みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では先生にとても質問しやすく、生徒間の雰囲気も良い。ただ、周りの生徒が寝ていることがある。やる気が落ちてしまう
講義・授業良いとても興味深い内容ばかり。
教育実習先の選択肢も広くおすすめできる! -
就職・進学悪い教育実習先の選択肢も広いが、高校が大学から遠い。そのためホテルに泊まって高校で授業しないといけない
アクセス・立地悪いあまり良くない
アパートは多いためアルバイトもしやすく、空気は良い -
施設・設備良い設備自体は良いが、掲示板を見ないとうっかり留年してしまうような危険もある
友人・恋愛普通サークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達も増える
学生生活悪いサークルが充実していて、新しいことを始めることもできるので友達もできる
イベントにはあまり参加できていないので分からない
学科で学ぶ内容経済学部では経営のことというよりは外部経済、不経済の観点や色んな観点から学習している。
志望動機単純に家が近くにあったのもありますが、私立に行くお金もありませんでしたし笑
勉強も充実している
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格勉強もしつつ講義もしっかりと充実しているので、とても充実した学生生活を過ごせると思います。全体的に満足しております。
講義・授業良い講義に関してはとても充実しているといえる。昼は講義を受け、空いた時間には資格勉強も出来るので非常に助かっています。
就職・進学良い一般的に見たら高学歴とのこともあり就職においては実績はよいと思います。
アクセス・立地良い大学の近くには3万円から借りられるところもあり、不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備普通古い施設が多いですが、その分味があってよいと思います。
使いたい時に使えないのは少し不便かと。。 -
友人・恋愛悪い資格勉強をしているので、恋愛はする時間がないというのが本音です。
学生生活普通資格勉強をしているのでサークルやイベントに参加する余裕がありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、裏で資格勉強をしてたという感じでしょうか。
志望動機昔から経済大に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
税理士になるのが夢なので日々資格勉強に追われていますが、、
投稿者ID:919368 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても自分に合っていると思います。分かりやすくてとてもいいです。自分は理解力が少なく、何回か聞かないと分からないのですが、そんな時は、私の数少ない友達が助けてくれます。
講義・授業良い先生たちが真摯に話をしてださり、自分にとってはとてもわかりやすいです。
就職・進学良いそれぞれの夢によって違いますが、どの道に行こうとしても、たくさんサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い駅が大学と近くとても便利です。駅もきれいでとても通いやすいです。
施設・設備良いキレイで、ひろくて、とても充実していると思います。でも人それぞれです
友人・恋愛良いわたしは、あまり友人を持っていないので分かりませんが、笑顔の人が多いと思います。
学生生活良いはい。設備も整っていて、サークルに集中できる環境だと思います。
学科で学ぶ内容経済の仕組みなどです。人や、お金のこと、情報のことなどを学びます。
志望動機世の中の経済のことは学んでおいた方がいいと、塾の先生から勧められたからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い先生方がとても優しかったからです。
また、とても熱心な先生が多いです。
なのですごく相談しやすいですしまた、的確なアドバイスをくれるのでとても良いです。 -
講義・授業良い先生方がみんな優しくてとっても過ごしやすい大学だからです。また、授業はとても分かりやすいので心配しなくて大丈夫です。
研究室・ゼミ悪いあんまりやってないので分からないですが
他の友達に聞くと充実していたらしいです
就職・進学普通先生がとても優しいので気軽に相談できます
なのでとても良いです! -
アクセス・立地悪い周りに何でもあるのでとても言いと思います
大学生向きな食事処があります。 -
施設・設備悪い施設一つ一つがとてもきれいなのでとっても過ごしやすいです。とにかく学校がきれいです。
友人・恋愛普通仲の良いお友達と話すのが毎日の楽しみになってます。
とても良い子が沢山いますよ -
学生生活普通サークルの先輩がとても優しかったのが特に印象に残っています。
学科で学ぶ内容経済がどのようにして成り立っているのかを勉強しています。とても難しいですが楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の仕事に就きました -
志望動機経済に興味があったからです。経済は難しいですが楽しいです。また、経済について良く学べる学校を探していたときにこの学校にしました。
感染症対策としてやっていること当たり前ですがマスク、消毒、空気清浄機を様々なところに設置などです投稿者ID:817975 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強に専念するならいいところ
集中できるため成績も伸ばしやすい
単位取りたい人にはおすすめかと思います。 -
講義・授業良い説明がわかりやすくまとめやすいので、とても勉強が捗る。
授業もある程度ついていけるためおすすめ
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあることにまず感心した。
どのゼミを受けたらいいかまよってしまう -
就職・進学良い教授が教えのうまい方が多いためサポートが充実していて満足できる
アクセス・立地良いキャンパスは広くていいがアクセスは悪い
駅から10分以上かかるためあまりおすすめしない -
施設・設備良い学食も美味しく設備も充実していていいが、一部老朽化が目立っている
友人・恋愛良いサークルが多彩で話しかければ友人関係は作れる
恋愛は努力しかない -
学生生活良いサークルはとても多くイベントは月に何回かするほど充実している
学科で学ぶ内容主に経済について学ぶことが多いです
やりたいことははじめに決めましょう -
就職先・進学先サービス・レジャー
バイト -
志望動機その分野がスキなため入りました
そこを学んで深めるためです
個人的にはいいと思います
