みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分の深めたいことについて学びやすい環境だと思います。
信念をぶらさなければとてもためになります -
講義・授業良い教授も話をよく聞いてくれるとてもいい大学です。
しかしアクセスが悪いのが残念です。 -
就職・進学良い色々な企業に就職しています。
特に地元につよいといういんしょうがみられる -
アクセス・立地悪い近くの駅までが遠すぎる
すこしいなかなイメージです。
木に囲まれています。 -
施設・設備普通バスがある
外国人が運用しています。
環境に良いものが使われているそうです。 -
友人・恋愛普通人数もそれなりに多い
また、いろいろなサークルでつながりがあります。 -
学生生活普通とても大きい学祭があります。
いろいろな学部での交流があります。
学科で学ぶ内容とくにCADの使い方などぱそこんをつかって授業をしています。
志望動機自分の興味のある点についてよりくわしくけんきゅうをすることごできるから。
投稿者ID:820777 -
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い機械系で材料力学をここまで丁寧に学ぶのは珍しく、就職時には有利らしい。
3年次は実験と実習が非常に忙しく、逆に2年次は履修科目が少なくて比較的余裕があったが、近年改善された模様。
4年間を通して忙しいので、機械系の就職を目指す人以外にはオススメできない。 -
講義・授業良い専門の選択必修科目は必要単位数の都合上ほとんど履修する必要があるので、選択の幅は少ない。授業の進め方や密度は先生によって異なるが、あまり深く説明しない先生でも興味を持って質問する学生には親切に教えてくれる。人数が多いと講義室に入りきらないため前半組と後半組に分けられることがあるが、2つの組みで難易度に差があることも多いので注意が必要。
研究室・ゼミ良い所属研究室では週に一回ずつ論文を読む会と実験の進捗報告がある。論文は毎週担当の学生が一定区間を解説し質問に答えるので、入念な予習が必要。
就職・進学良いそのまま広島大学の大学院に進学する学生が多い。過去問題集は図書館か研究室で入手できる。試験前は研究室の活動もある程度免除される。
就職は学校推薦の数が豊富。推薦枠のない企業でも先生が交渉して枠を手に入れてくださる事もある。アポを取って伺えば親身に相談に乗ってもらえる。
大学院入試に落ちる学生は毎年5名程度で、1年間研究生として実験を続け来年再挑戦する人と、就職に切り替える人は半々らしい。 -
アクセス・立地普通スーパーやホームセンター、薬局は徒歩圏内なので日常生活を送る上では困らない。町には学生が多いので、安い外食店や学割の使える店が豊富。
ウインドウショッピングを楽しむには府中市か広島市まで出かける必要があるが、駅までバス→電車なら890円、高速バスなら1100円(2021/01現在)と交通費は高い。 -
施設・設備普通講義室にはエアコンがあるが、冬場はそれでも寒い。学部棟は古くなっていたが、現在補修工事が行われている。研究室の設備は、最先端の研究室からお下がりでもらった物と買った物、学生が組み立てた物があるので玉石混交。
友人・恋愛普通特に一類は女子が少ないので、必然的に仲良くなった。実験や実習の班は学生番号順で振り分けられることが多いので、番号が近い人とは仲良くなるが、同期が100人以上なので、把握できてない人も多い。
学生生活良い部活動もサークルも多数あり、特に人気のテニスやバレーなどは本気で大会を目指すところから週一で仲良くプレーするところまで幅広く存在する。体育会系の部活動は縦のつながりが強く、OB・OGとの人脈も得られる。
学科で学ぶ内容1年次:外国語、数学、一般力学、基礎実験、工作実習
2年次:工業英語、応用数学、四大力学の基礎
3年次:四大力学、実験、創生実習
4年次:研究テーマの実験やそれに関する授業、卒論
2年になるときにコース選択があるが、どのコースを選んでも研究室選択や就職には影響なし。必修科目が少し変わるだけ。 -
志望動機核融合発電に興味があり、それに関する研究を行なっているため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること講義棟、講義室入口に除菌液の設置。 オンライン授業の導入。 学内はマスク必須。 相談窓口の設置。投稿者ID:714239 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学である。就職も多方面あり、充実しているので困らないであろう。
講義・授業良い聞くだけの講義だけでなく、学生が自ら主体的に講義に参加できる仕組みになっているため。
就職・進学良い本大学の卒業生がOB訪問として、サポートや企業の説明をしてくれる。また、学校側の就職に対するサポートも早い。
アクセス・立地悪い通学はやや不便である。JRや新幹線の駅が遠く、バスの本数も少ない。近くに下宿は必須である。
