みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはかなりいい大学、学部の状況ではないかと感じる。とても楽しく4年間過ごせると思います。
講義・授業良い講義は勉強になることが多い。教員経験者の先生方の話を聞くのはかなり勉強になる。
就職・進学普通他の教育大学と比べると教員採用試験の対策は学生に任されてる部分はあると思う
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。自転車だと大学から20分から30分はかかると思う
施設・設備普通新しい訳では無いが、大学で過ごすのに不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良い友人はとても多く、明るい学生がかなり多いので友達づくりには困らないと思う。
学生生活良いサークルや部活動の数は多く、どれかに所属してる学生はそれなりにいる。
学科で学ぶ内容1年生の間は大学の教養科目がほとんど。2年から教育学部専門の授業が増え始める。3年生になると教育実習に向けた授業が多くなる。
志望動機教員になりたくてこの大学をめざした。小学校だけでなく、中学、高校の免許が取れるのも魅力的に感じた。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員になりたいと思って勉強するにはとても良い大学だと思いますそれに他に総合的なことをたくさん学べるのでとても良いです
講義・授業良い面白くて先生の話が良いと個人的に思いますね。充実ジテルと思う
就職・進学良いこの学科から教員になる人もたくさんいて自分の先輩は立派な教員になってました
アクセス・立地良い自分は家から近いので自転車で行ってます朝は風とても気持ちがいい
施設・設備良い特に不便と感じるところはありませんね。ただ少し老朽化してるかも?
友人・恋愛良いサークルで新しい出会いがあり彼女もできました。とにかく楽しくて、毎日が充実して楽しい大学生活です
学生生活良い特にサークルはイベントが多く毎月楽しみにしています焼肉パーティーやタコパしました
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び2年生からはそれの応用的なものを僕は学びました
志望動機自分は憧れの先生がいて僕もその先生のようになりたいと思ってこの学科を志望しました
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い本気で教師を目指せる場所だと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。特に実際の現場を観察する機会が多いので現場の雰囲気を味わうのには最高です。
講義・授業良い流石広大といったレベルの高い授業が多く、大変おもしろい。特に観察系は充実しているのと
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると大いに感じる。公務員講座はいいと聞く。
アクセス・立地良い周りには生活に必要な設備は整っており、大学生が生活するのに困ることはない。
施設・設備良い特に古いという印象はありません。友達同士で話してもも考えは一致していると思います。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学科で学ぶ内容先生のあるべき姿です。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
志望動機先生になるためです。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い学校の先生になるなら申し分ない施設やイベント設備が整っていると思います。
講義・授業良いとてもたくさんの授業を受けることができると思います。十分です。
就職・進学良い自分から動いていかないといけないことが多いと思います。これは仕方ない
アクセス・立地悪いアクセスや立地はいいとは言えないと思います。これからの改善に期待
施設・設備良い施設や設備はとても充実していると思います。これからも充実させて欲しい
友人・恋愛良い1人にはならない学部だと思います。イベントもたくさんありますあとは自分次第だと思います。
学生生活良いイベントやサークルの数も多いのでいろいろ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容三年までに学校の先生に必要なことを学んでいきます。あとは自分次第だと思います。
志望動機学校の先生になりたいという思いがあるので、志望したと思います
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い将来の夢に向かってまっすぐ進めている気がします。サポートも充実しています。友達もたくさんできたので、大学生活がとても楽しいです。
講義・授業普通多くの選択授業があって、自分の好きな授業を選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミで一緒になった人と仲良くなれるので、友達作りにはいいきっかけでした。
就職・進学良い進路相談に対応してくれる先生や相談窓口があって、たよりになります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは遠く、乗り換えが必要となり、立地がいいとは言えません。歩道は広いので安心です。
施設・設備良いキャンパスは広く、多くの建物があります。図書館や食堂も多いです。
友人・恋愛良いサークルに入れば学科だけでなく、キャンパス全体規模で友達ができます。授業でも他学部の人と一緒になります。
学生生活良い今はコロナで以前よりは縮小されていますが、それでも充実しています。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるため、グループワークも取り入れられた、楽しい授業です。
志望動機小学校のときの先生に憧れを持ったため。私もあんな人になりたいと思ったのです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通将来教師になる人にはかなりいいと思いますが、どの学校でもそうですが、教育学科以外を選べば、将来の選択肢が増えるのでそこは考えた方がいいですね。
