みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教師を目指す人にはとてもいい環境が整っています。教師の経験がある人からのお話が聞けたり、子どもと関わるボランティア活動がたくさんあったり、教育実習先の付属学校にも授業力や指導力が高い先生がいていい勉強になったりします。教育の広大と言われるくらいですから、教師を志望する人にはもってこいの大学だと思います。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは最寄りの西条駅からもバスで15分程かかる位置にあります。ほとんどの人が近くに家を借りて一人暮らししています。まわりに、飲食店は充実していますが、ショッピングを楽しむほどの店はほとんどありません。田舎と感じる人も多くいますが、住むにはちょうど良いところだと思います。広島市内にも電車やバスで一時間もあれば余裕でつくので、服など買いたいときは広島市内に遊びに行くといいと思います。
施設・設備良い教育学部に食堂、売店、カフェがあります。広島大学自体広いので、いくつか食堂や売店、カフェが点在してるのですが、教育学部の中にもあるので便利です。図書館は教育学部からは少しあるくのですが、中央図書館と西図書館の2つあります。本の数も種類も、広島の中の図書館では最大級だと思うので、レポートや卒論書くときにもとても役立てることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価悪い教員を目指しているにも関わらず、それ相応の学習をしている学生が少ない。授業への参加率が低いと感じる。しかし、広島大学の教育学部というブランドがあるので、就職活動には中国四国地方の他大学と比べかなりの評価をされる。
講義・授業良い有名な教授が多い。
就職・進学良い広島大学の教育学部として中国四国地方からは高く評価されている。
アクセス・立地悪い田舎。最寄り駅からは車で15分。また大学周辺は飲み屋が多く、深夜はかなりうるさい。夏は暑く、冬は寒い。
施設・設備良い図書館や学食は各学部周辺に存在していて、非常に便利。教育学部はかなり広いので、移動はそこそこ大変。
友人・恋愛普通自分次第である。
学生生活良いサークルをはじめ、多くの体育会の部活動がある。また東広島キャンパスの学祭とはべつに、教育学部だけで開催される学祭なるものがある。健スポを除いてそこそこ盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年では教養科目がメイン、2年では教養科目に加えて専門科目が増えてくる。3年以降は単位を落としてなければ専門科目だけになる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい学生には いい大学だと思います。ただ 周囲に遊ぶ場所は少ないので、学生生活を満喫するには 物足りない部分もあるかとは思います。
講義・授業普通教育学部でしたが、現場を経験された先生もいらっしゃり、具体的に実践に活かせるお話も多く伺うことができたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次からですが、教育に関する研究のみならず、その科目について掘り下げられるゼミも多く、自分の興味に合わせて研究することができると思います。
就職・進学悪い自分が所属している学科等がセミナーを開いたり、外部の講師を招いてセミナーを開催したりはしていますが、自分から積極的に動く必要があるかとは思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを利用する必要があります。少し遠い印象があります。周囲は スーパーや居酒屋も多少はありますが、田に囲まれた田舎です。学生生活を送る上では 物足りないかもしれません。
施設・設備悪い緑に囲まれて 自然豊かな印象です。カフェ、図書館は綺麗ですが、学部棟は そこまで新しいという訳ではありません。
友人・恋愛普通サークル等の活動も盛んで、学部によっては 一回生の時は 先輩がお世話してくれるシステムがあります。その班活動などや サークルを通して出会いはあることと思います。
学生生活普通サークル活動は盛んだと思います。イベントは ゆかた祭り、大学祭はありますが、そこまで大々的なイベントではないです。
