みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い基本みんな真面目なので、授業や課題には真剣に取り組んでいる印象があります。分からないことがあれば教え合うなど、協力しながらこなしています。少人数が故に高校のノリが残っていますが、楽しいです。
講義・授業良い東広島キャンパスの周辺はゆめタウンやマクドナルド、カラオケなど大学生にとって需要の高い店舗が多いです。
コミュニティが限られるため、他大学の人と仲良くなれる機会は少なめです。しかし、サークルや部活は多数あるのでどれかに入れば必ず友達は出来ると思います! -
研究室・ゼミ良い教授はみな良い人ばかりで、専門科目の授業はとても楽しいです。
先日チューターと面談をした際、副免について色々話をしてくださりとても参考になりました。 -
就職・進学良い教育学部ですが、私の学科は公務員や一般に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通東広島キャンパスは西条駅から自転車で20分強、中央に行くにも時間がかかります。また、バスの遅延は毎度のことなので余裕を持って行動することをおすすめします。さらに、季節がバグっていて夏と冬しかありません。急激な気温の変化の為に一定期間風邪が流行るそうです。
施設・設備良い教育学部は外にトイレがあります寒いです。また、和式トイレが多い印象です。
友人・恋愛良い何かしらのコミュニティに参加していれば友達は出来ると思います。もちろん自分から行動することが大切ですが。課題や試験等協力できる仲間がいると心強いです。また、大学で初めての彼氏ができました。周りの友達も大学出できた子が多いです。出会いは多いと思います。
学生生活良い浴衣祭りと大学祭のふたつの大きな祭りがあります。今年は一般客が多く来校し、大変賑わっていました。
学科で学ぶ内容教育について(授業の作り方、学習指導要領について、その他専門科目)
公務員若しくは院進 -
志望動機2次判定が良かったのでここを受験することを決めたため、特に理由はありません。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い西日本で教育に関して学びたい学生はとても良い大学であると思います。実践も多く積め、講義も充実しています。
講義・授業良い初等教育、特別支援教育ともに講義は充実しています。特に、教育実習は附属で行うことから環境がよく、多くの学びを得られます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがあるため、自分の関心のあることを深めることができます。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、教員採用試験に対しての対策は充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅の西条駅からはバスが出ているのみで、徒歩では遠い距離だと感じます。車を持つ学生が多いように感じます。
施設・設備良い東広島キャンパスには図書館が3つあり、自習スペースとしても充実しています。食堂も多いです。教育学部の校舎は、改装した講義室もいくつかありますが、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活は多いです。西条に住む学生は大学周りが生活圏となることから、自分から外に出ないと大学の小さなコミュニティに留まる気がします。
学生生活良いゆかたまつりや大学祭があり、芸人さんも来ます。また、国際交流のイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教養教育を学びます。2年次からは専門的な内容が始まり、専門性が強くなります。教員免許取得のため、必修科目は多いです。
志望動機私は特別支援教育について学べる大学を探して、広島大学を選びました。特別支援教育教員養成コースではすべての障害種について学ぶことができます。また、初等教育についても初等コースのほとんどの科目を履修することができます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い広くて自然豊かなキャンパスで、留学生も多く、交流できたら英語や中国語などが上達するかもしれませんね。
教師になりたい人もそうでない人も全然問題ないので、おすすめです -
講義・授業良い講義を聞くだけという授業が少なく、退屈しません。聞くだけのものがあっても、内容が面白いので眠くなることは少ないですね笑
就職・進学普通教師になる人はサポートがあるのではないか。
就職する人のサポートはあまりないと思う。 -
アクセス・立地普通キャンパスの周りは居酒屋が多いですね。少し離れると田んぼが広がってます。市の中で栄えてる場所は別のところにあるので、自転車は絶対ですが、原付か車があると◎
西条駅からバスがありますが、結構時間が限られてるみたいですね。 -
施設・設備良いトイレが場所によっては和式ですが、場所によってはウォシュレットも付いてます。
友人・恋愛良いあまり大人数の学科では無いので、コース内だと割と密な交流が出来ると思います(当然行く気があれば)。
学生生活良いサークルは色々あると思います。入ってから選んでも全然大丈夫だと思いますね。教育学部は学祭に加えて、学部祭もあるので、他学部より充実してると思います。
学科で学ぶ内容国語文化系コース、英語文化系コース、日本語教育系コースの3つがあり、それぞれで内容は異なります。国語文化系、英語文化系はそれぞれ国語教育、英語教育について、日本語教育系では外国人に日本語を教えることについて学びます。
志望動機国語が好きだったので。もともとは国語教員になるつもりでしたが、今は就職を考えてます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い同期の友達に恵まれました。
