みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
理学部 数学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価普通専門的な勉強ができる点では良いが、本当にこの学問に興味のある人だけが入るべきだと思う。それ以外の人は4年間苦しみそう。
講義・授業普通普通の大学の講義といった印象。発展的な内容なので努力が必須。
研究室・ゼミ普通他の大学の事情を知らないので比較して評価はできないが恐らく標準より高いのではないかと思う。
就職・進学普通留年率が高いので就職にはそれほど強くないかもしれない。教員を目指すものが多いが、なかなか内容は厳しい。
アクセス・立地悪い立地はとてもひどい。大変な田舎なので華やかな大学生活に憧れているような人はやめた方がいいと思われる。
施設・設備普通理学部の棟はかなり老朽化してきているので、理想的とは言えないが図書館はとてもいい。
友人・恋愛普通同棲率が高いため彼氏や彼女ができない人は辛い思いをするかもしれない。
学科で学ぶ内容専門的な、高校よりも発展した数学について学ぶ。教員を目指す人は2年次から本格的に講義が開講される。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはいい大学だと思います!、でも、人によってはあまり良くないと思う人もいるかもです!
講義・授業良い教え方が具体的。様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられます!
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので、夏休み前に開かれる説明会には絶対参加してください!
就職・進学悪い就活のサポートは積極的ではなかった印象が強いです!求人募集は沢山あるので自分で探す場合はすごく助かります!
アクセス・立地悪い近くに買い物出来る場所はあまり無かったなという印象です!でも住める場所は多いかなと思います(*^^*)
施設・設備普通教室は狭いし、古くてちょっと汚れている部分もあります!でも授業が出来ないほどでは無いです
友人・恋愛良い学科内での恋愛は全然あります!友達もすごく作れます!サークルなどに入るとより出来やすくなりました
学生生活良い文化祭はテレビで見る芸能人などがくるとかでは全く無いです、でも人と仲良くなりやすいし、楽しいです
学科で学ぶ内容自分が学びたい内容をしない可能性があるので注意いてくだい
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞記者 -
志望動機昔からずっと、デザイン会社にきょうみがありやりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること窓を開け授業をしている!消毒液が置いてあり講義室に入る時はしています投稿者ID:886529 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い嫌なことは多いですが、卒業してみれば他からの評価は高いと感じます。辛い勉強をしている分、真面目な性格に育つ傾向にあると感じます。個人的にはもう少し学業の負荷が少なくて聞こえの良い学部に入ることをおすすめしますが、ここはここでしか味わえない学生生活があるとおもいます。
講義・授業良い代数学や統計学などでは、数学界でも有名な教授がおり、国立大学の中でも高い望みを持てば高度な研究を究めることができます。しかし、ある程度の偏差値があり、さらに数学を得意だと自覚して入学してくる多くの学生は高校数学と大学数学のギャップに心が折られ、単位を落とさないために勉強することになります。この大学に関わらずそもそも数学科という学科がそういう特徴があると言えば確かにそうですが、研究職に就くことを除けば学歴以外に後の人生にとって有益な能力を身につけることには正直向いていないかと思います。中学高校の数学と情報の教員免許を取得するコースはありますが、数学科でなければ取得できないというものではないので大きな魅力とは言いがたいでしょう。広島大学に限らず、国立大学の数学科を目指している方は一度、大学数学に触れてみて自分にとって徹底的な論理的な思考が合っていると感じた方に入学をお勧めします。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミ選択をはじめ、4年生の一年間を研究室のゼミを行うこととなります。1人の教授に3-4人の生徒がつくので専門的な勉強をすることができます。しかし、研究に成果を求めるほど、何日も自宅に帰らず、研究室で解析を続けなければならなくなります。熱中して数学を極めたい方には大変貴重な経験ができるかと思いますが、友人や恋人との時間や勉強以外のものに魅力を感じる方には大変辛いものかもしれません。
就職・進学普通地方の中では学歴があるため、一般的な就職活動を行なっていけば、それなりの希望企業に就職することができます。しかし、数学科を卒業した人のほとんどは、教員かSE(システムエンジニア)になることとなります。専門職と言えは聞こえはいいですが、研究の辛さを考えると給料や待遇はあまり良いとは言えず、本当に努力して大学教授になれば時間的にも経済的にもゆとりを持てますが、国内でもほんの一握りです。就職に向けての学部・学科からのサポートは基本的にはほとんどなく、自分自身で学内やコミュニティに参加すればチャンスは掴めらといった印象です。
