みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生達は学生にとてもサポートして頂き無事に就職する事が出来ました 皆さんも是非この学科入ってみてくさい
講義・授業良いとても良い先生たくさんいてとても素晴らしいとおもいますおすすめです
研究室・ゼミ良い良かった
就職・進学良いしっかりサポートしてくださるのでとても充実して出来る事ができた
アクセス・立地良いとても清潔かんのある感じでとても楽しい充実した性格が出来た。
施設・設備良い全然学校生活から困ったなと思うことはありませんでした、良かったです
友人・恋愛良い彼女が出来てそこから無事に結婚まで至る事ができとても良かった
学生生活良いとても楽しいイベントがたくさんありとても充実して良かったです
学科で学ぶ内容色々な人の意見を聞きそれを参考にししっかり考え学ぶことです。
就職先・進学先事務
志望動機昔から絶対に入りたいという想いがあったから受験入学しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い今、特別支援の教員をしていますが、五領域の免許を取れるのはやっぱり働き出してから本当に有利だと思います。広く知識を得たおかげで、多様なニーズに対応できます。
講義・授業良い特別支援五領域に特化した内容がとても専門的で実践的な内容が多くて楽しかったです
就職・進学普通基本的には自分で頑張らないといけません。推薦文とかは、支援室で見てくれます。
アクセス・立地良い学生街なので、とても楽しかったです。バスも充実しているので悪くないです。
施設・設備普通新旧の差はありますが、基本キレイです。でも冬は相当寒い。雪は絶対つもる。
友人・恋愛良い教育学部食堂の屋上で告白したら叶う…らしい?結構教育学部のなかで付き合ってそのまま結婚するひとが結構いました。イベントも盛り沢山なので友達もできやすいです。
学生生活良いサークルの多さはかなりあります。好きなところに入ったら良いと思います◎
学科で学ぶ内容盲ろう知肢病すべての基礎知識を勉強します。点字を読んだり打ったり、手話をしたり、実践的な勉強も多いです。
就職先・進学先教員になる人がほとんど
志望動機すべての領域の免許が取れるのが魅力的だったからです。実習は附属しか行けません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教授の先生方が、教育界の中でも有名な方だったり、過去に現場で多くの経験を積んだ方など、本当に豪華だったと思います。
講義・授業良いとても親身になって細かいところまで指導してくださる先生方が多いですが、まれに、教育学部全体の授業で、黒板に向かって話すだけの先生の授業もあったので4にしました。
研究室・ゼミ良い四年生からゼミが始まり、学校がない日もメールで指導していただけた日もありました。また、採用試験が近くなったら面接の指導まで手厚くしていただきました。
就職・進学良い自己PRを書いて見せに行ったら添削をしてもらったり、面接練習もしていただいたり、知りたい情報を教えてもらったりしました。
アクセス・立地悪い駅までバスで25分くらいかかってしまうのと、近くに交流できる大学がなかったのでそういうのがあったら楽しいと思いました。
施設・設備普通少し建物などが古いところもありました。でも理系の学部は施設も新しくて、充実しているイメージがありました。
友人・恋愛良い教育学部のコースがミックスされた班をつくり、キャンプをするイベントがあったりするので、他コースの人とも仲良くなれました。大学祭でも、教育学部の中でさらに催しがあり、楽しかったです。
学生生活良いたくさんのサークルがあって、活動頻度などもそれぞれの人に合って選べたと思います。夏にはゆかた祭りという大きな大学のイベントがあり、出店やファッションショー、ダンスステージ、最後には花火があります!
