みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
出典:HU
広島大学
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
(1254件)
国立内43位 / 177校中
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い同じ将来の夢を持って入った人があつまるため、同学年、そして先輩を頼りながら夢に向かって努力することが出来る。
講義・授業良い少人数の授業であることが多いため、教授との関わりも深く、授業にも集中しやすい。
就職・進学良い過去の先輩も教員になったり、就職したり、または大学院に行くことも多く、実績は良いと思う。
アクセス・立地悪い大型ショッピングモールが遠いところがネックであるが、必要なものは周辺で揃えられるので一人暮らしでも安心出来る。
施設・設備良い教育学部棟は広く、講義室の場所で迷いやすいが、比較的講義室などの施設は使いやすいと思う。
友人・恋愛良いサークル活動がコロナの影響で制限されていたが徐々に活動再開し、友人関係は広がっている。また学科内の関わりも多く、友人関係や恋愛関係において大切な出会いは多いと思う。
学生生活良いサークルの数も非常に多く、非公認サークルもたくさんある。大学祭だけでなく、教育学部独自のEstormという教育学部祭も開催されるため、教育学部の人は他の学部よりもイベントも多い。
学科で学ぶ内容その学科の教科の専門の授業や、その学科の教科教育論などを学ぶ。
志望動機その学科の科目の教員になりたかったから。広島大学は教育学部が国内でもかなり有名であるから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い学科は友達といたのでそこは楽しく勉強をし、そこで何回も助け合った感じです。最初はそこでの空気に流されていましたが、そうではなくなりました。
講義・授業良い不満など一切なく充実した大学生活を送ることができました。自分は慣れに時間がかかるとかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いこれは自分の価値観だと思うのですが、少しだけ「?」となっただけです。
就職・進学良い先生の対応が良い。そのお陰で何回も助けてくれました。それにサポートも丁寧に、簡潔だったのも良かったです
アクセス・立地良い市内から離れているのが、少し「ぅーん」と感じました。できればもう少し近くが良かったです
施設・設備良い施設には不満も何もありません。良き良きの良きとしか言いようがありません
友人・恋愛良い友人と一緒だったので助け合って学校生活を送った感じです。恋愛はしたかったです…
学生生活良いよくわからなかったので、一応満足にはしておきます。すみません
学科で学ぶ内容必修科目は自分は、すこし期待はずれでしたが、友達といたので楽しく勉強をできました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
親からは警察だのホワイトハッカーだの言われてそれに僕は就職してみたいと関心をし、やろうか悩んでいる最中です -
志望動機色んな学科を見て、悩んだ末にこの学科になったと言っても過言ではありません
感染症対策としてやっていること前まではオンラインだった気がします。最近は学校で授業が受けれるようになりました。投稿者ID:783549 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い結局は何事も自分次第ですが、頑張りたいと思った時にどこまでも突き詰められる環境は整っていると思います。
講義・授業良い授業は正直ピンキリです。教授の先生によって充実度が全然違います。
就職・進学良いどの進路に進む学生にも適したサポートが用意されているように感じます。
アクセス・立地悪い周辺に住んでいるのはほぼ広大生です。どの店に行っても広大生がバイトしています。立地は悪すぎます。
施設・設備良い自分の通っている学科はそれなりに充実していると思います。建物自体は古いですが、不便に思うことはないです。
友人・恋愛良い様々や人と関わる機会はたくさんあるので、その気になれば人間関係も充実すると思いませ。
学生生活良い自分はサークル等には参加していませんが、イベント等は充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一般教養はほぼ一年生で履修し終わり、それ以降は専門科目の授業があり、とても充実しています。
志望動機教師になるなら広島大学がいいと当時の担任に言われたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってもいいし楽しみたい人にとってもより良い学校となっています。施設はたくさんあり一人一人の思いを大切にしている学校だと思います
講義・授業良い講義の先生方の説明がとてもわかりやすい
だから、自分が受けていておもしろいしたまになると思う -
研究室・ゼミ良い学科ごとに研究室があり、ゼミでの演習は充実しているからとてもいいと思う
