みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で本気で勉強したい人には向いてると思うが、何となくで入った人や、とりあえず近場でみたいな感じで入学した人にはしんどくなる
講義・授業良い講義内容はついて行くのでやっとですが一定以上のレベルでの講義が受けることができ、大変嬉しく思います
研究室・ゼミ良い充実してると思う。ぜみはまだ受けていないので楽しみである。。
就職・進学良いサポートについてはまだ分かりませんが、先輩の話を伺う限りではいいと思われます
アクセス・立地普通立地は悪くは無いが、正直周りになんも無いしかし、物価も安く、一人暮らしもしやすく快適
施設・設備普通設備は充実してると思う、学科も多くの学問を学べて良い学校だと思う
友人・恋愛良い恋愛は未経験なのでなんとも言えないが、仲良く話せる間柄の友達はできた
学生生活普通サークルはいわゆるヤリサーなどはなく、楽しめるサイトばかりだと感じた
学科で学ぶ内容工学の基礎的なところから、応用化学までしっかり学べることが出来る
志望動機将来工学系の仕事に就きたくて、元々広島に住んでいたのもあるが自分のワンランク上だったので目指すことにした
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い工学特別コースは入学した後で更に学科が細分化されるおもしろい学科でした。まだ自分の就職や進路を明確に判断できていない方にはオススメです。
講義・授業良い本当に理系が得意でないとしんどい授業が多めです。ですがグループワークも多いので楽しいな!とも思いました。
就職・進学良い中国電力やゼネコンなど大手への就職もできます。また1年生の頃からインターンに参加できるなどサポートもある方だと感じました。
アクセス・立地悪い本当に田舎にあるので他の学生もみんな近くにアパートを借りていました。アルバイト先が本当にありません。あとコンビニもスーパーも1つしかないので難点です。
施設・設備良い私は24時間図書館が開いているのがすごい!と思いました。キャンパス内は広く移動に時間がかかるので自転車必須です!
友人・恋愛良いこの学科は本当に男子が多く女子なので不安でしたがやはり大学生になるとみんな大人です。グループワークも問題なく取り組めました。
学生生活普通すいません、私の在学期間はかなりコロナが流行りあまり充実はしていませんでした。
学科で学ぶ内容1年生のうちは理系全般を学びますが、2年生になると土木、建築、など自分の希望した進路に進み専門的な知識を身につけます。
ゼネコンです。 -
志望動機建築家になりたい一心でした。でも本当に自分が建築に向いているのか分からない不安な気持ちも大きく、他の大学のように最初から建築学科に入るのに不安を感じ、少しでも選択肢のある広島大学の工学特別コースを志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い教授の癖が少し強いですが毎日楽しく授業を受けています。とてもいいです。施設が他の学科よりも充実しています。
講義・授業良いとてもいいです。学習がしっかりできて質の高い授業を受けることができます。
就職・進学良いとてもいいです。OBがすごいので就職先などでとても手厚いサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い不便に思うことはないですが少し街からは離れているので人によっては不便かもしれません。
施設・設備良いとても充実しています。広島で1番だと個人的には思っています。
友人・恋愛良い面白い人がたくさんいて楽しいです。恋愛もしっかりできると思います。
学生生活良いサークルや部活がとても充実しています。それぞれやりたいことができるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容情報について学んだり、将来の仕事で役立つ知識を教えてもらっています。
志望動機将来の夢に近づくために必要な知識や技能を学ぶため、また学力が高いため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い建築が好きな人ならもってこいだしサークルは多くあって充実しているし設備は結構整っているし良いところがいっぱいです
講義・授業良い様々な教授がいたり特別講師の授業があるので結構良い
先生は良い人が多いです 生徒一人ひとりに丁寧に対応してくれます -
研究室・ゼミ良い自分の好きな時間に研究ができます 正直充実しています 様々な人と仲良くなれます
就職・進学良い結構サポートしてくれます とても充実していると思います ただ就活に関してはサポートがちょっと…
アクセス・立地普通立地はあまり良くないです山の中にあるので 通学はとてもしんどいので覚悟しておいたほうが良いと思います
施設・設備良い研究設備がめっちゃ整っています 建物が若干古いかなとは思います
友人・恋愛良い友人関係は充実しますが恋愛関係はサークルとかに入らないときついと思います
学生生活良いサークルは充実しています イベントが少ないんですよねぇ 自分のしたいことができます
学科で学ぶ内容主に建築について学ぶのですが土木や設計もあります とても良いです
志望動機建築士を目指しており深い知識とスキルを学ぶならここかなと思い志望した
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い一生懸命勉強して入ったかいがありました。楽しい学校生活が遅れると思います。人見知りせずに沢山話しかけたらみんな優しいので直ぐに仲良くなれると思います
講義・授業良い素敵な先生が丁寧に教えてくれます。質問もしやすいです。おかげで将来の夢を見つけることが出来ました。
就職・進学良い授業の質問だけでなく、進路の相談も聞いてくれて、親身に考えてくれます。
アクセス・立地良いレジャー施設はあまりないけど、飲食店は沢山あります。車があればもっと過しやすいです
施設・設備普通学食がとても安くて美味しいです。だけど少しトイレが汚いのが気になります。
友人・恋愛良い部活には入っていないけれど、沢山友達を作ることが出来ました。優しい人たちばっかりです!
