みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第三類(化学・バイオ・プロセス系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第三類(化学・バイオ・プロセス系) 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来を考えることの出来る学科です。仲間と協力しながら一つ一つのものを作り上げる楽しさを知ることができます
講義・授業良い学校は綺麗で、先生もお綺麗で、とてもわくわくします。
私は、パン屋日光と思っています -
就職・進学良い進学実績は、とても良いと思う、国公立であるため、自分のつきたい仕事につきやすいです
アクセス・立地良い森林が多いため、普段経験できない、ことがたくさんできます。
また、空気が綺麗です -
施設・設備悪い国公立であるため設備はまあまあですが、先生方は可愛いので、大好きです
友人・恋愛良い私は彼女がいます...大好きです、校則が厳しくないので、自由気ままに過ごせています
学生生活良い他の学校のイベントとは違い、友人とだけでなく、先生と一緒に作り上げることができます
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機将来、マツダを始めとした、大手の会社につきたいと考えています
この学科で学ぶことで、夢の実現に1歩近づくと思っています
2015年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い全ての人が満足する最高の大学
学びたい人も遊びたい人もこの大学で決まり!
講義・授業良い先生の講義は理解しやすいのはもちろんのこと学生間でも切磋琢磨する傾向が非常に顕著であり、日々スキルアップを実感する
研究室・ゼミ良い実験施設は非常に充実しておりイベントも盛りだくさん!
先生・学生間も非常に和気藹々としており居心地が良い -
就職・進学良い工学部にいれば就職先なんてむこうから降ってきます
アクセス・立地悪いこれだけはよくない
まずバスの本数が少なく電チャが必要不可欠(車、原付も含む)冬はスタッドレスタイイヤがないとすべるスタッドレスがあってもすべる -
施設・設備良いトイレがきれい、最近改装工事があったので新品同様
友人・恋愛良い人間関係が人並みに築けるひとであれば人並みの生活を送れることまちがいなし
部活・サークル良い自分から積極的にみつけようとすればきっとみつかるよ!!!!
イベント良いカニパーティー、花見、ソフトボール大会、忘年会、新年会、新入生歓迎会
、etc
様々なイベントがございますよ
学科で学ぶ内容人生
所属研究室・ゼミ名環境触媒化学研究室
所属研究室・ゼミの概要環境に優しい触媒の開発を目指し日々精進しとります
面白かった講義名スポーツ実習
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
どのような入試対策をしていたか毎日二十時間欠かさず
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い現状、卒業してよかったと感じている。友人は全国散り散りだが、何かと連絡をとったり、集まっている。卒業後の進路も皆成功しているように感じる。
講義・授業良い就職してから役に立つ分野の授業が多いため。今非常に役にたっています。
研究室・ゼミ良い良い意味でも悪い意味でも非常にやるべきことが多いため。4年生で配属です
就職・進学良い学部卒でも十分様々な企業が選べる。大学院卒だと推薦が大多数を占めている
アクセス・立地悪い駅から遠い。坂道が多いため、原付や車が必須になると思う。自転車はきつい。
施設・設備普通設備が古く、建て替えてほしいと感じた。内装は改装しているので綺麗な部分も多い。
学科で学ぶ内容化学の基本的な知識や化学工学や応用化学や生物工学の専門知識。
就職先・進学先プラント業界。
志望動機偏差値を考慮し、選んだ。就職も強いと聞いていたため。化学もずっとやりたいと感じていた。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野がある人には勉強がしやすい環境にあると思います。また、総合大学なので、様々な学部の人と知り合えるし、留学生もいるので、たくさんの人と知り合うチャンスがあると思います。
講義・授業良い自分から主体的に授業にのぞめば、高い教養、専門知識を身につけることができると思います。授業時間外に教授に質問に行ける時間があったり、勉強をサポートするシステムが他にもあるのですごく良かったです。
アクセス・立地普通都会とは言えないところにあるので、アクセスはそんなによくないかと。しかし、最寄駅から頻繁にバスが出ているし、原付などを持っていればアクセスにはさほど困らないと思います。
施設・設備良い施設、建物はけっこう新しいものが多いので、不便なことはあまりないですし、充実した設備を持った大学だと思います。
