みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第三類(化学・バイオ・プロセス系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第三類(化学・バイオ・プロセス系) 口コミ
- 学科絞込
2015年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通広島の西条という田舎に立地しているが、西条自体は基本的に不自由なく生活できる。学部が豊富にあるため、他学部との友達を作りやすく、また、新入生に対して先輩らが歓迎会を開いてくれるなどの行事があり、基本的に輪に溶け込みやすいという環境はある。
大学キャンパスは広大な面積を有しており、講義を受ける教室が離れているため、自転車を用いてキャンパスを移動する学生も珍しくない。
先に述べたとおり、様々な学部があるため、いろんな講義を受けることができるため、興自分の興味を広げることができると思う。
普段の生活においては自転車が必須となる。 -
講義・授業良い講義は、世界的にも有名な教授が多く、知識を吸収できる。さらに工学部第三類には、日本でも少ない化学工学という課程プログラムを開講しており、就職率もたかい。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い化学専攻でありながらバイオについて学ぶことができるのでおすすめです。化学のできるバイオがうりとなっています。
講義・授業良い先生と教室がその都度移動になるので新鮮な気持ちで授業にのぞむことができるのでおすすめです。部屋の雰囲気も変わります。
研究室・ゼミ良いとてもなかのいいメンバーで先生も親切に教えてくれるのでとても楽しい研究室生活を送ることができたのでおすすめです。
就職・進学良い大学名が有名なのでそこそこ就職にはこまらずにできると思います。特に院までいくと推薦などもあるようです。
アクセス・立地普通田舎にあるので、大学生活には困りませんが、少し不便な部分もあります。広島市まで電車で30分ほどかかります。
施設・設備良いあたらしくできた建物がおおいので全体的にきれいです。何より敷地が広いのでゆったりと建物がたっているところもおすすめです。
友人・恋愛良い中四国からきている人がおおいのです。すぐに仲良くなることができ、一緒に遊んだり勉強したりととても充実していました。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識と、バイオについてくわしく学べます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学室
所属研究室・ゼミの概要不要なものを使って、微生物に分解させることにより電気を作ろうという研究。
就職先・進学先繊維関係の会社の品質管理
就職先・進学先を選んだ理由実家から通える距離で、品質管理を探していたから
志望動機自宅のある県からそんなに離れてもなく、学力もちょっと上を目指すという感じでちょうどよかったから。
利用した予備校・家庭教師高川予備校
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので過去問を取り寄せ、どのようなものができるか調べました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い自分の学びたい分野がある人には勉強がしやすい環境にあると思います。また、総合大学なので、様々な学部の人と知り合えるし、留学生もいるので、たくさんの人と知り合うチャンスがあると思います。
講義・授業良い自分から主体的に授業にのぞめば、高い教養、専門知識を身につけることができると思います。授業時間外に教授に質問に行ける時間があったり、勉強をサポートするシステムが他にもあるのですごく良かったです。
アクセス・立地普通都会とは言えないところにあるので、アクセスはそんなによくないかと。しかし、最寄駅から頻繁にバスが出ているし、原付などを持っていればアクセスにはさほど困らないと思います。
施設・設備良い施設、建物はけっこう新しいものが多いので、不便なことはあまりないですし、充実した設備を持った大学だと思います。
友人・恋愛良い総合大学であるので、さまざまな学部の人と知り合うチャンスがあると思います。サークルに入るなど、自分から積極的に人とのつながりをつくっていけば、人間関係はすごく充実したものになるのではないでしょうか。
部活・サークル良い部活やサークルはすごくたくさんあって、どれに入ろうか悩むぐらいあります。入りたいサークルがなければ、自分でサークルを作ることもできるし、たくさんのサークルに入ることができるので、すごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容化学について基礎知識、専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要元素の分析についての研究をしていました。
