みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 生物生産学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
生物生産学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通学科が2つ吸収合併されるそうです。生物生産学部なので、生物が好きというだけでは入学しない方がいいそうです。生物が好きな人は理学部の生物学科の方が良いそうです。生物学科では、生物の体の構造などの研究ができるそうですが、生物生産学部はそうではないそうです。生物の体の構造などではなく、生物をどう生かして人間のために使うか、という研究をするところだそうです。そのため、経済についての研究室もあるそうです。農業について深く学べるでしょう。また、広島大学の生物生産学部は非常に高い水準だそうで、ハイレベルな研究が、できるのかもしれませんね。農業だけでなく水産や食品についても学べます。広島大学はとても広い敷地なので、農場や船も所有しているそうです。農業や水産業、食品などの生産系の職業以外の就職先もたくさんあり、水族館の飼育員になった卒業生の方もおられるそうです。非常に高い水準の研究や講義、実習が行える環境なのであくまで個人的にですが良いと思います。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってから、生物という教科だけでもこんなに多方面から学べるんだなと思いました。入って良かったです。
講義・授業良い生物が中心の学部です。座学だけでなくフィールドでの実習も多く楽しいです。4つのプログラム配属が決まるまでは、色々な研究をしている先生方の話を聞くことのできる授業があって、自分の興味のあることに合ったプログラムを選べると思います。
就職・進学普通あまりよく分かっていません。就職する人と進学する人が大体半々です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の西条駅からはとても遠いです。生物生産学部は大学の奥の方にあるので大学の敷地に入ってからも遠いです。でも自然が豊かで良いところです。
施設・設備普通綺麗になった棟と、最近工事をしていてこれから綺麗になる棟があります。食品工場や農場、船などこの学部が持っている施設がたくさんあって充実しています。
友人・恋愛良い生物生産学部はあたたかい雰囲気で友達が出来やすいなと個人的には思います。学部内でのカップルもいます。
学生生活普通サークルはたくさんあると思いますが自分で探さないとその正体は分からないです。色々なサークルがあって楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年では教養科目で数学や化学、物理もやります。生物に関する教科が多いので物理選択で入学した人は大変そうです。
志望動機食品関係の学部に入りたかったから。プログラム配属まで興味があることを探せるから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い2年前期まではコース分属(専門分野を決める)がなく、様々な分野の基礎知識を学べるので、生物学を学びたいが専門分野が未定の人にはおすすめです。設備・施設も農場に船、県外の島、県内の水辺などフィールドも広い。
講義・授業良い学科単位での研究室数が大学最大であるため、多くの先生がいらっしゃり、様々な分野、意見を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からコースが決定し、生物圏(多ジャンル)、水産、動物、分子、食品のいづれかを選ぶ、3年前期からそのコース内でゼミが決まります。
就職・進学良い大学院進学率は60%を超え、就職率もよかったと記憶している。生物生産学科では県の農業試験場など地方公務員をはじめ、農協などが多いです。
アクセス・立地普通よく言えば、自然が豊かな環境です。秋になると道路横の田んぼが金色にたなびくのが美しいです。悪く言えば田舎ですが、西条駅までバスで行けますし、近くにスーパーなどもきちんとあるので生活には困らないと思います。
施設・設備良い農場、船、養鶏場、圃場、県外の島、県内の海沿いの試験場など施設、フィールドは非常に広く、国立大学でも屈指だと思います。
友人・恋愛良い規模が大きいため、人間はたくさんいますが、サークルや何らかしらの活動がないと他学部とはあまり関わりを持てないかもしれません。学部内でも男女に差がある学部が多いので学部内だけで充実したいというのは難しいかもしれません。
学生生活良いサークル数は数えきれないほど存在し、何かしらやりたいことは見つかると思います。ただし、カルトも混じっているのでその辺は要注意です。
学科で学ぶ内容2年前期までは基礎科目として広い分野を学ぶことができます。2年後期からコース選択があり、専門分野をある程度絞るようになります。3年後期からゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通基本的には質の高いものは受けられるので向学心があればそれなりに知りたいことがわかる。全国的でもなかなかの位置だと思う
講義・授業良い良い先生の講義は大変ためになります。特に自分の希望する専門科目はより身に入る
就職・進学悪い教授の先生によってはあまりサポートしてくれない人もいると聞いた
アクセス・立地悪い市内にくらべるとやはりアクセスは悪いです。逆に言えば雑念に囚われず集中はしやすい。
施設・設備良い基本的に生活する上である程度の施設は校内にあるためあまり不自由はしません
友人・恋愛悪い僻地にあるため学生間の関係は良い意味でも悪い意味でも親密ではある。
学生生活悪いある程度のサークルやイベントは存在するが活動自体は個人によるところはある
学科で学ぶ内容生物系なので生物のことを専門で学ぶ。最初は教養などのことも学んだりします
志望動機基本的に生物に昔から興味があったため遠方ではあるがそれなりの大学の学科として志望した
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い学ぶ前より自分の中の生物の世界がより広がっていくと思います。最初は難しい言葉だらけで悩むこともあるかもしれませんが後々生物の楽しさに気づけると思います。
講義・授業良い生物について詳しく知ることができる
生物というものに対して多方面から学べる -
就職・進学良い先生方がとても明るく学びやすい環境となっていると思う。大手企業に就職する人が沢山いる
アクセス・立地悪い西条駅から遠く、キャンパス内に入っても遠いのでかなり悪いです
施設・設備良いキャンパス自体綺麗で自然もありコンビニもあり設備は完璧だと思います。
友人・恋愛良いかなり充実していると思います。同じ学科で付き合っているカップルも居ます。
学生生活良いまあまあ並みくらいに充実していますね。不満を聞くことはあまりないです
