みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分が好きな学問なので楽しいです。より深く学びたいと思うと良いですね。また、学科の人数も、学年が上がるにつれて少なくなっていき、友達も増えると思います
講義・授業普通先生にもよるが、熱意がたくさんある方が多くて良い。テストが多いので日々が大事
研究室・ゼミ普通積極的な先生が多く、学年が上がるごとに距離が縮まると思います。
就職・進学良い就職は、特に困らないと思います。工学部のほとんどが大学院へ進学してます。
アクセス・立地悪い東広島市西条駅が最寄り。広島駅から40分ほど。空港までも遠い。
施設・設備普通国立大学であるから、研究設備は充実しているが、トイレは和式が大目。
友人・恋愛良い一年の教養ゼミで、同じ班の人と仲良くなり、そこから徐々に広げていく感じ。
学生生活良い様々なサークルが活動しており、イベントでは、浴衣まつり、大学祭がある
学科で学ぶ内容生物工学プログラムでは、微生物学や、細胞学、分子生命学を学ぶ
志望動機化学、生物を用いて医療分野で貢献したいと思い選択しました。大学院への進学も考えてます。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来性も良く、普通に学校生活を送っていれば不満も特になく、友人関係なども充実していて更に先生方とも仲良くなりやすい、とても良い学校です。
講義・授業良い先生や仲間たちと協力しながらものを作り上げていく楽しさなどを知ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく思います。自分がつきたい職につきやすいです。
アクセス・立地良い森林が多く、他の学校では経験ができないことが経験できるようになっています。
施設・設備普通他の学校と比べるととても学校の設備が充実しているとは言えませんが悪いわけでもありません。
友人・恋愛良い校則が厳しくなく、友人関係や恋愛関係で学校に対して不満を持ったことはありません、充実しています。
学生生活良い他の学校とは違い、友人だけではなく、「先生」と一緒のイベントも多くあり楽しいです
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機昔から化学の分野には興味があり、そういう職につきたいからより知識を深めたいと思い、この大学に志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:872068 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いなかなか個性の強い生徒と教授に囲まれています。また、他大学との連携も多くあるため、やりたいことをやりたいだけできる。そんなイメージです。
講義・授業良い周りの同期や教授、施設等は最高ですが、立地が悪く、ど田舎です。
就職・進学良い研究室によってバラバラですが、いいとこに入れるとかなりいい職につけます。
アクセス・立地悪い周りには田んぼが一面広がっている。きっと想像した通りの光景が広がっています。最寄駅は西条駅ですが、大学からは自転車で20分はかかります。
施設・設備良い図書館は3つあり、敷地面積は全国3位を誇っています。また、学生支援も充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍のためなかなか新たな出会いを得ることは少ないです。部活に入っていればそれなりの交友関係ができるようです。
学生生活普通これは学部によってかなり異なっているようです。ある学部ではオリエンテーションが充実している一方、他方では全くない、といった学部もあります。
学科で学ぶ内容一年次は教養をメインに学習します。教養は決められた範囲の中から好きに選ぶことができますが、人気の講義は毎回抽選になるので運も大事です。
志望動機これから先、発展していく中で必要不可欠となる分野だと感じたためです。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部工学特別コースの評価-
総合評価良い工学部にとりあえず入りたいと願望があるのならおすすめです。成績が相当悪くない限り、希望の類に配属されるので頑張ってください。
講義・授業悪い特別コースの辛いところは、1年前期で類配属があるのですが、配属先で友達のグループがすでにできているのでそこから新たに友達を作るのがコミュ障にとっては結構大変。あと東広島キャンパスの立地は純粋に良くない。
就職・進学良い就職は中国地方なら最強格、全国的に見てもまあまあ良いんじゃないんでしょうか。
アクセス・立地悪いアクセス、立地ともに良いとは言えない。県外から知名度だけでだけで入ろうとしている人は注意。
