みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  法学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

9811-20件を表示
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      広大法学部は、単位を取るためのハードルは低いように感じます(教授にもよると思いますが)。そのため、そこまでプレッシャーを感じることなくゆとりを持って勉強ができるのではないかと思います。しかし、それ故に中途半端に勉強したまま単位を取ってしまう人もいるようにも思えます。したがって、将来に役立てることや、より高い評価をモチベーションに勉強することで、より生産性のある大学生活を送ることができるのではないかと思います。
      公務員への就職実績が大きいです。都道府県庁、政令市市役所、国家一般職への就職が主です。しかし国家総合職の最終合格者数や内定者は比較的少なく、志望者もあまりいません。
      公務員試験の対策は大学生協内の公務員講座を利用する方が多いです。全体での講義のほか、個別の相談にも応じていただけました。
      悪い
      立地は最悪です。最寄りの西条駅までは自転車で15分かかります。東広島市外から来る方は、西条駅からは公共交通機関の利用が必須です。
      また、どこに住んでいても通学にはには必ずと言っていいほど坂を登らなければなりません。大学に行くだけでも一苦労です。
      大学の近くにスーパーや飲食店がそこそこあるのが唯一の救いかと思います。
      大学のサークルはかなり多く存在します。自分でサークルを立ち上げることも可能です。学部の枠を超えて色んな人と交流できるので、サークルには所属することをお勧めします。
      学内のイベントとしては7月のゆかた祭り、11月の大学祭が挙げられます。運営は学生主体で行なっています。サークルや学科で出店したり、舞台上でパフォーマンスを披露することもできます。11月の大学祭には毎年芸能人がゲストとして来られます。
      公務員など

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強したいという意欲のある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、大学生ばかりの環境でだれてしまう人も多く見受けられます。
      必修科目は一年次のほんの一部のみで、専門科目の選択の幅が広いため、自分の学びたいことを選択することができます。
      かなり活発に活動しているゼミもあれば、週一回のゼミの時間以外ほとんど活動していないゼミもありで、幅広いゼミから自分で選ぶことができます。
      国立大学であるため、地元での就職にはネームバリューがあって有利かもしれません。大学からの学生支援という形はほとんどありません。
      悪い
      西条全体が大学生街という感じで何をするにも困ることはほとんどありません。学科のすぐそばに食堂、図書館、生協、カフェなどそろっています。
      法学部棟はほどほどにきれいで過ごしやすいところです。学生が集まって話し合いやおしゃべりできる場所もあります。
      まじめな人が多い学科でした。学科だけのサークル等もあり、和気あいあいとした雰囲気で節度を持って楽しい学生生活を送れます。
      法律についての基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      特に学びたいことが決まっていなかったため、偏差値が高めで将来融通が利きそうな法学科を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      知的な人が多いので楽しい。勉強ばかりではなく、サークルや運動などバランスが取れています。最高の四年間でした。
      基礎からしっかりと学べます。先生も広島県内ではトップクラスの先生方が多いので、知識も豊富で教え方もわかりやすいです。
      研究室やゼミの種類が多く、自分の関心にぴったりと合うものが見つかると思います。どのゼミも結構熱心なところが多いです。
      広島県内をはじめ中国地方では一番のネームバリューがあると思います。また大学の情報センターも熱心に相談に乗ってくれます。
      市内からはかなり離れたところにありますが、電車があるので、比較的便利です。また、学校の周りは飲食店等が充実しているので不自由しません。
      新しさはあまりありませんが、図書館からトイレに至るまで清潔な雰囲気がありますし、小ぎれいです。広々としていて、歩いているだけでも気持ちいいです。
      真面目で遊びも勉強も頑張るタイプの人が多いし、自分とは違うタイプの人でも尊重できる人が多いです。とてもいい関係が築けると思います。
      法学部だったので、様々な法律の基礎や法社会学を学びました
    • 所属研究室・ゼミ名
      刑法のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法の判例や、様々な学説について討論していました。
      製造メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま希望の職種に空きがあり、興味を持てたから
    • 志望動機
      弁護士の道も考えていたので、法学部にしました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく基礎固めをし、徐々にレベルアップしました