施設・設備良い最新の設備が導入されていて、すばらしい。施設も最近改修工事が行われ、綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活の数が多いため、友人は多くできる。恋愛は男性が多いため厳しめである。
学生生活普通サークルや部活の数は多いため、充実している。イベントは大学特有のゆかた祭りが7月くらいに行われる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を学ぶ。ほとんどが必須科目である。2年から3年までは、専門科目を学ぶ。4年次に研究室に配属され、理解を深める。
就職先・進学先大手自動車メーカー
志望動機昔から、電気やプログラミングに興味があり、より理解を深めたいと思ったため。また就職も充実しているため。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い先生たちは個性的で、教育熱心な人が多いと思う。レポートを適当に書くと跳ね返されます。実験の授業も多いので、力になると思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。授業によってはレポートが多い。同級生と協力し合えば大丈夫。
研究室・ゼミ良い種類は多いと思う。
就職・進学悪いサポートはあまりないので自力で頑張るべき。3つの専攻科で比較すると化学工学の就職実績が最も良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅。アクセスはバスがあるが、そんなに本数が多くないため良くない。
施設・設備良い国公立大学なので、基本的には老朽化している。よく言えば、古き良き校舎。新しくなっている建屋もある。
友人・恋愛普通チームで行う活動や、実験もチームで行うため仲良くなる機会は多いと思う。色々な人がいるので面白い。
学生生活普通サークルは個数が多いため、自分の好きなサークルを選べると思う。また、やりたいことがなければサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目というのが多く、専門的なことはあまり学ばず、他学部の学生と共に勉強する。2年生から3年生にかけて専門的に。4年生で研究室に配属される。
就職先・進学先メーカーエンジニア
志望動機化学が好きだったが、理論を突き詰める理学部の化学より使える化学の、化学工学がやりたいと思っていたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いまず、友達に欠くことはないでしょう。
入学前は友達ができるかなど心配は多いですが
心配は、ご無用です。楽しいキャンパスライフが送れます。 -
講義・授業普通先生方は、研究に重きを置かれている方が大多数なため
講義では、あまり丁寧に説明されていません。
単位を取るためには、しっかり勉強しなければなりません。 -
就職・進学良い就職率は毎年98%以上かつ、大手企業に就職が決まる方も多いです。
アクセス・立地良い広島大学工学部第3類では、毎年4月から班活と言うものがあります。
これは、10班に分かれてご飯を食べにいったり、ボーリング、カラオケ、キャンプに行ったりして、友達がたくさんできます。 -
施設・設備良いあの、大手企業のマツダとも、共同研究していますから
充実しています。 -
友人・恋愛良い心配は、ご無用です。班活に参加すれば間違いなく友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは、正規サークル、非正規サークル共にたくさんあり
楽しむことができます。
学科で学ぶ内容応用化学科、化学工学科、生物工学科に分かれ研究や実験を行います。
志望動機昔から、生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来を考えることの出来る学科です。仲間と協力しながら一つ一つのものを作り上げる楽しさを知ることができます
講義・授業良い学校は綺麗で、先生もお綺麗で、とてもわくわくします。
私は、パン屋日光と思っています -
就職・進学良い進学実績は、とても良いと思う、国公立であるため、自分のつきたい仕事につきやすいです
アクセス・立地良い森林が多いため、普段経験できない、ことがたくさんできます。
また、空気が綺麗です -
施設・設備悪い国公立であるため設備はまあまあですが、先生方は可愛いので、大好きです
友人・恋愛良い私は彼女がいます...大好きです、校則が厳しくないので、自由気ままに過ごせています
学生生活良い他の学校のイベントとは違い、友人とだけでなく、先生と一緒に作り上げることができます
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機将来、マツダを始めとした、大手の会社につきたいと考えています
