みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業に必要な単位が少なく自分の時間が多く持てるので、自分のやりたいことを見つければとても充実した時間を過ごせると思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れが大きいと思います。しっかりと、授業してくれる人もいれば自己満足で授業しているような人もいますw
研究室・ゼミ良いまだ1年生でゼミとかに入ってないのでわかりません。ゼミは3年生から入るそうです。
就職・進学良い広島県内や中国地方の企業からは抜群の評価を得ているそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅から自転車で30分もかかる所に立地しており、アクセスは悪いです。ただ、バス停が大学内にありそこから広島市内まで行けるのでそんなに不便じゃないです。
施設・設備良い学内の、施設は新しいと思います。キャンパスが異常に広くて楽しいです。
友人・恋愛良い入学してすぐに1つ上の先輩と同級生でキャンプに行きます。班とかもランダムに決められ、その班で様々な活動をするので友達づくりには困らないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門より全学部共通の授業が多いです。また、広島大学特有の平和科目というものもあります。
就職先・進学先未定です。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学は卒業後いろんな方面で学んでおいて損がない学問です。そのため、今具体的に将来像を立てられていない人でも、大丈夫です。東広島という学生が多く住む地域では、友達との仲も深まりますし、助け合いができます。また、遊びの誘惑が少ないので、勉強やスポーツに打ち込める環境です。
講義・授業良い選択の自由も多く、経済学のみならず他学部の講義も取り入れることが出来ます。大学が日本でも選抜される最先端の講義を行う大学に指定されており、質の高い講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、深く研究に打ち込むことが出来ます。また、自分の行動次第では、他大学や国外との連携もでき、非常にいい環境です。バイトの調節や、自分の研究計画を細かく決めておくことが大事だと思います。
就職・進学良い先輩方や同学年の友達の多くが希望する就職先へと内定を決めています。周りの友達との助け合いや、大学で行われている対策授業への自主参加、情報収集で自分の進みたい道をきっと拓けると思います。
アクセス・立地悪い東広島という山の中に大学があるため、市街地へ向かうのがとても大変であること、大学の近くに住まない限り、生活が不便であること、周りが大学の友達ばかりになってしまうことがありますが、自分の行動次第で友達の輪は広がりますし、大学4年間をのんびりと自然豊かな環境で過ごしてみるのもいいと思います。
施設・設備良い施設や設備は、まだ新しい方なので特に問題なく、美味しいパンを売っているカフェテリアもあります。食堂はとても混みますが、大学内にいくつもあるので、時間をずらしたり工夫すれば大丈夫です。
友人・恋愛良い大学が田舎にあるということで、大学内カップルがとても多いです。また、サークルも沢山あり、皆それぞれサークル活動を楽しんでいます。大学生はバイトとサークルが充実すればとても満足いくことになるので、どこか自分に合うサークルを見つけて楽しんでください。
学科で学ぶ内容1年生は、教養の講義が中心でした。2年生以降は専門科目が増え、3年生からゼミに入り、自分の研究テーマに基づいた勉強をします。しっかりと単位を取っていけば、4年生の卒業論文へかける時間が増え、就職活動にも全く影響ありません。
志望動機もともと経済学部を目指していた訳ではないのですが、講義が充実していること、他学部の講義も取り入れられる、学ぶ内容が広く今後使えるといった点で、入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師英語の対策講座を受けました。それ以外は、自習室で高校でもらった問題を解き勉強していました。
どのような入試対策をしていたか2次試験の英語の配点が大きかったため、各大学の2次試験問題の英語をとにかく解き、苦手を減らしていく作業を行いました。そのおかげで、似たような問題が出題され、必死に取り組んだ甲斐がありました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系の人が多い割に、微分積分学や線形代数の勉強が必要であるが、それは数学をする貴重な機会だから不満は無い。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすかった。特にミクロ経済学とマクロ経済学と線形代数。
研究室・ゼミ良い私は充実していると思う。なぜなら、自主的に行動できるように機会を与えてくれるから。
就職・進学良い1年生の頃から卒業生の先輩の話を聞いて、就活の意欲を高めてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が西条駅で、徒歩で行ける距離ではなく、バスで15分以上かかる。
施設・設備良いとにかく施設の広さが異常で、広さに困ることは絶対にないので心配しなくて大丈夫。
友人・恋愛良いバイト先で、広島大学の学生が居ることが非常に多く、コミュニティが広がる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。どのサークルも悪い噂を聞かない。
学科で学ぶ内容経済学は、ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学び数式を利用することもある。
志望動機自分は世界の経済を把握して、日本の経済をより良くしたいと常日頃に考えていたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い職業に困った時でも選択してよいと思います。将来役に立つ学科でもあると思っているので将来的にもいいと思います。
講義・授業良い分かりやすい充実しています。とても満足できる授業でいいです。
就職・進学良い十分です。進学実績もよいのでとてもすばらしいだいがくだとおもいます。
アクセス・立地良い少し騒音があります。しかし、キャンパスへのアクセスは容易なのでいいです。
施設・設備良い大変満足しています。学校に理想な施設が揃っていると思います。
友人・恋愛良いいい感じです。関係を築くのに時間はあまりかからないと思います。
学生生活良い活動がより充実しています。イベントもさまざまなものが開催されます。
学科で学ぶ内容社会に出てからの知識や常識、マナーを学ぶことができると思います。
志望動機将来の夢を叶えるのに1番近い学科だったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿
総合評価良いとっっっても良いです。どの面を取ってみても、全てにおいて学習環境として最高で満足できて良いです。!!
