みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 第一類(学校教育系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育実習に力を入れおり、とても大変ですが良い経験をさせてくれます。3年生になると、5.6人のゼミに分かれ、5.6人に1人の先生がいるので、相談に乗ってくれます。
講義・授業普通教員採用試験に使える知識も教えてくれます。実習に力を入れています。
就職・進学普通教員採用試験に向けての説明会や過去問無料配布など、教員になる人にとってはとてもサポートが心強いと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにたくさんのアパートがあり、自転車で15分以内で行けるところが多いです。ただ、最寄駅からは遠く、バスが出ていますが不便です。
施設・設備普通図書館も22時まで空いており、食堂もたくさんあるので充実しています。4年生になると、ゼミ室に1人一つの机をもらうことができ、勉強スペースが確保できます。
友人・恋愛良い学部にしか友達はいませんが、飲み会や授業などで出会いはあります。
学生生活悪いサークルには入っていませんが、浴衣祭りや学祭があり、そのときはにぎやかで楽しいです。
学科で学ぶ内容教育について全般的に学ぶことができます。心理学や発達心理学なども学べます。
志望動機教師になりたかったからです。この大学では、幼稚園、小中高、司書免許まで全て取ることができるのも良い点です。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い学校外から訪問される先生による講話も数多く設けられているため。
就職・進学良い就職するために先生方が全力でサポートしてくださるため、安心です。
アクセス・立地良い広いキャンパスのお陰で開放感もありますし、駅に行くのにバスが近くにあるからです。
施設・設備良い沢山棟があり、設備がとても充実していると思います。
それに建物が新しいのがいいです。 -
友人・恋愛良い部活に入ると友達が沢山できました。大きい大学のためできやすいです。
学生生活良いサークルの種類が多く自分にピッタリのサークルを選ぶことが出来ました。
学科で学ぶ内容学科では自分の将来のためにたくさんのことを学ぶことができます。
志望動機自分は教育という職に就きたいと思っているため、この学科が自分に合うと思ったからです。
投稿者ID:772071 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い専門的な知識が学習でき、将来良い教員になれそうである。教育実習もあり、学力の高い先輩方から様々な知識を得ることができる。
講義・授業良い専門的な知識までしっかりと学習でき、講義が非常に充実している。
就職・進学良い先輩方の就職先がすごい。
特に理系は名だたる企業に就職している。 -
アクセス・立地普通駅まで少し距離があるが、スーパーやコンビニなども多く生活には不便ない。
施設・設備普通少し古く、非常に広い。原付があるとキャンパス内もすぐに移動できる。
友人・恋愛良い一人暮らしが多く、友達ができると非常に楽しい環境にあると思う。
学生生活良い特に教育学部は充実しており、オリキャンなどで友達を作る機会がある。
学科で学ぶ内容教員養成のカリキュラム。特に福祉系の障害者に特化した学習内容。
志望動機教員志望で、高いレベルの中で教員を目指したかったので志望した。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い広島大学の花形とも言われる教育学部の初等教育で、長年教師を生み出してきた教育はやはりすごいと思います!
講義・授業良いオンラインであっても内容がとても充実していて、専門科目も将来のためになることばかりです。
研究室・ゼミ良いコロナ対策でほとんど行けてませんが、体育館も教室もとても多く、一つ一つのレベルがとても高いです!
就職・進学良い1年生の頃から将来のためへの内容を教わり、就職や進学へのお知らせが毎日のように来ます。
アクセス・立地良い西条駅からバスで15分くらいです!
だいたいみんな自転車や、免許をとったら車を持っているので何かに遠くて困ることはないです。 -
施設・設備良い食堂も何個もあり、それぞれメニューが違うため食堂を回るのも楽しいです!図書館もメモリアルホールも施設が多くてすごいです。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人達だけでなく、総合大学だからこそ、多くの人と仲良くなれとても楽しいです!オンラインという中でも付き合う人はとても多いです!
