みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第四類(建設・環境系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第四類(建設・環境系) 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い都会の大学とは違い地味な大学ですが、その分勉強や自分の趣味に多くの時間を割くことができると思います。また中四国トップの大学なので、地方の就職では特に強いと思います。
講義・授業良い優秀な教授が多く、専門的な知識を詳しく教わることができます。また授業の進度や難易度を考えてくださる方もおり難しい内容も安心して学べます。
研究室・ゼミ良い先生や先輩方の話によると、様々な種類の研究室があり自分の興味のある、もしくは研究をしたい分野の研究室に入ることができます。
就職・進学良いインターンシップの募集を大学から行え、中には海外の会社に出向くこともあります。また公務員試験に向けたサポートもしっかりしているようです。
アクセス・立地悪い広島市中心部からは遠く、電車とバスで1時間はかかります。広島に実家がある人でも多くは下宿をする人が多いです。
施設・設備良い国立大学だけあって、研究設備は整っている方だと思います。ただ建物自体は古い為、少し暗い雰囲気があります。
友人・恋愛普通一年生は授業も皆バラバラなことが多く、学部で友人はなかなかできないかもしれません。学年が上がるにつれて専門授業が増えいつも一緒の授業を受けるようになり友人も作りやすくなると思います。
学生生活普通イベントなどはいつも大学構内の一部でしか行われず、少し物足りない感じがします。
学科で学ぶ内容一年生では皆同じ授業を選択します。二年生から建築コースと社会基盤コースに別れて授業を受けていくので、一年生の時に良い成績を取っていなければ自分の希望のコースに行けなくなることもあるので要注意です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機インフラ、特に橋に興味があった為四類の社会基盤を目指そうと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い1年生のころはあまり専門的なことが出来ず、成績をとることに追われていますが2年生からの専門的な授業が楽しみです。
講義・授業普通先生によって様々です。分かりやすく楽しい先生もいれば、非常に眠くなる先生もいます。
就職・進学良い将来のことについてしっかり考えてくれる先生が沢山います。質問すればなんでもちからになってくれようとします。
アクセス・立地悪い電車とバスを乗り継ぎ、交通費はとてもかかります。立地は悪いといえます。
施設・設備良い校内はとても広く沢山の設備が整っています。実験施設もかなりしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルやバイト、とても充実しています。人間関係のもつれはあまり聞いたことないです。
学生生活良い様々な活動が盛んです。大学生らしい楽しい生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容2年生以降から専門的なことを学びます。1年生のときは他の学部の人と同じ授業を受けたりします。
志望動機建築について興味があり、それについて詳しく学びたかったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思う。研究室は構造系の実験設備が充実しており、さまざまな実験ができる。
講義・授業良い面倒見の良い教授が多く、生徒一人一人に丁寧に対応してくれる。
就職・進学普通就活のサポートについての説明が少ないように感じる。自分から教授にポートフォリオ作成についてなど相談すればすぐに対応してもらえる。
求人情報は多いと思う。 -
アクセス・立地普通田舎であまり遊べるようなところはない。一人暮らしをしている学生がほとんど。
施設・設備良い実験の設備などが充実している。図書館がテスト前は24時間開館しており、利用する学生が多い。
友人・恋愛良い学生のほとんどが一人暮らしをしており、誰かの家に集まることも多く、楽しい。学内の恋愛については、部活、サークル、バイト先の人と付き合う人が多い印象。
学生生活良いサークルの種類は充実しているので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学祭では花火が上がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養含め様々な分野について学ぶ。2年次から建築と社会基盤に分かれ専門的な内容を学習する。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い2年生から建築を学べる第四類を受けた。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い一年生の間は、教養科目がほとんどだが、専門に関する授業も取れて、興味を持った分野を一年間考えて、専門に進むことができる
就職に関しても、安定しておるし、困る人はそんなに多くは見受けられない
研究施設も田舎にあるぶん、充実していて、自分のしたい研究がある人にとってはベストな環境だと思います -
