しいです。
講義・授業良いわかりやすいです、教授も優しくて頼れる方々ばかりです。ぜひ皆さんも!
研究室・ゼミ良い大変良いですね。ゼミでの演習とても充実していますよ!皆さんも是非!
就職・進学良い大変良いですね。就職、進学実績ありますよ!サポートも十分です!
アクセス・立地良い直通バスがありますし便利ですよ!近くに学生向けの物件あります!
施設・設備良い広くて充実しています。学内にコンビニが出来ました。ローソンだったかな。
友人・恋愛良い美男美女多い気がします。そうでもなかったらその年で違うかも!
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭は芸能人を呼んだりしますよ!
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は実際にOBの歯医者に通わせてもらったりもろもろ
志望動機家族が歯科医で継ぐために志望しました。とても充実した大学生活でした。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い知識などを深めるにはとてもよく、充実した生活を送ることが出来ると思います。また、他の所属者もとてもいい人だと思います。
講義・授業良い授業内容が分かりやすく、教授も優しいし、友達もいい人ばかりだから。
就職・進学良い学んだことを生かすことの出来る就職先を紹介してもらえるし、面接についてもアドバイスしてもらえるから。
アクセス・立地良い周囲である程度のものが揃えることができ、家からも遠くないから。
施設・設備良い全体的に不安要素はなく、とても充実しているため、安心して過ごせている。
友人・恋愛良い友人は私的な人が多く、大学内での友人はそう多くないが、交友関係としては上手くいっていると思う。
学生生活良いサークルにはたくさんの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容全体的に専門的なことを学びます。必修科目では、興味のないこともあるかもしれないので注意してください。
志望動機小学校のころから理系で、より深い知識を付けることができると考えたからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学科講習などがとても充実しています。。学校のイベントなどもとても多いですし、学科の先生が優しいし学校生活が楽しいです。
講義・授業良い先生が責任感がありますので、授業の前によくプリントを配ったりして、事前準備が良いのです。
研究室・ゼミ良いゼミがとても面白いです。研究室の雰囲気がとても良くて、授業がとても楽しいです。
就職・進学良いサポートがとても多いです。支援室やサポーターさんの協力で学習や日常生活の困難はほぼありません
アクセス・立地良いキャンパスが広いかつきれいですし、学校の周りにバス停が多いので、どこに行くのも便利です。
施設・設備良い施設や設備が揃っています。建物がとても新しいですし、おしゃれです。
友人・恋愛良い学園の雰囲気が良いです、学生が全員親切で優しい人ばかりで、友人がとても作りやすいです
学生生活良いイベントがとても多いですし、部活や学園祭文化祭などで充実しています。
学科で学ぶ内容人間文化学の比較文化学を専攻していますので、主に中国と日本の文化の異同を研究し、勉強しています
志望動機文学に対してとても関心を持ちまして、広島大学の文学部が有名ですので、受験を受けて入りました。
就職先・進学先商社
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。