施設・設備良い他の大学が分からないが、高校の先生は広大の設備はかなり良いと言っていた。
友人・恋愛悪い自分の頑張り次第。話しかけに行かないと4年間きついかもしれない。
学生生活良い自分が想像していたよりもイベント、サークルは多いイメージ。ただし、インカレはほとんど発達していない。
学科で学ぶ内容1年はとにかく教養科目を取りまくり、2年からが専門科目のスタート。1年の間は正直、工学部感はほとんどない。
志望動機出身が工業系が盛んな地域だからとりあえず入った。「とりあえず」という発想は後々後悔することが大いにあるので、受験勉強だけではなく、大学についても勉強することが大事。とくに立地とアクセス、周辺施設。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い予想以上のもの
あまり期待してはいなかったがかなり充実している
べんきょえがあまり積極的に出来ない人でもしっかりできる -
講義・授業良いとても具体的で分かりやすい
いろいろな授業内容がありとても楽しく授業をうけることができる
講師の説明も素晴らしく具体例を上げて明確に伝えてくださるので里海が容易である -
研究室・ゼミ良い色々なことができる
たっゼミによっては自分に合わない可能性があるので事前に様々な情報収集をすることを強くおすすめする -
就職・進学良いとても幅広くサポートも手厚い
いろいろな観点から様々な可能性を見出すことが出来自分にあったものを見つけることが出来る -
アクセス・立地良いとても素晴らしい
都市部ということもあって交通の便は素晴らしく
全くもって不便がない
近隣の店舗にアクセスしやすいのも素晴らしい -
施設・設備良いとても素晴らしい
絶対に必要なものからこれいるの?ってものまでとても充実しており何でもできるのはとても素晴らしい -
友人・恋愛良いあまり対人を気にしていないのでそこまで問題があるとは思っていない
どんなにいい所でも良くない人は一定数いるので気をつけた方が良いかと -
学生生活良い全然飽きない
イベントはとても様々でどんない人でも一定の活躍ができる内容となっておりモチベも高く非常にやりやすい
学科で学ぶ内容基礎の分野から応用発展までありとても素晴らしいと感じた
また自分がやりたいことを明確にしておく事がとても大切 -
あまり就職先の業種は明確なものがなく雇用条件等て選んでいるので参考にならない -
志望動機あまりこれというものが無かったが唯一目を引かれたのがこの学科だった
調べれば調べるほど興味も湧いてきた
感染症対策としてやっていること消毒液の配置や換気などが徹底されておりとても印象が良い オンラインの授業が多く感染とはあまり無頓着投稿者ID:847444 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良いどこの大学よりも、ここが私は好きです。総合的にバランスの良い大学だと思います!何より家賃が安すぎる笑笑親御さんには優しいかもしれませんね!
講義・授業良い中四国最大クラスの質であるとおもいます。はっきり言って、卒業後も就職に困った人は僕の友達もほとんどいません。大学はとても自然が多く、とても空気が美味しいです♪また、地元の年配の方々は大学生を神様のように扱っていただいています笑そういう地域の良さも良い大学選びの条件の一つとしてはいかがでしょうか。
就職・進学良い先ほども述べたように、就職にはほとんど困りません。サークルに入って、トーク力を磨くと、面接で緊張しないかも?笑友達をたくさん作りましょう
アクセス・立地良いとても自然が多く、空気の美味しいキャンパスです笑笑
都会が良くて、でも少し自然の中も好きという人にはぴったりです! -
施設・設備良い食堂のメシは最高です!ほぼ毎日食べてましたね~。ほんとに懐かしくなりました!笑笑美味しくてコスパもすごくいいですよ~!
友人・恋愛良いサークルに入ったら絶対友達はできます!沢山のサークルがあるので、先輩や、友達に誘われて行ってもいいし、誘ってもいいし。大学生活の息抜きに!
学生生活良いサークルの数は把握できていませんが、とても多くあると思います!
学科で学ぶ内容一年生ではほとんど基礎のことを学びます。二年生で応用を学び、三年生でコース選択になるでしょう。四年生で卒業論文の研究をします。
志望動機シンプルですが、地元が広島であることから、中四国最大の広島大学に行きたいな。と、思ってこの学科にいたしました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い難しいことも多少ありますが、理解できるとものすごく嬉しいです。
また、何回か同じ形のものをやっていると解けるようになり、成長をかんじられますね。 -
講義・授業良いかなり難しい内容であり、数学や理解を全般的に強化しないと入れざるを得ませんが、入ってみると楽しいです!
