みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはかなりいい大学、学部の状況ではないかと感じる。とても楽しく4年間過ごせると思います。
講義・授業良い講義は勉強になることが多い。教員経験者の先生方の話を聞くのはかなり勉強になる。
就職・進学普通他の教育大学と比べると教員採用試験の対策は学生に任されてる部分はあると思う
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。自転車だと大学から20分から30分はかかると思う
施設・設備普通新しい訳では無いが、大学で過ごすのに不便だと感じたことはない。
友人・恋愛良い友人はとても多く、明るい学生がかなり多いので友達づくりには困らないと思う。
学生生活良いサークルや部活動の数は多く、どれかに所属してる学生はそれなりにいる。
学科で学ぶ内容1年生の間は大学の教養科目がほとんど。2年から教育学部専門の授業が増え始める。3年生になると教育実習に向けた授業が多くなる。
志望動機教員になりたくてこの大学をめざした。小学校だけでなく、中学、高校の免許が取れるのも魅力的に感じた。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教員になりたいと思って勉強するにはとても良い大学だと思いますそれに他に総合的なことをたくさん学べるのでとても良いです
講義・授業良い面白くて先生の話が良いと個人的に思いますね。充実ジテルと思う
就職・進学良いこの学科から教員になる人もたくさんいて自分の先輩は立派な教員になってました
アクセス・立地良い自分は家から近いので自転車で行ってます朝は風とても気持ちがいい
施設・設備良い特に不便と感じるところはありませんね。ただ少し老朽化してるかも?
友人・恋愛良いサークルで新しい出会いがあり彼女もできました。とにかく楽しくて、毎日が充実して楽しい大学生活です
学生生活良い特にサークルはイベントが多く毎月楽しみにしています焼肉パーティーやタコパしました
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び2年生からはそれの応用的なものを僕は学びました
志望動機自分は憧れの先生がいて僕もその先生のようになりたいと思ってこの学科を志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育実習に力を入れおり、とても大変ですが良い経験をさせてくれます。3年生になると、5.6人のゼミに分かれ、5.6人に1人の先生がいるので、相談に乗ってくれます。
講義・授業普通教員採用試験に使える知識も教えてくれます。実習に力を入れています。
就職・進学普通教員採用試験に向けての説明会や過去問無料配布など、教員になる人にとってはとてもサポートが心強いと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにたくさんのアパートがあり、自転車で15分以内で行けるところが多いです。ただ、最寄駅からは遠く、バスが出ていますが不便です。
施設・設備普通図書館も22時まで空いており、食堂もたくさんあるので充実しています。4年生になると、ゼミ室に1人一つの机をもらうことができ、勉強スペースが確保できます。
友人・恋愛良い学部にしか友達はいませんが、飲み会や授業などで出会いはあります。
学生生活悪いサークルには入っていませんが、浴衣祭りや学祭があり、そのときはにぎやかで楽しいです。
学科で学ぶ内容教育について全般的に学ぶことができます。心理学や発達心理学なども学べます。
志望動機教師になりたかったからです。この大学では、幼稚園、小中高、司書免許まで全て取ることができるのも良い点です。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育について勉強をすることができ、先生になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。充実したしています。
講義・授業良い優しく、教え方が上手な先生が多くいわかりやすい授業です!!!
就職・進学良い教育について学び、先生なることができます。サポートも充分あります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周囲環境は、良く素晴らしいです。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しており、とても良いものです。施設も普通の学校と変わらないです。
友人・恋愛良い優しくて、面白い友達が多くいてとても良い友人関係が築けました。
学生生活良い学校内のサークルやイベントは楽しく誰でも楽しめるものが多くあるので自分に合うものがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容学校での生徒の過ごし方や教育の仕方についてなど多くのことを学べます
志望動機「先生になりたい」という将来の夢から教育学部を志願しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通やりたいことや、趣味を両立させながら通うにはぴったりなのでいいと思う。夢を叶えられる充実した授業を受けられると思う。
講義・授業良い丁寧な授業で、分かりやすい。自分の好きな授業が受けられるところがいい。
就職・進学良い卒業生からお話を聞く機会もあり、学校のサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにはなにもないので不便で、最寄り駅が遠い。でも、歩道がひろめにとってあるので安全。
施設・設備普通キャンパスが広いところがいい。でも、校舎自体は、少し古い。専門的な機械や道具もあって、充分だと思う。
友人・恋愛普通広い建物内なのでたくさんの友達を作ることができ、楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。恋愛は、男女比が大きいからむずかしいかと。
学生生活普通いまはコロナでもともとあった行事は出来ていないけれど、前まではすごく楽しい行事も色々あった。
学科で学ぶ内容専門的な分野から、他の分野までさまざまな内容の授業を受けることができる。
志望動機子供の頃から教師という職業に憧れがあり、その夢を叶えるために必要な知識を学ぶために大学を探して行ったオープンキャンパスのなかで1番理想に近い学校だったから。雰囲気もよかった。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い本気で教師を目指せる場所だと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。特に実際の現場を観察する機会が多いので現場の雰囲気を味わうのには最高です。
講義・授業良い流石広大といったレベルの高い授業が多く、大変おもしろい。特に観察系は充実しているのと
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると大いに感じる。公務員講座はいいと聞く。
アクセス・立地良い周りには生活に必要な設備は整っており、大学生が生活するのに困ることはない。
施設・設備良い特に古いという印象はありません。友達同士で話してもも考えは一致していると思います。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学生生活良いとても充実していると思います。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
学科で学ぶ内容先生のあるべき姿です。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
志望動機先生になるためです。友達同士で話しても、意見は一致すると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通平均的だと思います。悪くもないけどよくもないかなって感じ。熱心さはある!特に教授の熱意はすごいです。
講義・授業良い教育実習が充実しています!
