みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 口コミ
私立岡山県/岡山駅
ノートルダム清心女子大学 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、快適な学生生活を送ることのできる大学であると感じます。
講義・授業良いわかりやすい授業内容で、質問などもしやすく、とても充実した講義を受けられている。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミを選ぶことができ、関心のある分野をしっかりと学ぶことができ、とても充実している。
就職・進学良い就職にも強く、十分すぎるほどのサポート体制があり、心強いと感じる。
アクセス・立地良い立地もよく、大学に行く際も交通の環境もよく通学がしやすいと感じている。
施設・設備良い建物は比較的綺麗で清潔感のある施設であると感じており、不便さはあまりない。
友人・恋愛良い交友関係を広げられる活動があったり、サークルも充実しており、充実している。
学生生活良い様々なサークルが充実しており、季節に沿ったイベントが開催されている。
学科で学ぶ内容分野を専門的に学び、知識を増やしながら、学びを深めていきます。
志望動機昔から興味があった分野で、将来のために学びを深めたいと感じ、その知識を身につけられるこの大学で学びたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていること検温や健康チェックをしっかり行い、緊急事態宣言時は、オンラインでの授業を行うなどの取り組みが実施されている。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていない人にはピッタリの学科であると思う。広く浅く様々な分野の授業をとることができるので、次第に将来やりたいことが見つかってくるきっかけに繋がる。また、ボランティア体験などもする講義もあるため、自分の中でも学びが深まる。
講義・授業良い現在は、コロナの影響で対面授業が少なく、ほとんどの講義がオンライン授業ですが、それでも先生方は親身となって質問に答えてくれたり分かりやすい講義をしてくださるので楽しい。人間生活学科は様々なジャンルの科目を履修することができ、どの授業も興味深く、新しいことを知るきっかけとなる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとにかくたくさんあるのが魅力であると思う。どのゼミの先生も探究心をもっているため、活動していて楽しいし、資格取得のために熱心である。また、実際に見学へ行ったり事情聴取に行ったりするので、学びが深まる。
就職・進学良い就職率はとてもよく、99パーセント以上の進学率である。1回生の頃からマイゼミという進学アプリを利用し、インターンシップも充実している。
アクセス・立地普通岡山駅から近いということもあり、徒歩10分で行ける距離であるのでとてもいい。少し狭い感じはするが、近くに病院もあり、コンビニもある。春には桜が綺麗で景色はとてもよい。
施設・設備良い様々な学科があるため、栄養関係の教室や実験室、保育室などの、学科にあった施設がとても充実している。
友人・恋愛良いみんな和気あいあいと楽しく過ごしている。
女子だけということもあり、気を使わずに自然体でいられるのが特徴。恋愛は女子大なのであまり機会がないが、岡大や理大の合同サークルに入ればもちろん恋愛の機会もある。 -
学生生活悪いキリスト教の学校であるため、クリスマス会などは盛んであり、卒業式の行事もきちんとやるイメージ。しかし、全体的にイベントは少ないと感じる。体育祭は1年の10月にあり、文化祭は毎年あるが、今はコロナの影響で少し変わってきている。
学科で学ぶ内容人間論やキリスト教学などのキリスト専門の科目や、消費者商品学や経済学などのような経営系の科目、高齢者福祉論や児童福祉論などの福祉関係の講義などがある。
志望動機将来の夢がなく、何を学べばいいか分からなかったため、栄養学や裁縫、福祉などの様々な分野の授業をとって将来やりたいことを決めるきっかけになればいいなと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間生活学部人間生活学科の評価-
総合評価悪い他の学科に比べて一年時は実習がないため、コロナ禍ではオンラインがほとんどで学校に行く回数が少ないとおもう。
講義・授業普通オリエンテーションや健康診断は集団で行うのにもかかわらず、授業はオンラインのままで,ネットの環境の不具合でも減点され、オンラインでなければ単位を落とさずに済んだかもしれないという生徒が少なくともいるということはコロナ禍の対応として満足とは言えない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は担当が5、6人という少人数なためしっかりと一人一人との連携も取れていて良いと思う。
