みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 工学部 >> 第三類(化学・バイオ・プロセス系) >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
工学部 第三類(化学・バイオ・プロセス系) 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い少し田舎にあるので自然がたっぷりのキャンパスです。キャンパスもとても広いです。移動は少し大変ですが、キャンパス内に木や池などがたくさんありとても空気もいいです。近くにほかの大学があまりないので他大学とのコミュニケーションはあまりありませんが大学の人数が多いのでたくさんの人とかかわることができると思います。私の行った学科では新入生のオリエンテーションのようなものがあり同級生や先輩たちとすぐに仲良くなれました。
講義・授業良いたくさんの教室があり講義ごとに教室が変わるので移動は大変ですがとても広い教室でゆったりと学ぶことができます。クラスも半分に分けているものが多いですが、学生番号の前半・後半で分けているものや、偶数・奇数で分けているものなどさまざまなのでいろいろな友達と学ぶことができます。
アクセス・立地良い広島県の中心地からは電車で30分くらい離れています。大学も駅からバスで15分くらいです。しかし大学が田舎にあるので学生はたいてい自転車で通える距離に下宿しています。スーパーなど一人暮らしに必要な施設は十分にそろっています。
施設・設備良いとても広い施設です。新しく記念館も建てられていたりしてキャンパス内にたくさんの施設があります。図書館や食堂はたくさんあり、様々なところを利用できます。
友人・恋愛良い近くに他大学がないので基本的に同じ大学の人と遊んだり付き合ったりする人が多いです。中四国からくる人が多いので同じ県出身の人がけっこういたりして意気投合することがあるようです。
部活・サークル良い入学式の時に部活やサークルの紹介がありますが、本当にたくさんのサークルなどがあります。同じ競技でも違うサークルがあったりするので自分にあっているサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容化学について学びます。途中から応用化学、化学工学、発酵工学に分かれます。
所属研究室・ゼミ名代謝変換制御学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物をつかって本来不必要とされるものからエネルギーを作ろうというものです
就職先・進学先不織布の会社
就職先・進学先を選んだ理由品質を管理する仕事をしたかったから
志望動機中四国では有名な大学で工学をまなびたいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか大学の図書館にあるAO入試の過去問題を取り寄せて傾向をみました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
楽しいキャンパスライフを過ごせます。 -
講義・授業普通満足、実験が特に充実していて、満足です。
レポートもほどよくあり、意義のある講義です。 -
就職・進学普通サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。 -
アクセス・立地悪い他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
施設・設備普通工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
友人・恋愛良い学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
学生生活良いいろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
学科で学ぶ内容化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。 -
就職先・進学先製薬企業
志望動機先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
本音を言うと機械系に行きたかった。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通勉強第一で考えている方はこの大学はとてもいいと思います。中には勉強ができるスペースがあり、集中できます。
講義・授業普通いじめはないです。とても充実した学校生活が送れます。結構校則破ってる方もいますけどね。
就職・進学普通工学部に入ったおかげで機械関係の仕事に就けそうです。就職はこの大学おすすめ。
アクセス・立地普通家から遠いです。自転車通してます。坂とかはないですが、ただただ遠いです。
施設・設備普通広いです。マジで入学当初だと迷います。実際迷いました。あと小綺麗ですね。
友人・恋愛良い友人関係は充実してます。知り合いはいないんですけど、周りも同じような感じで溶け込みやすいです
学生生活普通サークルは全体的にみると多めです。種類も多いですし選ぶのに時間をかけた方が良いと思います
学科で学ぶ内容卒業論文は正直言うと面倒臭いです。wですが自分が勉強したいことを幅広く選べます。
志望動機親の意向で工学部に入り、自分の意思で機械系の仕事に就きたいと思ったからです。
投稿者ID:919752 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価普通んーどーだろ、
わたし的には3だけど結構いいほうだとは思う
めっちゃおすすめ!!って訳でもないしおすすめしない訳でもない -
講義・授業良いとてもわかりやすいですーーーーー
それに、授業内容も豊富で勉強になる! -
研究室・ゼミ普通研究室などはほかの学校がどうかは分からないが充実していると思う!!
就職・進学良い学科の就職や進学実績はけっこういいほう。。
サポートが結構ある -
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思う。
でも住んでる地域によって変わると思う -
施設・設備良いトイレとかあるので別に良くも悪くもない笑笑
ふつーのかんじー?!! -
友人・恋愛良い友人は話せばすぐできる。
恋愛はそれぞれって感じかなー?
好きにすればー? -
学生生活良いサークルなどは入って正解!
イベントもあるので結構楽しめるよー
学科で学ぶ内容1年生は自分が勉強したい所などをけ向こう学ぶ。
でも興味無いのがおおい -
志望動機家から近いのと評判かな?
