みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第四類(建設・環境系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第四類(建設・環境系) 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い楽しい。自分がやりたい事だから楽しいのは当たり前だと思う。まずは自分のしたい事、やりたいことを見つけよう
講義・授業良い普通に良い。国立だし、真面目な生徒も多い。周りの飯も美味い。唯一、立地がなぁと思う。
就職・進学良い就職に関しては分からず。ただ、就職実績はある方だと思いますよ。
アクセス・立地良いマジで都会人からしたら結構慣れるのに時間はかかるかも。田舎出身は楽
施設・設備良いマジでそれなりにあるって感じだと思う。そこまで期待するほどではないよ
友人・恋愛良い学校自体いろんな学部があるからサークル、部活に入ればかなりの人と出会うことは出来るよ。
学生生活良い俺は全く何も入っていないのでぜんぜんわかりませんよ。入ればよかった
学科で学ぶ内容最初はやはり基礎が多いですよ。けど、まじでだいじなことだからね。
志望動機自分がしたいことだったから。これ以上の理由はないですよね。終わり
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通総合大学で様々な勉強ができ,レベルの高い研究もできると思う.就職実績もよい.立地が悪いことだけが難点.
講義・授業普通1年生は教養科目が多い.2年生以降にコースが振り分けられる.
研究室・ゼミ良いゼミの頻度や内容は研究室によって異なる.自分のゼミは週一回程度.
就職・進学良い就職活動のサポートは良いが,求人の情報があまり来ないと思う.
アクセス・立地悪い田舎で立地も悪く,広島市内まで1時間ほどかかる.学生の街のような感じ.
施設・設備普通新しい施設もあるが老朽化が進んでいる施設もある.研究設備はある程度充実している.
友人・恋愛普通サークルの種類も多く,オリエンテーションキャンプもあるので人脈は広がる.
学生生活良いサークルの種類は多く,大体やりたいことはできると思う.学祭は地味.
学科で学ぶ内容1年時は教養科目をメインに授業を受け,2年時からコースに振り分けられる.
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気はなかった.
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通他の大学が近くにないため、交流が少なく、学校外で学べる機会がすくなかった。
就職に関する情報が少なすぎて、就活は自分の力でやれと言わんばかりな印象を受けた。 -
講義・授業普通課題が多かった印象を受けた。
各課題で乗り越えるべき点を示してくれたのは良かったと思う。
しかしながら、必要のなさそうな講義まで必修だったのは納得できない。 -
研究室・ゼミ良いゼミの行事は逆に多すぎると思う。
卒論に関してはすごく手厚く指導してくれたと思う。
ただ、ゼミ生同士の繋がりは自分の代では悪かった。 -
就職・進学悪い進学実績はネームバリューのおかげもあり、良いのかもしれない。しかし、大学側からなんのアドバイスももらったことがないため、ほぼほぼ学生の力だと思う。
アクセス・立地悪い山の中。山の中で全てが完結するという利点はあるが、市内まで出るのが大変で、お金も時間もかかるから、籠りがちになってしまう。
施設・設備普通製図室は便利だけど、製図期間中は空気が淀むからあまり行きたくなかった。それ以外はあまり使ったことがない。
友人・恋愛良い他の大学との交流がないから、広島大学内で付き合う人が多い。また、山の中でやることが特にないし、家が近いから半同棲する人多い。
学生生活普通イベントは時々ある。サークルは最近増えてきた感じがする。華道部に入りたかったが、情報が載ってある張り紙が見当たらず、入らなかったことがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般常識。2年から製図始まる。ただし手書き。三年はパソコンを使った製図。四年はゼミに入り、卒論する。
就職先・進学先公務員
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通国立といっても先生の質が悪いような大学もありますがほんとにいい先生達です。意欲のある生徒には積極的に教えてくれました
講義・授業普通特に山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかる。先生はいい人が多いのでよかった
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんどを占めていて、だいたい20%程の人が就職をしています