学科で学ぶ内容1年生では教養科目として学部の枠を超えた様々な授業を選んで受けることができます。二年生から専門科目を学んで深めます。教育に関しては、一年生で附属学校の見学、二年生では教育実習の先輩に二日間くっつき、三年で実際に教育実習、四年で現場に出る前のまとめと、段階を踏んでメニューが組まれています。
就職先・進学先高校教員
志望動機教員を目指していて、広島大の教育学部は自分の住んでいる地域では一定の評判もあり、しっかり夢に向けて学べると思ったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い現状、卒業してよかったと感じている。友人は全国散り散りだが、何かと連絡をとったり、集まっている。卒業後の進路も皆成功しているように感じる。
講義・授業良い就職してから役に立つ分野の授業が多いため。今非常に役にたっています。
研究室・ゼミ良い良い意味でも悪い意味でも非常にやるべきことが多いため。4年生で配属です
就職・進学良い学部卒でも十分様々な企業が選べる。大学院卒だと推薦が大多数を占めている
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂道が多いため、原付や車が必須になると思う。自転車はきつい。
施設・設備普通設備が古く、建て替えてほしいと感じた。内装は改装しているので綺麗な部分も多い。
学科で学ぶ内容化学の基本的な知識や化学工学や応用化学や生物工学の専門知識。
就職先・進学先プラント業界。
志望動機偏差値を考慮し、選んだ。就職も強いと聞いていたため。化学もずっとやりたいと感じていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良いそれぞれの学科でかなり専門的に学んでいくので、その点はすごく良いと思います。卒業資格に教員免許取得が義務付けられていないので、将来の道も自分で選択出来ます。
講義・授業良い実技授業が多く、実生活にも直結して役に立つことを学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ悪いゼミ配属は3年の終わりに決まりますが、特にゼミとして何か活動するとかそういうのはどのゼミでもあまりないです。もともと学科の人数が少ない中でさらにゼミを分けるのでしょうがない部分もあるかと思います。
就職・進学普通もともと教員になるための学部なので、一般就職を希望する人にとっては特にサポートはないです。学部のサポートを利用するよりも学校全体の支援センターを利用していました。
アクセス・立地普通最寄駅からは距離があります。ただ、基本的にみんな周辺に一人暮らしなので、あまり不便さは感じないのではないかと思います。
施設・設備普通設備自体は結構古いです。ただ、図書館や学食等設備が充実しているところも多いです。
友人・恋愛良い大きい学校なので、学部でも繋がりを重視するのか、学部外での繋がりを重視するのかは自分で選べると思います。特に教育学部はこの二分化が顕著に現れる学部です。私はサークルとバイトに力を入れていたので、外での繋がりが多かったです。
学生生活良い大きい学校なので、サークル等はたくさんあるので自分にあったところを見つけられると思います。活動頻度も様々なので、たくさん見学に行ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容家庭科の教員免許取得に必要なことを学びます。中高の教員免許取得なので、かなり専門的に学ぶことが出来ます。主に2?3年で全ての単位を取得し、4年はほぼ卒業論文を書くのみです。
就職先・進学先ブライダル業界のドレスコーディネーター
志望動機家庭科が昔から好きでもっと学びたいと思っていたが教員になるつもりはなかったので、教員免許取得が卒業資格に含まれない教育学部を探していたことと、中四国ではNo. 1の教育学部だったので、入学したいと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い理系の学部に進むのであれば、研究設備が整っており、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、文系学部についてはわかりません。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、自身の興味のある講義を選択することができるため
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に所属することができ、進捗状況に関するセミナーや雑誌会など、フォローアップが充実しているため
就職・進学悪い学んだことを生かすため、食品関連の企業に就職する人が多いですが、アドバイスなどの部署はありません。
アクセス・立地悪い広島市内まで、電車や高速バスも使っても一時間程度かかり、新幹線へのアクセスは悪い
施設・設備良い工場実習や農業実習などをできる設備が整っており、施設は充実している
友人・恋愛良い実験実習やグループ活動が活発であり、友人を多く作ることができます
学生生活良い文化系サークル、運動系サークルが多くあり、学祭など盛り上がっていました
学科で学ぶ内容食品科学、分子生物学、畜産、水産、生物圏に関する知識を身につけることができます
就職先・進学先製薬会社でのテクニシャン
志望動機昔から生物学に興味があり、中でも実践的な知識を身に付けたかったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉学に励むことができます。大学院に進学する人が多いので、進学後は縦のつながりが強くなります。 ただ、大学に入学すると知り合いが少ない環境から始まること(どの大学でもそうですが)、田舎であることから抵抗がある人が少なからずいるようです。
講義・授業良い心理学を活かした仕事に就く場合、大学院に進学する学生が多いため、専門的な知識を学ぶことができた。 教育学部の中に心理学系コースがあるが、教員志望でこのコースに入る人は在籍当時いなかった。大学としては教育学部が有名なので、教員免許を取得できるよう授業を選んでいた人もいたが、レポートや実習がある講義が多く、取得をやめていた。
研究室・ゼミ良い教授や優秀な先輩方の演習を聞くことで、充実した学びとなった。 ただし、1学年の人数が25名程度のため、ゼミに配属されると同学年が一人だけというところもあった。
就職・進学良い心理学専攻は就活で不利と言われることがあるが、就活をしていた人は希望通りの職種で採用してされている人ばかりだった。 就職・進学実績としては民間、公務員、進学でだいたい3等分されていた。
アクセス・立地悪い学生街であり、大学周辺は学生向けの賃貸マンション・アパートが多い。 大学から徒歩圏内にスーパーや居酒屋があるので、普段の生活には困らなかったが、近隣には当時ファミレスやカフェがなかった。 買い物をするとなると、広島市まで出ないといけないのは不便。 大学からはバスが多く出ているので、西条中央の人は通学に困らない。ただ、下見街道沿いはバスが少なく不便。
施設・設備良い落ち着いた環境で、充実した設備で勉学に励むことができたと思う。
友人・恋愛普通同じ学科内よりは、サークルや部活を通じて友人関係や恋愛関係を広げている人が多かった。近隣には大学がないので、他の大学の学生と付き合っている人は少なかった。
学生生活普通サークルや部活は、基本的なものはありました。ただ、サークルや部活によっては、部員に対して部室やサークル棟の部屋が狭かったです。 秋の大学祭には芸能人を呼びますが、ある程度名前の知れたお笑い芸人や歌手を1組呼ぶぐらいです。周辺に他大学がないですし、都会の私大のような盛り上がりはありません。スペイン広場でステージがありますが、トリをつとめるリズミックダンスクラブのダンスは盛り上がります!