就職・進学良い自分がやった分だけ先生も親身になってくれるためとてもやる気が出て自分のために動こうと思えて良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で十分であるが、JRを使うものだけ自転車を使ってはならないのは不公平ではないかとの意見もある。
施設・設備悪い文化財にも指定されているせいか、オンラインのため学校に行ってなくても施設費が請求されとても高い。
友人・恋愛普通オンラインのため積極的には難しいが、ペアワークなどの時間も多くとってくれるため良いと思う。
学生生活良い近辺の大学との共同サークルがとても充実していて、他校との交流が楽しい。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験を受けるために必要な受験資格を得るためと合格のための勉強。
志望動機社会福祉士になりたいと思っていたから,その受験資格が得られて合格率が高いと聞いたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士でも色々進路があり、一人一人に合わせて授業を選択し授業してくれます。管理栄養士になりたい方、食品の企業につきたい方はとても良いです。
講義・授業良いオンライン授業と対面授業をメインで授業していますが、先生と生徒の距離が近く分からないことはなんでも聞けます。
就職・進学良い国家試験の合格率は前年度は98%で、100%の年もあります。病院や、企業、行政公務員まで栄養士、管理栄養士以外にも色々な資格が取れるので実績も良いです。
アクセス・立地良い岡山駅から、徒歩10分で立地がとても良いです。近くにはオシャレなカフェや、イオンがあり都会の中にあります。学校の隣に学生寮もありますし、その他安い物件もあるので一人暮らしの学生さんも多いです。
施設・設備良いキリスト教の学校なので、洋風な綺麗な施設です。今風のモダンや建物もありますし、歴史のある協会もあります。協会では、綺麗なステンドグラスが光っています。
友人・恋愛良い女子だけなので、いい意味で素が出せる関係です。また、サークルは岡山大学病院と共同サークルがほとんどで、恋愛関係も問題ありません!
学生生活良い岡山大学や就実大学と共同サークルなので、大きなサークルで友人関係が一気に広がります。ハロウィンやクリスマスなどキリスト教行事はクリスマスツリーを飾ったり盛大に行います。
学科で学ぶ内容1年生は、高校の化学の復習から発展まで栄養学の基礎を学びます。週一回の調理実習もあり、調理の腕も上がりました。必修科目は栄養系以外にもキリスト教学なども学びます。
志望動機行政の管理栄養士になりたくて、進学実績もよく、評価も良かったのでこの学校を選びました。
2024年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通色んな授業を受けられましたし、総合的には満足しています。友達から、この授業良かったよとか、単位取りやすいとか聞いて、授業を選ぶとよいと思います。
講義・授業普通3年生になると歴史学か社会学のコースに分かれます。私は社会学コースに進みましたが、社会学だけを勉強するのではなく、必修以外は自由に授業を選べるところが良かったです。哲学は全く分かりませんでした笑個人的には、家族社会学が面白かったです。
就職・進学悪い就職支援のサポートを受けましたが、あまり親身になって貰えませんでした。面接練習はして貰えます。
アクセス・立地良い岡山駅が近いです。大学の帰りに岡山イオン等で遊ぶことも可能です。
施設・設備普通学食は他の大学と比べると小規模です。それ以外は特に問題ないです。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛は難しいです。サークルで他大学のやつに入るか、バイト先で見つける相手を見つけるのがいいかも知れないです。
学生生活普通大学祭のときは、有名人が来るので充実していると思います。過去には桐谷けんたさんがきたらしい。
学科で学ぶ内容歴史学ではヨーロッパ史や考古学などを勉強します。社会学では、家族社会学、環境社会学、政治学など、様々な領域を勉強します。
志望動機昔から社会の授業が好きで、もっと勉強したいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人間生活学部児童学科の評価-
総合評価普通大学で先生になりたい子にとっては素敵な4年間が過ごせると思うけど、一般企業に就職するなら微妙なきがする
講義・授業普通女の子しかいないからみんな仲が良くてサボる子がいないから真面目に4年間通えた!
