みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒論がないことや1つ1つの単位取得がちゃんと勉強すれば他の学部よりも簡単なことから、サークルや部活に集中したり大学生活を楽しみたい人にとってはとてもいいと思います。
講義・授業良い基本的に講義は理解しやすいので、ちゃんと勉強していれば単位は取得できます。また、学外からの講師の方もいらっしゃるのでその授業もためになります。
就職・進学良い進学実績はそこそこではないでしょうか。サポートの手厚さも普通だと思います。
アクセス・立地普通広島大学周辺に住めば徒歩か自転車で通学できます。しかし、西条中央に住むと、バスでの移動か体力を使って坂を登る必要があるので大変です。
施設・設備普通地方とはいえ基本的な施設は他の大学よりも揃っていると思います。図書館の閉館時間が早いのが難点です。
友人・恋愛良い人によりますが、学部内では最初のオリエンテーションや教養ゼミで仲良くなれます。部活、サークルに入ればそこのコミュニティで過ごすことが多くなるでしょう。
学生生活良い大規模な学祭が2回あります。サークルに関しても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な勉強をして2年次からは応用といった形です。
志望動機卒論がないというのと経済学に興味があったこと、それから入試科目をみて判断しました。
2023年12月投稿
総合評価良いとっっっても良いです。どの面を取ってみても、全てにおいて学習環境として最高で満足できて良いです。!!
講義・授業良いとっても充実していてやりがいのある内容となっており、楽しいです。
研究室・ゼミ良い充実しており、満足しています。経済界に関する知識をよく知ることができます。
就職・進学良いサポートをよくしてくれます。よく就職について考える機会があります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスがとてもいいです。立地もとても良いと思います。
施設・設備良いとても充実していて、学習環境として最適なものだと思っています。
友人・恋愛良い恋愛、はわかりませんが友人関係に関してはとても良い、満足です。
学生生活良いサークルもイベントも盛んで、よく校外にサークルやイベントの話が飛び交っています。
学科で学ぶ内容経済活動に関する知識と、世界の財政についてよく学びます。!!
志望動機もともと経済界に興味があり、これからも世界の財政に知っておいた方が良いと考えたからです。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと重だている学生にはとてもいい大学だと思っています。、施設はとてもきれいで充実しているから
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく。優しい教師がたくさんいるので勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても、わかりやすい演習内容で、とても満足しています。充実した学校生活が送れています。
就職・進学良い先生は一人一人丁寧に向き合ってくれてサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い校舎はとてもきれいで、誰もが通いやすい環境が整っていると感じます
施設・設備良い校舎はとても綺麗で誰もが通いやすいような、環境が整っている。
友人・恋愛良い周りの人は優しい人が多くみんな優しくコミュニケーションを、取ってくれる方が、多い
学生生活良いイベントも、多く楽しいイベントはたくさんあるから充実している
学科で学ぶ内容世界の経済について、将来に活かせるようなことを学ぶことができますり
就職先・進学先IT系の会社に勤めたいとおもっています。そのために大学でたくさんのことを勉強して勤められるよう頑張る
志望動機将来に活かせるようなものを探していて、ここに辿り着きました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い広いし外国人がたまに写真撮ったりしてる
ただちょっと遠い。周りもめっちゃ遠いーって言ってる子多いけど頑張ってます -
講義・授業良い優しい先生ばかりで学校に行くのが楽しいです
しっかりと学べるし専念することが出来る
サークルが充実してる -
研究室・ゼミ良い面白い生徒さんがたくさんいます笑
行ってよかったと思える学校です -
就職・進学良いいいと思います。
サポートも一応充実してるけどー、、って感じです -
アクセス・立地普通シンプルに遠い笑
往復2000円くらいかかるから限界大学生にはちょっとしんどいかも -
施設・設備良いすごく広いです。
クチコミ見てみなさんも言ってるようにほんとに広いし周りも自然豊かで空気も美味しい -
友人・恋愛良い面白い生徒さんたくさんいます
友人関係はすごいいいと思いますよ -
学生生活良いサークルがめっちゃ充実してると思います
優しい人ばっかり!!!
学科で学ぶ内容経済理論、統計学、計量経済学、国際経済学、開発経済学、環境経済学、経済史など多様な専門分野があるんで好きなやつ!
