みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立広島県/寺家駅
法学部 口コミ
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪い同級生の質は高いと思う。真面目できちんとしている人が多い。(中にはチャラかったりダラダラしてる人もいますが,他大学ではもっとひどいようなので。)
専門の授業はいいけど,般教の授業が面倒くさい。中味があまりないのにコマ数をとられるため一年生の時は大変だった。(2年次もまだ残ってます)中にはネットで問題解くだけで,授業に一切出席しなくてもいい(出席しなくてもいいというかそもそも教室もない)ような授業もあったりして,専門以外はあまり力をいれていないんじゃないかと思う。
グローバル大学とか言ってるけど,国際的な雰囲気は全然なくてがっかりした。もっといろんな国の留学生がいて交流する機会があるのかと思ったけど,中国人ばかりが目立つ。
講義・授業悪いとにかく教養科目が面倒くさい。英語が専門でもないのにTOEICを強制的に受験させられたりしてしんどかった。
研究室・ゼミ普通3年次に期待。2年目なので,まだ様子見。
就職・進学普通司法試験はあきらめたけど,自分次第で道は開けると思う。
アクセス・立地普通東広島は田舎で冬寒くて,季節の変わり目にみんな風邪をひいてる感じ。市内の天気予報はあてにならない。
遊べる環境は欲してないので,勉強中心でいきたい学生には好都合では。 -
施設・設備普通全体的に古くて汚い。トイレとかもう少しなんとかしてほしい。
友人・恋愛普通本人次第。ぼっちでも平気な雰囲気はある。リア充アピールする必要もないので楽と言えば楽。
学生生活普通クラブやサークルはいろいろあって,わりとどこもオープンなので,変な時期からでも参加していける。春に勧誘をするけど,年中募集の張り紙なんかは貼ってある感じ。何かにはいってないと浮くということもないのでゆるくていいです。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い生徒にあまり意欲がなく、そのような風潮に流されてしまうことが多いため、司法試験などを受ける人には向いていない。
講義・授業悪い法学部の教授は内向的な方が多いのか、内容が専門的すぎて何を言っているのかわからなかったり、早口過ぎて聞き取れなかったりすることが多い。
就職・進学良い公務員試験対策として講座が開講されるため、公務員を目指す人へのサポートは十分なのではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの西条駅から大学まで近いとはいえず、バスケを使う人が多い。しかしバスの本数は少ない上、終バスの時間が早いためアクセスはわるいといえる。また、広島市の中心地からかなり遠いのも欠点であるといえる。
友人・恋愛良い周囲にショッピングモールや娯楽施設などがなく、何もすることがないので恋人をつくることくらいしか楽しみがない。
学生生活良い学部内でのサークルはかなり充実している方だと思う。新入生と親睦を深めるためのキャンプなどを通して学年を超えた交流をもつことができる。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価悪い地元の人が多く、中四国から多くの人が集まり場所も山奥にあるので、学ぶには申し分ない環境ではあります。
講義・授業悪い教室は広く大勢の学生が多い講義もありますが、数十人という小さな規模でやっている講義もあります。私は小教室のほうがやりやすかったです。
アクセス・立地普通山奥なので閑静ではありますが、本当に山です。周りには何も無く静かな環境で学びたいという人には最適だと思います。
施設・設備普通校舎はできて長いのでところどころひび割れがあるところもあり、少しですがちょっと気になる部分ではありました。
友人・恋愛普通周りに何も無く必然的に同じ学部やサークル、ゼミなど身近なところでカップルがよくできていました。たまに他大学など。
部活・サークル普通テニスサークルに所属していました。テニスだけでなく、夏は海や山、冬はスノボーなどサークル活動は活発でした。
学科で学ぶ内容法律についてある程度基礎的なことを学びました。
就職先・進学先財団法人
就職先・進学先を選んだ理由特にないですがなんとなくです。たまたまです。
志望動機特になしですが、地元だったからという人が多いです。
どのような入試対策をしていたか本屋に行って対策本を読んだくらいだと思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価悪い勉強や授業内容に不満はない。しかし、突然のキャンパス移転がやはり引っかかる。在校生に対してあまりにも不誠実であった。サークルやバイトもある。非常に腹立たしい。
今から入学する人には問題ないと思う。 -
講義・授業良いコロナ禍を経て、オンライン授業の技術を取り入れたので、事情に応じて適宜オンライン参加を認めてくれる所はありがたい。内容に関しては、先生によって当たり外れがある。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、就活支援サイトもある。
就職にしても進学にしても、頼れる人は多いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅。遠い。
法学部は、何の予兆もなく突然キャンパスが変わった。
意味がわからない。これを知っていたらこの学部に入学することはなかった。 -
施設・設備普通棟が比較的新しく、清潔で広い。図書館も広く、充実している。
コンビニもある。 -
友人・恋愛良い大きいサークルに所属すると、交友関係も増え、一生物の友達も出来る。カップルも多い。