とくに東雲小はめちゃくちゃ楽しいです!
児童と休憩時間に遊んだり、給食を食べたりしてとても充実した毎日を送れます! -
就職・進学良い教授からのサポートが素晴らしく、安心して就職できます!進学実績は良きです
アクセス・立地悪い少し広島市内から離れる東広島にあります。不便さは多少あります。
施設・設備普通私立に比べたらあんまりだけど、割といい方だと思います!結構広いです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が盛んです。友達もできやすく皆和気藹々しています!
学生生活良いとても楽しいことばかりで、とくにサークルは一生の思い出になります!
学科で学ぶ内容子供への教育の仕方、あるべきもの、客観視の大切さを学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
竹中工務店 -
志望動機先生になりたく、志望しました!思ってたよりいい大学です!
楽しいです!
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通他の大学と比べるとまぁまぁ充実していると思います。
施設などが新しいので清潔感を保つことが出来ます。
教授も個性豊かです。 -
講義・授業良い充実しています。教授がさまざまな視点から見て考察してもらうので、聞いていて面白があります。
就職・進学良いそのまま広島の仕事に就く人が多いです。
教師としての心構えを教えてもらいます。 -
アクセス・立地悪い東広島市にあるため、あまりアクセスは良くないです。jrを使う事が多いでしょう。
施設・設備普通施設は充実しており、何より綺麗です。コロナ対策もきちんとなされています。
友人・恋愛良いみんな同じ学部の人はほぼ仲が良いです。
違う学部の子と合コンに行ったり楽しいです。 -
学生生活良い他の大学もかもしれませんが、充実しています。特にサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、まずは人を教えることの大切さなどを学びます。
志望動機教師になりたいと小学生の時思ったからです。
なれるよう頑張ります。
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉学に懸命に励みたいと思っている学生にはとても充実した設備が整い、先生たちもとても熱心に教えてくれます。
講義・授業良い先生が優しく接してくれます。自分が理解できなかったことを聞くと教えてくれたりしてくれます。
就職・進学良い教育学部のため、大体の人達が学校の教員になることが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東広島駅です。学校の周りにはバス停が多くあり、とても便利です。
施設・設備良い大学内には新しく建設された施設もありますが、授業で使う施設は古くなってきています。
友人・恋愛良い同じ志を持っている人たちが多いため、相談に乗ってくれる友達が数多く居ます。
学生生活良い今は、新型コロナウィルス感染症のため、イベントが制限されています。
学科で学ぶ内容必修科目には自分に興味のないものも振られる可能性がままありますので注意してください。
志望動機小中高と学校に通っていると、色々な先生とも関わりを持ちます。先生たちの勉強に対する理念などに強く共感して、教員を志したいと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強する人にはとても向いているいい学校だと思っています。とても学びやすい環境で勉強できます。充実した学校生活を送られます。
講義・授業良い様々な授業が多く設けられていて、色んなことを学べてとても良い。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、そして特にサポートに満足しています!。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。キャンパスへのアクセスもとても良いです。
施設・設備良い施設にはとても満足しているのですが設備などが古いのがあるので新しく取り替えてほしいです。
友人・恋愛良いみんなとてもフレンドリーなのでサークルや部活に入るととても人脈が広がります。
学生生活良いイベント、サークルがとても充実していて、楽しく友達といられます。、
学科で学ぶ内容子供たち一人一人の成長のためにどのような教育が適切なのか、教育について色んな観点から探求します。
志望動機僕は昔から教育について興味があり、この大学は教育についてとても詳しく学べるということだったので志望校にしました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。