みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 口コミ
私立岡山県/岡山駅
ノートルダム清心女子大学 口コミ
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い先生も生徒も最高です。
サポートも充実しているし、いろいろな機会のお知らせがあるので、ボランティアなどの活動も出来ます。また、清心小学校へ気軽にボランティアとして行かせていただけます。 -
講義・授業良い先生方がめちゃくちゃ親身になってくれます。
「チーム清心」をモットーにみんなで免許取得、教採合格を目指しています。また、清心なら特別支援教育や学校図書館司書の免許取得出来るとこが魅力です!岡大とかと違って! -
研究室・ゼミ良い二年生後期に第一回希望調査会、三年生に第二回希望調査をします。
第二回の時にはゼミでどんなことを学びたいのかという詳しい具体的な内容まで書いて希望を出します。 -
就職・進学良い大満足!清心で良かったと今なら思います。東京アカデミーを半額で受けれたり、同窓会支援の教採対策講座もあります。
アクセス・立地普通駅から通う人は自転車に乗ってきては行けません。(敷地が少ないから)
岡山駅から徒歩10分です。 -
施設・設備良い新しく施設もあります。白を基調にめちゃくちゃきれいです。
古い建物もありますが、綺麗です。また、教会があります。 -
友人・恋愛良い他大学との交流がある、インカレサークルをお勧めします。
清心には部活が20種類ぐらいあったと思います。 -
学生生活普通イベントはキリスト教なので、ミサなどがあります。しかし、他大学と比べるとしょぼいです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための授業、特別支援教育や学校図書館司書になるための免許取得のための授業、キリスト教を学ぶ授業、英語を基礎的教養として学ぶ授業があります。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機ずっと前から、小学校の先生になりたいと思っていたから。
また、知り合いが行っていたから。また、お勧めされたから。
感染症対策としてやっていること検温、アルコール、換気、3人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通特に問題はありません。
将来どうしたいのか、という事も大切です。
色々なことが学べて個人的には入ってよかったと思います。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じです。
高校生と合同で授業を受けることもあります。 -
研究室・ゼミ普通高校から清心は研究事に熱心なのでとても嬉しいです。他の所と比べたらどうか?という事はあまり分かりませんが…
就職・進学普通将来教師を目指している方が来るととても良い学校なのではないでしょうか?
アクセス・立地良い最寄りが岡山駅です。街中のキャンパスで清心小とも近いです(特に関係はありませんが)
施設・設備良い設備はとても綺麗です。
聖堂のような所はとてもしっかりとしております。 -
友人・恋愛良い高校からそのまま上がってきたので友人関係に困ることはありませんでした。
但し恋愛に関しては校名にもあるとおり女子校なのでお気を付けください。 -
学生生活普通サークルもそこそこあり、楽しくやって行けると思います。
女子だけのドロドロは仕方ありません。
学科で学ぶ内容調理の事や栄養の事、人間の体について等主に人間に関わることを学んでいます。
志望動機受験を楽に済ませたいと思い、清心女子高校からそのまま上がってきました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通英語の授業は4年間ある。全休の曜日はない。授業がどの学年も忙しい。1年の時に体育が必須である。第二言語はない。一般教養もない。
講義・授業良い実習もあり、大量調理の教室もある。ある程度は充実しているのではないか。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが決まります。主に調査系か研究系があります。血糖値や微生物、肝臓、マウスなどの研究室があります。
就職・進学普通管理栄養士育成課程ですが、実際に管理栄養士として就職する人は多くないと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い駅から近い。コンビニも近い。病院も近い。カフェも近くにある。
施設・設備悪い教室内の電波が悪い。食堂は今改装中。丸善ショップはあるが、コンビニはない。
友人・恋愛良い女子大学なので、恋愛関係は学内ではないが、友達関係は非常に良いと言える。
部活・サークル悪い学内のサークルに入っている人はほとんど居ない。岡山大学や周囲の大学との合同サークルに入っている人がほとんどだ。