学科で学ぶ内容最近はスマート農業についての授業がとても充実していると思います
志望動機小さい頃から生物について興味を持っていて、いつも自分の身の回りにいるものだからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自然が多くて過ごしやすいです。広いキャンパスなので、移動が面倒なのが難点ですが、様々な場所がキャンパス内にあり、楽しめると思います。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生方ばかりです。質問もしやすい環境だと思います。
アクセス・立地悪い坂道が多くて自転車や徒歩で通学する人はかなりきついと思います。また、そこまで都会にあるわけではないので店が回りに少なく不便です。広島駅まで電車で40分というのもネックです。
施設・設備良い図書館も3つあり、食堂もいくつかあるので、そのような設備は充実していると思います。ジムもあり、学生なら無料で使用できます。
友人・恋愛良い基本的に本人の努力次第ですが、色んな県からの出身者がいて様々な話を聞くことができるので、楽しいです。
学生生活良い定期的にイベントがあります。学部内でイベントがある学部もあるようです。僕の学部ではありました。東広島キャンパスは多くの学部が集まっているので、サークルもたくさんあり、自分の好きな入りたいサークルが必ず見つかると思います。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良いやはりコロナの関係で今はできることが限られているがそれがなかったらとてもいいものを学べると思うから目立って悪いところはない
講義・授業良い全国にここしかない学部なので他の学校と比べることは難しいが広い敷地を活用してしっかり学べると思う
研究室・ゼミ良い良い先生が多く充実していると思う。目的を持って授業を受ければ得るものは大きいと思う。
就職・進学普通サポートは十分とは言い切れない部分がある。自分の努力が必要だが相談したら助けてくれる先生はいる。
アクセス・立地良い山の中にあるが近くにスーパーもありバスも多く通っているので良いと思う。
施設・設備良い設備はしっかり整っていると思うし充実していると思う。自然豊かである
友人・恋愛普通その人次第。いろんな人がいるけどみんな受験勉強を頑張って入った人たちだから努力できる人たちではある。
学生生活悪い今は、コロナの関係で、あまり活動できていないからわからない。
学科で学ぶ内容名前の通り生物関係のことを学ぶ。学年が上がるにつれてコースに分かれる
志望動機近いから。将来食品に関わる仕事につきたいから。学力も自分と合っていた
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているにはとてもいい大学だと思っています
就職活動の実績は高いですそのおかげでいい会社に入れてます -
講義・授業良い学校内が綺麗で優しい先生が多いです
就職・進学良い進学の不安など寄り添って聞いてくれます生徒にとっては心強いです
アクセス・立地良い生徒も自分から挨拶をし、地域の人とも仲がよくボランティアなど積極的です
施設・設備良いクーラーも着いてあり快適そして何より机がきれいです
感謝してます -
友人・恋愛良いクラスのみんな優しく楽しいです部活に入るだけで友達が増えます
学生生活良い文化祭や体育祭は生徒と先生ご協力していいイベントに毎年なってます
学科で学ぶ内容これといったものは無いのですが自分の興味のあることができます
志望動機中学から生き物に興味があり生き物のお世話がしたいって言うのが1番です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価良い自分の学科はとても良いところだったと思う。自分が気になったものは積極的に研究をしていた。設備も綺麗だった。
講義・授業良いとても充実している。講義が分かりやすく、授業も楽しく受けることができていた。
就職・進学良いよくサポートしてくださり、学科の就職も、進学実績も良い方だと思う。
アクセス・立地良いホームページなどにも書いてあるため、場所もよく分かると思う。
施設・設備良い施設・設備は綺麗な方だと思う。僕はとても充実していたと思っている。
友人・恋愛良いみんな1人1人がとても良い人たちばかりで、とてもフレンドリーだった。
学生生活良いイベントもよくたくさんしていますし、充実していたと思っている。
学科で学ぶ内容僕のこの学科は、理系の学科で、主には生物についてよく学んだ。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境系の仕事に就きたいと考えていたので、良かったと思う。 -
志望動機理科が大好きだったし、将来、就きたい仕事も理系だったので志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]生物生産学部生物生産学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも思わない。他の学部に比べて、勉強が難しい訳ではなさそうなので、留年する人はほぼいない。理学部と農学部迷ってる人には、いいかも。
講義・授業普通学ぶやる気がある人は少し物足りなさそう。そうでもない人でもそこそこ普通の成績はとれる。
研究室・ゼミ普通二年からコース配属。三年後期から研究室に配属される。厳しい研究室とゆるい研究室それぞれ存在する。
就職・進学普通食品企業を志す人、公務員を志す人が心なしか多く感じられる。就職活動をどれだけみんながしているかは見えない。
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅からはバスがある。しかし、多くの人はみんな大学の近くに住み、狭い田舎で暮らしている。
施設・設備普通特別古いとは感じたことはないが、全体的に暗い雰囲気。最近改修工事をしている。
友人・恋愛悪い生物生産学部由来のサークルは存在するが、年度始めしか人がなかなか集まらない。
学生生活良い学部内サークルは、バレー、バスケ、サッカー、新入生歓迎サークルがあった気がする。
学科で学ぶ内容一年生は生物の基礎的な内容。物理選択者でも大丈夫な範囲。二年生はその応用。三年からは専攻コースを選び、さらに応用の授業。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物学に興味があり、理科の教師になりたかったが、授業の多さから断念。
感染症対策としてやっていること2020年度の授業は全てオンライン。後期から、実験は少しだけ対面。2人中2人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 生物生産学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。