結構いいと思う。たのしいよーーーーー -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い自分が好きな学問なので楽しいです。より深く学びたいと思うと良いですね。また、学科の人数も、学年が上がるにつれて少なくなっていき、友達も増えると思います
講義・授業普通先生にもよるが、熱意がたくさんある方が多くて良い。テストが多いので日々が大事
研究室・ゼミ普通積極的な先生が多く、学年が上がるごとに距離が縮まると思います。
就職・進学良い就職は、特に困らないと思います。工学部のほとんどが大学院へ進学してます。
アクセス・立地悪い東広島市西条駅が最寄り。広島駅から40分ほど。空港までも遠い。
施設・設備普通国立大学であるから、研究設備は充実しているが、トイレは和式が大目。
友人・恋愛良い一年の教養ゼミで、同じ班の人と仲良くなり、そこから徐々に広げていく感じ。
学生生活良い様々なサークルが活動しており、イベントでは、浴衣まつり、大学祭がある
学科で学ぶ内容生物工学プログラムでは、微生物学や、細胞学、分子生命学を学ぶ
志望動機化学、生物を用いて医療分野で貢献したいと思い選択しました。大学院への進学も考えてます。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い将来性も良く、普通に学校生活を送っていれば不満も特になく、友人関係なども充実していて更に先生方とも仲良くなりやすい、とても良い学校です。
講義・授業良い先生や仲間たちと協力しながらものを作り上げていく楽しさなどを知ることができます。
就職・進学良い進学実績はとてもよく思います。自分がつきたい職につきやすいです。
アクセス・立地良い森林が多く、他の学校では経験ができないことが経験できるようになっています。
施設・設備普通他の学校と比べるととても学校の設備が充実しているとは言えませんが悪いわけでもありません。
友人・恋愛良い校則が厳しくなく、友人関係や恋愛関係で学校に対して不満を持ったことはありません、充実しています。
学生生活良い他の学校とは違い、友人だけではなく、「先生」と一緒のイベントも多くあり楽しいです
学科で学ぶ内容機械の扱い方や、使い方、そして、危険なところを学んでいます。
志望動機昔から化学の分野には興味があり、そういう職につきたいからより知識を深めたいと思い、この大学に志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:872068 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い個人的には学びたいことを学ぶことが出来たので、とても満足しています。
先生はみんな個性的で面白いですし、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれる先生もいます。
講義は専門的になっていくときちんとノートを取らないと、どんどん分からなくなってしまうので注意です。 -
講義・授業良い化学工学については就職にとても生かせることが学べる学科だと思います。
田舎すぎるが、緑に囲まれて過ごしたい人にはピッタリだと思います。新歓イベントは楽しく、新しい友人が増えます。 -
就職・進学普通大学でのサポートはありますが、学部での全面サポートというのは少なめです。
ですが就職率は非常に高く、毎年98%以上なので心配は無いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からの坂が多すぎます。遠いです。キツいです。(人によりますが)
施設・設備良い屋内はエアコンが効いています。ですが廊下?は吹きさらしなので夏は暑いですし、冬は寒いです。
MAZDAとの共同研究施設があるので、施設に関しては充実しているのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い班活動やイベント、サークルに参加すれば友達は沢山できます。恋愛は個人で頑張るしかないです。
学生生活良い正規サークルも、非正規サークルも多くあります。イベントも楽しいイベントいっぱいです。
学科で学ぶ内容主に工学的な化学を学びます。2年次からは専門的な講義が増えます。また、2年次の途中で応用化学、化学工学、バイオのコースに分かれます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機化学と技術が好きだったので、それを生かすことの出来る、化学工学を学びたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価-
総合評価良い先生たちは個性的で、教育熱心な人が多いと思う。レポートを適当に書くと跳ね返されます。実験の授業も多いので、力になると思う。
講義・授業普通可もなく不可もなく。授業によってはレポートが多い。同級生と協力し合えば大丈夫。
研究室・ゼミ良い種類は多いと思う。
就職・進学悪いサポートはあまりないので自力で頑張るべき。3つの専攻科で比較すると化学工学の就職実績が最も良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西条駅。アクセスはバスがあるが、そんなに本数が多くないため良くない。
施設・設備良い国公立大学なので、基本的には老朽化している。よく言えば、古き良き校舎。新しくなっている建屋もある。
友人・恋愛普通チームで行う活動や、実験もチームで行うため仲良くなる機会は多いと思う。色々な人がいるので面白い。
学生生活普通サークルは個数が多いため、自分の好きなサークルを選べると思う。また、やりたいことがなければサークルを立ち上げることも可能。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目というのが多く、専門的なことはあまり学ばず、他学部の学生と共に勉強する。2年生から3年生にかけて専門的に。4年生で研究室に配属される。
就職先・進学先メーカーエンジニア
志望動機化学が好きだったが、理論を突き詰める理学部の化学より使える化学の、化学工学がやりたいと思っていたため。
- 学科絞込
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。