学科で学ぶ内容キリスト教も学ぶ。管理栄養士としてのスキルを身につける。4年生から本格的に国家試験の勉強が始まる。4年生からゼミが始まり、それぞれで学びたいものを研究していく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機女性らしい資格が欲しかったため。指定校推薦があったため。学費が比較的安かったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通施設や環境は多少悪くても良いが、授業の分かりにくさは改善して欲しい。必修の科目でわからない授業をされて単位を落とされるのはとても困る。
講義・授業普通わかりやすい授業とそうでない授業の差が激しい。早すぎてノートが取れないとか、声が小さくて聞こえないとかもはや学びようがない。教科の学習は比較的わかりやすくて良い。
就職・進学良い2年生なのでまだあまり頼ったことがないから、サポートされているとは感じれない。3年生4年生になった時に判断したらまた変わってくると思う。
アクセス・立地良い岡山駅からとても近い。周辺は静かで落ち着いているため、学問に集中することが出来る良い場所である。
施設・設備良い教室は椅子が壊れていることもあり少し気になるが、その他はあまり気になることは無い。最近トイレも綺麗になってとても気持ち安く生活出来ている。
友人・恋愛普通女子ばっかりなので喧嘩をするとめんどくさいなぁと思う。身の回りに今までいなかったような人種の友達が出来て戸惑うことが多々ある。
学生生活悪い正直、ノートルダム清心女子のサークルには全く魅力を感じなかった。そのため、他大学のサークルに入った。
学科で学ぶ内容一年生では基本的に教職全般のことと人間としての学びが多かった。二年生からは各教科の指導法ついて学び始め模擬授業も行なっている。三年生では指導法に加え実習も始まる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機就職率が良かったのと、家から通いやすいから。実家から通って欲しいという家族の希望もあった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学祭の面で気になるところはあるが、そのほかはよい。女子だけなのである意味過ごしやすく、気の合う友達も必ずできると思う。よい大学だと思います。
講義・授業良いネイティブの教授が充実しているため、いつも英語に触れられる。国際的な精神を学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。先生もとても熱心に協力してくださる。総合的に見て良い。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるので、よく見てくれる。就職先も幅広くあると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分だから。自転車通勤ができないのは残念だが、歩ける。
施設・設備良いキャンパスが古い。全体的に休憩のスペースがなく、昼ごはんの場所に困る。
友人・恋愛悪い友人関係は大変良好。サークルも充実しててよい。良い友達に巡り会えた
学生生活悪い学祭がしょぼい。外部からの人も来ないから静かで改善した方が良いと思う。
学科で学ぶ内容英語、英米文学、インターナショナルコミュニケーション、言語学など英語に関すること。
就職先・進学先未定
志望動機英語が好きだったから、映画で楽しく通いたいと思った。将来的にも映画を使いたかった
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い施設も充実していてとてもいい大学です。教授も分野によっては第一人者の方もおられます。相談には丁寧にのってくれるので、ゼミに伺ったらいいですよ
講義・授業良い英語の必須科目は少人数で受けるので、わからなければ質問もしやすいです。グループワークも多いので友達も作りやすい。科目数も多ければ課題も多いので友達と協力しなが頑張ってました
研究室・ゼミ良いゼミも色んな種類があるので、自分が興味のある分野を勉強できると思います。
就職・進学良い就職サポートセンターもあり、うちの学校は就職率が高いです。いつでも相談できるので、不安なことは相談しに行ったら良いです!
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分程。駅回りはご飯屋さんも遊ぶところもあるので立地がいいです。
施設・設備良いキリスト教の私立学校なので、校内には聖堂があります。とても綺麗で心が落ち着くし、卒業式で写真を撮ったらすごく映えます。
エアコンも全ては教室に付いてるので寒暖は心配いりません。 -
友人・恋愛良い英文科は1学年約100人なので、ほとんどの子と友達になれます。当時仲良かった子とは卒業した今でも連絡取り合う中です。
女子大なので校内での恋愛は諦めて他で探してください。笑 -
学生生活良いサークルもありますし、秋には文化祭があります。芸能人も来たりしますよ。ちなみに近くに岡大、理大などがあってインカレサークルが多いです。そこで彼氏を作ってた子も多いです!