志望動機特に理由はない、、笑
逆に数学が得意だからこれしかなかったです -
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることマスクとか?あとなんだろ でも最近はコロナとかあんまり気にしなくなったイメージ1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
総合評価良い楽しみながらも勉強できるので両立できるので難しい人も楽しめると思います!自分は経済学部で経済学科なのでほかはあまり分かりませんがいいと思いますよ!
講義・授業良い校内も綺麗で、学部の雰囲気もとてもいいのでとてもオススメです!
就職・進学良い2年生でそういうことはあまりわかっていないのですが、先輩方などに聞くところでは結構サポートはいいらしいです!(参考にあまりしないでください)
アクセス・立地良い周辺環境までも整備されているのでいいと思います!
あまりそこに注目してみていないのですが自分が思う限りでは整備されていて在学しやすいです! -
施設・設備良いとても充実してます!!
自分的には今のところ不満があったりしていません。 -
友人・恋愛良い部活に入っていますが、部活内でもいじめもなく馴染みやすいです!
学生生活良いイベントもよく、2年生になった今もとても楽しかったです!みんなと協力するともっと楽しいです!
学科で学ぶ内容自分に合った学部などを選ぶといいと思います!
種類もあるので自分に会うものを選ぶといいと思います! -
志望動機沢山種類があったが1番経済学部に興味があったのでそれにしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、他の学部と比べて楽なのでとても良かったと思っています。また、講座の選択肢も他の学部より多いと思います
講義・授業良い多くの種類の講義があり、自分が興味のある講義を選んで勉強できます。
就職・進学良い公務員講座などもあり、サポートも充実してますし、ゼミの先生も相談に乗ってくれます
アクセス・立地悪いとても田舎にあり、遊ぶ場所は、限られていますが生活には困らないです
施設・設備普通経済学部は、法学部と共通の塔で広いとは言えませんが狭くもありません
友人・恋愛良い一年の時にゼミでグループ分けされるので友達がいない人もそのグループで友達ができます
学生生活普通コロナのせいで自分はあまり経験してませんが、バレーボール大会などのイベントもあります
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済など基本的なことから国際経済などに進んで行きます
志望動機地元の大学で実家から近かったのと、ここにしか受かりませんでした
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部の夜間ですが、夜間の利点は色々ありますが、昼間と比べると、やはり就職に差があったり、少数派だなと言う感じはします。
講義・授業普通ほとんどオンラインで他の人との交流が難しいです。
夜間は、午後6時から9時ぐらいまでなので、日中の時間を自分の時間にして有意義に過ごすことができます。 -
研究室・ゼミ悪い自分は受けたことがないので内容はよくわかりませんが、活動している人があまりいないので、入りにくい印象があります。
就職・進学普通まだ、一年生なのでよくわかりませんが、大学の名前はよく知られているので、就職に少しは有利になるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通東広島市にある校舎と、広島市内にある校舎があり、アクセスにはさほど困らないと思いますが、東広島市は田舎なので、あんまり遊ぶところなどはないかもです。
施設・設備良い図書館や食堂など、ある程度の欲しい施設は揃っているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属しないと、あまり友達はできにくいかなと言う印象です。
学生生活悪いイベントはまだあった試しがありません。コロナなのでしょうがないのかもしれませんが。なんとも言えないです。
学科で学ぶ内容経済学はもちろん、英語や、高校では習わないような、英語以外の言語を自分で選択して学んだりもできます。
志望動機夜間の方が昼間に比べて少し偏差値が低かったから。
日中は、自分の時間を自由に使えるから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、入ってみると実感するのですが、数学をすることが苦じゃないことが1番大事であると考えます。特に1年生の1ターム(1年を4つに分けた1学期目)から、文系の人でも数3を使用した授業が始まります。授業の中でも留学生の参加があった経済の授業に私は参加していたため、内容すら理解出来ていないのに、板書を全て英語でされるという授業でした。更に、教授によっては自分の理解に合う合わないが生じる教授もいて自分で数学を勉強することが不可欠になる学部です。
講義・授業良いコロナの影響で対面の授業が出来ない中で様々な工夫も凝らしながら、先生方も授業を行ってくださっている事もあり、とても充実していると感じています。特に地域経済について私は強く興味を持っていたため、地方でのインターンシップを希望し、地方での観光業や地域経済について学びに行くことができたり、その活動を通して縦の繋がりも深められたりと、コロナ禍でありながらとても充実した学校生活を送れているのではと感じています。