学生生活普通興味のあるサークルがなかったので入らなかったけれど、友達を見てると入ったら良かったなと思うものも多いです。
学科で学ぶ内容高校よりも発展したことら特に物理が学べます。物理が好きな人にはおすすめです。
志望動機理系の中で1番興味を持つことができたから。将来の夢が見つかってなかったので、何となくで選んだ。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良いやりたいことが漠然とした状態で入ったのですがまあ割と楽しくやれてます。
教授陣がいい人が多いのでちゃんと勉強してれば苦はないと思います。 -
講義・授業良い大変素晴らしい教授が沢山おり、講義は全てと言って過言ではないほど面白い。特に1年生で2つのコースのことを学び2年生でコース選択ができるというシステムが素晴らしい。
研究室・ゼミ良い教授が親身に教えてくれるので、わからないところなどはその日のうちに解決できる。またテストのための演習も充実しており家でテスト勉強をする必要が無い、
就職・進学良いチューター面談の時に教授が親身に相談に乗ってくれて割とスムーズに進路が決まりました。
アクセス・立地良い周りの友達は一人暮らしが多く大学生ならではという遊び方ができる。駅のアクセスは少し不便だがバスなどもありあまり苦労したことはない。
施設・設備良い国立大ということもあり設備で困ったことはあまりない。校内にはジムもあり私は使ったことは無いのですが通っている友達もいます。
友人・恋愛良い工学部ということもあって女子が少ないのですが学祭の実行委員に入れば他学科の友達が多くできて良かったです。
学生生活良い学祭は生徒だけで運営から全部やるので楽しいです。学祭にはお笑い芸人など来て盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生で教養を学び2年生以降は専門系の勉強をします。建築では製図、社会基盤ではコンクリートなど施行を学びます。
就職先・進学先卒業後は公務員志望です。
志望動機親の影響で建築に興味があり製図が面白そうだと思ったためこの学科を選びました。
投稿者ID:962080 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い周りの友人に恵まれており、教授も楽しい方だから
また、自分で興味のあることをとことん突き止められるような施設が準備してあり、集中して取り込める環境が手に入るから -
講義・授業良い大学の教授の話は興味がそそられる話が多く、楽しく授業を受けていられるから
研究室・ゼミ良い研究室では自分のやりたい研究を中心的にできるため、幅広い研究をすることができるから
就職・進学良い広島大学ではさまざまな企業に就職できるよう、学校側が親身になって対応してくれるから
アクセス・立地悪い東広島ということもあり、市内からのアクセスはあまり良く無いが、学生向けのアパートがたくさんあるので住む場所には困らないと思う
施設・設備良い大学の敷地がとても広いため開放感があり、オープンな状態である
友人・恋愛良い学部では同じような趣味の人間が多く、それに着いて一日中話し合うこともある
学生生活普通サークルには入っていないので分からないが、イベントでは生徒が中心となっており、自分たちのしたいことを精一杯できる
学科で学ぶ内容第一類では、機械力学やシステム制御、環境を考慮した輸送機器の開発や海洋開発、材料の加工技術、熱流体を利用したエネルギー変換技術など複数の分野の基礎を体系的に修得できるカリキュラムにより、広い視野を持ち、最先端の設計や生産の研究開発を担える我が国のものづくり産業の基盤を支える技術者の養成を目指します。入学後、1年間の教養教育と専門基礎教育を経て、2年次後期に4つの教育プログラム(機械システム、輸送システム、材料加工、エネルギー変換)のいずれかに配属され各プログラムでさらに専門性の高い教育が受けられます。さらに4年次には各プログラムに属する研究室のいずれかに所属し、最先端の研究に携わることができます。
志望動機僕はもともと工学部の機械力学に興味があり、地元が広島ということもあって広島大学にしました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良いけっこういい。とても楽しい。先生がみんないいひもでまいちにがたのしい。勉強もしっかりできて完璧な学科。
