みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年08月投稿認証済み
総合評価良い経済学部に進むのはやめておいた方が良いかもしれません。進むなら文学部か法学部です
講義・授業良い経済学部は経済の基本を学ぶことができ、他の大学より素晴らしい
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミがあり、グループワークで興味のあるものを調べられる
就職・進学良い私立の大学は就職のサポートでお金を支給したりしてくれるみたいです
アクセス・立地良い最寄駅は存在しません。もう一度言いますが広島大学に最寄駅は存在しません。
施設・設備良い全学部広島市内のキャンパスに移転をお願いします。東広島市から出してください
友人・恋愛良い広島大学は全国各地から可愛い子が集まって来ます。最高です。
学生生活良いサークルがめちゃめちゃ多くて楽しいです。好きです広島大学最高
学科で学ぶ内容経済の色々を学びます。ちなみに経済はめちゃめちゃ難しいですよ。
志望動機昔から法を学びたいと思っており、法学部入学しました。法学部第三類です。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で活動や、勉強をするひとにはすごくいい大学だと思う。学科によって頭のいい人や悪いひともいる。特に、農業の学科では西農からの生徒もおり、すごい
講義・授業良い教室がたくさんあり、講師の説明や対応がすごくいい。少しむずかしいところもあるが、自分には合っていると思う。
就職・進学良い広島の中では有名な大学なので、就職ができやすいと先輩から聞いたことがある。一流企業に就職するひとも結構いる。
アクセス・立地良い周りは山に囲まれているが、バスがよく通っていて駐車場も広く、色んな方法で通学している人がいる。
施設・設備良い授業などで大学を使う時には問題ないと思う。すこし年季の入った場所もある。
友人・恋愛良いいろいろなひとがいて、仲良くしてくれる人はしてくれる。恋愛はまあまあ充実している。
学生生活良い浴衣祭りなどいろいろなイベントがあり、すごく充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年では主に経済について講師から学んでいる。自分は経済のことが学びたいのでよかったと思っている。
志望動機中間一貫校にいっていたというのもあり、大学に進学しやすく家のちかくにあった広島大学にいこうと志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたいという思いがある方は、さまざまな教授の授業を受けることができるため、とても充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良いとても充実しています。
経済を学ぶうえで、さまざまな教授の授業を受けられます -
就職・進学良い十分だと考えます。
さまざまなサポートやアドバイスもいただきました -
アクセス・立地普通駅からは、離れているためアクセスや立地が良いとは言えません。
施設・設備良い充実していると思います。
施設や設備もきれいで、個人的には満足しています。 -
友人・恋愛良い学内で部活やサークルに所属すると充実した友人関係を築けると思います。
学生生活良いさまざまなサークルやイベントがあるため充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎から専門的なことまで、幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機高校生の頃から経済に興味を持ちさまざまな分野を学びたく志望しました。
2022年10月投稿
総合評価良い楽しみながらも勉強できるので両立できるので難しい人も楽しめると思います!自分は経済学部で経済学科なのでほかはあまり分かりませんがいいと思いますよ!
講義・授業良い校内も綺麗で、学部の雰囲気もとてもいいのでとてもオススメです!
就職・進学良い2年生でそういうことはあまりわかっていないのですが、先輩方などに聞くところでは結構サポートはいいらしいです!(参考にあまりしないでください)
アクセス・立地良い周辺環境までも整備されているのでいいと思います!
あまりそこに注目してみていないのですが自分が思う限りでは整備されていて在学しやすいです! -
施設・設備良いとても充実してます!!
自分的には今のところ不満があったりしていません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていますが、部活内でもいじめもなく馴染みやすいです!
学生生活良いイベントもよく、2年生になった今もとても楽しかったです!みんなと協力するともっと楽しいです!
学科で学ぶ内容自分に合った学部などを選ぶといいと思います!