友人・恋愛良い総合大学であるので、さまざまな学部の人と知り合うチャンスがあると思います。サークルに入るなど、自分から積極的に人とのつながりをつくっていけば、人間関係はすごく充実したものになるのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活やサークルはすごくたくさんあって、どれに入ろうか悩むぐらいあります。入りたいサークルがなければ、自分でサークルを作ることもできるし、たくさんのサークルに入ることができるので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識、専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要元素の分析についての研究をしていました。
志望動機化学について興味があって、充実した設備で勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は10年分、二次試験は過去5年分解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いしっかり学びたい、大学院に進学してより専門的に学びたいという人にはぴったりの場所です。大学周辺には娯楽施設などが少ないので、勉強に集中できる環境です。また、入試の偏差値の割に優秀な先生や学友が多いのも特徴だと思います。また、3類に入学して様々な分野を勉強した後により細かい専攻を選択することができるので、現時点ではっきりと”これがしたい”というのがなくてもよいと思います。工学部は就職もとても良いです。推薦がなくても、自力でよいところに早々と決まっていく人が多いのも素晴らしいところだと思います。
講義・授業良いきめ細かく、また大変厳しい単位認定システムなので、進学や卒業に関して自信を持つことができます。逆を言えば、しっかり学び自ら勉強し、暗記ではたちうちできないようなテストになっているので、実力がかなりつきます。実際に、大学院に進学する人は優秀な方ばかりです。広島大学大学院の試験に不合格となった人が、東大や京大、九大などに流れていることも多いです。
研究室・ゼミ良い成績順で配属されるので、希望通りに配属されるかはわかりません。そして、毎年人気が偏っているように思いますので、絶対ここの研究室に入りたい!と思えば、相当勉強して優秀な成績をおさめていないと難しいです。ただ、どこの研究室に配属されても就職がよいのが3類の特徴でしょう。
就職・進学良い毎年大手企業、有名企業に就職される方がほとんどのように思います。理系就職をしなくとも、大手企業の文系総合職などで受かっています。理系企業に関しては、活躍しているOBOGが多いので、就職後も過ごしやすい環境があるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通よくありません。広島の中心部までは電車で40分程度、往復で1000円以上の交通費が発生します。また大学から最寄り駅までが遠いので、なかなか人が多い場所に出ることは苦労します。例えば華やかなバイトがしてみたい、オシャレな洋服を買いたい、資格の学校に通いたい等がありましたら、移動がとても大変だと思います。ただ、年々大学のある東広島市も人口が増え、お店が増えているので過ごしやすくなってきていることは間違いありません。
施設・設備良い割とキレイですが、学内に24時間あいているコンビニやカフェがないので、卒論時などは食糧難でした(笑)。
友人・恋愛普通工学部は男女比率が偏っているので、彼女がいない男性が多かったです。しかし、男女比率が工学部と逆の学部もあるので、そういった学部の人とのつながりがあると、彼女もできます!友人は作りやすいです。入学して次の日からオリエンテーションが始まり、先輩たちがほぼ強制的に全員が参加できるような仕組みを作ってくれ、全員が一人にならないように配慮してくれるので、たくさんのひとと話す機会があります。私自身、人見知りをするのですが、話し上手な先輩方が盛り上げてくださあるので、安心して参加でき、ともだちもできました。
部活・サークル普通オシャレなサークルや、美男美女だけが入れるような都会風のサークルはありませんが、真面目な楽しいこじんまりとしたサークルが多いです。数はたくさんあります。
学科で学ぶ内容化学を理解するのに必要な全てを学びます(英語、数学、物理、化学英語、物理化学、有機化学、無機化学、錯体化学・・・)
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時代やトレンド、学生の意向に沿った研究ができます
就職先・進学先大手化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由製品が好きで、化粧品が好きだから。文系出身者がほとんどですが、理系出身でも受け入れてくださる温かい会社だから
志望動機就職が良く、優秀な先生が多いから。大学に入学後に専攻を選ぶことができるし、田舎過ぎず都会過ぎない立地も魅力的
どのような入試対策をしていたかセンターも二次も配点が高いため、ミスせず8割とれるよう頑張った
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い少し田舎にあるので自然がたっぷりのキャンパスです。キャンパスもとても広いです。移動は少し大変ですが、キャンパス内に木や池などがたくさんありとても空気もいいです。近くにほかの大学があまりないので他大学とのコミュニケーションはあまりありませんが大学の人数が多いのでたくさんの人とかかわることができると思います。私の行った学科では新入生のオリエンテーションのようなものがあり同級生や先輩たちとすぐに仲良くなれました。