また、学科なら先生方もとても専門性が高く、誠意を持って対応していただける方ばかりなので、この大学のこの学科に所属して本当に良かったです。
ただし、犯罪心理学が手薄なこと、また教員免許を取得することができない(今後変わっていく可能性はあります)ことにだけ、注意してください。 -
講義・授業良い専門(心理学)の講義はとても充実していました。
学部生のうちは座学が基本ですが、3,4年生になると心理実習に行くこともできます。 -
就職・進学良い就活希望2割、大学院進学希望8割でした。
院進学希望者が多いため、先生方からはそちらのサポートが中心となります。
今年は内部生の大学院への合格率は9割5分ほどで、ほとんどの人が希望した院へ進学を決めました。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。自転車で20~25分ほどかかります。
大学周りは飲食店が数件ありますが、カラオケ以外の娯楽施設は基本ありません。
自転車で15~20分行くと大型商業施設や映画館があります。 -
施設・設備良い心理検査のための動画を体験として、実際に使用することができます。
また生理的な指標(脳波、心拍etc.)を測定するための道具も、それを所持する研究室に属すれば卒論等で使用することができます。
建物自体は基本的に古いですが、毎日清掃が入っているのでそこまで汚いわけではないです。 -
友人・恋愛良い学科の友人に恵まれたため友人関係に悩んだことはほとんどありません。
バイトやサークルなど異性と知り合える場所も豊富でした。 -
学生生活良い体育会部活動所属のためサークルには詳しくありませんが、同じスポーツでも経験度や本気度によって違うサークルが複数あったり、文化系のサークルも山ほどある印象です。
学内のイベントも、学祭をはじめ、教育学部でのお祭りや浴衣祭り等楽しめるチャンスは多いように感じました。
学科で学ぶ内容心理学を専攻しました。
臨床心理学はもちろん、その他の基礎心理学も幅広く取り扱い○○心理学とつくものは一通り学びます。
また、研究方法、論文を作成するための方法も授業中で学べるため、他の学科より卒論にとっつきやすいと思います。
ただし、その分卒論を作成する過程は甘くないので注意が必要です。
また、研究方法の一環として統計学を学びますが、これはゴリゴリに理系の講義なので、覚悟が必要です。(真面目に参加し、参考書を読めば、単位をもらえる程度には理解できます) -
志望動機公認心理士の資格が取得できることが最も大きな理由です。
他にも、教育学部の中に心理学系コースが含まれていたことも理由の一つでしたが、入学後に教免を取得できないことを知ったので、これはあまり必要なかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い授業の質が高いのはもちろん、意識の高い学生も多く、周りと高め合いながら、自分を高めていくことができる。
講義・授業良い経験を多く積まれた先生の講義や、模擬授業をしたりして理論だけでなく、実践的な知識も得ることができる。
研究室・ゼミ良い3年前期かはゼミが始まり、自分の興味のある科目のゼミや、心理学系のゼミを選択できる。
就職・進学良いたくさんの先輩方が教員採用試験に合格され、その先輩からのお話やアドバイスを聞けるため、サポートは十分だとと思う。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさんのアパートがあるので、大学に通いやすい環境ですが、最寄駅まではバスで20分、片道290円、自転車だと30分ほどかかり、広島市内までは電車で40分弱かかるので、アクセスが良いとは言えない。
施設・設備良い基本的に、あまり新しい施設はなく、老朽化が目立つような気がする。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり、たくさんの友人を作ることができる。
学生生活良い多くのサークルがあり、学部学科入り混じっているので、幅広い交友関係を築ける。
学科で学ぶ内容一、二年次は、さまざまな教科の概要を学び、三年次以降はより専門的な内容になる。
志望動機小学校教員になりたかったため、教育に強い大学ということで
広島大学を選んだ。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いキャンパスの周りには何も無いが勉強をするにはもってこいの環境である。あんしんして通える学校である。先輩方も優しく話を聞いてくれる
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、いろんなことを気軽に相談することができる。
研究室・ゼミ良い進んで学習しようとする学生ばかりで、先生も親切。学習環境も整っている。
就職・進学良い教員採用試験に向けた勉強がしやすい。県人会を開催し、内容の濃い学習が可能である。
アクセス・立地普通周りにそれほど遊べる場所がない。電車を使うとしても距離がある。
施設・設備良いICT教育を推進している。実際の小学校現場のような環境で授業の練習などをすることが出来る。
友人・恋愛良い男女の仲がよく、みんなで切磋琢磨しながら毎日過ごしている。恋愛もしやすい。
学生生活良い興味関心に合わせて様々なサークルを体験できる。自分たちで新しいサークルを作ることもできる。
学科で学ぶ内容小学校や中学校の先生になるために基本的なことから教員採用試験に向けた勉強をする。現場に出たときを想定して模擬授業をする。
就職先・進学先小学校
志望動機学習意欲の高い学校であり、学習環境がよく整っているから。知り合いの先輩も通っているから、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い広大といえばやはり教育学部。実習もかなり多く、教育関係者の話を聞くことも多い。教授も教育界で有名な人が数多く、実践的な力がつく。
講義・授業良いオムニバス形式の授業が多く、様々な教育関係者から実際の教育現場の実情を教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い一年生から仮でゼミごとに分かれる。それぞれで専門が違い、その専門授業が選択式で受けられるため、自分の本当にしたいことがみつかる。