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。しかし、法学部だけ東千田キャンパスにあるため、他学部との交流はあまりできません。また、東広島キャンパスや霞キャンパスに比べ、学生の数が少ないため、サークルやイベントは活発ではありません。大学で青春をエンジョイしたいと思う人にはあまりおすすめできないかもしれません。
      意欲の高い学生が多いため、向上心がとても刺激される学習環境です。また、非常に優秀な先生も多数在籍されているので、専門的な知識も身につけることができると感じます。留学生もいるので、法学部ながら国際的な交流も可能です。
      一年時からインターンシップに関するセミナーなどが実施されます。ほとんどの学生が公務員を志望しているらしいです。
      近くには路面電車とバスの日赤病院前駅があるため、アクセスは便利です。
      2023年の法学部市内移転に伴い、新しい施設が建てられたため、比較的綺麗であると思う。特に食堂は私立並みのおしゃれな雰囲気で、居心地がとても良い。
      真面目な学生が多い印象があります。揉め事などはあまり耳にしません。
      悪い
      法学部しか学部がないキャンパスなので、他学部と交流することが稀です。サークルやイベントは、東広島キャンパスや霞キャンパスと比べ、活発であるとは言えません。市内の霞キャンパスにある部活やサークルに参加している学生もいます。
      一年次は教養科目中心の講義を受けます。他学部の教授が開講している心理学や、天文学などが受講できます。二年次からは、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラム、法曹養成プログラムの3つのコースに分かれて、自分の専攻したコースの講義を受けます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律に興味があったからです。また、法学部に入れば、他の学部に入るより将来の選択肢が増えると考え、志望しました。

2018年11月投稿
    認証済み
    法学部法学科の評価
      公務員・民間企業就職を目指す学生がほとんど。法曹関係まで進む生徒は僅かです(私の体感ですが)。各授業を通して、法学、政治学の総合的な知識が身につきます。
      政治学から法学、現場の方を招いた行政学分野など、様々で幅広い授業が開講されている。
      特別授業においては、東広島市役所職員・広島県警の警察官・裁判所長官や調査官・霞ヶ関の国家公務員・弁護士・法科大学院の教授などの授業がある。
      2年後期に選択。数が多いので選択肢は多い。開始は3年から。
      また、卒業に関して必修ではないので、ゼミに入らないという選択もある。ただ、専門の単位取得のためにも普通は入る。
      公務員講座が開講されており、卒業生の実績も良い。
      東広島キャンパスにおける学部内では、一番立地がいいと思う。広島において、東広島キャンパス自体が立地がいいかと言われると不明だが、治安もよく学業に集中のできる環境ではある。
      国立だけあって設備は充実。年々施設の新設や改築が行われ、過ごしやすくなっている。
      サークル、部活が多く、他学部とも交流が持ちやすい。学部内においても、新入生歓迎キャンプなどがあり、人間関係を築く機会は設けられている。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自主的に勉強をできる学生には良い大学だと思います。単位はかなり取りやすい方だと思うので自主的に勉強をできる学生でないとしっかりと知識を身につけることは難しいかもしれません。卒業論文も書きたい人だけが自主的に書くようになっているので書く人はほとんどいませんでした。
      大手への就職実績も多く、大学内での説明会やセミナーにも有名企業が多く参加しているため、良い方だと思います。マナー指導のような就職活動のサポートに関してもセミナーがあるので受けることができます。公務員試験に関しても学内で講座があり、しっかりとしたサポートが整っているように思います。
      悪い
      正直言って立地はかなり悪いと思います。最寄りの駅からも遠く、盆地なので夏は暑く、冬はかなり寒いです。車で通うにも冬は雪がひどく通学が困難な日もあります。大学周辺に必要最低限の店は揃っていますが、遊ぶとなると広島駅周辺まででないとあまりすることもありません。

