みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 生物生産学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
生物生産学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い生物生産学部は入学時、1つの学科しかありません。その後2年生後期から5つのコースに別れます。行きたいコースがあっても成績次第では別のコースにしかいけないということも大いに有り得ます。私はそのことが入学前には気がかりでした。しかし、入学時の成績とコース分属時の成績は大学生活次第でいくらでも変わるので心配はいらないかと思います。
また、実際に講義を受ける中で他の分野にも興味を持てますし、入学時とはやりたいことが大きく代わったという子も多いです。広い分野をある程度学んでからコースを決められるというのはこの学部の長所だと思います。 -
講義・授業普通面倒見の良い先生は比較的多いと思います。また、中四国地方では唯一大学で船を所有しているため、他大学ではなかなか体験できないような実習もあります。
研究室・ゼミ普通各コースでやっている内容は全く異なりますが、植物、水産、畜産、食品、分子、農業経済まで農学系では幅広い分野を学べると思います。
就職・進学悪い大学院まで卒業しないと、専門職での就職は厳しいのが現状です。金融関係や営業職、公務員などは学部卒でもある程度就活でも戦えると思います。
アクセス・立地悪いド田舎です。最寄駅の西条駅までは歩くと1時間ほどかかります。盆地のため、夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い農場(圃場)があります。また、大学の研究船もあり、比較的充実しています。
友人・恋愛普通オリエンテーションキャンプなど様々なプログラムがあるため、学部での友人作りはしやすいです。
学科で学ぶ内容入学~2年前期までは広く生物生産学を学び、コース分属後はそれぞれ分野が絞られます。
就職先・進学先地方銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い植物、動物、食品、水産、分子生物学とコースが5つあるので興味の持てる学科となっている。入学後にはこのいずれかのコースを選択することとなるが、講義も様々な分野が存在しているので充実しているところが評価できる。
講義・授業良い講義も様々な分野から選択、履修できるので知識欲の高い人にとっては非常に良い。一方で講義によってはやり方が異なるので差が出るところもある。
研究室・ゼミ良い研究室で生活するのが当たり前となるが、配属自体は3年の後期となる。自分で実験計画をたてて行うので大変な時期もある。
就職・進学良い進学実績としては、製薬や食品業界などがあるが、公務員になる人も多い。サポート面ではキャリアセンターの活用が好ましい。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅までバスで約30分と立地としてはあまりよくない。環境としては近くに鏡山があるなど、自然豊かである。
施設・設備普通実験室や建物自体は老朽化が進んでいる。なお、講義で使用する部屋は、各自個人で利用可能なので、会議等は行いやすい。
友人・恋愛良い学科内で毎年約100人の入学者が認められ、研究室に配属されても修士から学部生合わせて20人程度と友人とも親密になることや実際、恋愛関係に発展することは多々ある。
学生生活良いサークルは大学内で様々存在し、どれも面白いものばかりだと思うが、実際には入っていないため、よくは知らない。
学科で学ぶ内容一年次では一般的な生物学を学び、二年次には細胞を標的した分子生物学など、細かな内容となる。研究室に配属されてからは授業はあまり取ることがなくなり、卒業となる。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い必修が多いのは悲しいが、先生は優しく、やはり生物を学ぶなら理工学部か生物生産学部に限るだろう。研究がたくさんできるのも好き。
講義・授業良い日本にはおよそ1000個もの大学があるが、広島大学は大学ランキングで20位ほどに位置しており、間違いなくレベルも高く、満足している。
研究室・ゼミ良い研究室は大学選びの中で本当に重要になってくるため、尊敬する先生の研究室を調べ入ったほうがいい。
就職・進学良いレベルの高い国立大→悪いわけがない。
マツダなど著名な企業に就職する人も多い。 -
アクセス・立地良い西条駅から自転車で10分ぐらい。長い坂がある。バスは東広島市内での中でもかなり多い頻度で走り、アクセスは比較的良い。私は気に入っている。
施設・設備良い日本で三番目に大きい大学。一部の研究室は暑かったり設備が少し古かったりすることがあるが、十分だと思う。
友人・恋愛良いサークルや飲み会で友人を作るきっかけがある。私の場合どちらも充実している。
学生生活良い大学外の人たちも多く来るイベントがある。綿あめを販売するなどして楽しかった。
学科で学ぶ内容動植物について基礎や応用を学ぶ。その他にも環境問題など社会とつなげた学びもする。
志望動機人体よりも動物に興味があったから。将来は農業をしてみたいと思っていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い最低限以上の設備に満足
学科もたくさんあるのでこうしゃもたくさんあって飽きることがなく毎日がとても刺激的 -
講義・授業良い施設が、充実しておりたくさんのことがまなべて友達とグループで考えることもありとても楽しい
就職・進学良い教授も優しく授業内容が理解しやすい
なるべく負担が少ないようにされている -
アクセス・立地良い下宿もありとてもよい
近くにコンビニもありファミレスもあってとても良い -
施設・設備良い実験施設も充実しているそのようなんだけど遅くなるかは喧嘩しそうになってすみませんでしたがこれしかなかったから
友人・恋愛良い彼女ができました!これからとてもがんばります!