志望動機化学について興味があって、充実した設備で勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は10年分、二次試験は過去5年分解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いほかの大学との接点があまりないので自分たちの大学の友達と接することが多かったです。一緒にテスト勉強をしたりと楽しく学べます。
講義・授業良いとても広い大学です。授業によって教室を移動するので毎時間新鮮な気持ちで勉強することができます。自転車があると便利です
アクセス・立地悪いとても田舎です。大学と最低限のスーパーや遊び場しかありません。広島市まで電車で30分かかります。基本的にみんな下宿です。
施設・設備普通工学部はできて新しいのでとてもきれいな建物です。食堂なども複数ありそれぞれの特徴がありとても楽しめます
友人・恋愛良い田舎でこの大学しかないので基本的に同じ大学の人と遊んだり付き合ったりしているようです。とくに同じ県出身だと仲良くなったりします
部活・サークル良いいろいろなサークルや部活があります。入学式の時オリエンーションがあります。複数掛け持ちしている人もいました
学科で学ぶ内容化学を基礎とした、化学のできる生物を学びます
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学室
所属研究室・ゼミの概要無駄なものからエネルギーを取り出そうとする研究
就職先・進学先繊維会社の品質管理室
就職先・進学先を選んだ理由品質管理室を希望として探していた、実家から近かった
志望動機理科と数学ができたので工学部にしようと思った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか普通に入試対策とAO対策として過去問を取り寄せた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良いしっかり学びたい、大学院に進学してより専門的に学びたいという人にはぴったりの場所です。大学周辺には娯楽施設などが少ないので、勉強に集中できる環境です。また、入試の偏差値の割に優秀な先生や学友が多いのも特徴だと思います。また、3類に入学して様々な分野を勉強した後により細かい専攻を選択することができるので、現時点ではっきりと”これがしたい”というのがなくてもよいと思います。工学部は就職もとても良いです。推薦がなくても、自力でよいところに早々と決まっていく人が多いのも素晴らしいところだと思います。
講義・授業良いきめ細かく、また大変厳しい単位認定システムなので、進学や卒業に関して自信を持つことができます。逆を言えば、しっかり学び自ら勉強し、暗記ではたちうちできないようなテストになっているので、実力がかなりつきます。実際に、大学院に進学する人は優秀な方ばかりです。広島大学大学院の試験に不合格となった人が、東大や京大、九大などに流れていることも多いです。
研究室・ゼミ良い成績順で配属されるので、希望通りに配属されるかはわかりません。そして、毎年人気が偏っているように思いますので、絶対ここの研究室に入りたい!と思えば、相当勉強して優秀な成績をおさめていないと難しいです。ただ、どこの研究室に配属されても就職がよいのが3類の特徴でしょう。
就職・進学良い毎年大手企業、有名企業に就職される方がほとんどのように思います。理系就職をしなくとも、大手企業の文系総合職などで受かっています。理系企業に関しては、活躍しているOBOGが多いので、就職後も過ごしやすい環境があるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通よくありません。広島の中心部までは電車で40分程度、往復で1000円以上の交通費が発生します。また大学から最寄り駅までが遠いので、なかなか人が多い場所に出ることは苦労します。例えば華やかなバイトがしてみたい、オシャレな洋服を買いたい、資格の学校に通いたい等がありましたら、移動がとても大変だと思います。ただ、年々大学のある東広島市も人口が増え、お店が増えているので過ごしやすくなってきていることは間違いありません。
施設・設備良い割とキレイですが、学内に24時間あいているコンビニやカフェがないので、卒論時などは食糧難でした(笑)。
友人・恋愛普通工学部は男女比率が偏っているので、彼女がいない男性が多かったです。しかし、男女比率が工学部と逆の学部もあるので、そういった学部の人とのつながりがあると、彼女もできます!友人は作りやすいです。入学して次の日からオリエンテーションが始まり、先輩たちがほぼ強制的に全員が参加できるような仕組みを作ってくれ、全員が一人にならないように配慮してくれるので、たくさんのひとと話す機会があります。私自身、人見知りをするのですが、話し上手な先輩方が盛り上げてくださあるので、安心して参加でき、ともだちもできました。
