みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
医学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通忙しいですが充実感はあると思います。特に実習中は記録や看護計画立案などの方法を担当教員が丁寧に指導してくれるのでわかりやすいです。コース選択ができ、看護師だけでなく養護教諭、保健師、助産師の授業を選択すれば免許を取得する資格を得られることも魅力のひとつです。
講義・授業普通大学の先生だけでなく、広大病院の医師や、外部の訪問看護師、保健師、産業保健師など様々な人が講義をしてくれるので実践的な知識を得ることができ、勉強になります。
就職・進学普通広島大学病院に就職する先輩が多いです。院に進んだり、他の病院や一般企業、保健師として保健所に就職する先輩もいます。
アクセス・立地普通霞キャンパスには広島駅からバスで通学できます。
施設・設備普通充実していると思います。専門的なわからないことも図書館に専門書が多くあるので論文や本で調べることができます。演習室も道具が充実しているので実践的な演習ができます。
学生生活普通充実していると思います。結構多いので選べます。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を主に勉強します。2年生になってからはそれぞれの専門の科目を勉強し、徐々に実習などが入ってきます。看護では本格的な実習は3年の後期からです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学が大学病院と並列しているために医療関係者を見る機会が毎日のようにあり、医療の場のイメージはつかみやすいが、キャンパスが狭く大学感があまりないのがもったいない気がします。
講義・授業良い一年生では 教養科目を学び 他の学部と同じ授業を基本的に受けることになる。2年では いきなり解剖が始まり 医療系の授業も始まりいよいよ医師になるのだという気持ちがわきはじめてくる。5年以降は 大学病院の各科を周りはじめ、どの科がよいのかなど考えるようになる。
アクセス・立地良い大学周辺には学生が住めるような 安い物件が多くあり、家を見つけるのが非常に容易い。広島駅までも自転車で10分程度で着くし広島市内へも15ふんほどで着く。立地条件はとてもよいと思う。
友人・恋愛良いなにかしらの部活にはいれば自然と友人はできる。また学部内恋愛もよくある。しかし、学部内で付き合ったがその後わかれてしまうと気まずい雰囲気で今後数年間授業を共に受けていかなければならないことになる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通看護学科は、看護師の他に助産師、保健師、養護教諭の免許を取得することができます。助産師と看護師の免許を一度に取れる大学はなかなかないのでいい点だと思います。養護教諭になりたいと思い広島大学を志望している方は、養護教諭と看護師の免許を同時にとることは簡単なことではないので、養護教諭を主としている大学を考えることもオススメします。
アクセス・立地悪い西条キャンパス、東千田キャンパス、霞キャンパスに分かれています。医学部の場合、一年時に3つのキャンパスを行き来することを強いられます。西条キャンパスは、西条駅からバスで30分ほどかかり、立地がいいとは言えません。また、東千田キャンパスと霞キャンパスは広島市内にあるものの、2つのキャンパスをつなぐ交通手段があまりなく、多くの学生は自転車で移動しています。
医学部に入った場合、2年次からは霞キャンパスとなり、比較的広島の栄えているところにも近く、立地は3つのキャンパスの中で1番いいと言えます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学について学び、将来的に医者になりたいと考えている学生にとっては、とても素晴らしい環境だと思います。国家試験を合格するための勉強をたくさんできるだけではなく、解剖学実習などで実際に人体の構造を自分の目で観察し、医学に対する興味をさらに高めることができます。
アクセス・立地普通広島駅から大学まで歩くと30分ほどかかるので、自転車はマストアイテムです。広島駅から大学までのバスも出ているので、それを利用する学生もたくさんいます。大学の周辺には、リーズナブルな値段で美味しくボリュームのある定食屋がいくつかあるので、そこで昼食もとれます。近くに学生用のマンションも数多くあり、大型ショッピングセンターもあるので、生活に困ることはまずないでしょう。
施設・設備普通食堂があり、昼休みにそこで昼食をとる学生もたくさんいます。しかし学生の数に対して狭いため、昼食時はかなりの行列ができます。図書館はなかなか大きく専門書などもたくさん置いてあるので、テスト勉強をする時にはかなり便利な環境だと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通霞キャンパスは3つの学部しかおらず狭いため、東広島キャンパスのような大学感はあまりない。ただ、わたしの所属する専攻は少人数なため、中学や高校のクラス感覚でみんなが仲良く楽しい。
就職・進学良い就職率は100%で、病院、福祉施設、リハビリテーションセンター、特別支援学校など、行きたい分野に応じて様々な就職先がある。企業に務めるわけではないため、よく聞く就職活動のようなものも少ない。国家試験はほぼ毎年100%合格しており、勉強すれば受かるといった感じである。
アクセス・立地良い霞キャンパスは立地はよい。広島駅から直通のバスがあり、街中へも自転車等でアクセスできる近さで、飲食店も多い。ただし、広島市内であるため地価が高く、バス・トイレ別、8畳以上の条件の部屋に住もうと思うと、家賃は家賃は5~6万以上はする。
友人・恋愛良い霞キャンパスはサークルや部活動は少ない。しかし、入学後すぐに行われるオリエンテーションキャンプの班は全学部学科から各1?4名ずつ構成されるため、全学部に友達ができる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価悪い地方の駅弁大学であるが、特に広島出身の学生や教員のプライドが高く、他県出身者には少々やりづらい。
広島の人は、広島市を「東京、大阪、名古屋」に続く大都市圏だと勘違いしているようである。
また、広島大学を「旧帝国大学」の一つと勘違いしているかのようにプライドが高い。(お隣の岡山大学ならば旧帝国大学になり損ねた大学と言えるかもしれないが、広島はあくまでただの駅弁大学である。)
学生は、特に広島出身の学生は、これまでずっと広島県、広島市ではトップであった子が多いのであろう。そのため、大学で他県から「医学部に入るためだけに仕方なく広島にやって来た天才、秀才」という存在が信じられないようである。彼らは井の中の蛙であり、まさかこの世に自分達より頭のよい人が存在するとは思っていないかのようである。
しかしこれは別に広島大学だけに言えることではなく、おそらくどの駅弁大学も、その土地の「神童」がおり、彼らには彼らなりのプライドがあるのだろう。 -
講義・授業悪いたまに熱心な先生もいらっしゃるが、ほとんどの教員にはやる気がないように感じられる。学長は強く改革を推し進めているが、果たして末端の教員がついていけているのか。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強できて、今の仕事に役立っています。実習が多くて大変ですが友達と励まし合いながら頑張れました。
講義・授業良い2年~3年にかけては授業がみっちりで大変でしたが、しっかり勉強できました!