この学科で学ぶことで、夢の実現に1歩近づくと思っています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い楽しいです。先生方が親身になってご指導くださいますので自らの成長をすごく感じます。自分で学ぶ上でも良い大学だと感じます。
講義・授業良いよい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室生活は非常に充実しています。研究室の先輩はみんな優しいです。
就職・進学良い就職実績は確かなものです。また、他大の大学院進学などもサポートしていただけました。
アクセス・立地良い生活しやすい環境です。周辺に遊ぶ環境は少ないですが、市内へも行きやすい立地なので、問題はありません。
施設・設備良いパソコンがない意外は問題ありません。食堂がもう少し広ければいいかなと思います。
友人・恋愛良い大きい大学だけあり、皆が皆友達とまではいきませんが、友達はたくさんできます。自分次第で良い友人関係を築けたり、良い恋人ができたりします。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。自分から進んで参加することで先輩方が優しいので、すぐに受け入れてもらえ、可愛がってもらっています。優しい人が多いです。
学科で学ぶ内容土木について学びました。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部第四類(建設・環境系)の評価-
総合評価良い第4類のなかでも、社会基盤環境工学プログラム、輸送機器環境工学プログラム、建築プログラムなど色々なコースに分かれています。例えば、輸送機器環境工学プログラムの特色ある授業に、飛行機模型とペーパーバイクの製作等があります。設計、強度計算、評価を全て自分達で行います。この大学はキャンパスがとても広く、様々な設備があります。例えば、学生主体でものづくりが行えるフェニックス工房(人力飛行機製作チームや学校のレーシングチームも利用している)や、近年注目を浴びているクラスタ技術の研究を行う並列計算PCクラスタ設備や、耐荷力実験や疲労試験、耐震性能実験を行うことができる大型構造物実験棟(これは中四国では最大規模らしい)や、流体力学上の基礎研究や海洋エネルギーや資源、さらには船舶・海洋工学上のテーマについての開発研究を行うことのできる長さ100メートルの船型試験水槽などがあります。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い先程も述べましたが、満足しております。本当に入学してもいいのかなと感じていましたが、後悔はなくここで自分を高めていこうと考えています。
講義・授業良いコロナ禍で不安もあったが、自分の将来像へ近づけていけている気がします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。難しい部分は教授や友人に聞いて理解できるように心がけています。
就職・進学良い十分だと感じています。就職に強いのはこの学部の1つのチャームポイントでしょう。
アクセス・立地良い私は特に気になりません。ある友人は少し遠いらしく困難しているようですが、人それぞれだと思います。
施設・設備良い充実しています。特に不自由は感じません。普段通りに使う分には。
友人・恋愛普通特に気にことはありません。高校が同じ友人と仲良く切磋琢磨しております。
学科で学ぶ内容最初はうまくやって行けるのかなと感じておりましたが、全然気にしなくても良いほどわかりやすい授業です。専門的なことを学びます。
志望動機やはり、就職に強いということと自分の将来像を見据えた時にここがいいのかなと感じたからです。
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いうがいの催促。マスクの着用等。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っているら学生にとってはとてもいい学科だと思う。設備も整っていていい環境だと思う。
講義・授業良い熱心な先生たちが授業をしてくれるのでとても良いとおもう。
良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないから分からないことも多いけど、先輩を見てると充実してる
就職・進学良い学んだことを活かして就職してる先輩も多いし、サポートしてくれる
アクセス・立地普通田舎にあるから、市内からは遠いけど大学生活に集中できるから良い
施設・設備良い施設は綺麗だし、国立大学だから設備もそれなりに充実していると思う。
友人・恋愛普通コロナでオンラインの授業が多かったから、人間関係はこれからって感じ
学生生活良い部活動やサークルがあって、種類も多いから自分に合うのを見つけれる
学科で学ぶ内容1年次はいろいろな学問を学んで、その先で専門分野に分かれていく
志望動機自分の学力にあっていたし、そこで学べる内容に興味を持ったから。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。