みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 口コミ
私立岡山県/津山駅
美作大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良い合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる
講義・授業良い講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修の組み方は必修科目がわかりやすくシラバスにまとめてある
研究室・ゼミ良い1年次セミナーがあるので、クラスの友達や先生との仲が深まる。卒業研究は希望制なので、自分で選択できる。
就職・進学良い就職先が豊富で、就職率が高い。専攻科がある。就職活動のサポートはしっかりしている。新聞が無料で配布されている。
アクセス・立地普通イオンが遠く、坂道がある。ユニクロや回転寿司は近くにあるほう。スーパーも近くにある。カフェや雑貨屋が多い。
施設・設備良い教室はたくさんあって、広い。サークルや県人会がたくさんある。図書館はパソコンがたくさんある。本もたくさんある。出身県の新聞がよめる
友人・恋愛良いサークルや県人会で他学科、他学年の人と交流することができる。お互い助け合いながら勉強するので、学内の友人関係も深まる。
学生生活良いサークルや県人会がたくさんあって、活動も多い。アルバイトの求人が分かる。学内のアルバイトもあるので安心?
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を取る。 外国語が必修で、情報系も必修。基礎生物学、基礎栄養学必修。 1年次セミナー必須。
利用した入試形式地元
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良いとてもいいです!
施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです -
講義・授業良い先生方もわかりやすく、教えてくださいます
些細な質問にも丁寧に答えてくださいます -
研究室・ゼミ良いゼミもとても興味のあるものばかりなので、
自分に合ったものを選びたいと思います -
就職・進学良い就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
アクセス・立地普通最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
施設・設備良い勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
きれいな図書館もあります -
友人・恋愛良いそんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通美作大学では実際に子どもとふれあう機会が多くあるので、実践的に学ぶことができます。また教員採用試験の対策も充実しています。
講義・授業良い現在小学校などで勤務しておられる先生や以前勤務しておられた先生多いので、実際の小学校の様子や実態を知ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生から卒業論文に向けた授業が始まり、3年の後期の初めには担当の研究室が決まります。
就職・進学良い教員採用試験の対策が充実しており、教養科目や面接などの指導を受けることができます。新卒で教員になった先輩方を多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い津山市内の中心部にあり、津山駅から大学までのスクールバスもあります。まわりにはスーパーなどがたくさんあるので買い物に不自由しません。
施設・設備悪いエレベーターがない棟もあり、階段で5階まで上がらなければならないこともあります。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数がそんなに多くないので学科の仲は良いです。
学科で学ぶ内容1年次では主に教養を学びます。2年次からは教員や保育士の専門科目が主になります。3年次から卒業論文に向けての準備が始まり、4年次では卒業論文を書きます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良いこの大学は生徒にとても親切で、わからないことがあれば教務課や先輩に相談しやすい環境があるので不安になることがあまりない。
講義・授業普通先生によってミニテストを行い講義内容を生徒に合わせてくれたり、わからないところがあればみんなすぐ先生にききにいく。
研究室・ゼミ良い今年はスポーツ栄養を研究テーマとする先生がおられ、スポーツ栄養をしたいと思っている人が話を聞けた。
就職・進学良い一年生の時からサポートがあり、卒業された先輩から就職先のこと、またそこでの仕事内容などを聞く機会がある。
アクセス・立地悪い津山駅から徒歩40分ほど。みんな大学から10分以内のところに住んでいます。
施設・設備普通新しくできた図書館は勉強スペースが充実している。パソコンやコピー機も設置されており、誰でも使える。