投稿者ID:319364
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業や教授の数や質などは充実しているのではないかと思います。
      法曹を目指す人には物足りないかもしれません。
      さまざまな授業が受けられるうえ、内容も充実していると思います。
      3年の前期から様々なゼミに分かれて自分の興味ある分野に関して知識を深めたり研究することができます。進路についての相談にも応じてくれます。
      就職実績は良いと思います。就職に関するセミナーなど、サポートはしてくれますが、手厚いというほどではないかもしれません。
      悪い
      周辺には学生マンションしかなく、最寄り駅からも距離があり、通学しやすいとは言えません。
      施設は充実していると言えますが、敷地が広く施設間の移動が大変です。
      サークルの数も多く、学部での行事もあるので友人をつくる機会はたくさんあると思います。
      はじめは民法の基礎について学習し、2年生からは社会学や様々な法律分野のなかから興味あるものを選択して勉強できます。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    法学部法学科の評価
      学校生活を振り返ると、あっという間に終わったな。
      充実している点としては、図書館が充実していた。
      卒業して2年くらいだが、勉強しないと忘れてしまう。もっと勉強したらよかった。
      講義中の雰囲気はよかった。
      みんな真面目に受けていたと思う。
      単位はとりやすかったと思う。
      課題に関しては、少なかったかな。
      ゼミは2年くらいから始めることができる。
      勉強不足な部分はあったが、それも含めて楽しめたと思う。
      ゼミ同士のつながりもあった。
      他の人の就職状況は分からないが、自分は働けている。
      周りには、法曹志望の人はあまりいなかったように感じた。
      駅から、大学へは近くてよかった。
      駐車場が広くて、車でも行きやすかった。
      周りに飲食店が安くて美味しいとこがあった。
      wifiが使い放題でよかった。
      図書館には本がたくさんあった。
      学食は安くて美味しかった。
      生協は品揃えがよかった。
      学内の友人関係は、1年のときのゼミが重要だと思う。
      恋人ができやすいのは、サークル活動であったと思う。
      サークルについては、どれも楽しそうだった。
      アルバイトについては、困らなかった。
      家庭教師もやってみたらよかった。
      1年次は教養科目んたくさん受講。
      2年次から専門科目をたくさん受講。
      卒業論文は作成不要で楽だが、個人的には、あった方が勉強したかなとおもう。
      役所

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      やりたいことができる大学だと思います。勉強、サークル活動、その他やりたい活動があれば何でもやりやすい環境だと思います。
      専門科目もかなりの授業が選択制のため、幅広い勉強をすることもできるし、専門性の高い勉強をすることもできます。
      かなり活発に活動をしているゼミもあれば、集まるのは週一回のゼミの時間だけというゼミもあり、自分に合わせて選べます。
      国立大学なので地元におけるネームバリューはありますが、積極的に行動しないと、大学としてのサポートは少ないです。
      駅からは遠くとても田舎ですが、学生街のようになっており、生活には困らないし、学食、生協、カフェなど学部のすぐそばにあり便利です。
      悪い
      法学部棟はきれいでも汚くもないといった感じで無難な建物です。少し暗い感じがしますが、大学らしい建物です。
      まじめな人が多い大学だとは思いますが、かなり人数の多い総合大学なので、自分のやりたいことをやっていると、友人・恋愛において自分と合う人が見つかると思います。
      法律に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
      地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      引っ越さなくていい転勤のない企業に就職したかったから。
    • 志望動機
      特に学びたいことはないが、センター試験の配点割合が高かったため選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強を重点的にしました。センター試験後は過去問を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人により熱意に差があります。先輩や教授陣をうまく利用し、楽しく有意義な4年間にしましょう。学校付近は施設が充実していません。正直、田舎です。法学部では独自に公務員の就職対策講座があるので活用するっといいと思います。
      1年の教養の授業は楽な授業より興味のある授業や専門以外の内容に手を出してみるといいと思います。知識が広がり、新しい交友関係が築けるかもしれません。2年以降は、個人の進路に合わせ取り方は様々です。2年の段階ではあまり進路を狭めすぎるのもよくないかもしれません。
      いろんな研究室があるので自分にあった研究室や研究内容を吟味するといいと思います。2年までの成績で人気の研究室は足切りにあうこともあるので、専門以外も頑張っておくとよい。
      公務員系には専門の対策講座が開設されます。また、教授や先輩も相談に乗ってくれるので積極的に活用するといいと思います。このあたりではなかなかネームバリューがある方なので有利ではありますが、気を抜かない方がいいです。
      悪い
      よく言えば自然あふれる広いキャンパスです。悪く言えば田舎です。広島市内へは直通の高速バスが大学のバス停から出ていますが、普段遊べる・学べる施設は周りに多くありません。学校内には複数の図書館があり、自習や調べものなどに役立ちます。図書館と図書館内の共用・個室自習室はおすすめです。テスト期間は混雑しますが普段から利用して慣れておくといいです。
      少し校舎は古いです。また、昼、夕方のピーク時の食堂の混雑具合は凄まじいと思います。学食は様々な工夫がなされていますが、大学ということもあり、油ものが多い印象でしょうか。図書館などの学習設備はかなり整っているのでおすすめです。
      悪い
      正直、個人差は大きいと思います。先輩などとの交流をどの程度にするか、各授業で積極的に話しかけるなどして交友関係を広げるなど努力は当然ひつようです。サークルなども活用するといいでしょう
      法律の勉強をします。一口に法律といっても、経済系・国際系・国内行政系など様々な分野があります。
    • 志望動機
      進路選択の時に、法律の勉強がしてみたいとおもったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で学校の補足・予習などおこなった。あとは自分で勉強した。

9811-20件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学