部活・サークル普通オシャレなサークルや、美男美女だけが入れるような都会風のサークルはありませんが、真面目な楽しいこじんまりとしたサークルが多いです。数はたくさんあります。
学科で学ぶ内容化学を理解するのに必要な全てを学びます(英語、数学、物理、化学英語、物理化学、有機化学、無機化学、錯体化学・・・)
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時代やトレンド、学生の意向に沿った研究ができます
就職先・進学先大手化粧品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由製品が好きで、化粧品が好きだから。文系出身者がほとんどですが、理系出身でも受け入れてくださる温かい会社だから
志望動機就職が良く、優秀な先生が多いから。大学に入学後に専攻を選ぶことができるし、田舎過ぎず都会過ぎない立地も魅力的
どのような入試対策をしていたかセンターも二次も配点が高いため、ミスせず8割とれるよう頑張った
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通とくに特徴がなく田舎にある平凡な大学です。楽しくするかどうかは自分次第です。就職に関しては旧帝大を除けばそこそこ上にいけます。
講義・授業普通受身の授業がほとんどです。テスト以外はいかないでもよい授業もあったりして、もっとちゃんとしたほうがいいのではないかと思うときもあります。
アクセス・立地悪いとにかく田舎である。生活には困らないが遊ぶところといえばボーリング場とカラオケがほとんどである。。。
施設・設備悪いあまりきれいとは言えない。学食もおいしくないし、味の割には値段が高い。工学部は今工事が行われているのですこしは綺麗になると思う。
友人・恋愛悪いこれはどこでも言えることだが、自分から動かないと交流関係は広がっていかない。ほかの学部と同じ授業も割とある。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容化学について基礎から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒の合成をおこなっています。細かいことは言えません。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院をでないと就職しても営業にされてしまうから
志望動機物理が苦手だったので化学しかなかった。。
どのような入試対策をしていたか二次試験は基本的な問題が多いため、ミスをなくすように心がけた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い工学部は4つに分かれています。さらに第三類の場合はそこから3つに分かれていたので自分が興味のある分野を選べることができると思います
講義・授業良い講義ごとに教室を移動し、先生も変わるのでとても新鮮な気持ちで授業を受けることができると思います。最初に授業を選択する際も先輩が相談にのってくれました
研究室・ゼミ良いとても仲の良い研究室だったので楽しく過ごすことができました。研究については先輩方も親切に相談にのってくれました
就職・進学良い就職支援センターがあるので興味のある人は行くことができます。大学院まで行くと、紹介があったりするようです
アクセス・立地良い広島市からは電車で30分くらい離れていて少し田舎ですが、大学の周りには施設が充実しているので遊びから日常生活から不自由なく過ごせます
施設・設備良い広い大学なので学食がいくつかあります。どこに行っても歩けない距離ではないのでいろいろな学食を利用することができると思います
友人・恋愛良い近くに他大学がないのでみんな同じ大学内の人と遊んだり付き合ったりしていました。中四国から来ている人が多いので、最初は同じ県出身者で仲良くなったりするようです
学科で学ぶ内容化学の知識を学んだうえで生物に関することを学びます
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要本来無駄になるものからエネルギーを取り出そうという研究です
就職先・進学先繊維関係の品質管理室
就職先・進学先を選んだ理由品質管理に携わる仕事がしたかったから。まだ地元での就職先を探した
志望動機数学や理科に興味があったため工学部にしました
利用した予備校・家庭教師高川予備校
どのような入試対策をしていたかAO入試を受けることにしたので、大学にいる知り合いに図書館で過去問をコピーしてもらい対策を行った
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価悪い広い敷地を生かして設備はいいが学びに関しては普通。自分からガツガツいけばいいが学生自体の意欲もない人間が多数。