友人・恋愛良いとても仲良し。サークルに入っている人がほとんどで先輩後輩関係なく仲良し。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な基礎栄養学、基礎生物学などをし、2年次になればそれの応用科目がある。3年次、4年次は実習がある。
投稿者ID:204854 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いゼミの先生が熱心に教えてくれたり、施設などへの視察などに積極的で、実践に結びつきやすいです。また国試という同じ目標に向かってお互いに切磋琢磨できます。
講義・授業良い講義で学ぶだけでなく、実際に地域に出てフィールドワークなどができ、社会人になって役立ちます。
研究室・ゼミ良い障害、地域福祉、高齢など同じテーマで集まるゼミなので、研究など知識を深めることができます。
就職・進学良い自分に合った分野や卒業生がいるところなどの紹介など、サポートを十分してもらいました。
アクセス・立地良い駅が遠いので不便に感じることもありますが、スーパー、コンビニがあり、便利な部分もあります。
施設・設備良い古い建物がありますが、少しずつ新しくなったり、車椅子の方が移動しやすいように工夫されています。
友人・恋愛良い学科を超えて、和気あいあいとした雰囲気があり交友関係が広がります。また色んな県の出身の友人ができます。
学生生活良い色んなサークルやイベントがありますが、学園祭では色んな県の食べ物が食べれます。
学科で学ぶ内容社会福祉について全般です。
高齢者福祉、障害者福祉、児童福祉、相談援助技術など様々です。 -
県外にある、病院に就職 -
志望動機祖母が入院した時に、相談員さんが丁寧に退院に向けて相談に乗ってもらったことがあり、医療ソーシャルワーカーになるため志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い学生数が少ない分、先生方との距離が近いので質問がしやすく進路相談にもしっかりのってくれるからです。担任制ではありますが、授業やゼミでお世話になった先生であってもいろいろな相談に乗ってくれるので、一人暮らしであっても安心できるからというのもあります。
講義・授業良い一方的な授業ではなく、学生も参加するようになっていたり、きちんと理解しているのかどうか確認をしながら進めてくれます。
研究室・ゼミ良い内容はそれぞれ違うけど、論文の書き方や文献の調べ方などをしっかり指導してくれるので卒論に対する不安が和らぎます。
就職・進学良い公務員試験の対策講座を開いてくれるのでみんなで勉強をしたり、教えあいをすることで身につきます。情報もいろいろあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、ショッピングモールも遠いです。飲み屋があるところも少し距離があります。スーパーなどは近くにあるので日用品の買い物には困りません。
施設・設備普通学校自体は古いですが、図書館は奇麗で、自由に使えるパソコンがあります。ピアノも大学用にあるのでそんなに困らないです。
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが、男女比の関係で恋人が学内にいる人は少ないです。サークル・部活は学外での活動などあり活発です。
学生生活良いイベントが多いので、楽しいです。七夕やハロウィンなどの季節ごとのイベントが学校全体で行われています。
学科で学ぶ内容3年と4年で実習に行きます。授業自体は時間割がすでにほとんど決められているので、悩んだりせずにとれます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したいと思っている方には充実したカリキュラムであり、専門的知識を養うことが出来る学科だと思います。またグループ活動が多いので人とのコミュニケーションを取ることが大切になってきます。献立作成の基礎から応用した献立作成や管理栄養士として大切なことを学べます。実習は大変ですがその分、達成感と自分自身の成長が感じられると思います。
講義・授業普通講義では管理栄養士の国家試験のよく出題されるところを重点的に指導してもらえます。また管理栄養士の方や栄養教諭の方に来ていたただいてお話ししていただいたりして管理栄養士の仕事を深く知ることができます。また実習では調理学の基礎から応用、実験では人体の仕組みや生物の仕組みなど を学習します。
アクセス・立地普通学校の周りには大学生用のアパートや学生寮も近くにあり、セキュリティのしっかりしたところもあります。スーパーやコンビニも近くにあるため買い物をするには便利です。飲食店も沢山あり、カフェやケーキ屋も沢山あります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近いから、どんなことでも先生に相談しやすいところが1番のこの学校の良いところだと感じた
講義・授業良いいつもわからないことは研究室に行ったら教えてくれるから本当に先生方には感謝しかないです。
研究室・ゼミ普通先生方との距離が本当に近く、わかるまで教えてくれるので研究室には通いつめました。
就職・進学普通就職支援室があるため、そこに行けばいろんな分野の就職先の情報があるので多くの企業を知ることができました。
アクセス・立地良いとても治安が良く、駐車場も、多くて通いやすい!!!また一人暮らしの人はとても安く借りられるアパートもあり!スーパーも近いので便利であると思います!