学生生活良い本来ならサークルもイベントも充実しているのですが今年はコロナでできてません。
学科で学ぶ内容小学校の教科の専門や教養科目として全員が受けるものがあります。
志望動機中学生の頃から小学校教諭をめざしていた為、1番教育で有名な広島大学を目ざしました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い先生の授業が面白く、内容も濃いです。引き寄せられるような話をしてくださるので授業が楽しみになります。
講義・授業普通コロナウイルス感染症対策で、オンライン授業が多いため、講義を受けた実感が得にくい。人間関係の輪が広がらない新入生に対しては、対面授業を優先的に実施したりできる範囲でグループ協議を行ったり、配慮がある。
研究室・ゼミ良い優しく、面倒見のよい先生が多いと感じます。1年の頃から様々なセミナーや講演会参加の案内をしてくれます。
就職・進学良い私の学科の先輩方は、今年の採用試験は全員通ったそうです。採用試験対策のための講義も開催されているので、ありがたいです。
アクセス・立地悪い大学周辺に飲食店が少なく、食堂も賑やかで入りやすいとは言えません。バスはありますが、雨の日は利用する学生も増えるため、車内がとても混みます。
施設・設備普通学生生活をサポートする施設自体は充実しているものの、対応する受け付け員が冷たいことがあります。
トイレは、古いものだと流れなかったりします。
全体的に清掃は行き届いてます。 -
友人・恋愛悪い今年度は特に、学生同士の交流も制限されていたため、特定の人としか話さない。いじめとまではいかないが、教育系でもなお仲間外れやいざこざはある。
学生生活悪いサークル数は多いけれど、勧誘イベントがとことん中止になって、新入生は入りづらい雰囲気があるかもしれません。
学科で学ぶ内容教科の指導に関すること、
学校法規に関すること、
その他教科の実技 -
志望動機子どもと話すのが好きで教師になるか薬剤師になるかで迷っていたところ、高校の先生に勧められてこの大学に進学することを決めました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い教育の広大と言われるだけあって、プライドを持って色々な授業を開校していると思います。教師を目指すにはいい学校だと思います。
講義・授業良いある程度自由に取る授業を選択できる
勉強できる環境(図書館など)が多くある -
研究室・ゼミ普通1年次のゼミの授業は先生によって善し悪しが別れる気がします。
就職・進学良い自ら支援室などに行けばとても良く対応してくれるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から遠く、学内の高低差も激しい
学内が広いため学内の移動に自転車は必須 -
施設・設備良い教育棟は新しくはないですが汚くはありません。トイレは使いにくいです。
友人・恋愛良いたくさんサークルもありますし、大きい大学なので色々な人がいます。気が合う人も見つけやすいのではないかなと思います。
学生生活良い教育学部だけで文化祭のようなものがあったりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための勉強をします。1年生の時は教養の授業が多いです。
志望動機広島県で小学校の先生になりたかったからです。また、広大は留学プログラムも豊富なので受験しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通難しいところがほとんどですが先生がわかりやすく教えてくださるので助かります
先生だけでなく友達も教えてくれてよくわかります -
講義・授業良いとても教え方がよく丁寧でわかりやすいです
友だちも教えてくれてよくわかります -
研究室・ゼミ良い分かりやすくいいと思います
分からないところもわかるようになりました -
就職・進学良いとても良いです
どんなとこにでも就職できると言っても過言ではありません -
アクセス・立地良いバス停がたくさんあり便利です
とにかく移動手段が多くあり助かります -
施設・設備良いとても充実しています
毎日がとても楽しいですそして、ワクワクします -
友人・恋愛良いいじめがなく、とても仲が良いです
男女関係なく仲がいいことは良いことだと思います -
学生生活良い楽しいことがたくさんあるのでワクワクします
とても充実しています
学科で学ぶ内容教育に関することです
実際、どういうふうに教えてあげればいいのかなど細かいとこまで学びます -
志望動機教育に興味があったからです
そして今までは教わる側だったけれど、教える側にもなってみたかったからです
2023年02月投稿
総合評価良い教育について勉強をすることができ、先生になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。充実したしています。
講義・授業良い優しく、教え方が上手な先生が多くいわかりやすい授業です!!!
就職・進学良い教育について学び、先生なることができます。サポートも充分あります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周囲環境は、良く素晴らしいです。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しており、とても良いものです。施設も普通の学校と変わらないです。
友人・恋愛良い優しくて、面白い友達が多くいてとても良い友人関係が築けました。
学生生活良い学校内のサークルやイベントは楽しく誰でも楽しめるものが多くあるので自分に合うものがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容学校での生徒の過ごし方や教育の仕方についてなど多くのことを学べます
志望動機「先生になりたい」という将来の夢から教育学部を志願しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通やりたいことや、趣味を両立させながら通うにはぴったりなのでいいと思う。夢を叶えられる充実した授業を受けられると思う。
講義・授業良い丁寧な授業で、分かりやすい。自分の好きな授業が受けられるところがいい。
就職・進学良い卒業生からお話を聞く機会もあり、学校のサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地悪い大学の周りにはなにもないので不便で、最寄り駅が遠い。でも、歩道がひろめにとってあるので安全。
施設・設備普通キャンパスが広いところがいい。でも、校舎自体は、少し古い。専門的な機械や道具もあって、充分だと思う。
友人・恋愛普通広い建物内なのでたくさんの友達を作ることができ、楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。恋愛は、男女比が大きいからむずかしいかと。
学生生活普通いまはコロナでもともとあった行事は出来ていないけれど、前まではすごく楽しい行事も色々あった。
学科で学ぶ内容専門的な分野から、他の分野までさまざまな内容の授業を受けることができる。
志望動機子供の頃から教師という職業に憧れがあり、その夢を叶えるために必要な知識を学ぶために大学を探して行ったオープンキャンパスのなかで1番理想に近い学校だったから。雰囲気もよかった。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価普通他の大学と比べるとまぁまぁ充実していると思います。
施設などが新しいので清潔感を保つことが出来ます。
教授も個性豊かです。 -
講義・授業良い充実しています。教授がさまざまな視点から見て考察してもらうので、聞いていて面白があります。
就職・進学良いそのまま広島の仕事に就く人が多いです。
教師としての心構えを教えてもらいます。 -
アクセス・立地悪い東広島市にあるため、あまりアクセスは良くないです。jrを使う事が多いでしょう。
施設・設備普通施設は充実しており、何より綺麗です。コロナ対策もきちんとなされています。
友人・恋愛良いみんな同じ学部の人はほぼ仲が良いです。
違う学部の子と合コンに行ったり楽しいです。 -
学生生活良い他の大学もかもしれませんが、充実しています。特にサークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容人それぞれですが、まずは人を教えることの大切さなどを学びます。
志望動機教師になりたいと小学生の時思ったからです。
なれるよう頑張ります。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。