講義・授業良いたくさん将来のことへのことを学ぶことができ、したいことをみつけることが絶対できる
研究室・ゼミ普通塾はいったら先生に色々教えてもらえるけど、たまに家で勉強したい時塾があったら家で勉強できなくなる
就職・進学良いたくさん将来のために勉強することができ、進路実績も安定する。
アクセス・立地良い学部にあった環境がたくさん設備されていて自分がしたかったことなど全てできる、
施設・設備良い施設はとても充実しており、学校もとてもきれいでとても生活しやすくなっている。
友人・恋愛良いこの学校ではいじめなどが本当になくみんななかよく将来のための勉強をしている。
学生生活良い毎年イベントをしており、このイベントではみんなが本気で楽しんでいる.
学科で学ぶ内容人類の未来をきりひらく、材料、バイオ環境を学ぶ
志望動機僕は将来ものづくりなどがしたくて、この学科ならそのためのことをしっかり学べると思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来性も良く、普通に学校生活を送っていれば不満も特になく、友人関係なども充実していて更に先生方とも仲良くなりやすい、とても良い学校です。
講義・授業良い先生や仲間たちと協力しながらものを作り上げていく楽しさなどを知ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく思います。自分がつきたい職につきやすいです。
アクセス・立地良い森林が多く、他の学校では経験ができないことが経験できるようになっています。
施設・設備普通他の学校と比べるととても学校の設備が充実しているとは言えませんが悪いわけでもありません。
友人・恋愛良い校則が厳しくなく、友人関係や恋愛関係で学校に対して不満を持ったことはありません、充実しています。
学生生活良い他の学校とは違い、友人だけではなく、「先生」と一緒のイベントも多くあり楽しいです
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機昔から化学の分野には興味があり、そういう職につきたいからより知識を深めたいと思い、この大学に志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:872068 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い予想以上のもの
あまり期待してはいなかったがかなり充実している
べんきょえがあまり積極的に出来ない人でもしっかりできる -
講義・授業良いとても具体的で分かりやすい
いろいろな授業内容がありとても楽しく授業をうけることができる
講師の説明も素晴らしく具体例を上げて明確に伝えてくださるので里海が容易である -
研究室・ゼミ良い色々なことができる
たっゼミによっては自分に合わない可能性があるので事前に様々な情報収集をすることを強くおすすめする -
就職・進学良いとても幅広くサポートも手厚い
いろいろな観点から様々な可能性を見出すことが出来自分にあったものを見つけることが出来る -
アクセス・立地良いとても素晴らしい
都市部ということもあって交通の便は素晴らしく
全くもって不便がない
近隣の店舗にアクセスしやすいのも素晴らしい -
施設・設備良いとても素晴らしい
絶対に必要なものからこれいるの?ってものまでとても充実しており何でもできるのはとても素晴らしい -
友人・恋愛良いあまり対人を気にしていないのでそこまで問題があるとは思っていない
どんなにいい所でも良くない人は一定数いるので気をつけた方が良いかと -
学生生活良い全然飽きない
イベントはとても様々でどんない人でも一定の活躍ができる内容となっておりモチベも高く非常にやりやすい
学科で学ぶ内容基礎の分野から応用発展までありとても素晴らしいと感じた
また自分がやりたいことを明確にしておく事がとても大切 -
あまり就職先の業種は明確なものがなく雇用条件等て選んでいるので参考にならない -
志望動機あまりこれというものが無かったが唯一目を引かれたのがこの学科だった
調べれば調べるほど興味も湧いてきた
感染症対策としてやっていること消毒液の配置や換気などが徹底されておりとても印象が良い オンラインの授業が多く感染とはあまり無頓着投稿者ID:847444
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。