アクセス・立地悪い広島県東広島市という非常にアクセスの悪い田舎に位置しています。JR西条駅と新幹線東広島駅が最寄駅ですが、大学から徒歩ではかなり時間がかかるので学生はバイクや車を持っている人が多いかと思います。学生街にしては田舎なので何個かのスーパーに学生が殺到して、遊ぶ場所はなく、居酒屋か宅飲みが主な遊びとなります。最安値で1万円代からあり、他の大学よりは家賃はかなり安いと思います。
施設・設備普通詳しい研究を進めようと思えば、教授は揃っているので恵まれた環境かと思いますが、そこまでにたどり着ける人は少ないかと思います。
友人・恋愛良い田舎で他の大学が近くにないため、必然的に大学での友達がすべてのコミュニティとなっています。飲み会が多くて男臭い印象はありますが、非常に仲間は作りやすいかと思います。恋愛に関しては理学部は他の学部に比べて付き合っていない人がかなり多いですが、数少ない女の子はほとんど誰かと付き合っていたと思います。
部活・サークル良いサークルは大小合わせると数え切れないほどあり、積極的に出向けば自分に合ったサークルに出会えると思います。サークル、イベントに関しては環境のせいというよりかは自分の行動力次第で楽しいものに出会えると思います。
学科で学ぶ内容数学の中で今まで疑わずに使っていたものを「本当にそうか?」という目線でみて超論理的にそれらを証明していくということがほとんどになってきます。だからといって高校数学の証明ほど論理的思考の喜びはなく、プログラミングのシステムを作り上げるアルゴリズムの構築だけが高校数学に似た論理思考の延長に近いと思います。
就職先・進学先ほとんどが教員か研究職につきますが、自分は珍しく一般の就職活動を行い、テレビ局系の映像制作の仕事につきました。数学科にいるうちは数学が得意なことはなんの取り柄にもならないので、大学から出た後は数学と関係のない職業に就くことをおすすめします。
志望動機自分自身は中学から数学では他の誰にも負けたことがないぐらい得意で大学に進むなら数学だと感じて入学しました。おそらく近しい理由での専攻決めをした人が多いと思いますが、数学においては本当にやめておいた方がいいと思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学がほんとに好きな人にとっては非常に充実した学科であると思っています。数学があまり好きではない人にはおすすめしにくいです。私は数学が好きなのでその点に関しては高評価といったところでしょうか。ただほんとに数学が好きな人が入った方が良いのは間違えないですね。
アクセス・立地良い私は実家から通っていますが、そこまで不便な場所であるとは感じませんね。公共交通機関を使えば楽にたどり着けると思います。
施設・設備良い学科の設備としては他の大学をあまり見ることがないので相対的な評価はできかねますが、ふつうに日常を過ごし、勉強を行う場所としては申し分のないところであると考えています。
友人・恋愛普通この学科ではだいたい数学が好きな人が多いのでそれだけで話が合うことも少なくはないです。ただそういう点からもたまに疲れてしまうこともありますね。恋愛関係としては大学で充実したさせようとしていないのでなんとも言えないところではありますが、高校の間につくっておくことをおすすめしますね。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学科には西日本を中心に各地から学業に対する意識が高い生徒が集まり、みなそれぞれに目標をもって過ごしている。一人暮らししている生徒が多く、毎日楽しく過ごすことができる。
講義・授業良い理学部数学科の教授の方々はとても親切で分かりやすく授業をしてくれる。また、とても専門的な内容を学ぶことができ、教授それぞれだ特徴のある授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生のときから本格的にゼミが始まり、少人数であることをいかし先生もとても丁寧に指導してくれた。
就職・進学良い教員を志望する者に対しての指導は大学内でとても充実していた。また、就職活動に関してもたくさんの企業から募集がきており、専門性をいかせる職につけるようだった。
アクセス・立地良いキャンパスを中心に町が広がっており、その周辺である程度のものを簡潔することができる。
施設・設備良い数学科は4年生になるまで研究室がなく、それまでは勉強するスペースなどが限られていた。
友人・恋愛良い総合大学ということでたくさんの体育会系クラブから文化系クラブまであり、また多種多様なサークルもあり、自分の趣味に没頭できる。
部活・サークル良いイベントはあまり多くないが、サークルはとても充実している。学園祭は年に二回あり、とても内容の濃いものである。
学科で学ぶ内容数学の専門的な内容を学ぶことができる。高校の数学とは違い、数学の本質を学ぶことができる。学年が上がるにつれ専門性が高くなり、狭く深く学ぶようになる。
就職先・進学先高校の数学教員