講義・授業良い国立大学とあってとても設備と内容が充実していると思います。。
就職・進学良い広島県の学校の半数は広大出身と聞いているのでかなりいいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い特に言うことはないと思います。県外から来る人もいるのでそこそこになっています。
施設・設備良い広大は学校自体がでかい方だと思います。附属学校が沢山あるので。
友人・恋愛普通みんな勉強を頑張ってきた人ばかりなので、正直言うと陽キャは多くないかも。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、交友関係も広がるので良さそうです。
学科で学ぶ内容希望する先生になるためのこと、資格をとるためのことについて。
志望動機高等学校の教師になりたかったから、教育学部に入ると手っ取り早いと思ったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人にはいい大学だと思います。サポートが手厚いので、授業もわかりやすいです。相談にもしっかり乗って貰えます。
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師の授業が設けられており、幅広く学べることが出来ます
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、約20個のゼミがあります。その中から自分の関心のあるものを選んで行います。
就職・進学良いホームページにあるように教育に力を入れているため、採用試験などへのサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い電車やバスなどの公共交通機関が多いので通いやすいと思います。
施設・設備良い比較的新しいと思います。特に気になるところもないですので、良いと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していると互いに頼りあえる友人が沢山出来ると思います。
学生生活良いサークルが約70個とたくさんあり、充実しているので自分に合うものを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育法などを学び、2年次からは教育実習が始まります。
教員採用試験に合格し、教員になろうと思っています。
もしくは公務員ですね。 -
志望動機私が中学生の時に担任の先生に良くしてもらい、それで私もその人のように誰かに教えたいと思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と教育があるので、とても学びやすいところがあります。効率よく知識を蓄えることが出来ます。
講義・授業良い有名な教授による講義が設けられており、とても聴きやすい授業になっています。
研究室・ゼミ良いゼミは、どこも積極的に活動しており、どこを選んでも損はありません。
就職・進学良い教育学部なので、教育専門に進む人が多いです。就活はとてもしやすいです。
アクセス・立地良いJRなどが通じているので、学校にスムーズに行くことができます。
施設・設備良い校舎が綺麗です。電子機器が多く設置されているので、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークル内では、友人をつくりやすく、また恋人もつくることもできます。
学生生活良い自分が昔参加したオープンキャンパスがあり、学校をよく知ることができます。
学科で学ぶ内容教育全般に関わる内容の授業があり、もちろん卒業論文も書きます。
志望動機自分は、広大の教育学部のレベルが高く、学ぶ価値が十分にあったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は教材なども充実していますし、教授も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教育学部が行う授業では社会に出てからも役立つような子供への接し方、保険の授業なども設けられてます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教育に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東広島駅です。他にも西条駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う老朽化が目立ちます。教科書なども古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると相談したり遊んだりできる、友達がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって学部の選択の幅も広がるため、学科内で友達をたくさん作ることはあまりオススメはしません。
学生生活良いサークル全体で230個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はこれまでの復習がほとんどです。後は自分が勉強したいことをしたりします。
志望動機昔から学校の先生に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い日本の今後の教育行政を決めることができる権威を有しているのがいい。明治時代に官立で作られた大学なので歴史もあります。
講義・授業良い親が卒業生なので入学しました。教育の総本山と言われるだけの価値があると思います。
就職・進学普通教職につくか民間に行くかは自分自身で決めるのでこれと言ってサポートは必要ない。
アクセス・立地悪い親の時代は広島市内にありバイトや遊び、社会勉強には良かったですが、今は田舎すぎる。
施設・設備良い国立大学の中では上位に入る敷地の広さ、文部科学省からの補助金額は上位10位。
友人・恋愛良い学生数が多いマンモス国立大学なので多様な学部生と出会いがあり楽しい。
学生生活普通学生数が多く学部数も多い歴史のある大学なので未だに知らないサークルが多くある。
学科で学ぶ内容専門分野では教育系の学部では日本一の授業数になり教育実習期間がとても長い。
志望動機親が卒業生なので小さいころからなんとなく目指して行ってみたいと思っていました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。