学生生活良いサークルは非常に多い。スポーツ系から文化系、音楽系まで様々である。
夏と冬にそれぞれゆかた祭りと学祭がある。
学科で学ぶ内容法律や憲法はもちろん、日本や世界の政治状況、経済や歴史についても学ぶことができる。
志望動機入試の点数配分が、センター試験の割合が高く、数学をほぼ使わないシステムだったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんとしているので、勉強の環境はいいと思います。大学で本格的に法律を学ぶことができます。また、TOEICが無料で受けられるなど、外国語学習にも力が入っています。
講義・授業普通教養科目はほとんどオンライン授業でした。ある程度学力のある学生なので、授業中の雰囲気などは良いです。
就職・進学良い法学部といっても法曹になる人はあまり多くありません。公務員試験の合格実績が良いです。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスの周りは学生街なので生活には困りませんが、山奥にあるため娯楽施設などは遠くに行かないとありません。ただ、法学部は2年後に東千田キャンパスに移転になるため周辺環境は格段によくなると思います
施設・設備良い立地は良くないですが、その分とても広いので設備は比較的充実しています。
友人・恋愛良い国立大で勉強して入ってきているため、やる気のある生徒が多いです。
学生生活普通サークルは他の大学に比べて少ないです。イベントは例年なら浴衣祭りや大学祭がありますが、コロナの影響で今後の予定は分かりません。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目、それ以降は法律について多角的に学びます。また、英語やその他の第二外国語も必修です。
志望動機法律に興味があり、将来は検察事務官や、裁判所事務官などの法律関係の公務員になりたいと思っていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通将来就職するための助けとなるようなサポートは充実していると思います。2年生になると将来公官庁で働きたい人、企業で働きたい人それぞれに合わせてコースが分かれるので自分の希望に合った勉強ができると思います。ただ1年生の間は専門科目よりも教養教育科目が多いです。教養教育科目は本当に興味がある科目を選ばないと、ただ単位のために受講していることになるので意義のある科目を選べるといいと思います。
講義・授業普通講義の内容は教授によって違うので、正直受講してよかったと思うものもあれば、結局何も学べなかったと思うものもありました。
研究室・ゼミ悪い1年生前期にあったゼミでは自分の興味のあることについて調べ、レポートを作るという内容でした。メールで案や下書きを教授に送ってアドバイスをもらうという感じでしたが、自分でいいレポートが作れたと思えなかったので少し残念でした。
就職・進学良い実際就職率も高いし、就職希望先によってコースが分かれるので自分の希望に合った学習ができて良いと思います。
アクセス・立地悪い私は広島市内から東広島に通学しているのですが、広大行きの高速バスがあるのでそこは良いと思います。しかし、バスの本数が時間帯によっては1時間に1回あるかないかてま少ないなと思っています。周辺には一通りのスーパーやコンビニなどはありますが、あまり遊べるような店はないです。
施設・設備普通今まで広大で学習していて、特に最新の設備が整っているとは思いませんでした。かといって設備が整っていないわけではないので、ごく普通だと思います。
友人・恋愛悪いクラスはないし、受ける講義が毎回変わるので少し話したりすることはあっても深く関わる友達をつくるのは難しいと感じています。
学生生活普通毎年夏と秋にゆかたまつりや大学祭などがあります。その2つが大きなイベントかなと思います。私のサークルも食べ物を出店する予定です。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養教育を学んでいきます。文系の学部ではありますが、理系の科目も4単位取らなければなりません。また、英語はもちろんのこと、もう1つ言語を学ぶことになります。2年次には主に専門科目を学んでいきます。卒業論文は法学部は無いと聞いています。希望者は書くことができるらしいです。
就職先・進学先決まっていない
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の名前が強いので、広島県内の就職にはいちばん実績があると思います。意識が高い学生も多いので刺激を受けることができます。
講義・授業普通教科書を読むだけの教授がいたり、難しい言葉を連ねて説明するため無駄にわかりにくかったりする。
研究室・ゼミ普通各自のやる気によるが、自分の所属しているゼミは主体性を問われるのでやりがいがある。
就職・進学良い法学部は公務員志望が多いですが、就職先のジャンルを問わないので企業に就職する人も少なからずいます。就活のサポートは学生有志の団体がやってくれます。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。市内から遠いし周りになにもないので夢見たキャンパスライフとは程遠いですが、試験期間は集中できます。
施設・設備普通良くもなく悪くもないです。人数が多いので食堂がたくさんありますが、それでもお昼時には外まで列ができます。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人が多くできます。人によりますが学部では恋愛を期待しないほうがいいです。