講義・授業良いとっても充実していてやりがいのある内容となっており、楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しており、満足しています。経済界に関する知識をよく知ることができます。
就職・進学良いサポートをよくしてくれます。よく就職について考える機会があります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスがとてもいいです。立地もとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していて、学習環境として最適なものだと思っています。
友人・恋愛良い恋愛、はわかりませんが友人関係に関してはとても良い、満足です。
学生生活良いサークルもイベントも盛んで、よく校外にサークルやイベントの話が飛び交っています。
学科で学ぶ内容経済活動に関する知識と、世界の財政についてよく学びます。!!
志望動機もともと経済界に興味があり、これからも世界の財政に知っておいた方が良いと考えたからです。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと重だている学生にはとてもいい大学だと思っています。、施設はとてもきれいで充実しているから
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく。優しい教師がたくさんいるので勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすい演習内容で、とても満足しています。充実した学校生活が送れています。
就職・進学良い先生は一人一人丁寧に向き合ってくれてサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い校舎はとてもきれいで、誰もが通いやすい環境が整っていると感じます
施設・設備良い校舎はとても綺麗で誰もが通いやすいような、環境が整っている。
友人・恋愛良い周りの人は優しい人が多くみんな優しくコミュニケーションを、取ってくれる方が、多い
学生生活良いイベントも、多く楽しいイベントはたくさんあるから充実している
学科で学ぶ内容世界の経済について、将来に活かせるようなことを学ぶことができますり
就職先・進学先IT系の会社に勤めたいとおもっています。そのために大学でたくさんのことを勉強して勤められるよう頑張る
志望動機将来に活かせるようなものを探していて、ここに辿り着きました。
2023年09月投稿
総合評価良い大学での勉強は難しいですが、一度理解すると関連したことはだいたいわかるようになってきます、また、楽しく勉強できています
講義・授業良い先生の対応などがよくや講義なども充実しているため勉強などもしっかりと行えている
就職・進学良い学んだことを活かすためにメーカーやマスコミなどに行く人が多いらしいです
アクセス・立地良い家からも近く通いやすいし、バスなども通っているためとても良い
施設・設備良いきれいにされておりとても使いやすく良いです。また、器具のおいてある場所もわかりやすい
友人・恋愛良い友人なども多くできており、現在彼女などもいるため恋愛などもいいと思います
学生生活良いイベントなども多くあり、地域の子どもたちなども来てもらったりしている
学科で学ぶ内容必修科目は自分は全く興味がないので面白くないです。また、経済などもあまりわかりにくいです
志望動機先輩なども行っており学力的にもちょうど良いところだったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するならいいところ
集中できるため成績も伸ばしやすい
単位取りたい人にはおすすめかと思います。 -
講義・授業良い説明がわかりやすくまとめやすいので、とても勉強が捗る。
授業もある程度ついていけるためおすすめ
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあることにまず感心した。
どのゼミを受けたらいいかまよってしまう -
就職・進学良い教授が教えのうまい方が多いためサポートが充実していて満足できる
アクセス・立地良いキャンパスは広くていいがアクセスは悪い
駅から10分以上かかるためあまりおすすめしない -
施設・設備良い学食も美味しく設備も充実していていいが、一部老朽化が目立っている
友人・恋愛良いサークルが多彩で話しかければ友人関係は作れる
恋愛は努力しかない -
学生生活良いサークルはとても多くイベントは月に何回かするほど充実している
学科で学ぶ内容主に経済について学ぶことが多いです
やりたいことははじめに決めましょう -
就職先・進学先サービス・レジャー
バイト -
志望動機その分野がスキなため入りました
そこを学んで深めるためです
個人的にはいいと思います
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同じ学科の子達はいい人が多くて親切にしてもらった。経済学部さいこー
講義・授業良い特に意見は無いです。授業の内容も分かりやすく充実していました。
研究室・ゼミ良い特に意見は無いです。学科の研究室、ゼミでの講習は充実していました。
就職・進学良い進学実績はとても良かったと思います。周りの友達など大企業へと就職した子がうちのクラスに沢山居ました。
アクセス・立地良い広島大学は駅から近いので私はその理由で広島大学の受験を受けました笑
施設・設備良い予想してたよりも少し校舎内や外観が汚かったけど別に不自由という訳では無いです。
友人・恋愛良い高校から付き合ってる子が多かった笑大学で付き合ってない子はクラスの半分くらい。まあどこの学校も同じだよねー
学生生活良い本格的なイベントが沢山あってとても楽しかったし良い思い出を作れたなと思う。
学科で学ぶ内容大まかに言うとお金の流れやお金と社会の関わりや影響について学んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職への対応も充実しており、IT関係の仕事に着けた。 -
志望動機経済学は数学の知識が求められるのでほかの文系学部よりも数学に強くなれるから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達も全員優しくてとてもいいです。本当に今の環境に感謝しています。しかも大学がとてもやさしさてつつまれています。
講義・授業良い最高すぎます。充実した学校生活をしています。本当に満足です。
研究室・ゼミ良い友達と切磋琢磨してする研究をエスコートしてくれる最高の研究室です。
就職・進学良いとても素晴らしいです。自分のしたいことをしてる感じがします。
アクセス・立地普通少し悪いですが特に気になりません。とても充実してる学校なので絶対行きます。
施設・設備良いとても充実しています。売店もたくさんのものが売ってありとても最高です。
友人・恋愛良い僕も最近彼女ができました。とても可愛いです。勉強との両立を頑張っています。
学生生活良いサークルはとても充実しています。とても最高です。たくさん入りたいです。
学科で学ぶ内容経済学を主に専攻しています。数三が少し難しいです。がんばりたいです。
志望動機理系だったのですが文系に変更してなんとなくきてしまいました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。