種類もあるので自分に会うものを選ぶといいと思います! -
志望動機沢山種類があったが1番経済学部に興味があったのでそれにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い無難な大学だと思います。私の学部に関しては可もなく不可もなくのんびりやってます。周囲の環境も勉強をしないという人が多いわけでもないので、悪いほうへ流れることもないと思います。
講義・授業良い入学前に思っていたよりも充実していると今は思っています。平均的な内容です。レベルは上位の学校と比べると低いとは思います。
アクセス・立地良い普通に暮らすには問題ないと思います。ちょっと田舎ですが。都会暮らしに慣れているひとにとってはつらい環境かもしれません
施設・設備良い施設や設備に関しても充実していると思います。ただ、私の所属している学部はそれほど施設や設備を利用しませんで、詳しいことは回答できません。
友人・恋愛良い友人に関しては、私の主観ですが、まじめな人が多い印象です。恋愛に関しては大学生らしいアベックもたくさんいると思います。私に関しては嫁さんを見つけることができました。
部活・サークル良い私が所属しているサークルのことしかいえませんが、楽しいですよ。そこで嫁さんを見つけることができましたし。
学科で学ぶ内容経済、経営の基礎知識とその応用を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名地域経済研究室
所属研究室・ゼミの概要地域経済に関することを学ぶことが出来ます。
志望動機楽勝で合格できると思ったので受けました。ただそれだけです
どのような入試対策をしていたかベストを尽くせば結果は出せると思います。何事にもベストを尽くすのです
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大学として、じゅうじつしていて、とてもいい大学生活になると思います。いろんな方におすすめです。
講義・授業良い授業はわかりやすく、とても勉強になり、とてもいいです。わからないところもすぐに教えてくれます。
就職・進学良い人それぞれ就職先が違いますがそれぞれ学んだことを活かしています。
アクセス・立地良い周りにゆめタウンがあるぐらいで、他は田んぼなど田舎っぽいです。
施設・設備良い学校自体も広く、とても通いやすい学校で校内も綺麗でいいです。
友人・恋愛良いみんななかがよく、どんな人でも仲良くなれてら友人関係もいいと思います。
学生生活良いイベントもたくさんあり、楽しい学校生活がおくられるとおもいます。
学科で学ぶ内容特に決まっているわけではなく、自分が学びたいものが学べます。
志望動機昔から経済の分野にきょうみがあり、この大学に行きたかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても自分に合っていると思います。分かりやすくてとてもいいです。自分は理解力が少なく、何回か聞かないと分からないのですが、そんな時は、私の数少ない友達が助けてくれます。
講義・授業良い先生たちが真摯に話をしてださり、自分にとってはとてもわかりやすいです。
就職・進学良いそれぞれの夢によって違いますが、どの道に行こうとしても、たくさんサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅が大学と近くとても便利です。駅もきれいでとても通いやすいです。
施設・設備良いキレイで、ひろくて、とても充実していると思います。でも人それぞれです
友人・恋愛良いわたしは、あまり友人を持っていないので分かりませんが、笑顔の人が多いと思います。
学生生活良いはい。設備も整っていて、サークルに集中できる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済の仕組みなどです。人や、お金のこと、情報のことなどを学びます。
志望動機世の中の経済のことは学んでおいた方がいいと、塾の先生から勧められたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業を振り返ると現在ニュースになっていることとつながって考えることができる。経営学を学ぶことで自分が働く時にどのように充実感をもって働くことができるか考えるきっかけになったため。
講義・授業良い自分次第なので、どの講義を選ぶかによって異なると思うが、まとめることができるような授業であるため分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の1年間行われた。年によって担当する先生は決まっているため学びたい授業を受けることができない可能性もある。
就職・進学普通自分で動いて!と思っておくべき、学校でセミナーがあるが、私立大学のように学校側から与えられることはないため手厚いとは言えない。
アクセス・立地良い広島市内にあるキャンパスのため、アクセスが良く、少し歩けば大通りがあってお店も多くあるためとても便利。
施設・設備良いパソコン、Wi-Fi、図書館すべて充実しており、勉強できるスペースもある。食堂のメニューも充実しているため1日中学校に居ても十分に時間を過ごせる。
友人・恋愛良い人数がとても多いわけではないので、ある程度みなさんと顔見知りな状態になる。近くにはカフェや居酒屋も多く、遊びに行ける場所があるため、友達・恋人と過ごしやすい。
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、選べるくらいのサークルの数があると思う。学校近くに住んでいれば苦ではない。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目でだいたい、取るべき科目が決まっている。時間割で教科にはそれぞれ難易度で何年生向けかかかれてあるので、時間割もきめやすい。3年はゼミが必修となり、卒業論文はない。他のキャンパスで授業を受けることができるため、3年で単位を全部取ってしまう人もいる。
就職先・進学先保険会社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いある程度授業の内容を理解できるように勉強してれば自然と身に入り、単位も苦なく取ることが出来ます。また、経済学部経済学科なので経営や商学を学ぶことは出来ないから注意しておいた方がいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学科からきた特別講師による授業が多く設けられます。ここの授業はよくわかりやすく、授業をよく聴いていれば簡単に内容を理解することが出来ます。
研究室・ゼミ良い二年の後期位からゼミはスタートします。数種類のゼミの中から興味・関心のあるゼミを自分自身で選ぶことが出来ます。自分が関心のあるゼミを選ぶことで今後の大学生活をより楽しく過ごせます。
アクセス・立地良い大学内での寮や近くのアパートなど住まいは充実していますが広島から来るとなると早めに起きないと間に合わないので近くに引っ越すひとにはいいと思います。
施設・設備良いWi-Fiはあります。学科数が多いので、施設もその分たくさんありとても充実しています。また、学割証の発行も可能。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。頼れる先輩がたくさんいて何を聞いても親切に対応してくれると思います。また、授業も自分のレベルにすごくあっていてすごく分かりやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学科から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ここの学科で行われている授業はとても分かりやすいです。また、授業も自分のレベルにすごくあっていると思いました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、数種類のゼミから関心のあるゼミを自分自身で選ぶことができるとても良い大学だと思っています。自分の関心のあるゼミを選ぶことでより楽しい大学生活を送ることができると思います。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。サポートも充実していると思いました。
アクセス・立地良い大学の寮や近くのマンションなど住まいは充実していると思いました。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、校内や棟内も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属すると趣味思考を共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあります。自分にあったサークルが必ず見つかると思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。