研究室・ゼミ良い週一みんなとお話しそる感じで、ガチゼミみたいなのところはあんまりなかった。
就職・進学悪い自力で頑張る感じ。保育士や教員を目指す子には手厚いサポートがあった感じ。
アクセス・立地普通岡山駅くら徒歩10分くらいだから割と近いと思う。雨の日ふ最悪。
施設・設備悪い規模感が小さいため、古い建物多めでまあまあ過ごしやすい。と思う。
友人・恋愛悪い女の子しかいないからみんななかいい!近くに岡山大学あるから恋愛もできる。
学生生活悪いそこそこ充実したしているが危ないサークルなども噂で聞いたけど本当のところはあんまり知らない。
学科で学ぶ内容一年二年は一番忙しくて教養科目が多め。三年四年は専門的なことや実践多めの感じ
就職先・進学先金融・保険
銀行に勤めている。 -
志望動機保育士になりたいと思って、家から通える範囲の大学で一番実践があるから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思っている学生にはとても良い大学だと思ったから。教授も著名な方な多くいて、自分の学びたいことに特化した研究を進められるから
講義・授業良い学外から集めれた特別講師の授業を沢山設けられていて、社会に出てから役立つ講座もあるから
就職・進学悪い就活のサポートがあまり積極的でなかったという印象がとても強いから
アクセス・立地普通近くに安くて美味しい定食屋さんがあり、学生の多くがそこで昼食をとっている
施設・設備悪い新しい施設があるものの、メインの授業で使う教室は老朽化が目立っているから
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人もたくさんできて充実した学校生活が送れたから
学生生活普通文化祭は規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いから
学科で学ぶ内容1年次では様々なことを学び自分の勉強したいことをします。
必修科目は自分の興味のない分野に割り振られる可能性があります -
志望動機むかしから興味がある授業がたくさんあったので入学したいと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い就職も納得の行くところに就職できたのも、県内である程度知名度があり先輩方が良い成果を残してくれたからだと思っています。また楽しい思い出もあり充実した学校生活だったと思います。
講義・授業良い社会学全般を学べるので、自分の好きな授業を取ることには向いている
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、過去の先輩方の面接内容がのったデータベースがある。職員の方が面接練習ES添削など親身になってくれます。
アクセス・立地良い岡山駅が最寄りの駅で、そこから10分歩けば着きます。なのでアクセスはとてもいいです。
施設・設備普通少し古い建物や設備もありますが、文化財のためある程度制限がかかっているのだと思います。
友人・恋愛良い少人数で学科の行事もあるため、仲良くなりやすい環境ではあります。男子がいないため、恋愛は厳しいです。
学生生活普通学内はそれほど充実していません。みんな他の大学のサークルに行きます。
学科で学ぶ内容一回生では社会学全般でゼミに所属します。そのゼミは好きなことを発表できました。二年次から好きなゼミに所属できます。三年次は、卒論のゼミになります。このようにゼミ活動が充実しており、人前で発表することに慣れました。
志望動機岡山県内の中でも有数の知名度があり、就職に強そうだったから。
就職先・進学先金融・保険
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教授たちの熱意は尊敬するほど。学生が可愛くて仕方がないみたい。外国人の教授は、おもろいしやっぱり日本人とは違う感覚を教えてくれるから、固定概念無くなる。
講義・授業良い一部、一方的な授業がある。しかし、それ以外は外国人教授も充実しているし、仲良くなれる。
研究室・ゼミ良いマンツーマンで自分の課題に合ったサポートをしてくれる。ゼミ選びは慎重に。楽するだけがいいものではない。
就職・進学普通中国銀行への就職が毎年多いが、銀行業務でいい話は聞かない。ただ就職が決まるだけ。
アクセス・立地良い駅から15分歩くのを辛いと思うか思わないか。雨降ったら風強かったりしたら最悪。
施設・設備良いエアコン、Wi-Fi全教室完備はありがたい。古い棟もあるが、綺麗。
友人・恋愛良い英文は、いい意味でも悪い意味でも、みんな他人に興味がないから自由。女子大だから恋愛は他大学の人と^^
学生生活悪い学祭があるけど、有名な芸能人はあまり呼ばれない印象。芸能人呼ぶより、専門家とかの話聞きたい。
学科で学ぶ内容基本的な英語から英文学、歴史、言語、音声学とか割と色々開講されてる。
志望動機英語が学びたかったから。でも結局学んだのは英文学だけど、おもしろかった。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間生活学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になって仕事をしたいという学生にはとてもいい大学だと思っています。実習、実験も充実した内容です。
講義・授業普通充実している。専門的な知識を詳しく学ぶことが出来る。実習や実験も多くとても良い。
研究室・ゼミ悪いしていない。ゼミをする頻度や内容が良くない。
話が進まない。ゼミ選びは慎重に。 -
就職・進学普通良い。就職率は高く、サポートも充分である。学校でのサポートを上手く使うことが大切。
アクセス・立地良い駅から近くて良い。岡山駅から徒歩10分。途中に猫ちゃんもいて、とても良い。
施設・設備良いしている。インターネット環境も整っている。実験などの設備も充分である。
友人・恋愛良い友人関係については人それぞれだが、真面目な人が多く、友人が多くできる。
学生生活良いサークルは種類が多く、珍しいサークルもあるので、自分に合ったサークルで楽しめると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士について。栄養や人の体について。病気や薬について学びます。
調理の勉強もします。 -
志望動機管理栄養士になるため。父が医者をしており、私も医療関係の現場で働きたいと考えました。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。