講義・授業普通旧帝大でも用いられている一般的な教材を使っているので授業はいい。わからないとこは質問に行けば教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いし山の上なのでなにかと大変。学研都市って感じで学生街とキャンパス間にスーパーとかはある。
施設・設備良い設備はいいものがある。学生実験の教室も充実した器具が揃っている。図書館には多くのPCも完備されている。
友人・恋愛普通入学した最初に2年生主催の1.2年交流レクレーションがあって多くの友達や先輩と仲良くなれる。医歯薬系以外の学部が同じキャンパスなので出会いも豊富。
部活・サークル良い部活やサークルは数えきれないほど存在していて掛け持ちも大丈夫だったりと選び放題。なんでもできると思う。
学科で学ぶ内容有機化学や物理化学など
所属研究室・ゼミ名応用有機化学
所属研究室・ゼミの概要有機化学を学び有機エレクトロニクス分野へと応用した。
志望動機ある教授のもとで研究がしたかったから。今はいませんが。
どのような入試対策をしていたか二次の割合が多いので二次
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い静かで自然が多いキャンパスです。大学周辺はほとんど大学生しか住んでいないので、友人間での行き来も頻繁にできます。時間割も比較的自由に組むことができ、学ぼうとする意欲さえあれば、なんでも学べます。
講義・授業普通一年次では一般教養として自分の専門以外の学問も学べ、人として成長できます。学部によっては二年次から専門科目が増えるので、多くの知識を吸収できます。
アクセス・立地悪い広島市から少し外れた静かで自然豊かな街にあります。大学周辺には大学生しか住んでいないので、カラオケやボウリングなど遊べる施設が多くあります。また、大型スーパーもあり、生活するのに困らない環境です。
施設・設備良いとにかくキャンパスはとても広いです。また大学院だけでなく特別な研究をしている施設や、機械などを製作する工房もあり、多くの研究に役立っています。
友人・恋愛良い先輩たちと交流できるイベントが各学部で行われており、誰でも必ず友達ができます。部活やサークルも多いので、他学部の人との交流も可能です。
部活・サークル良い私は書道部と放送部に入っています。書道部では大学祭やゆかた祭りなどで作品展示を行っています。また、パフォーマンスも披露しています。放送部では大学祭の生中継やファッションショーの撮影などを行っています。
学科で学ぶ内容化学やバイオテクノロジーについて学んでいます。
志望動機応用化学だけでなく化学工学やバイオテクノロジーも幅広く学べるため。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取ることを重視しました。センターの点数がなければ出願さえできないので。二次対策では配点の高い数学と差がつきやすい英語を重視しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分が学びたいこととフィットしている人にはすごくいい環境。たくさんの学部があるのでいろんな価値観を持った人と出会うことができる。自分が所属している学部がやりたいことと違うなら、自分の努力次第では学部を変えることもできる。
講義・授業良い自分の専門としている授業はもちろんのこと、他学部の授業を受講することも可能。自分の努力次第でたくさんの知識を身につけることができる。
アクセス・立地普通広島の田舎にキャンパスがあるが、めちゃくちゃ住みにくいわけではない。原付か車があるほうがいい。キャンパスは無駄に広い。
施設・設備良い実験設備はしっかりと整っていて、満足できる実験ができると思う。学校の建物や教室もきれいでいい環境だと思う。
友人・恋愛良い入学すると学部内でキャンプでをしたり友達を作るチャンスは比較的多いと思う。サークルもたくさんあるので友達には困らないと思う。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあり、サークル活動は活発である。自分でサークルを作ることもできるのでやりたいことがある人は新しくサークルを作る人もいる。
学科で学ぶ内容化学について基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名分析化学研究室
所属研究室・ゼミの概要X線による分析の研究。
志望動機化学に興味があり、基礎から学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は過去問を10年分以上、二次試験は過去問5年分解きました。
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。