学科で学ぶ内容1年生、2年生は必修科目が多いです。書く、読む、話す、聞くの4つを色んな科目で勉強できます。
3年生からゼミがあって卒論のために分野に分かれて勉強します。 -
就職先・進学先金融・保険
21年卒はちょうどコロナ直撃時で、英文科だと航空系やホテル系に憧れてた子も多かったのですがサービス系は採用活動をしてなかったので諦めて違う職種に行く子も多かったと思います。
私も英文科とはあまり関係ない職種に行きました。 -
志望動機英語の色んな分野を勉強して、自分の好きな分野を見つけたいなと思ってこの学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教授とのコミュニケーションが充実しています。教授も学生のことをいつも気にかけてくださいます。学問についてだけでなく悩みも相談できます。つまり、自分自身の専門性と人間性の両方を高めることのできる学科です。
講義・授業良いシラバスで授業の流れが詳しく示されており、何を学べるのかがとても明確です。また、学生と教授とのやりとりを大切にされており、思考が深められます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターを中心とした卒業後の進路に関するサポートを手厚く受けることができます。1年次から卒業後のキャリアを考えるイベントや先輩からの体験談を聞くイベントがあります。、
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩で10分程度です。学校周辺にはショッピングモールや飲食店があるので、空きコマなどにリフレッシュできます。
施設・設備悪いキャンパスが少々小さいため、ランチの時間には席がなくなります。
友人・恋愛悪いお互いを刺激し合える仲間が集う大学です。女子大学なため、恋愛に関しては少々難があります。
学生生活悪いサークルや部活動は他大学と合同で行なっているものが多いです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、グローバル社会で生きるための考え方や視点を身につけることができます。
志望動機英語が好きという理由と、真の自由人としての教養を身につけることができると思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科なので、先生など教育関係の仕事に将来就きたい人が多く所属しています。児童学科での学びはとても楽しく大切な4年間でした。先生方からのサポートも手厚く、実りある4年間になると思います。
講義・授業良い講義によっては、少人数で受けるものもあり、一人ひとりに手厚く丁寧に指導してくださいます。どの講義も専門の先生が指導してくださって、わかりやすく、面白いです。
就職・進学良いキャリアサポートの先生方は、最後まで丁寧にサポートして下さります。清心の卒業生の方や就活を終えた先輩方が残してくださった就職報告書はとても参考になります。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分で近いです。近くにコンビニや病院、運動公園もあり、充実したキャンパスライフが送れます。
施設・設備良い教室は歴史のある建物もあり、新しく出来たものもあり、大学内の施設は充実しています。広すぎず、狭すぎずなので、授業間の移動は比較的らくです。
友人・恋愛良い岡山出身の方が多いですが、色々な地域からたくさんの人が集まっています。大学での友人は、同じ学科ということもあり、同じ目標や夢に向かって頑張っていて、切磋琢磨しながら講義や実習に励むことが出来ました。
学生生活良い岡山大学との共同のサークルがあったりして、清心に限らず、色々な大学が集まって活動することも多いため、幅広い友人関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容1年次では、全学部共通の必須のものや、児童学科での必須の講義が多くありました。2年次では、小特のコースと幼保のコースに別れ、より専門の講義が増えます。3年次は、実習があったり、専門的な講義を受けます。4年次では、4年間のまとめとなるような講義であったり、卒業論文の制作などがあります。
志望動機先生など教育関係の仕事に興味をもっていたためです。2つのコースがあったことも大きなきっかけです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
研究室・ゼミ良い個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
就職・進学良いアドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
施設・設備良い正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
友人・恋愛良い恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
学生生活普通文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
就職先・進学先教職関連
志望動機迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
感染症対策としてやっていること徹底的な換気、オンライン授業など2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通教授はいい方が多いし、めちゃくちゃこれと言った不満もなければ特別にいいと思うこともないと言う感じの大学だと思う。
講義・授業普通実践で同じことをする、実習記録の書き方、指導案の書き方、気をつけるポイントなど詳しい説明が少ない。実践してどうすればいいかわからないことが多い
研究室・ゼミ良い発表はあるが、今はオンラインでなのであまり意見交換ができない。
就職・進学普通もう少し情報がほしい。サポートもどうすればいいか教えてくれるが、個人的に曖昧だからしっかりと教えてくれる人がいて欲しい
アクセス・立地普通電車通学は駅から歩かないといけないので少しめんどくさいと感じる。
施設・設備悪い本が古いものばかりで新しいものや本当に参考になるものが少なすぎる
友人・恋愛悪い当たり前のことだが、自分から行かない限りない。女子ばかりなので多少のいざこざが気になる
学生生活普通イベントは本当に規模が小さすぎる。やっているのかどうかわからない。もっと岡山大学くらいまでとは言わなくても行ってみようと思えるものがないと誰も来ない。
学科で学ぶ内容子ども中心に学んでいく。子どもとのかかわり、子どもの発達段階、わらべうたなどをしている
就職先・進学先保育園
志望動機家から近いから。学部は、嫌なものを削っていったら児童系のしか残らなかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業。体温計の設置。アンコール消毒を至るところに置いている投稿者ID:702769
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。