学科で学ぶ内容1年次は さまざまな学部の教養を学びます。自分は所属は教育系でしたが、例えば環境についでであったり、文化人類学であったりの講義を受けました。学年が上がるごとに 教育の専門的な講義が増えていきます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の基礎に関わること、指導法に関わること、自分の興味がある分野のことを、しっかりと学ぶことができます。現場に出てからも学び続けられるだけの礎を、築けるところだと思います。学習支援ボランティアやサークル等で、在学中にも子どもたちと関われる機会もあり、机上だけでは学べないことを知り、感じることのできる、貴重な経験ができるかと思います。
講義・授業良いそれぞれの授業分野で、専門とする教授が指導にあたって下さるので、1つの分野のことを深めながら知ることができます。授業数は増えますが、専攻分野の免許だけでなく(例えば小学校)他の専攻の免許(中高、幼など)を取得することや、教育実習に行くことも可能です。他校種を知ることで、現場に出た時に前後のつながりを考えながら指導にあたれるため、大変貴重な機会だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR山陽本線の西条駅です。そこから、バスで15分強かかります。敷地が広大で緑豊かな分、アクセスは便利とは言いにくい現状があります。8割程度の学生が下宿をしており、自転車や自家用車で通学をしています。下宿生が多い分、学生向けのアパートやマンションが建ち並んでおり、スーパーや電気店、工務店など、日常生活に必要なものは、大学近くで揃います。
就職先・進学先学校現場
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い様々な分野を学ぶことかできる。専門科目は他コースの生徒が受講することも多々あった。コースの縦の繋がりもあり、歓迎キャンプは名物行事である。人数が少ないため、同期との仲も良い。
講義・授業良い卒業に必要な単位、教員免許取得に必要な単位、どちらにも必要ない単位がある。ゆとりを持って授業を組めるため、勉強をする環境としては良い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年後期からスタートする。卒論はゼミの方向性にあったテーマを自分で決定する。一人での研究にはなるが、ゼミ生同士で助け合い、卒論発表まで一緒に頑張る仲間である。
就職・進学普通就職活動は個人でするしかない。特にサポートはないため、合同企業説明会などに参加し、就職活動をおこなう。
アクセス・立地良い駅からは遠い。バスで20分程度かかる。ほとんどの学生が大学近くに下宿する。アパートやマンションが多いため、そこからのアクセスは良い。
施設・設備良い講義室は多い。各コースに与えられた研究室棟も充実している。若干古い実験機器があるが、使えないわけではない。
友人・恋愛良い学科定員が少ないこともあり、全員で行動することが多い。特に高校生までのようにグループができることはない。
学生生活普通サークル数は多いが、学部特有のものが多く、他学部との繋がりは作りづらい。アルバイト先も駅近くが多いため、不便。
学科で学ぶ内容1年は教養科目がほとんどで、専門科目はほぼない。2年は必修の専門科目が多い。様々な分野を学ぶことができる。3年は教員免許に必要な科目が増える。免許を取らない場合は必要ない単位が多い。実験や実習も3年が多い。4年は授業はあまりない。卒論の実験やアンケートにあてる。
利用した入試形式塾講師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い少人数の学科だったので、先生から手厚い指導が受けられたことと、先輩との交流会が学部入学直後にあるので、先輩との繋がりができ、授業の履修の相談やその他の学生生活についての相談もとてもしやすい
講義・授業良い実際に心理検査を取り合って練習ができたり、学部の初めに一通り実験論文の書き方を学べるので、その後の自分の研究や実践に生かしやすい。また、自分の興味のある授業が比較的に自由に履修めきる
研究室・ゼミ良い研究室は、基礎から臨床までまんべんなくあり、臨床も複数の分野に渡ってあるため、自分の興味ある分野に進みやすい
就職・進学良い就職サポートとして、説明会や先輩との相談会、相談窓口があるため、困ったことがあるときに頼れるところがたくさんある
アクセス・立地悪い都心から遠く、公共交通機関もそんなに充実していない。雨や雪の悪天候にも弱いため、移動手段が限られてしまう
施設・設備良い実験室が多く、脳波が測定できる機材や実験用のパソコンなど、個人では買えない機材がある程度揃っています。