志望動機数学を専門的に学びたいと思ったのが一番である。また、中学高校の数学教員免許を取得でき、将来教員になりたい生徒に対してのサポートも厚い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い教員陣が非常に優秀であり、講義もレベルが高く、質問等にも丁寧に応えてくれる。学生が使える設備も多い。自習室や計算機室は24時間利用できる。学部4年生には学生部屋が与えられるので、卒業研究に集中して取り組める。数学科は学食、売店、中央図書館にも近く、便利である。数学科は実験等が無いぶん、他学科よりも自由に使える時間が多い。サークル活動やアルバイトをしている学生は多い。共通の授業やイベントを通じての他学部、他学科との交流も多く、幅広い交友関係を築ける。広島大学は中四国で最もレベルの高い大学なので、地元での就職は圧倒的に強い。金融関係や公務員の他、ほとんどの学生が教員免許を取得し、数学教員になる学生も多い。
講義・授業良い講義のレベルは高い。教員オリジナルのテキスト、レジュメ、スライド等での丁寧な講義が聞ける。演習の授業も多く、友人やTAの院生と議論しながら学べるので、単位の取得はさほど難しくはない。留年する学生は少ない。学期後に授業評価アンケートがあり、教員も目を通す。授業に対する要望等が直接に伝えやすい。
研究室・ゼミ良い学部4年生から所属する研究室は3年の1月頃に決める。各研究室での研究内容を簡単に紹介する授業があり、簡単な課題が出される。その後更に詳しい説明会があり、興味のある研究室の先生と個別で面談を行い、配属先を決定するので、じっくりと納得する研究室選びができる。私の所属した研究室では、週一回のセミナーで活発な議論が行われた。近い分野のセミナーにも自由に参加でき、充実した一年を送ることができた。卒業論文は指導教員が丁寧に何度も添削してくれる。学生部屋でお互いに指摘しながら卒業論文を進めることができる。
就職・進学良い中四国地方での就職にはかなり有利であることは間違いない。学生相談室が就職のサポートをしっかりと行ってくれる。教員免許を取得することもできるので、就職については、さほど心配しなくてよい。大学院に進学する学生も多く、他大学の大学院への進学も指導教員がサポートしてくれるので十分に可能である。
アクセス・立地普通数学科はメインゲートを入ってすぐなので、キャンパスが広い広島大学としては、通学しやすい場所といえる。学食や売店、中央図書館とも近く、便利な位置にある。屋根のある駐輪場も2ヶ所あるので、自転車や原付での通学もしやすい。
施設・設備良い講義が行われる教室は綺麗で、明るい。数学科図書室には勉強や課題に必要な書籍が揃っている。自習室と計算機室は24時間利用できて、印刷等も自由にできるのでとても便利である。自習室には大きな黒板もあり、友人と議論しながら勉強できる。学内で最も大きな中央図書館も近く、個室やミーティングルームを借りることも出来るので、特に試験前は多くの学生が利用する。パソコンもたくさん設置されていて、自由に使える。4年生になれば学生部屋も与えられるので、より勉強しやすい環境が整う。
友人・恋愛良い入学前後にオリエンテーションが開催され、すぐに友人が作れたり、他学部、他学科の学生と共通の授業を通じて知り合うことができる。部活やサークルの数も多く、自分に合う団体を見つけることができる。私の場合は学科内での人間関係のトラブルも無かった。
学生生活良い私の場合はサークルに所属していなかったが、自主ゼミをやっていた。同じ学科の友人だけでなく、他学科の学生とも交流があった。留学生との交流イベントもあり、留学生の友人も作れ、語学力向上にも役立つ。学部が開催したイベントで、他大学や研究機関へ見学に行ったこともある。4年生になれば研究室単位での懇親会や球技大会もある。
学科で学ぶ内容1年次は集合論、初等解析、線形代数が主な学習内容。教養ゼミという少人数で行う討論形式の授業もある。2年次は解析、位相空間、群論を学ぶ。パソコンを使ったプログラミングの授業もある。3年次はルベーグ積分、複素解析、環・体、多様体、ホモロジーなどである。4年次は卒業論文のためのセミナーが中心となる。また、院生との共通講義も選択で受講可能である。2年次まではほとんど必修科目であり、3年次から選択科目が増える。卒業論文は4年次後期頃から取りかかる人が多いが、tex(数式のある文章を書くためのソフト)を用いるのでなるべく早くからtexに慣れておくのがよい。
利用した入試形式他大学の大学院進学
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学はとても奥が深く、やりがいのある学問だと思います。また、教員免許を取得したり、プログラミングを学んだりもできます。教員の方も全国屈指の功績を残してきた方がたくさんおられます。
講義・授業普通とても熱心に分かりやすく授業をしてくださる先生方もいますが、あくまで学生の主体性が重要であり、むしろ質問に対しての対応に力をいれていらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い四年生に上がる頃に自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことになります。研究内容や活動などはゼミによって異なります。各教員のところに面談に行き、話を聞いてみると良いでしょう。
就職・進学普通多くの卒業生が、自分の希望する職に就いているようです。サポートについては、学内で企業説明会等があります。
アクセス・立地普通徒歩圏内に学生が手頃に利用できる飲食店やスーパーがあるので普通に生活する分には困らないと思います。通学は場所によっては山を越えることになります。
施設・設備良い数学科用の図書館やコンピューター室があります。分からないことはこれらを利用して調べています。
就職先・進学先広島大学大学院
