みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
理学部 数学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も雰囲気が良くて、数学については申し分ないので、数学好きにはもってこいの学科なのでぜひ来てください!
講義・授業良い数学の中でも、幅広い分野で深く学ばせてもらっているのでありがたい、また、分からないところなどを教授にきくと、ほとんどの教授は快く説明してくださるので深く学びたい人にはおすすめ。
就職・進学良いほとんどの生徒が、教員を目指しているので、教員免許を取りたい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通周辺環境という面では、コンビニなど多数あるので困らないと思いますが、最寄り駅は少し遠いので、電車で通う際は、駅からはバスや自転車での通学が必要になるかと思います。
施設・設備悪い設備はあまり良くなくて、トイレにおいては、とても綺麗とは言い難いです。
友人・恋愛普通友人関係は、色々な部分で交流などする機会があるので大丈夫かと思われますが、恋愛は厳しいと思います。
学生生活良いサークル紹介の紙がとても沢山貼ってあるので、自分に合うサークルを選べるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では教育科目を主に学びます。それ以外は基本的に数学のみでいいです。ただ、学び順番などが他の学部などとは違う所もあるので戸惑うかもです。
志望動機中学から数学が大好きで、趣味の時間でも数学の問題を解いたりしていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学などは高校で習う内容と違い論理的なことを学ぶので楽しいです。
そして、先生方が説明したあと補足してくれます -
講義・授業良い説明は難しいが、学生が困った際先生方がしっかり声をかけてくれる
就職・進学良い理学部の数学科で学んだことを活かすために研究職に行く人が多いです
アクセス・立地良いキャンパス内にバスが通っていて学校絵のアクセスがしやすいです。
施設・設備良いキャンパス内にカフェテリアがあり自習室もしっかりあることで自分もしっかり学べる
友人・恋愛良い部活動やサークルに入ることで自分の趣味に合う人と出会うことができます。
学生生活良いサークル、部活動の数が多く、自分が高校でしていたことを続けれます。
学科で学ぶ内容代数学、幾何学、解析学などの純粋数学と、コンピュータと数学の関わり、数値計算、画像処理、人工知能、ネットワークに関連した情報数学の両方を学びます。
志望動機自分は数学が好きで将来も数学を使った仕事をしたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授もいれば、みんなから嫌われる講師の方もおられます。ただ、メールや実際に研究室に数学の問題について教えてもらいに行ったり、この証明はどうですかと言って聞くと、おそらく全ての講師の方が快く受けてくださいます。本当に数学に関しては素晴らしい学科だと思います。
講義・授業良い数学を楽しく学びたいならぜひ広島大学数学科に来てください!1学年の第1タームで教養ゼミというものがあるのですが、そこで同級生との親睦を深め、今ではその人たちと空きコマであったり、土日に集まって数学したりしています。これは広島大学のカリキュラムとかではないですが、やろうと思えばいくらでも数学をできるということです!
そして、食堂のご飯がとにかく美味しいです!期間限定メニューも多数存在しますので、楽しめます! -
就職・進学良い数学科のおよそ半数くらいが教員を志望しています。教員免許を取りたいと思っている方は、周りに同じような方がいるので安心できるかと思います。就職については、1年生の現段階ではあまり話を聞かないですね。
アクセス・立地良い近くにコンビニやゆめタウン、ラムーなどがあり、生活に困ることはないと思います。大学周辺に1人暮らしできる環境もあるので早めに家を確保すれば問題ないです。最寄駅はJR西条駅ですがこれは遠いのでそこから自電車もしくは、バスを使うことになるかと思います。
施設・設備普通数学科ということで、施設というとコンピュータ機室ぐらいですが、あまり使わないようにと言われています。現在理学部棟の工事をしているので、いくらかの不便は感じるかもしれません。トイレは綺麗とは言い難いです。
友人・恋愛普通友人関係はゼミの仲間ができるので、とてもいい関係を築けます。数学を前で発表する機会もあり、そういうことを通じて仲良くなったりするので、ひとりぼっちにはならないかと。恋愛は数学科では厳しいのが事実です。