就職・進学良い就職はかなりいいかと思います。一流企業に進む人もかなり多く見受けられますし、就職のためのセミナーも充実しておるかと思います
アクセス・立地悪い正直立地は全然良くないと思います
周辺には遊びところは少ないですね。そのぶん貯金を貯めやすいかと思うので、溜まったら留学に行く人も多く見受けられます
広島市内に住む人ですら、通学がしんどすぎて、大学の近くに下宿しています。
基本的に自宅からの通学は無理だと考えたほうがいいと思います
特に雨の日は、電車を使ってくる人はかなりの数が遅れたり休んでしまったりしています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い総合評価はまずまずだと思います。勉強に関しては自分でやらないとダメです。講義内で、先生に質問すると多分喜んでくれます。友人は面白い子が多いです。仲のいい友達を作らないと大変だと思います。
講義・授業良い第四類の建築の講義内容はとても充実していると思います。集中講義になると、やはり内容が薄いです。
研究室・ゼミ良い私の研究室、ゼミはとても充実しています。先輩らとも仲良くさせてもらっています。
就職・進学普通就活に関しては、自分でやるしかないと思います。大学院への進学する人も多くいますが、大学院入試も自ずと勉強するしかないです。
アクセス・立地悪い立地、アクセスはとてつもなく悪いです。周りに娯楽施設などはほとんどないです。
施設・設備良い施設は設備はとても充実しています。国立なので、金はたくさんあるみたいですね(笑)
友人・恋愛良い友人関係はとても充実してますが、いかんせん女子が少ないです。恋愛するなら、部活や、サークルをしないとダメですね。
学生生活普通サークルは充実してると思います。イベントはそんなにだと思います。
学科で学ぶ内容建築、もしくは土木です。お勉強が出来る人は大体建築に進みます。
建築は幅広く学びます。製図がきついです。 -
就職先・進学先大学院
志望動機建築が好きだからです。好きだからと言って、製図を好きには慣れません。私は嫌いです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い勉学のレベルや研究内容、就職先においても優れていると感じる。周辺環境がさらに便利になれば文句はない。
講義・授業良い実務の内容に沿った講義を中心に行い、講義だけでなく、習ったことを実習や実験でアウトプットする機会もあったから。また教授や准教授も親身になって学生の相談に乗ってくれたから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな時間に研究ができ、個人のスケジュールも加味した予定を組んでくれる。その中で効率的な話し合いやゼミを行い、かつ進捗状況も確認しアドバイスを的確にしてくれたから。
就職・進学良い年に数回あるチューター面談で自分の成績が絶対的相対的に把握でき、それに見合う進路を提案サポートしてくれる。
アクセス・立地普通大学の設立で良くはなってきているものの、まだまだ公共交通機関の発展は乏しく周辺も便利とは言い難い。
施設・設備良い実験器具は最低限学びに使うものはある程度揃っており、何不自由なく学ぶことができる。
友人・恋愛良い友人のみならず先輩後輩とも良好な関係を築くことができた。また、サークルや同じ大学のバイト仲間とも交流を深め、プライベートでも遊ぶ仲となれた。
学生生活良い様々な種類のサークルや同好会が存在し、自分のしたいことは大体できる。
学科で学ぶ内容高速道路やトンネル、ダムなどの公共施設の企画から設計、建設、メンテナンスを学ぶことができる。
就職先・進学先公共施設建設にあたり、現場の状況を調査することでいかなる問題が発生しうるか、どのような対策が必要かを提案する企業
志望動機工学においては国内の大学の中でも高いレベルに位置し、これから求められる海外展開も視野に入れた教育プログラムを組んでいるから。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い4年間しっかり勉強したいと人には、とてもいい大学だと思います。真面目でいい人が集まっていて、留学やボランティア活動をしている人が多くいます。工学部棟は改築も進んでおり、とても綺麗です。
講義・授業良いその分野でご活躍されている先生方の講義があり、とても有意義だと思います。難しい授業も多いですが、質問を受け付けている時間が授業時間以外も設けられており、きちんと解決できます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、自分の興味のある研究室をきちんと選択することで有意義な時間になると思います。研究室で仲良くなることも多いと思います。
就職・進学良いとても就職率の良い学科です。公務員や民間どちらにも多く就職していると思います。また大学院へ進学される人も多く、そこでより専門的に学ぶことでより良いところに就職される方もいます。
アクセス・立地普通駅から遠いので大学周辺で一人ぐらいをしている学生が大半です。交通の便が少し悪いので自転車や原付き、車などの移動手段がないと生活しにくいと思います。生活には困らないだけのお店がありますが、遊びに行くとなると広島市にいくことが大半です。
施設・設備良い工学部棟は改築が進み、とても綺麗です。工学部棟の近くに生協だけではなく、コンビニもありとても便利です。wifiも自由に使えます。