就職・進学良い求人はかなり多く、就職に困らなかったです。先生も相談には親身になって答えて下さいました。
アクセス・立地良い自転車があれば充分な立地です。広島駅から近くて便利な場所で、近辺に飲食店も多くて楽しかったです。
施設・設備良い大体の設備は整っています。授業に使う保健学科棟は比較的綺麗です。不満は特になかったです。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプやサークルで、たくさんの出会いに恵まれました。
学生生活普通霞キャンパスはサークルの数が限られています。霞祭の規模は小さいです。
学科で学ぶ内容身体障害、精神障害、発達障害などに対する作業療法について。解剖実習もありました。
総合病院 -
志望動機人に役に立つ仕事につきたかったのと、手に職を付けたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いこれまでのことを踏まえると、私自身は楽しい学生生活を送ることができた。それなりに勉強し、それなりに部活を頑張り、それなりに恋愛ができる。
講義・授業良い先生方が親身になって相談に乗ってくれ、学生人数少なく勉強しやすい環境が整っている
研究室・ゼミ普通可もなく不可もない
就職・進学普通募集要項はたくさんあるが、自分で調べて選択していく。困った時には自分の信頼のおける先生に相談することは可能。
アクセス・立地良い駅もまぁ徒歩圏内で、飲みや遊びに行きやすい。自転車があれば便利
施設・設備良い一通りの設備は整っているため、最低限の勉強には困らない。他学科との交流もあり他職種連携しやすい
友人・恋愛良い男女バランス良く在学しているし、部活もあるためカップルは多いと思う
学生生活普通部活数は少なく、学園祭がこじんまりとしか開催できないのはさみしい。しかしそれなりに楽しむことはできる。
学科で学ぶ内容基礎医学に加え、将来必要な専門的な知識や技術を身に付けることができる。
就職先・進学先病院。
志望動機地元だから。有名な先生がいるから。学力に適していたから。文系だったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通優秀な先生方が揃っている一方で、実習のシステムには少し不満があります。また、使っている教材が少し古めの物や先生方が執筆に携わった物があり、必ずしも良い物を使う訳ではありません。
講義・授業普通これは仕方の無いことですが、大学で教わったことと実習先で教わることが違うことがあります。また、授業でサラッと流された内容が実は必要なことであったりもします。
研究室・ゼミ良いかなり自由度が高く、学校水準の研究を行うことができます。
就職・進学普通大学の説明会はとてもためになります。そこを参考に私も就職志望先をいくつか絞りました。
アクセス・立地良い広島駅からバス一本で行けます。10分程で着きますし、かなりアクセスは良いのでは?
施設・設備良い他の大学には無いような器具、機材があるかと言われればそうではありませんが、研究が盛んなこともあり、機材の使用に関しては密な指導をいただけます。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプや飲み会、部活やサークルなど交友関係を広げるツールはたくさんあります。
学生生活普通文化祭の規模は小さいです。サークルに関しては多様で、各サークル毎のイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容理学療法士になるために必要な知識です。
就職先・進学先病院勤務予定です。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部歯学部薬学部のある霞キャンパスは市街地にあり、立地が良いです。
部活などの活動と勉学とのバランスをとりながら学生生活を送れます。
試験の前などは勉強に追われてとても大変ですが、同じ学部の同級生とともに勉強することでなんとか乗り切ることができます。
周りの真面目な学生と切磋琢磨しながら学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室実習では、充実した臨床系の研究室や基礎系の研究室の中から、自分が関心のある研究室を選んで4ヶ月間みっちりと研究に関わることができます。国内・国外の大学外の研究室へも派遣していただけます。実習のしめくくりとして、学会形式のポスター発表をします。学部生のうちにこのような経験ができることは大変貴重な勉強になると思います。
アクセス・立地良い広島駅からバスで10分の好立地です。
ほとんどの学生が近くの賃貸マンションに暮らしていて、とてと通学しやすいです。周辺に定食屋さんやお好み焼き屋さんが充実しています。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。