鳥人間コンテスト、最近コロナで行われておりませんが、同じ学部の人たちと協力していくのが楽しいです! -
就職・進学良い工学部のため、文系の道に進む人は私の代でも見かけませんが、理系となるとかなり強いので、数学に関する職業に入る人が多々です。
アクセス・立地良いとても校舎が広く、大学までの道がきれいに整備されていて素敵だと思います。
施設・設備良い学食は最近コロナの関係で解放されてはいませんが、自動販売機が色々なところにあるので便利です。
友人・恋愛良いとくに、大学祭でものすごく仲が良くなります。共同で同じものを作ることにすごく興味を持っているので、仲良くなるチャンスだと思います。
学生生活良い先ほど取り上げた大学祭では、お化け屋敷から屋台、ハンドメイドなどの販売店まで、幅広く、楽しいです。
学科で学ぶ内容私は特に、船体移動についてや、鳥人間コンテストの飛行体を作ることを意識したり、重点的に見ています。
まだ決まっていないですが、理系の力が最大限に活かせる職業につきたいとおもっています。 -
志望動機工学部は大学の中でもかなり難易度が高いです。しかし、そこで粘ることで、そこから落ちることはもうない、そこからは自分の努力次第だと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分の深めたいことについて学びやすい環境だと思います。
信念をぶらさなければとてもためになります -
講義・授業良い教授も話をよく聞いてくれるとてもいい大学です。
しかしアクセスが悪いのが残念です。 -
就職・進学良い色々な企業に就職しています。
特に地元につよいといういんしょうがみられる -
アクセス・立地悪い近くの駅までが遠すぎる
すこしいなかなイメージです。
木に囲まれています。 -
施設・設備普通バスがある
外国人が運用しています。
環境に良いものが使われているそうです。 -
友人・恋愛普通人数もそれなりに多い
また、いろいろなサークルでつながりがあります。 -
学生生活普通とても大きい学祭があります。
いろいろな学部での交流があります。
学科で学ぶ内容とくにCADの使い方などぱそこんをつかって授業をしています。
志望動機自分の興味のある点についてよりくわしくけんきゅうをすることごできるから。
投稿者ID:820777 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。教授も、有名な方もいます。研究室では研究に熱中できます。
講義・授業良い自分の学びたかった項目について学べれるので、将来にすごく役立つような勉強ができます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミに参加し、ゼミによって活動が盛んであるところ、盛んでないところがあるので、長期休み前に開催される説明会には必ず出た方がいいです。
就職・進学良い学んだことを生かせれる仕事が沢山あるので、就活は比較的出来ると思います。
アクセス・立地良い周りには美味しいご飯屋さんがあるため、学生の多くはそこを利用しています。
施設・設備良い新しい施設も、古い施設もあり、なんか時代の移り変わりを感じることが出来るので、個人的には好きです。
友人・恋愛良いサークル内での仲間や、女性との関わりもあるため、恋愛はできやすいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に会ったサークルに入り、仲間と共に切磋琢磨出来るので、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく学び、学年が上がるにつれ、専門的な分野にも学びをすることが出来、4年次には皆さんおなじみの卒業論文です。
志望動機卒業後にはIT系の職業につこうとしていて、大学でより知識を深めたいと思ったからです。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一類(機械システム工学系)の評価-
総合評価良い自分は元々工学部に行きたかったので良かった
とても素晴らしいです
やっぱり内容は難しく量も多いですけど頑張ったらいいことあると思います -
講義・授業良いすごく素晴らしい大学です
熱心に講義をしてますしオンライン授業も充実してます -
就職・進学普通それなりに良し
国公立なだけあって素晴らしいと思います!!
就職も良いと思います!
アクセス・立地普通やっぱりとても広いと感じます
高校生の時と比べると、
自分はびっくりしました -
施設・設備良い勉強しやすい環境が本当に揃っていると思われます!!
サークルも素晴らしい
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います
だが恋愛は自分は無縁です、、残念なことに -
学生生活悪い今はコロナなのでそういったサークルやイベントは少ないのですごく残念
学科で学ぶ内容自分は機械系を学ぶんですけど、やっぱり大学は難しいと感じます
志望動機工学部に行きたかったのと
自分の学力ギリギリのところです
あとは国公立に惹かれました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。