就職・進学良い学科を卒業した後にスムーズに自分の夢に向かっていくことができた
アクセス・立地良い東広島駅の近くにあり県外からの交通また電車での登校も可能なのでいいとおもう
施設・設備良い大学がとても広くキャンパスなども充実しているためとてもよいとおもう
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができ交友関係も広がる
学生生活良いサークルは種類がとてもおおいいので自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容自分が興味のない講義は出なくてもいいので自由に受けることができる
志望動機昔から文学が好きでもっと学びたいとおもったためこの学科を志望しました
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始されてコロナウイルスの中でも生徒が勉強できるようにしている投稿者ID:781800 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良いたくさん専攻があるので、自分のやりたいことができる研究室に所属することができます。演習や卒論など大変なことはありますが、ちゃんとやればちゃんと卒業出来ると思います。
講義・授業良い1年生時は教養の授業でほとんど総合科学部に通わなければならず、また、理系の授業も取らなければいけないので人によっては辛いかもしれません。
2年次から専攻に進むと専門科目を受けられるようになります。教授によって形式は変わりますが大体の授業は面白いです。 -
研究室・ゼミ良い専攻にもよりますが、教授の数だけゼミがあります。より専門的な演習をゼミ単位でするところもあれば、ゼミで集まるのは卒論指導の時だけという所もあります。
就職・進学良い教授も、学生支援室の方々もとても丁寧に対応してくれます。相談出来る友人がいない場合は支援室に助けを求めるといいと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとても広く最初はワクワクしますが、立地が微妙で、最寄りの西条駅から3キロほど離れています。駅からはブールバールという一本道の長い坂を超えなければいけないので、車があると便利です。
施設・設備良い建物は授業や演習には十分ですが、他学部と比べるとやはり小さいなと思います。
友人・恋愛良い普通に生活していたら知り合いが増えていくと思います。友人が欲しければ何かしらのサークルに所属するのがオススメです。部活はきついところが多いので…
学生生活普通サークルは本当にたくさんありすぎて、どこに所属するか迷います。
学科で学ぶ内容文学、言語、歴史、地理、考古、文化財など多岐に亘りますが、専攻に入ると専門的なことを本当に詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機なんとなくです。やりたいことがわからない人は無難に文学部にすれば良いと思います。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教員になる上では非常に良い学部だと思います!勉強も頑張ればついていけます!また、専門的な講義もあり興味あることを学べます。
講義・授業良い教育系の授業は非常に多くあります!
それだけでなく、学部も多く興味あることを見つけやすいと思います! -
就職・進学良いやはり、教育学部ですので教師が多いのですが、公務員や企業に就職される方も多いです!
アクセス・立地良い田舎などよく言われますが、駅周辺は栄えてます。生活する分には十分ですし駅が近いので手軽に遠出もできます。
施設・設備良い学部が多いので、色々な施設があります。多過ぎて広大生でも把握しきれないぐらいです!
友人・恋愛良い学生の数はとても多いので、普通に友達作りすれば気の合う友達はできます!
学生生活良い学生の数が多いので、サークルやイベントはとても活気ある雰囲気で楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は、色々な学部が英語などの共通の授業をします。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えます。
志望動機教員志望でしたので、志望しました。また、色々な学部があるので他の学部の授業も受けれることも大きいです!
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分は元々工学部に行きたかったので良かった
とても素晴らしいです
やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います -
講義・授業良いすごく素晴らしい大学です
熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます -
就職・進学普通それなりに良し
国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
就職も良いと思います!