アクセス・立地悪い山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかります。広島に引っ越ししてる人もちらほらいました
施設・設備良い流石国立というだけ機材は揃っていました、ただ校舎は周りが見た感じはそうとはみえませんでしたね笑
友人・恋愛悪いサークルに入らないと基本的には男子は恋愛は難しいですね。男子の割合が多く学部内では争いレベルの女子への倍率ですね
学生生活良いサークルの種類は多く、入ってみると面白かったと思えるものが多いように感じました
学科で学ぶ内容1年次では基本的な学習をします
2年次ではそこから発展的な学習をしていきます -
志望動機中学のときに仕事調べのようなものを取り組んで工学部に興味を持ったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学ぶことの多い学科なので、勉強は大変だが、そこまで難易度の高い授業ばかりというわけでもなく、勉強だけでなく遊びの時間も作れるのでいいと思う。
講義・授業普通授業はさまざまなものがありますが、卒業にはそのほとんどの単位が必要なため選択の幅はあまりないです。また、食堂など学業面以外は至って普通だと思います。学食は、あまり安くないです。
就職・進学良いインターンの制度なども利用しやすく、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの西条駅からはバスで20分ほどかかります。また、周辺はそれほど栄えているわけではありませんが、大抵のものは西条で買えると思います。原付や最低でも自転車はあったほうがいいです。
施設・設備普通学食は数ヶ所にあるため、広いキャンパスでもそんなに困りません。
友人・恋愛悪いこれについては人それぞれだと思います。サークルなどはたくさんあります。
学生生活普通私はサークルに参加していませんが、いろいろあります。楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目。専門科目が始まると、建築と土木に分かれてそれぞれ違う授業になる。
志望動機ものづくりに興味があったから。大きなものを作れる分野に興味があったから。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通自然がいっぱいで,勉強したい人にとってはとてもいい環境かもしれません.立地的に遊びたい人にとっては苦しいと思います.
講義・授業悪い先生はいい先生が揃っています.研究者のわりにはいい授業をされていると思います.結構,サポートも手厚いです.
アクセス・立地悪い鉄道の駅からもバスで20?30分かかり,山の中にあるので,生活しづらいし,遊びづらいです.ただ自然はいっぱいです.
施設・設備良いキャンパスはすごく広くて,新しい施設も多くて,綺麗で充実していると思います.カフェや売店も多くあります.
友人・恋愛良い工学部内での恋愛は諦めて下さい.男ばっかりなので.サークルや課外活動をすれば他学部とも繋がれます.がんばって.
部活・サークル悪いサークルのことはよくわかりませんが,定番系から意味のわからないサークルまであるので,入れば充実した学生生活を送れるのでは?
学科で学ぶ内容建築・土木・輸送機器のことについて
所属研究室・ゼミ名それは秘密で
所属研究室・ゼミの概要個人が特定できるので秘密でおねがいしやす
志望動機地元で,かつまぁまぁのレベルの大学だったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしておりません,ポテンシャルで入りました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通良い部分もあるが悪い部分もある.良い人には良い大学だと思う.レベルは宮廷大学に及ばない中堅大学なので評価はそれほど高くない.
講義・授業普通授業は充実していると思うが,4ターム制はやめたほうがいいと思う.
研究室・ゼミ普通研究内容は充実しているが,自分のやりたい研究は無かったから.
就職・進学良い就職実績は良いと思う.十分なサポートはあったが,情報が少ない.
アクセス・立地悪い田舎のキャンパスで立地は悪い.交通が不便.市内まで1時間かかる.
施設・設備普通研究をする環境は整っている.建物は古いものから改修して新しいものもある.
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんある.友人や恋愛も十分できるが,コミュニティは狭くなる.
学生生活普通サークルや部活動はたくさんある.宗教じみたサークルの勧誘がよくある.
学科で学ぶ内容1年時は教養科目を中心に学び,2年時に専攻が振り分けられる.
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の大学に落ち,滑り止めで受けた.正直行く気は無かった.