就職・進学良い数年連続で97%を超える就職率。 教師だけでなく、公務員、一般企業も選べ、教育学部専門の就職相談所もある。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ田舎な上に西条駅からも遠い場所にある。 ただ、広大前に住めばそこそこ暮らしやすい。
施設・設備良い一昔前の最新機器は揃っていて、学習に支障をきたすほどではない。ただ、あまり予算がないのがわかるぐらいの充実感。
友人・恋愛良い人がかなり多く、サークルの数も多い。ヤンチャな人も少なく落ち着いたキャンパスライフを過ごせる。
学生生活良い学祭や教育学部にしかないイベントが山のようにある。イベントはかなり楽しめる後思うが、遊び疲れるかも。
学科で学ぶ内容一年生から専門的な分野を学ぶ。場合によれば実習もあり、三年生から専門分野ばかりになる。一年生からやりたいことがやれるので、やりたいことがないと大変かも。
就職先・進学先決まってない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いとにかくキャンパスが広い。人が多い。やりたいことをなんでもやらせてくれるような大学です。私は、教員になるつもりはないが、教育学部の教員養成コースにいる。周囲には教員を目指す人ばかりだが、「自分と違う人でも受け入れてくれる」人、先生ばかりで、とても過ごしやすい。
講義・授業良い少なくとも私が履修している・履修していた授業では、先生がとても面白い。学生の様子としては、寝ている人多数。しかし、数人、先生の目の前に座って授業を受けている人もいるから、安心できる。
研究室・ゼミ良いうちのコースは、1年時は仮専修、2年に上がるときに決定となる。選び方は、基本希望通り。しかし、偏りがある場合は、成績の良い人から選ぶことができる。
就職・進学良い学生支援室やチューターが、就職活動のサポートをしっかりしてくれる。うちのコースでは進学する人はなかなかいないが、進学する旨をチューターに伝えたところ、しっかり相談に乗ってくれて、今後のサポートも約束してくれた。
アクセス・立地良いバス停が多い。バスも頻繁にくる。最寄りの駅は少し遠いが、電車の本数も多い。学校のすぐそばにゆめタウンがあるため、困ることもない。
施設・設備良いキャンパスがとにかく広い。バス通学の人でも、学内の移動のために自転車を購入する人がいるほど。さすが、国内3番目に広いキャンパス。
友人・恋愛良い教育学部第一類の1,2年は、20班に分けられる。班ごとに班活、という遊びがあったりする。先輩後輩の仲もよくなるし、とても楽しい。
学生生活良い私の所属しているサークルは、ボランティアサークル。部員は一桁しかおらず、満足のいく活動ができていない。少ないからこそ、部員の仲は良いが、時には意見がぶつかるようなことも経験してみたい。
学科で学ぶ内容教育の勉強をします。まだ1回生で専門の授業も少なく、先輩とのかかわりも少ないため、どのような勉強をするのかよくわかっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い教授の方々がとても優秀で顔も広いため、地域の学校との連携がわりとあり、教育に関係する場面に立ち会える機会はとても多いと感じています。
教員になりたいならここを選ぶととてもためになると思います。 -
講義・授業普通学内の先生は基本的にいいと思いますが学外からの先生の授業にあまりいい思い出がありません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からです。
教授の方々は丁寧に指導をしてくれます。 -
就職・進学良い都道府県ごとの教員採用試験についての説明会が沢山開かれます。
アクセス・立地普通正直言って田舎です。でも、慣れたら意外と暮らしやすい面もあります。
施設・設備普通古いものもありますしなかなか行き届かないところもありますが基本的には大丈夫です。
友人・恋愛良いオリエンテーションキャンプや、学部祭などの場面は充実してると思います。そこで沢山友達も作れます。
学生生活良いサークルも、イベントも沢山あります。
教育学部では学校祭の日に学部祭を別でやっていて、とっても楽しいです。運営に参加すればもっと楽しくなりますし、課外活動の経験として、教員採用試験の願書に書けたりもします。
学科で学ぶ内容1年の時には英語と第2外国語など教養科目がメインでちょこちょこ学部の授業がある形です。
2年からは教育学や、教科の内容についてがメインになります。
また、学芸員などの資格もとれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い個性的で面白い先生ばかりです。生徒の人数も多くはないため、みんなと仲良くなれます。オリエンテーション行事も充実しています。ちなみに、広島大学に合格したら、新歓イベントのGET-TOGETHERには行ってみることをおすすめします。
講義・授業普通先生が個性的、おもしろい授業がおおいです。日本語に興味があれば楽しめるとおもいます。
アクセス・立地悪い広すぎて行きたい学部が遠いことがよくあります。というか15分の休憩で移動できません広すぎて。
最寄り駅は西条駅ですがバスで20分ほど、東広島駅(新幹線)からバスがほとんど出ていないのでアクセスはかなり悪いです。 -
施設・設備良い自由に行けるジム、図書館も三つあるので充実していると思います。
学生生活良いかなり充実していると思います。サークルもかぞえきれないほどあります。四月から五月には新歓も各サークル、部活で行っているので行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教えるための勉強をしています。文法などのほか、日本文化なども学びます。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。