友人・恋愛良い専攻科の先輩と後輩が仲良くなるための交流会が、入学直後にあったり、ほとんどの人が一人暮らしをしていることから、友人や知り合いを増やして自由に交流をするための下地がある
学生生活良いサークルは未認定も含めて300もあり、自分に合った内容の活動がしやすい。また、学生生活相談の窓口もあるため、メンタルヘルスのサポートも充実している
学科で学ぶ内容1年次は心理学に関する基礎的な実験を通して、論文の書き方の基礎を学び、心理学の概論を学ぶ。2年次には外書講読の授業から、英語論文を読む練習をし心理学の基礎知識についての専門科目が増えて来る。3年次の後半からはゼミに配属され、4年次には授業もほとんどないため、卒論や就活、進学に集中して取り組める
利用した入試形式進学して同じ専攻の大学院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い中国地方でのネームバリューはピカイチ。地元に戻るつもりならおすすめ。学部、学科の多い総合大学なので、学びたいことがきっと見つかるはず。たくさんの学生がいるので、友だちになれる人が必ずいる。
講義・授業良い学部にもよるが、専門科目も教養科目も充実している。外国語もクラスが複数あり、自分のレベルにあった講義を受講することが可能。専門科目は著書も多数ある教授が言って熱心に教えてくれる。必修科目が多く、自由に講義を組むことは難しいが、専門的な知識についてじっくり学べる。実技を学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い自分の学部、専修によって入れるゼミが限定される。他の専修のゼミに入ることも可能だが、本当に熱心でないと卒論を書くことは難しい。ゼミの先生の専門からかけ離れていると、指導が受けにくい。人脈を持っておられる教授が多いので、何か困ったことがあれば相談すれば解決することも多い。
就職・進学良い学部の専門性のため、進路の方向転換が難しい。相談できる方はおられるが、実際試験に関する情報を集めたり申し込みをしたりするのは自分のため、自発的に動く必要がある。出身が近い人がいる場合は一緒に対策を練ることができるが、いない場合は個人での対策となる。
アクセス・立地悪い大学側できたことによって発展した地なので、生活するのには困らないが、娯楽施設などはない。構内がとても広いため、学部と学部の移動には自転車が必須。自然にあふれているため、虫や野犬に注意が必要。
施設・設備良い移転してきた際に新しく建てた建物なので、比較的新しい。食堂や体育館、図書館も複数あり、混雑を回避しながら利用することができる。プールやピアノ室もあり、試験勉強にも、利用することができる。
友人・恋愛良いさまざまな地方から学生がやって来るので色々なタイプの友だちができる。一人暮らしをしている人が圧倒的に多いので、友達の家へ行って遊んだり泊まったりすることもしやすい。学部内やサークル内で付き合う人も多い。
学生生活良い運動系も文化系もサークルがたくさんある。同じスポーツや音楽でも、複数のサークルがあるため、自分の活動したいスタイルや雰囲気、バイトとの兼ね合いなどで選ぶことができる。卒業後もサークルの仲間と遊んでいる人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の基礎的な部分の学習がメイン。2年次になると専門科目がほとんどを占める。3年後期に教育実習があるので、前期はその準備的な科目が多い。4年次は必要な科目を取り終え卒論を書く学生がほとんどである。基本的に自分が取得を目指すの免許に関わる科目を履修するだけで時間割が埋まり、知的好奇心で授業を取ることはほとんどできない。
利用した入試形式地元の特別支援学校の教員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い楽しい行事が多く、毎日が充実していた。学部やコースに友達を作りやすいイベントもあり、他県の友達がたくさんできた。今でも遠いところに住んでいるが連絡を取る友達が多い。
講義・授業良い教員になりたい人には実務指導含めレベルの高い授業を受けることができる。就職支援は私立に比べると少ないので、教員を目指さない人は自主的に他学部の学生や先輩を頼って就活を行なっていた。
研究室・ゼミ普通人数の少ないコースだったので、教授も全員でサポートする感じだった。実技系は卒論以外にも実技試験もあり、両立をみんな頑張っていた。
就職・進学普通内定の決まった四年生が就活セミナーをボランティアでしてくれていたので、他学部の知り合いだけでなく先輩の知り合いも増えて、社会人になっても関わりは続いている。