学生生活普通私大ほどの規模ではないですが大学祭は盛り上がります。ミスコンなどはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養8割専門2割でとり、2年次からほぼ専門が主になります。3年と4年はゼミに所属しつつとりきっていない単位をとり、就活や公務員試験への準備をします。
志望動機経済学部を目指していたが、そこよりも得意な試験科目で試験を受けることができたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授は有名な教授もいらっしゃいます!週一のゼミをどう思うかが人によりますね。コネクションを持つ先生もいるとかいないとか、、
講義・授業良い授業も様々選択出来、自分が興味関心がある授業を選べます。割と有名な先生もいて、内容も充実しています
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが週一で始まります。、ゼミ見学や、先生からお話を聞く機会もあり、自由に選べます。しかし週一なので、ゼミによっては本当に週一以外なく、割と学びが薄くなるかも、、
就職・進学良い就職実績は★4です!公務員(総合職、一般職、地方など)や大手日経企業など地方のわりにはいいのでは?特に中国地方では最強です笑 中には今人気の外資コンサルに行く人も少ないですがいます。でも就活は自分の努力なので、ここに行った人がいるから行けるという訳では無いのでお気をつけて。学歴フィルターにはギリひかからないです。
サポートはまぁまぁ。自分で活用することが大切。特に地方なので、情報量が少なく、都市圏の子に情報不足で負けてしまいます、積極的に活用しましょう -
アクセス・立地悪い田舎です。もちろんスーパー居酒屋などはありますが、中心地までバスで1時間電車だと1時間半往復1000円以上もかかります。
施設・設備普通特に綺麗!という訳ではありませんが許容範囲。ただ広すぎて移動が大変。自転車必須
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって出会いはいくらでもあります。サークルや学科内で友達や恋人を作っています!あと、田舎すぎてやることもないので恋愛が盛んなのかも、、
学生生活良い学部イベントは最初は充実しています!徐々になくなってはいきますが、、秋の大学祭はほぼ大学全体を使っているのでとても充実しています
学科で学ぶ内容1年次は専門の授業よりは教養中心。2年から専門の授業が増えていきます。3年、4年も同じです
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたくて、法学部を志望。思ったより法律は難しくてなかなか苦戦しました、、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学科生活を振り返ると充実していると思う。民間企業、公務員を考えているひとにはうってつけだと思う。法曹関係はちょっと・・・・。個人的にサークル活動などの授業以外に関しては個人差が大きいのではっきりこうだと言い切れないがとても充実している。
講義・授業普通講義・授業の内容に関しては充実していると思う。課題もレポートが1つ課されるくらい。単位も極端に難しいものがあるわけでもない。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので教養ゼミしかやっていないため詳しいことはよくわからないが、教養ゼミは入学時にすでに割り振られていて、自分で決めることはできない。
就職・進学普通就職については公務員・民間企業が多い。大学院に進学して法曹を目指す人は少ないと思う。サポートはまだ利用したことがないのでわからない。
アクセス・立地普通最寄り駅は西条駅であるが遠い。駅から大学までバスがある。歩いて行けるところにコンビ二などがないため自転車がないと不便。
施設・設備普通キャンパスはとても広くて慣れるまでは迷子になりかける。自習スペースも充実している。歩いて行ける範囲に店がないかわりに売店、食堂が充実している。
友人・恋愛普通学内の友人関係については趣味を同じにする人や面白いひとがいてとてもいいと思う。サークル内でのつながりもしかりである。
学生生活普通サークルはたくさんある。自分にあったものが1つぐらいは見つかるのでは。夏にゆかたまつり、秋に大学祭がある。他にもいろいろなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、平和について学ぶ平和科目、その他科目が必修。法学系、教養科目とも選択必修が多い。
利用した入試形式法科大学院
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通西条という、広島県内の、広島市からは西の方にある僻地にある大学です。
立地は悪く、田舎ですが、その分、田舎だからこそ同級生と仲良い生活ができると思います。飲み屋なども、適度にあり、学生生活は適度に楽しい生活が遅れるとは思います。
週末などは広島市内、といってもやはり田舎ですが、に遊びに出る学生が多いようです。広島市内までは電車(在来線しかなく、普通電車のみ)で片道40分程度、また800円程度かかります。
立地は悪いので就活の歳などはかなり大変です。広島空港は近い、といっても一時間ほどかかりますが、なので、就活でとうきなどにいく場合は多少は楽かもしれません。新幹線も、東広島駅まで、やや距離はありますがバスなどで行けるので、大丈夫です。東広島駅はのぞみなどはとまらず、広島駅か岡山駅、あるいは福山駅でのりかえることになります。そう遠くはないので、まあ使えるレベルだと思います。概して、立地は悪いです
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。