講義・授業良いたくさんの教室があり講義ごとに教室が変わるので移動は大変ですがとても広い教室でゆったりと学ぶことができます。クラスも半分に分けているものが多いですが、学生番号の前半・後半で分けているものや、偶数・奇数で分けているものなどさまざまなのでいろいろな友達と学ぶことができます。
アクセス・立地良い広島県の中心地からは電車で30分くらい離れています。大学も駅からバスで15分くらいです。しかし大学が田舎にあるので学生はたいてい自転車で通える距離に下宿しています。スーパーなど一人暮らしに必要な施設は十分にそろっています。
施設・設備良いとても広い施設です。新しく記念館も建てられていたりしてキャンパス内にたくさんの施設があります。図書館や食堂はたくさんあり、様々なところを利用できます。
友人・恋愛良い近くに他大学がないので基本的に同じ大学の人と遊んだり付き合ったりする人が多いです。中四国からくる人が多いので同じ県出身の人がけっこういたりして意気投合することがあるようです。
部活・サークル良い入学式の時に部活やサークルの紹介がありますが、本当にたくさんのサークルなどがあります。同じ競技でも違うサークルがあったりするので自分にあっているサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。途中から応用化学、化学工学、発酵工学に分かれます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物をつかって本来不必要とされるものからエネルギーを作ろうというものです
就職先・進学先不織布の会社
就職先・進学先を選んだ理由品質を管理する仕事をしたかったから
志望動機中四国では有名な大学で工学をまなびたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学の図書館にあるAO入試の過去問題を取り寄せて傾向をみました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来性も良く、普通に学校生活を送っていれば不満も特になく、友人関係なども充実していて更に先生方とも仲良くなりやすい、とても良い学校です。
講義・授業良い先生や仲間たちと協力しながらものを作り上げていく楽しさなどを知ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく思います。自分がつきたい職につきやすいです。
アクセス・立地良い森林が多く、他の学校では経験ができないことが経験できるようになっています。
施設・設備普通他の学校と比べるととても学校の設備が充実しているとは言えませんが悪いわけでもありません。
友人・恋愛良い校則が厳しくなく、友人関係や恋愛関係で学校に対して不満を持ったことはありません、充実しています。
学生生活良い他の学校とは違い、友人だけではなく、「先生」と一緒のイベントも多くあり楽しいです
志望動機昔から化学の分野には興味があり、そういう職につきたいからより知識を深めたいと思い、この大学に志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:872068 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い個人的には学びたいことを学ぶことが出来たので、とても満足しています。
先生はみんな個性的で面白いですし、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生もいます。
講義は専門的になっていくときちんとノートを取らないと、どんどん分からなくなってしまうので注意です。 -
講義・授業良い化学工学については就職にとても生かせることが学べる学科だと思います。
田舎すぎるが、緑に囲まれて過ごしたい人にはピッタリだと思います。新歓イベントは楽しく、新しい友人が増えます。 -
就職・進学普通大学でのサポートはありますが、学部での全面サポートというのは少なめです。
ですが就職率は非常に高く、毎年98%以上なので心配は無いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からの坂が多すぎます。遠いです。キツいです。(人によりますが)
施設・設備良い屋内はエアコンが効いています。ですが廊下?は吹きさらしなので夏は暑いですし、冬は寒いです。
MAZDAとの共同研究施設があるので、施設に関しては充実しているのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い班活動やイベント、サークルに参加すれば友達は沢山できます。恋愛は個人で頑張るしかないです。
学生生活良い正規サークルも、非正規サークルも多くあります。イベントも楽しいイベントいっぱいです。
学科で学ぶ内容主に工学的な化学を学びます。2年次からは専門的な講義が増えます。また、2年次の途中で応用化学、化学工学、バイオのコースに分かれます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機化学と技術が好きだったので、それを生かすことの出来る、化学工学を学びたかったからです。
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。