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通私が所属した建築系は人気があるため、大学1年の時に真面目に取り組まなければ2年からそこには進学できないところに関しては大変かもしれません。ただ、建築を学びたい気持ちがあれば申し分ない学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から入るため、大学院に進学しなければあまり得られることは少ないかもしれません。広島大学は構造系の研究室も多く、構造系を学びたい人には特におすすめです。
就職・進学良いサポートはほぼありません。ただサポートがなくとも大抵の人は大手企業に早い段階で内定をもらっています。
アクセス・立地良い田舎なので、ほとんどの人が大学周辺に下宿しています。そのため近くに友人がたくさん住んでおり、夜遅くまで自由に遊んで楽しんでいました。大学周りにはお店がたくさんあるため、生活に困ることはありませんでした。
学生生活良い部活動、サークルともに数え切れないほどたくさんあります。そのでの交友関係が大学生活に大きな影響を与えることが多いので、たくさん悩んで決めてほしいです。
就職先・進学先大手住宅メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価普通2年目から進路をはっきり決めるので、1年は進路を悩むことができ、一つ一つのコースの授業もうけれるのでしっかり悩んで進路を決めれる。
講義・授業普通最初に授業予定が明確にされ、大体予定通画りに授業が進みます。わからないところがあっても質問すれば、しっかり教えてくれます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたところは、研究に関してわからないことがあったら、しっかり教えてくださる先生がいらっしゃいました。どのような実験が必要なのかも助言してくださいます。学生がほかの学生の研究に対して助言する場もあります。
就職・進学普通大手企業に就職する学生が多いです。卒業生が来て、就活生に自分たちが就活生だったときの体験談を話してくれたり、質問に答えてくれる場を学校が設けてくれます。
アクセス・立地普通最寄の駅から遠いです。バスが通っていますが、正直不便だと思います。学校の周りにご飯が食べれるお店が結構あるので、その点に関しては便利です。
施設・設備普通それぞれの学部の近くに食堂や生協があるので便利です。特に工学部の研究棟は最近新しくなったのできれいです。
友人・恋愛普通わたしはサークルに入ってなかったのですが、サークルに入ったほうが交友関係が広がると思います。1年生のときは他学部生との授業もあります。
学科で学ぶ内容土木に関する知識や考え方等を学びました。
所属研究室・ゼミ名環境衛生工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に下水道の微生物に関する研究をします。
就職先・進学先地元の建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップでコンサルタントに魅力を感じたのと、地元に戻ってきたかったから。
志望動機環境に関する研究に興味があったから。また公務員への就職が多いため。
利用した予備校・家庭教師いっていません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、課外授業に積極的に出たりしていました。
投稿者ID:119099 -
2015年02月投稿
総合評価普通さまざまな先生がいますが、わかりやすいかは別にして、基本的に質問にはしっかり答えてくださる印象が強いです。
講義・授業普通わかりやすい授業とわかりにくい授業がさまざまです。しっかり勉強したり、友だちと協力して勉強していくことが重要になってくると思います。
アクセス・立地普通バスが多いので便利です。ただ、最寄り駅から大学までは遠いと思いますし、大学内も自転車がないと移動が少し大変です。
施設・設備普通それぞれの区域(学部)ごとに学食やコンビニがあってとても便利だと思います。図書館にも個室があったりと勉強に集中しやすい環境も多いと思います。
友人・恋愛普通自分自身が積極的に話しかけていけば、友達はできると思います。さまざまな人がいるので、馬が合わない人もいるかもしれませんが、授業で重なることが多いのでチャンスは多いです。
部活・サークル普通サークル等に所属していなかったため、よくわかりませんが、友だちの話を聞くととても充実していたように思います。
学科で学ぶ内容2年から建築・土木・輸送機器のコースにわかれ、それぞれの分野について勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名環境衛生工学
所属研究室・ゼミの概要主に下水道中の微生物について調べるところでした。
就職先・進学先建設コンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで経験して、魅力的な職種に感じたため。
志望動機当時は、就職が、公務員志望であったため。
どのような入試対策をしていたかセンターと二次試験の過去問をひたすら解いたり、復習したりしていました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。