施設・設備普通今年は100周年記念館ができて、パソコンもたくさん置いてあり、おかげでレポートなどやりたい時にできるようになった
友人・恋愛悪い友人関係は、あまりない、恋愛も9割が女の方なので全然恋愛できませんよ。
学生生活良いハロウィンや白梅祭などイベント充実!!
学科で学ぶ内容こどもについて深く知れた
就職先・進学先小学校の先生
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活科学部食物学科の評価-
総合評価良い先生方が手厚い指導をしてくださいます!管理栄養士を目指すならおすすめです。管理栄養士の国家試験受験資格を得るためのカリキュラムが組まれているので
余計なことは気にせず、夢に向かって全力投球できます! -
講義・授業良い現場経験のある先生もいらっしゃるので、そういった情報もゲットできます!話しやすい先生ばかりなので
疑問に思ったことは色々聞いてみるといいです!親身になって相談にのってもらえます!! -
研究室・ゼミ良い先生によっては3年の後期から卒業研究の課題を出される時もあります。教職を取らずに管理栄養士一本で
さらに希望する4年生が卒業研究をとります。 -
就職・進学良い管理栄養士としての就職が多いです。就職支援室の設備もあり、地元にUターン就職を考えている方も相談にのってもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅の津山駅から大阪に直行の高速バスがあるので、
日帰りで大阪に遊びに行ったりもできます。
岡山市内にも500円でバスがあるので遊びに行けます。
大学生は自転車、原付が主な交通手段です。
自転車は必須です。 -
施設・設備良い調理室も複数あり、大量調理の施設もあります。
また、100周年を記念して図書館がリニューアルしたのでとてもきれいです。
学内は無料Wi-Fiが繋がります。個人の鍵つきロッカーも与えられます。 -
友人・恋愛良いみんな同じ目的を持って大学に入学してるので、話も合うし、とてもいい友達ができます。県人会活動も盛んで、ホームシックになることも少ないです!
学科で学ぶ内容栄養学や、調理実習、生化学実験
解剖生理学、病理学など
理系な勉強ばかりしています。
一年次では、生物、化学、情報、調理実習など管理栄養士を目指す基礎的な勉強をします。
二年次からは、より専門的な勉強で実験や実習が多くなるのでレポート課題が多いです。
三年次は、臨地実習で今まで学んだことを活かしつつ、現場の経験を積みます。
四年次は、授業は組まれておらず、国家試験対策の講座や、卒業研究、就職活動という感じです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通とても良い大学だと思います。
先生方が学生の面倒をこんなに見てくれるところあるかなと思うくらい先生との距離は近いと思います。 -
講義・授業良い専門的な授業に加え、基礎学力を高める授業もある。
それも自分のレベルに合った授業である。
例えば英語は能力別クラスで、進むスピードも内容も先生方学生に意見をしっかり聞いてくれ、合わせてくれる。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミのことはまだよく分からないけど、先輩方の様子を見るととても良さそうです。先生方が良い先生ばかりなのできっと自分が求める研究が出来るのではないかとおもう。
就職・進学普通先生方が最後まで面倒を見てくれるため、
就職するまで頼れる存在がいるというのは、
安心であると思う。 -
アクセス・立地普通めっちゃ都会でもないし、田舎でもない。
生活するのにはちょうど良いと思います。
大学生活を充実したものにできる! -
施設・設備良い今年100周年ということで100周年記念で
新しい建物を建てている最中で、
中の構造を見せてもらったけどすごく綺麗で、
勉強も出来るし本がたくさんあるし
プレゼンテーションルームみたいなのもあって
利用できる日を待っているところです。 -
友人・恋愛良い友達はいい人ばかりです。
同じ目標に向かって頑張る人ばかりなので
良い意味でみんなライバルだし、お互いに高め合える環境にあると思います。可愛い子が多いので男だったら絶対来た方がいい、毎日目の癒しパラダイス
学科で学ぶ内容先生になるための、心理であったりピアノなどの専門的な授業、
志望動機小学3年生のときの担任の先生が、私の性格が変わる出来事となるきっかけをつくってくれて、その先生みたいになりたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、市販の問題集などで対策した
投稿者ID:121972
美作大学のことが気になったら!
美作大学のことが気になったら!
美作大学学部一覧
このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
「美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。