学生生活良い総合科学部の棟に行くと、サークル紹介の張り紙がたくさんあったりしますので、いろいろ行ってみるといいと思います。大半の人が何かのサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年次では、教養科目を主に学びます。英語や第二の言語も学ぶことになります。国語のような講義は一切ありません。物理や化学は取ろうと思えば取れますが、必修ではありません。全く受けないこともできます。まず、線型代数I、IIと解析学I、II、論理記号の習得などをします。数学科なんだから~積分とかテイラー展開教えてよとか言われることもありますが微積は4タームでやりますので、他学部より後に勉強することになり、少し戸惑うかもしれません。
志望動機実家から近いということ。やはり、数学が大大好きであったからです。
感染症対策としてやっていること対面とオンラインを選べる講義が多いです。コロナ関連で休むときは、連絡すればしっかり対応してもらうことが可能です。消毒液は至る所にあります。投稿者ID:885948 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学でたくさんのことを学べるのでとても良かったし、教授や特別講師がいてわかりやすく個別に対応してくれる。
講義・授業良い教授や特別講師による授業がたくさん行われた。とても良くわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年からゼミをして3年間でとても良い時間になったと思います。
就職・進学良い先生がよくサポートしてくれて希望した就職先につけたのでとても良い。
アクセス・立地良い駅から近くて歩いて大学まで行けるのでとても便利だったし節約になった。
施設・設備良い古い校舎があったのでそこは直してほしいが他の建物はきれいだってよかった。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達は必ずできます、たくさんのサークルがあり自分に合うサークルが選べます。
学生生活良いサークル活動は充実していてイベントも規格したり参加できてとても良い。
学科で学ぶ内容一年では理系の物理や数学を学べるので将来役に立つと思うし学べてよかった。
志望動機昔から科学が好きで大学でも物理や科学を学びたかったから入りました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いこの学校は自分に自信が持てるようになります。
周りの勉強意識ももちろん高くほんとに入ってよかったと思える学校だと思います。 -
講義・授業良い授業内容はさすが広大文句なんてありません。
なんでここは入れたんだって人ももちろんいるけど周りの学力は高く
集中しやすい環境にあると思います。 -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
私は演習が嫌いなので苦手意識を持たないようにすれば楽しく過ごせると思います。 -
就職・進学良い先生もとても親切でサポートは十分な程に十分です。
進学実績もさすが広大とてもいいと思います。
アクセス・立地普通私はキャンパスに参加したことがないのでよく分かりませんが
校舎はとても広く緑豊かで心も安らぐとおもいます。 -
施設・設備良いトイレ綺麗。
先生も面白い。
学力面もしっかりサポートして下さり何もかもが充実していると思います。 -
友人・恋愛良い学科が同じ同士気も合うところが多く大きい大学なこともあって色々な出会いがあります。その辺は全然気にしなくて大丈夫だと思います。
学生生活良いサークルは充実しています。
種類も結構あって自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
イベントもまぁ一応は楽しめると思います!
学科で学ぶ内容色んなこと学びますがまあ関数など色々深く深くやっていく感じです。
数学好きにはたまりません。 -
志望動機広島大学という名前を履歴書に書きたいから。
自分に自信が持ちたかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いいい。授業も受けやすく、分かりやすい。
学校生活に関して不便だと感じたこととかが全くないです!
楽しんでください! -
講義・授業良い自由度は高いが、さまざまな観点から授業を受けられるような気がする。
研究室・ゼミ普通分からないとこを質問しやすい環境にあり、多くの演習をこなす。
就職・進学良い教員になりたいが、数学科で教員になりたいと思っている人はほとんどなれる
アクセス・立地悪いちょっと田舎
広島大学全体的に田舎
交通の便がないわけではないが、思ってるより田舎 -
施設・設備普通別に困ることはない
設備に関しても施設に関しても綺麗とはいえないが、十分 -
友人・恋愛良い楽しく大学生活を送ってます
サークルもいっぱいあって、友人関係も恋愛関係も大丈夫 -
学生生活良いまあ、それなりに充実していると思う
自由のある私立ほどではないが、楽しいものがたくさん
学科で学ぶ内容数学の先生になるのに、より詳しいことを知りたかっただけです。
志望動機数学の先生になりたかったから、数学しかできなかったからです!