アクセス・立地普通やっぱりとても広いと感じます
高校生の時と比べると、
自分はびっくりしました -
施設・設備良い勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
サークルも素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います
だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに -
学生生活悪い今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
学科で学ぶ内容自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
志望動機工学部に行きたかったのと
自分の学力ギリギリのところです
あとは国公立に惹かれました
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]歯学部口腔健康科学科の評価-
総合評価良い授業は忙しいですが、みんなで楽しくしっかり学ぶことができます。
大学病院で実習が出来るので、様々な診療科を近くで学ぶことができます。 -
講義・授業良い実習が多く、充実した授業です。
授業は朝から夕方までずっとあり忙しいとは思いますが、資格取得出来る学部であるためしっかり勉強できて良いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の選択肢が狭いです。
私の学年は2つの研究室しかなかったです。 -
就職・進学良い就職が決まるのは、他の学部(医学系以外)と比べて遅いとは思いますが、サポートは充実しています。
国家試験も全員合格しています。 -
アクセス・立地良い1年目は複数のキャンパスへ通う必要があるため少し大変です。
2年目以降は同じキャンパスです。 -
施設・設備良い実習用の部屋など、充実しています。
授業が行われる棟も最近綺麗に改装されました。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活などを通して、他の学部とも交流があります。
1年目ではオリエンテーションキャンプがあり、他学部の友達が多くできました。 -
学生生活普通サークル数も多いと思います。
学祭は規模が小さいためすぐ飽きます。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目を学びます。
2年目以降は専門科目で、実習が増えます。
4年目は病院実習が主です。 -
就職先・進学先歯科衛生士として勤務しています。
志望動機国家資格が取りたかったため志望しました。
また自宅からの距離も近いほうがよく、志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合科学部総合科学科の評価-
総合評価普通もっと専門的に学べて、その学びを活かすことができるキャリアを考えるのならば、おすすめはできません。自分はそういった面で後悔しています。
講義・授業普通文理の垣根を越えた学び方が可能です。ただ学問の境目があまりないという事は、専門性に乏しくなってしまうので、自分の将来のビジョンをしっかり立ててから、入学することをお勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い2年生から主専攻、副専攻を決め始めて、私の専攻では3年の後半からゼミに所属しました。PCや実験室、文献などが充実していて、卒業研究のための環境は十分整っていました。
就職・進学悪い学んだことを活かした職業に就く人はあまりいないように思います。理系の化学系ゼミに所属していた人は、研究職に就いている方が多いように思いますが、それ以外の人は自ら情報を得にいかなければなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅ですが、自転車で20~30分はかからと思います。そのため、大学周辺で一人暮らしをしている学生が多いように思います。
施設・設備普通講義棟、研究棟ともに古く感じます。トイレもあまり綺麗とは言えないです。
友人・恋愛良いサークルや部活などでの友人関係の他、学部などでの交流も多くありました。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、掛け持ちする人も多くいました。大会などに出場する部活もありました。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目を学びます。2年次は教養科目に加え、専門科目を学びます。3年次から専門科目が忙しくますが、4年次からは卒業研究に向けたゼミ演習がほとんどになります。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由心理学と文化の関わりに興味があり、この学部であれば学問の境目を感じることなく自由に学べると感じたから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルス蔓延前に卒業したので、どのような対策が行われているか分かりません。投稿者ID:768012 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をメインで過ごすならかなりサポートがありますが、他の面では自主的かつ積極的に動く必要があります
講義・授業普通化学の専門的内容だけでなく、必要に応じて他の科学分野の内容も受けることができ、より専門性を高められる
研究室・ゼミ普通1年次から小規模・限定的ながらゼミに近い講義もあり、4年次からは本格的に自分の関心のあるゼミを選んで学べます
就職・進学悪い大学院進学へのサポートは多少ありますが、終活はほとんど自力で行うことが求められる
アクセス・立地悪い主要な駅からバスで2~30分かかり、周囲にこれといった大型店もない
施設・設備悪い新しい施設ももちろんあるが、所々整備や清掃が行き届いていない場所がある
友人・恋愛悪い最初にオリエンテーションがあるが、好みが分かれる内容であり、それ以外は自分から積極的に動かないといけない
部活・サークル普通サークルや部活はかなり種類があり、インドアなサークルやイベントも多くあります
学科で学ぶ内容1・2年次には科学全般について学ぶ機会が多く、3年次により専門的な化学の内容を学び、4年次にゼミに配属し卒業研究を行います
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由高校生の時に化学に興味を持ち、特に興味をもった内容を専門的に扱っていたから
感染症対策としてやっていること卒業しているため、特に情報は入ってきませんが、オンライン授業はしていました投稿者ID:767555
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。