投稿者ID:201394 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い広島大学の数学科は偏差値に比べひかくてき教授のレベルが高いと思います。代数、解析、幾何どの分野においてもレベルが高いと思います。
自分は代数幾何学という分野を専攻していたのですが、代数幾何学という分野において世界で最もスタンダードな書籍「代数幾何学」(ロビン・ハーツホーン著)を日本語訳した先生がおり、私はその先生のもとで代数幾何学を学びました。
純粋に数学を勉強したいと思う人にとって非常に良い環境だと思います。
もう一つ広島大学の数学科の特徴として、教員志望の学生が多いことです。広島大学自体教育に力を入れている大学というのもあり、教員を目指したい学生には非常に良い環境かと思います。私は教員免許はとっていないのですが、周りの友人の多くは教員免許を取得するためみんなで議論したり一緒に勉強したりして、共に高め合っているようでした。
広島大学数学科なら充実した4年間を送ることができると思うので私はオススメです。
就職先・進学先金融機関
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、自分の学科だけでなく他学科の人、他学部の人との関わりが出来て、将来何をしたいのかまだ見つかっていない人にも刺激になると思う。学科自体は、カリキュラムがしっかりしており学びやすいと思う。
講義・授業良い先生方は、念入りに授業の準備をしており、充実した話を聞くことが出来る。わからないことがあれば、先生だけでなくティーチングアシスタントの方にも気軽に質問できる体制が出来ているので、勉強しやすいと思う。
研究室・ゼミ良い理論の研究室もあれば、応用数学的なことをおこなっている研究室もあり、充実していると思う。博士課程のサポートも充実している。
就職・進学普通教員の求人が全国からきており、教員をめざしているひとにとっては、就職しやすい環境である。また企業からの求人もある。先生も親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い大学の中央口をはいってすぐなので、通いやすい。また、理学部自体の敷地も広いので探検すると楽しいと思う。図書館、学食、生協も近い。駅からバスで10分。バスの便は多い。
施設・設備良い学科内には数学図書館があり、世界中からの書籍がたくさん並んでいる。計算機室もあり、Windous,リナックス、Macが揃っている。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。やはり教員志望の人が多いです。理系ですが、自由な時間が多いと思うので、バイトやサークルの両立がはかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容数学の理論やプログラミング技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名現象数理学
所属研究室・ゼミの概要自然現象のモデリングを行い、数学的な手法から研究ができます。
就職先・進学先広島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ大学で学びたいことがあったから。
志望動機学びたい経済に1番近いと感じたため。理系で1番興味があった学問だったため。
どのような入試対策をしていたか毎日、和訳はかかさなかった。苦手な物理の問題を2次試験前ときまくった。そしたら、得点源になった。
投稿者ID:62088 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通教員になるには良かった。ただ、立地などはイマイチでした。将来的には大学院まで進学し、研究する人もいます。
講義・授業普通授業は面白い先生もいれば、そうでもない人もいます。ただ、内容はバラエティーに富んでいて、色々や種類があるとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究室は多くありました。ただ、研究やゼミを頑張りたいという人は大学院まで行った方がいいとおもいます、
就職・進学普通就職などのための施設は充実している方だと思います。教員になりたい人は特にいいとおもいます。教育実習やけんしは充実しています。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないです。買い物などはできますが、大学生が遊ぶところはないかなと思います。食事をするところは多いです。
施設・設備普通計算機や図書館などはとても充実していて、多くの学生が利用しています。校舎は少し古いです。キャンパスはとても広く、構内の移動には自転車を使っている学生が多いです。
友人・恋愛普通学内はコミュニティーがあります。ただ、他の大学生と交流する機会は少ないかなと思います。恋愛などは普通にできるとおもいます。
学科で学ぶ内容数学ですが、その中でも代数曲線について学びました
所属研究室・ゼミ名代数幾何学
所属研究室・ゼミの概要代数曲線についてです。自分で興味のある分野を調べることができます。
就職先・進学先高校教員
就職先・進学先を選んだ理由高校時代からのゆめでした。憧れの先生に出会ったからです。
志望動機数学の高校教員になりたくて、志望しました。
どのような入試対策をしていたか第一志望ではないので、特に対策はしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。