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分は満足しています。ただこれに関してはキャンパスを見る機会があると思うのでみに来てください。自分は行ってなかったのでこれは反面教師です
講義・授業良い他の学校を知らないのですが私は満足しています。
抗議の内容も面白く興味深いものも多いです -
就職・進学良い縦の繋がり、横の繋がりが多いため就職において有利になる情報や、就職したときに上司に広大生の先輩がいて助かったといった話を聞きます
アクセス・立地普通まぁ正直そこまで良いとは言えません(笑)ただ別に悪いというわけではないので星3ですかね
施設・設備良い基本きれいですただ一部古いところはあります。
そこが嫌なのでしたら先輩に聞くなりなんなりしてください -
友人・恋愛良い自分は友人も多い方だと自負しています、彼女もいます。ただ誰でも作れるというわけではないのでそこは理解した方がいいと思います
学生生活良い文化祭では芸能人が気ます、これを決めるのは我々生徒ですもしきてほしい人がいれば頑張って下さい。
学科で学ぶ内容自分は大まかに素数について研究しています。やはり自分の興味のあることをするべきだろうとは思います
志望動機中高で数学がずっと好きでしたそれで学校の先生との進路相談の時にこの大学、そして数学の研究をする道を決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価普通学者レベルは高くないのでは心配の必要はありませんが、卒業後の進路を考えると、選択肢を広げる為、おすすめはしません。
講義・授業良い生徒間でのグループ活動が多くとても有意義で最先端な学びが受けられます。
就職・進学良い学びの幅が広いため、多くの進路先あります。サポートは薄いので自ら就活に挑む姿勢が求められます。
アクセス・立地良い都市部にあるため、バス、電車、自転車、車などあらゆる交通手段に適しています。
施設・設備良い古くからある施設の為、歴史感じる施設も見受けられますが、慣れれば大丈夫。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ってなかったので人間関係は薄かったのですが、全国各地から進学先として選ばれる為、比較的いい環境であると見込めます。
学生生活悪いサークルやイベントはそれなりにありますが、人間関係が充実していなければ当たり前ですが楽しめるものは多くありません。
学科で学ぶ内容学んだことは覚えていません。就職してから為になった事もありません。
志望動機自分の得意科目で試験での結果が見込めると思い楽をしましたが得に関係なく。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い僕自身大学で勉強したかった事があった訳ではありませんが、ほかの研究は充実できています。施設にはなんでもあるので、研究しやすい環境にあると思います。
講義・授業良いとても分かりやすく、いい雰囲気の中授業を受けれている。非常に満足している。
研究室・ゼミ普通自分的には、もう少しゼミでの演習を増やした方がいいと感じた。
就職・進学良い僕自身が行っている学科はそこそこ実績はいいと思います。したっていた先輩もいいところに行きました。
アクセス・立地良いキャンパスの近くには手軽に食事できるところもあり、清潔感もあります。
施設・設備普通もちろん好きなことが思いっきりできる環境にあると、感じます。
友人・恋愛良い僕はできていませんが、周りには何人か付き合っている人がいて充実していると思います。
学生生活普通サークルは何個あるかわかりませんが、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な知識を学び、2年になると専門数学や自分がしたい勉強ができます。
志望動機昔から数学に興味があり、より高いレベルで勉強したいと思ったのでこの大学にしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:851993 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価悪い勉強が苦でなく、自ら取り組んで行える人間には向いてると思う。しかし、私のように、無理やり勉強させられ、特に目標もなくやってきた人に対してはとても厳しい場所である。まあ、ある程度難しい理系ならば大体そうかもしれないが。
講義・授業悪い非常に難しい。ほぼ自分達で勉強しないとやっていけない。授業だけで間に合わせるにはそれなりに天才でないといけない。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ研究室に配属されていない。教養ゼミは教員の当たり外れが大きい。自分が当たった大外れの教員は定年退職したようだが。
就職・進学良い自己責任が大きく、取り組むべきことも膨大だが、やる事ができる人はやっていけるはず。
アクセス・立地普通田舎が好きならば良い。方向によって施設の充実度が全く違う。あと、坂が多い。
施設・設備悪い学部棟によって施設・設備の充実度は大きく変わる。綺麗なトイレに行った後は遠くてもそっちに行ってしまう。
友人・恋愛悪いなんだか自分には合わない。プライドが高い人が多く、皆冷たいように思う。自分の学科だけかもしれないが。
学生生活悪い今はコロナによって制限が多く、以前のような自由さ、充実度はない。大学はサークルに優しくないため、頑張らないといけない。
学科で学ぶ内容一年生では専門科目以外も多く、二年生からは専門科目が難しくなる。教員免許を取る人はもっと忙しくなる。
志望動機勉強が嫌いで、その中でもマシな数学でやっていこうと思い、この学科を志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 数学科
- 物理科学科
- 化学科
- 生物科学科
- 地球惑星システム学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。