学生生活良い文化祭みたいなのもあってとても楽しかった
サークルも自分で作れて楽しかった
学科で学ぶ内容生物についてと微生物その他もろもろを研究しております将来役に立つといいな
志望動機理系の生物だったから
学校からの進路がこれしかなかったから!! -
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い優しい先生がたくさんいます。授業は必修が割とあるので少し大変です。コース配属があるのでテストや提出物には精を出さなくてはなりません。
講義・授業良い優しい先生が多いです。怒られることはほぼありません。質問したらちゃんと答えてくれます。
就職・進学普通就職状況や進学実績の詳しいことは分かりません。悪くはないと思います。
アクセス・立地普通ど田舎ですので遊びまくりたいという人には向きません。友達の家で遊ぶということが多くなります。広島市に行くのは少し大変です。
しかし学生街なので楽しく過ごすにはとっても良いです。 -
施設・設備良い研究などをしていないので設備などは分かりませんが、研究棟は最近作り直したのでめちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛良い私たちの学年は一年生の頃にオンライン授業がおおく友達が作りにくい状況でした。あまり団結力?はありません。知らない人いっぱいいます。
学生生活良いたくさん部活動やサークルがあります。大学では学部の人よりも部活の人と過ごすことが多く、とても大きな存在です。
学科で学ぶ内容食品系・動植物系・分子系・水産系の4つがあります。
一年生の頃は生物に関する授業が多いです。 -
志望動機食品物理学や食品工学に関する研究をしたいと思ったので志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い研究設備が充実していて、先生方もとても親切なのでいい学部だと思います。質問しに行けば丁寧に教えてくださいます。
講義・授業良い実に多くの内容の講義を受けることができます。たくさんの種類があるので、自分の興味のある講義や他学部の講義を受けることで身につけられる知識の幅が広がると思います。
就職・進学良い院に進む人、就職する人は50:50くらいです。充分なサポートがうけられます。
アクセス・立地普通大学からJRの最寄駅まで自転車で15~20分程度かかり、大学内や周辺も坂が多いです。
施設・設備良い最近施設が綺麗になり、研究設備なども充実していると思います。学部によっては古いところもあると思います。
友人・恋愛良いグループなどが学籍番号で全て決められる為、今のところ決まった人としか交流がありません。恋愛関係はそこまでだと思います。
学生生活良い自分でサークルを立ち上げている人もいますし、たくさんの種類があり好きなものに自由に入れます。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、生物資源をどう活かしていくかということを学びます。
志望動機実家から比較的近く、難易度もあっていたから。やりたいことがとかになかった為、コース選択を2年後期にするのがよかった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い先生は個性的ですが、一学年の人数が多くなく、のびのびと学ぶことができます。勉強の選択肢は多いと思います。
講義・授業普通講義によりますが、生物が好きで入学した人なら内容は面白いと思います。
研究室・ゼミ良い2年でコース配属、3年で研究室配属されます。コース配属、研究室配属ともに、人数が決まっているので、希望のところにいけない可能性はあります。ひとつの研究室に配属される人数は多くないので、しっかりと指導していただけます。
就職・進学普通半数が大学院へすすみ、就職のうち何割かは公務員です。就活のサポートはあまり期待できないので、自分でやるしかありません。
アクセス・立地普通田舎にあるキャンパスですので、学生のほとんどが大学周辺で一人暮らしをしています。普段生活するには不自由しない程度には店もあり、また周りが学生ばかりなので、何かあっても頼れる人が多く安心です。ただ、盆地なので夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備良い大学の近くに農場、車で3~40分のところに水産試験場があり、実習船も保有しているので、フィールドワークはかなり充実した環境で行えます。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーションキャンプがあり、友達、先輩との関わりができます。また、ほとんどの人が一人暮らしをしているため、冬には誰かの家に集まって鍋をしたり、テスト前には勉強会をしたりと、何かと良いことがあります。
学生生活普通サークルの種類は多いと思います。全学部のサークルにはいると、他学部にも友達ができておすすめです。
学科で学ぶ内容1年では他学部と共通の教養と、学部での専門に必要な基礎知識や、導入のような授業があり、幅広い知識を得ることができます。2年からは専門が増え、興味のあることに出会えると思います。コースが別れてからは、さらに深いところまで勉強できます。
就職先・進学先食品メーカーで商品開発をしています。
志望動機生物が好きだったので、農学部を志望していました。しかし、具体的に何をやりたい、というのがなかったので、いろいろなことが学べる生物生産学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い理系の学部に進むのであれば、研究設備が整っており、勉強に集中できる環境だと思います。ただ、文系学部についてはわかりません。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、自身の興味のある講義を選択することができるため