学科で学ぶ内容人の心です。心理学といっても教育心理学、学習心理学、社会心理学、認知心理学、幼児心理学、臨床心理学等幅広いです。自分の興味のある分野を深く学ぶことも、様々な分野からみた心理学を深く学ぶこともできます。
就職先・進学先地方公務員(一般事務)
志望動機一つ前の質問間違えました。 男女比男9:女1 ではなく 女9:男1です。申し訳ありません。 高校卒業後すぐ就職するイメージができず、漠然と大学に行こうと思っていました。興味のある分野がなかったのですが、心理学が楽しそうだと思い、心理学を専門的に学べる学科に入ることを高3になる前には決めました。地元からある程度近く、交通の便があるところという条件でこちらの大学に決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い言語教育や教育分野に関する学びに興味があるならおすすめします。西の名門と言われただけのことはあるかと思います
講義・授業普通私が在学中は各分野に精通された教員が揃っていた印象だが、近年教員数は減少していると聞いている。相対的に評価を下げた
研究室・ゼミ悪い担当教員によるばらつきがみられるためゼミ選択や先輩への話を聞くことが重要となる
就職・進学悪い就職、進学実績は高いと思うが、学内のサポートを受けた学生の話はあまり聞かなかった。
アクセス・立地良い学園都市、教育機関が町の中心となっているため環境はいいと思う。
施設・設備普通理系ではないので最新機器が充実しているかと言われると疑問。脳波測定機は古いと聞いたことがある
友人・恋愛良い大学自体が大きいため、サークルやバイトなどで学部学年問わずさまざまな人と会う機会は充実している
学生生活良い数え切れないほどあり、入学式前後の勧誘はとても盛ん。学祭でも盛り上がっている
学科で学ぶ内容方言、発音、レトリック、第二言語習得、異文化理解、評価法、社会学、文学など多岐にわたる
就職先・進学先一般企業の営業職 教育分野の広告営業
志望動機昔から本を読むのが好きで当初文学部を志望していたが、本の中でもさらに日本語の方言や言葉の意味などに興味を持ち、文学より言語としての日本語に興味を持ったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い県内で唯一の国立大学のため、施設や学ぶ環境において、個人的には満足しているため。教育にも力を入れており、就職もそこまで困らない。
講義・授業普通個人レッスンの時間があまり確保されておらず、不満に感じでいたから。
研究室・ゼミ普通ゼミの教諭に指導していただく機会があまりなく、自力で論文を書いていたから。
就職・進学良い専門の方がスタンバイしておられて、質問をする場所が設けられているから。
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い。バスも割と高い。夜は便も少ない。歩くと最寄りのJRの駅から1時間はかかる。
施設・設備良い学内がとにかく広く、いろんな施設があり充実しているため、大学で収まることが多いため。
友人・恋愛良い学生の街で、下宿している学生が多いため友人や恋人と自由に過ごせる。
学生生活良いサークルには所属していなかったが、チラシやSNS等を通して、色んなサークルが活動していることを知った。
学科で学ぶ内容教育全般、専門的な楽器の演奏法や指導法、オーケストラや吹奏楽等様々なことが学べるコース。
就職先・進学先教員、銀行、IT関係等様々。
志望動機県内唯一の国立大学であること、音楽が専門的に学べ教員免許を取得できる大学であったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価悪い誘惑が少ないので勉強一筋の人にはいいかもしれないが、充実した4年間をおくれる感じはない。教授の質は低い。
講義・授業悪い規模がやたらと大きく設備は充実しているが、教授のレベルは低く教育内容も低い。学校の雰囲気は明るさがなく活気がない。
研究室・ゼミ普通充実しているとは言い難く、今までの流れがすべて正しいという前提に立っているので改善するという発想がない。
就職・進学悪い人数が多いこともあり一人一人に寄り添うサポートは行われておらず自己責任の面が大きい。
アクセス・立地悪い広島県の西条という小さな街のさらに駅前、中心街から大きく離れた場所にあり不便極まりない。
施設・設備良い場所は最悪だが、敷地面積は広大で日本でも3本の指に入るはず。。施設・設備もまあ新しい。
友人・恋愛悪い人数はやたらと多いので可能性はあると思うが、学生の雰囲気は暗いので付き合いたいと思わない。
学生生活普通サークルは色々なものがあり、学園祭も毎年それなりに行っているが、華やかさはない。
学科で学ぶ内容ほとんどすべての学生が何らかの教師の職に就くので一般教養以外は教育に関するもの。付属学校等での教育実習もある。
就職先・進学先幼稚園の教師
志望動機まず第一に地元の国立大学なので費用が助かること。幼稚園の教師になりたかったのでそれなりの可能性がある学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。