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達も全員優しくてとてもいいです。本当に今の環境に感謝しています。しかも大学がとてもやさしさてつつまれています。
講義・授業良い最高すぎます。充実した学校生活をしています。本当に満足です。
研究室・ゼミ良い友達と切磋琢磨してする研究をエスコートしてくれる最高の研究室です。
就職・進学良いとても素晴らしいです。自分のしたいことをしてる感じがします。
アクセス・立地普通少し悪いですが特に気になりません。とても充実してる学校なので絶対行きます。
施設・設備良いとても充実しています。売店もたくさんのものが売ってありとても最高です。
友人・恋愛良い僕も最近彼女ができました。とても可愛いです。勉強との両立を頑張っています。
学生生活良いサークルはとても充実しています。とても最高です。たくさん入りたいです。
学科で学ぶ内容経済学を主に専攻しています。数三が少し難しいです。がんばりたいです。
志望動機理系だったのですが文系に変更してなんとなくきてしまいました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通所属の学科は悪くも良くも割と自由でやることやっとけば遊び放題でした。総合的に言ったら本当に中間って感じです
講義・授業普通なんだかんだで講義面倒でサボり気味だったけど思い返すと楽しくて充実してたなぁ…コロナ流行る前に卒業できて良かった。
研究室・ゼミ悪いゼミはマジでだるかった…やりたくなかった。みんなよーやったわ。
就職・進学悪い就職は余裕でできたね、実績もぼちぼち頑張った甲斐ありましたわ。
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは悪い、立地も悪りぃもっとイイ場所にして欲しかった
施設・設備普通学科の施設と設備はぼちぼちです。まぁでも古くはなかったです。
友人・恋愛普通学校内の友達はいっぱいいたし、恋愛もしまくって楽しかったです。
学生生活普通学校内のサークルやイベントは割と充実してると思います、楽しかった。
学科で学ぶ内容経済学科は経済の事テキトーに学んで大学生を謳歌できる楽しい学科です。
志望動機広大にひとまず、入りたいと思い一番入りやすそうだったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をしておけば、良い就職先が見つかると思うので良いと思います。頑張ってください。応援しています。
講義・授業良い自分の興味関心がある授業が多くある。積極的に行動していくことが大切。
研究室・ゼミ良い研究室によって、雰囲気も全然異なるし楽しいと思う。自分に合った教授を見つけることが大切。
就職・進学良い大学でもサポートは、ありますが自分で情報を収集していくことが大切です。
アクセス・立地悪い広島市内から通学するのは、少し距離が遠いです。近くで遊べる場所は少ないです。
施設・設備良い他大学の設備が分からないのでなんとも言えませんが、整っている方だと思います。
友人・恋愛良い授業を受けていく中で自然と友達はできていくと思います。サークルやバイトをするとより多くの人と交流できると思います。
学生生活良いサークルの数も多いので、興味関心があるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容卒業するとそれだけでネームバリューがあるので良いと思います。
就職先・進学先決まってない
志望動機経済学に興味があり、広島県内で進学したかったので広島大学が良いかなと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。慣れないこともありましたが仕方がないことだと思います。投稿者ID:702168 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地や経済について学べる範囲が広い点は評価に値するが、施設設備やサークル活動の充実に関してはまだまだである。
講義・授業良い千田キャンパスは研究室もなければサークルもあまりないが、経済学だけでなく経営学やマネジメントなどを学べる
研究室・ゼミ悪いゼミは担当教員によるところが大きすぎる。ほんとに楽なところもあれば何回もレポートを書かされるところもある
就職・進学良い金融関係だけでなく多方面に就職してる人がいる。自分次第で将来の選択肢は大きく広がると思う
アクセス・立地良い最寄駅は広電の日赤病院前です。学校の周りには24時までやっているスーパーもあり、たいへんべんりである
施設・設備悪いキャンパスが狭い上に研究室も無い。東広島キャンパスとは大違いである
友人・恋愛悪い頭の悪い人間が多く、自分はあまり積極的に仲良くなりたいとは思えない
学生生活悪いサークルは少なく、東広島キャンパスに比べ全く充実していないと思う
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済や経営学、マネジメントなど幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学は今後生きていく上で必ず役に立つ知識だと思い、入学したいと思いました。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に見て真面目な学生が多い。教授も個人的には一部を除いて良いとは思うが、全体的に悪いと言う人もいる。
講義・授業悪いわかりやすい教授とわかりにくい教授が半数ずついる。また、無くてもいいような講義も存在する。
研究室・ゼミ普通1年次のゼミは経済学とは無縁の内容を行った。教授によって差が大きいので当たり外れがある。
就職・進学良い卒業後は官公庁や民間企業に就職する人や、広大の大学院や別の学校の大学院に進学する人など様々である。未定の人はほとんどいない。
アクセス・立地悪い日本の大学の中でも立地の悪さは上位である。キャンパスは広すぎて移動が面倒である。また、学校の周辺もアパート以外ほとんど何もない。東広島市に学校があるが、広島市等から通学する人は山陽本線で西条駅まで行き、そこから広大行きのバスに乗って行く人が多い。
施設・設備良い比較的きれいであり、不満はない。
友人・恋愛普通少数で過ごしている人が多く見られる。また、一人で過ごしている人も少なくない。友人が少ないといって困ることはないと思う。
学生生活普通非常に多くのサークルが存在し、内容も多種多様である。また、部活動も盛んであり、全国大会に出場する部活動もある。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶが、1年次は専門科目の勉強をほとんどしない。学年が上がるにつれて専門科目の授業が増える。
就職先・進学先在学中
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。