アクセス・立地良い学園都市で、バイト先や飲食店、娯楽施設が充実している。多くが大学付近に下宿するのでアクセスは困らなかった。
施設・設備良いキャンパスが統一されていて、本当に綺麗だった。自然も豊かでリフレッシュもできる。図書館や学食の数も多く、自分の学部付近以外も活用できた。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来やすい環境で、他県の友達がたくさんできた。サークルも多数あり、それぞれが興味のあるものに入っていた。
学生生活良い学祭もとても盛り上がり、サークルやコースでそれぞれ出店していたので当日は忙しかったことが良い思い出になっている。
学科で学ぶ内容1.2年次は教養科目が多く、自分の興味のある分野を受講できた。3.4年次は専門科目が増え、実習も始まった。
就職先・進学先大手金融機関
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い衣食住、教育学の幅広い内容を学ぶことができる。実習や演習もたくさんあり、座学だけでなく楽しく学ぶことができる。また学部全体の交流も多く、他学科からも刺激を受けることができる。
講義・授業良い衣食住それぞれで実習があり、楽しく学ぶことができる。教育実習の他、附属幼稚園への訪問などネットワークが充実している。また、より深く学びたい場合は他学部の授業を一部取ることもできた。
研究室・ゼミ良いテーマ決めから熱心に指導してもらえる。研究室での滞在は自由なので、自分のスタイルに合わせて進めることができる。
就職・進学悪いほぼ、自主性に任されているので自らの情報収集が必要。教員を目指すには、先輩や同級生がいるので一緒に対策をしたりしていたよう。
アクセス・立地普通駅からバスなどが必要であり、乗り継ぎが必要となるため。道は広く綺麗なので車があれば問題はなく、車やバイクで行ける近い範囲にスーパーや飲食店が多数あるのでその点はよい。冬が寒い。
施設・設備良い新しくはないが、丁寧に使用されており、不自由を感じることはなかった。施設についても、汚れや破損等もない。
友人・恋愛良い学部内の交流が活発で学科に捉われることなく、交流を持つことができる。県外からの学生が多く、一緒にご飯を食べたり遊んだりする機会はとても多い。
学生生活良いサークルも多数あり、学部外で交流を広げることができる。学園祭、浴衣祭りなどイベントもたくさんあり楽しめる。
学科で学ぶ内容第四類人間生活系コースは家庭科教員養成コースだか、教員だけでなく就職も多く、生活に根ざしたことを幅広く学ぶ。一年生は教養が主で学科の授業はすくないが、二年生になると被服や調理実習などコース特有の授業と、教育学の学部全体で必要なの授業が始まる。四年生は授業はほぼなくなり、卒論に向けて研究に励む。
利用した入試形式教員の割合は15パーセントくらいで家庭科だけでなく、小学校もいる。私は就職で金融機関に勤めている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い将来教員になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教育学部で学ぶことは、教員採用試験対策にもなりますし、教員になってからにもとても役に立つことばかりだからです。
講義・授業良い先生の講義はとてもわかりやすく、わからなかった時には丁寧に説明してくれます。先生だけでなく、同じ学科の先輩方からもアドバイスをいただけるので、オススメの学校です。
研究室・ゼミ普通ゼミは週に1度開かれ、それまでに課題を進める内容となっています。個性豊かな先生が開く研究室が多々あるので、きっと自分に合う研究室が見つかるはずです!
就職・進学普通国立大学ということもあり、さまざまな大手の企業への就職実績が高いです。さらに、教育学部が強い学校であるため、教員採用試験の合格者も多いです。銀行や保険会社、高校教師、中学教師、小学校教師等幅広い就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅はJR西条駅です。駅から学校の目の前までバスが出ており、とても通いやすいです。学生街であるため、大学付近での一人暮らしが多いです。近くにさまざまなお店があるため、生活するのには困らない土地です。
就職先・進学先高校教師
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。