友人・恋愛良い工学部なのでやはり女子は少ないですが、その分みんな仲良しです。第4類は150人ほどいるので、交流がない人はそのまま卒業してしまう感じです。1年生の時は一般教養で他の学部との授業があります。
学科で学ぶ内容1年次一般教養や基礎的な数学や力学、2年次から専門的な授業です。4年次から研究室に配属です。
志望動機形に残る仕事に就きたかったため、この学科にしました。
利用した予備校・家庭教師授業制の予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまず一定の点数を取ることが大切だと思ってので、センター試験対策はしっかりとしました。また二次試験で英語の英作文は頻出なため、練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い中国・四国地方でトップを争う大学なのでレベルはそれなりに高いです。学力の割には研究設備が充実していて、特に中国・四国地方の就職は飛び抜けています。学部の多いことも魅力で、自分の好きなことを探せる大学だと思います。
講義・授業普通1年生なので多くは書けませんが、主に教養科目が中心となります。工学部は主に高校と同様、数学・物理・英語を中心とした教科を多く学びます。そのせいで大して高校と変わんないと感じることもありますが、楽しい授業はとても楽しいです。
アクセス・立地悪い一言で立地はかなり悪いです。数十年前に東広島キャンパスに移転したそうなのですが、坂道も多く大学周辺にお店もおおくありません。ひとことで言えばかなり田舎です(笑)遊びにいこうとすれば広島市内に出かけることをおすすめします。長所をあげるとすれば自然が豊かなこと。きれいな水を利用した日本酒は名産品で、是非試して欲しいです。
施設・設備良い工学部の設備はとても大きく、充実しているの一言につきます。第四類では日本でも数少ない造船関係の工学部門も存在して、面白いです。
友人・恋愛普通友達は個性豊かな人が多いですが、みんな優しくていい人が多いです。あんまり他の学部との交流がないのは残念ですね。カップルはかなり多いと思われます。
部活・サークル普通学内には数多くのサークルが存在して、部活動も全体的にかなり強い大学です。自分に合うサークルを探すことができます。ただし宗教関連のサークルも存在しており、その点には注意が必要です。
学科で学ぶ内容教養科目しかまだやっていませんが、二年生から社会基盤・輸送機器・建築にわかれてそれぞれの専門分野を学びます。
志望動機地元の大学に建築学科がなかったから広島まで来ました。学力的にもぴったりでした。
どのような入試対策をしていたか正直ほとんど勉強していません。強いていえば学校の授業をしっかりすることです。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い立地さえ良ければもう少し評価は良くなるが、立地が全て。東広島という僻地にあるのでバイトも近くに少ないし大変。
講義・授業普通先生の当たり外れが大きい。ハズレの先生は大した授業しないくせにテストが難しかったり、あたりの先生は分かりやすい授業の上にテストも割と簡単
アクセス・立地悪い最悪。駅からは数キロあるし、バスは本数が少ない。駅にはバスを待つ時間を潰せる施設も少なくかなり不便。
施設・設備普通田舎にあるので土地だけはあるので施設はそれなりに充実している。しかし、硬式野球部が野球場を使うので準硬式野球部が使うグランドが遠くにしかない
友人・恋愛普通先輩とのつながりがない作ろうと思えばいくらでもできるが、行動を起こさないと無理
部活・サークル悪い入りたいものを決めていかないとなかなか大変なんでもいいならいつでも入れるが、こだわりがあるなら自分からしっかりリサーチするべき
学科で学ぶ内容土木と呼ばれる分野で幅広く学ぶ予定である
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミに所属していないのでわからない。
志望動機センターでこけて仕方なくこの大学にした。
どのような入試対策をしていたか第一志望が受けられず、モチベーションが下がっていたが、数学だけはできるようにしていた
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い大学生活でいろいろなことを学べました。いい経験をできました。大学で学んだことは現在の仕事に行かせてます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があり、いろいろなことが学べました
研究室・ゼミ良い4年からゼミがはじまり、色々な研究室があり、研究ができます
就職・進学良いいろいろなところに先輩が就職していて、サポート体制があります
アクセス・立地良い田舎ですが、一人暮らしがほとんどで、みんなで楽しく生活しました
施設・設備良い研究室等はきれいです。一人ひとりの机があり、いい環境でした。
友人・恋愛良い西日本を中心に、いろいろなところから集まっていて、楽しかったです
学生生活普通サークルは色々ありましたが、楽しそうなとこは限られてました。
学科で学ぶ内容建築、社会基盤、輸送のコースがあり、インフラ系への就職が主です。
志望動機建築を学びたくて入学しました。2年になる時に成績でコース分けがあります
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。