就職・進学良いサポートはとても良いと感じています。自分の将来について考える為に、1年生の頃から就活に関する特別授業を行ってくださったり、就職以外にも留学という進学方法についても紹介して下さったりと自分の将来について考える機会を多く提示してもらえました。
アクセス・立地普通自然がいっぱいで、地域の人と関わる機会が多いのはいい所ではあると思いますし、一人暮らしをするには十分な環境であると言えます。しかし、東広島キャンパスは広島市内から電車で30分以上かかる上に駅からまたバスで数十分かけてやっとキャンパスに到着します。そのため、市内から通う人は少し大変と感じる上に、大学生が遊べるような場所が近くにないため、とても勉学のみを行う上ではとても適した環境であると考えます。
施設・設備良い施設はとても大きく充実していると考えます。
最近できた施設などもありますが、古い施設も多いです。しかし、全体的に大きいので充実しているとと思います。 -
友人・恋愛良いどうしてもコロナ禍で出会いは少なくなってしまっていますが、多くの広大生が学校の近くに住んでいるため同棲しているカップルも少なくないようです。
友人関係は、春の新歓等に参加するとすぐに友達はできました。 -
学生生活良い多くのサークルがあって、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。イベントは、学校の掲示板から確認すると地域の人と交流出来たり観光できたりするようなイベントを見つけ参加することができます。
学科で学ぶ内容私は1年しか在籍していないため、1年生のときの内容だけですが、まず教養科目として言語(英語、第二外国語)、必修科目で専門基礎の科目や、学部に囚われない学問を学べる領域科目(天文学、地理学、歴史など)の学習を行っていました。
志望動機私は地元で、観光業に携わり地元を盛りあげる活動を行いたかったので、まずは地域経済を学ぶことが必要であると考え経済学部に進学しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまりにも数学が難しすぎる。正直文系の生徒向けの内容ではないかなとは思う。文転した人か、元々かなり数学が得意な人にはおすすめです。
講義・授業良い先生の授業が正直わかりやすくありません。しかし、大学の講義だからと考えるとしょうがないのかなとも思えます。僕は経済学部ですが一年の頃からガンガン数学をやらされるので苦手な方は心しておいた方がいいと思います。
就職・進学良い学生支援室がそれぞれの学部にありますが相談してくれる方も優しく、また、些細なことでも電話で簡単に聞けるのでかなり助かります。
アクセス・立地悪い正直最悪です。バス停は近いですが、学校周辺を回るため遅く、混雑します。また駅が非常に遠く、徒歩ではなかなか行くことはできないです。また、周りにはあまり学生が好みそうなお店はありません。
施設・設備良い体育館や図書館などかが3から4個ほどそれぞれあり、どれもかなりの広さです。また、キャンパス内はとても広く、それぞれのアクセスもかなり良いです。
友人・恋愛悪いコロナのせいで対面が少ないのはしょうがないですが、なかなか人と接する機会が少なく、最初に知り合った数人と喋ることがほとんどです。
学生生活良いサークル活動は高校生時代に思っていたよりもしっかりしており、また先輩たちがちゃんとしているため、かなり楽しめます。コロナがなければもっとイベントなどもあり盛り上がったかなと思います。
学科で学ぶ内容統計学、簿記学、マクロ経済学、マクロ経済学など経済に関することを幅広く学びます。
志望動機元々数学が好きだったのでそれを活かせる経済学部にしましたが今は後悔しています。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系の人が多い割に、微分積分学や線形代数の勉強が必要であるが、それは数学をする貴重な機会だから不満は無い。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすかった。特にミクロ経済学とマクロ経済学と線形代数。
研究室・ゼミ良い私は充実していると思う。なぜなら、自主的に行動できるように機会を与えてくれるから。
就職・進学良い1年生の頃から卒業生の先輩の話を聞いて、就活の意欲を高めてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が西条駅で、徒歩で行ける距離ではなく、バスで15分以上かかる。
施設・設備良いとにかく施設の広さが異常で、広さに困ることは絶対にないので心配しなくて大丈夫。
友人・恋愛良いバイト先で、広島大学の学生が居ることが非常に多く、コミュニティが広がる。
学生生活良いサークルの数がとにかく多い。どのサークルも悪い噂を聞かない。
学科で学ぶ内容経済学は、ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学び数式を利用することもある。
志望動機自分は世界の経済を把握して、日本の経済をより良くしたいと常日頃に考えていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。