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に所属することができ、進捗状況に関するセミナーや雑誌会など、フォローアップが充実しているため
就職・進学悪い学んだことを生かすため、食品関連の企業に就職する人が多いですが、アドバイスなどの部署はありません。
アクセス・立地悪い広島市内まで、電車や高速バスも使っても一時間程度かかり、新幹線へのアクセスは悪い
施設・設備良い工場実習や農業実習などをできる設備が整っており、施設は充実している
友人・恋愛良い実験実習やグループ活動が活発であり、友人を多く作ることができます
学生生活良い文化系サークル、運動系サークルが多くあり、学祭など盛り上がっていました
学科で学ぶ内容食品科学、分子生物学、畜産、水産、生物圏に関する知識を身につけることができます
就職先・進学先製薬会社でのテクニシャン
志望動機昔から生物学に興味があり、中でも実践的な知識を身に付けたかったからです
卒業生 / 2014年度入学
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い高校時代から生物、環境分野に興味があった私はこの学部で4年間を通して幅広く知識を身につけることが出来ました。
この度、環境学の分野で海外の大学院への進学が決まったので、生物生産学部で得た知識を使って、これからも勉学に励んでいきたいと思います。
教授方は非常に面倒見が良く、親身になってお話を聞いてくださいます。学生は意識の高い人が多いような気がしました。 -
講義・授業普通講義自体のレベルは高くないですが、基礎知識をしっかり付けるような感じです。
テスト勉強をサボると普通に単位を落とすので、注意。真面目に勉強すれば良い成績を取るのは難しくないです。 -
研究室・ゼミ普通研究室に寄ります。差はかなり激しいですね。
研究室訪問をきちんとして教授や先輩方に話を聞いておかないと後悔する選択をするかもしれません。事前リサーチはしっかり。 -
就職・進学普通学部卒の就職先は公務員が多いです。(国家公務員、県庁、市役所など)半数ほどは大学院に進学しますが、そのうち9割は内部進学しているイメージです。少数ではありますが、他大学の院に進学する人もいます。
何年かに1人は私のように海外進学する人もいるそうです。 -
アクセス・立地悪い坂道が多く、最寄り駅からも遠いのでアクセスは良くないです。原付があると便利かも。
キャンパス周辺は飲食店、スーパーが数件ありますが、西条駅周辺と比較するとかなり質が劣ります。
学生向け、という感じ。 -
施設・設備良い研究施設はかなり充実してます。
食堂やコープショップも学内に何ヵ所かあり、大変便利です。 -
友人・恋愛良い県外出身の学生が7割ほどなのでこれまで関われなかったようなタイプの人と沢山関われます。ありきたりなことしか言えませんが、広島大学で色んな友達が出来、視野が広がりました。
恋愛も沢山しました。笑 広大生の恋愛は結構ドロドロしているので、気をつけてください。沼にはまらないように... -
学生生活良いサークルは数えきれないくらいあります。入学式のあとの数日間は各サークルがご飯会をやっています。友達を作る良い機会なので是非参加してください。
就職先・進学先海外の大学院(環境学)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通温和な人が多い印象で、学生同士の仲が良いという良い点がある一方、動物、植物、水産系のコースの場合は専門を活かした就職先が少なく、就職には若干苦労するという欠点もあり、総合評価として3といたしました。
講義・授業良い特に自分が専攻したコースに関する講義は在学中に何度も似た内容の講義を受けることになるため、一回で身に付かなくても繰り返すうちに覚えてきます。
研究室・ゼミ良い学科内の研究室の話を聞くと、手間の掛かる実験は研究室全員で手伝う形をとっているところが多く、直接的な演習ではありませんが、実験操作を練習する機会は充実しています。
就職・進学悪い進路決定率は高く、就職、進学実績はかなり良いです。一方で動物、植物、水産系は専門性を活かした就職先が少なく、自分も含め苦労される方も多いです。
アクセス・立地悪い大学の敷地内の端っこで周囲を木々に囲まれているため、とても分かりづらい場所にあります。あらかじめ確認されてから行かれた方がいいと思います。
施設・設備普通講義棟のロビーに勉強できる机と椅子がありますが、ほとんどの時間は誰かが騒いでいるため、図書館でするのが無難です。講義室、研究室ともに広くも狭くもないという印象です。
友人・恋愛良い温和な人が多いため、学内で友達を作るのにさほど心配はいらないと思います。男女比がちょうど半々くらいで、学科内のカップルも結構います。
学生生活良い学科内でも、駅伝大会や農場祭など独自に開催しているイベントがあり、例年けっこう盛り上がっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養と、学科全体の基礎科目を勉強します。2年次は途中からコース毎に別れて専門的な勉強をします。それが3年次の途中まであり、そこから研究室に配属されて研究室で自分の研究テーマを考えます。4年次は自分のテーマに沿って研究し、卒業論文を作成します。
就職先・進学先国家公務員の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 生物生産学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。