みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ
私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私立ということもあり学生のレベルには差があります。ただ、基礎的な所から勉強するのできちんとやればそれほど差がつくことはないと思います。学年が上がるに連れて専門的な分野をやるようになり、また教師によっては理解が難しいものも出てくるのでそれなりの覚悟を持たなければならないです。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の西川原駅です。岡山駅の次の駅なので多くの学生が利用しています。また大学が駅の目の前なので非常に便利です。大学は岡山のほぼ中心部にあり、周りには多くのお店や観光スポットがたくさんあり生活に不便することはありません。
施設・設備良い図書館や自習室があり残って勉強することが出来ます。試験前は人が増えます。
友人・恋愛普通大学自体は女性の比率が高いです。
学生生活普通私はサークルや部活に入っていませんが、そういったものを等して交友関係を深められます。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要なこと、薬剤師国家試験に受かるための勉強をしています。
就職先・進学先製薬会社、病院、薬局
投稿者ID:320436 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
講義・授業良い面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
研究室・ゼミ良いしてます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
就職・進学良い就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
アクセス・立地良い平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
施設・設備良い実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
友人・恋愛普通男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
学科で学ぶ内容高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通多くの人とかかわり合えるとこです♪たくさんの人と切磋琢磨しながら知識を深めていきます!薬について知識を高めたい人にはおすすめてす!
講義・授業悪い専門知識について知識が深まるため、自分のためになります!将来に向けていいと思いますよ
研究室・ゼミ普通先生一人一人でしていることが違い、自分のしたいことを選べるから、おすすめです
就職・進学悪い先生はわからないところを聞いたら詳しく、わかるまで教えてくれるので、とても助かります
アクセス・立地良い駅から歩いて5分かからないので、電車通の人にはとてもらくだと思います!岡駅も近いので、便利ですよ
施設・設備普通新しく建物が増えてきれいになってきています
敷地が広すぎないので隅々歩けます -
友人・恋愛普通女子が多いので、色々な人とすぐに話せます!男の子を求める人は岡大へ出向いては(笑)
学科で学ぶ内容薬について、体での作用の仕方、薬の成分、成分のはたらきを学びます
就職先・進学先薬剤師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい方にはとてもいい学科だと思います。外人の先生がいたりして、自分の英語力がすごくみにつくとおもう。
講義・授業普通まあまあだとおもう。熱心な先生もおおくて分かりやすい指導です。
研究室・ゼミ良いすごくたのしい。3年生からゼミが始まりました。先生が親身になってくれる。
就職・進学悪いまあまあサポートしてくれる。そのためのガイダンスなんかもあって良い。
アクセス・立地悪い治安がわるめ。最寄り駅は西川原駅。ひとが多いわりに小さいが、便利はよい。
施設・設備良い最近設備が充実してきている。新しい校舎がだんだんたちはじめていてたのしみ。
友人・恋愛悪いサークルに入ることをお勧めする。楽しい先輩や後輩、ともだちばかり。
学科で学ぶ内容英語力がみにつく。留学にいくことも出来て、いろんな視野がひろがる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通英会話能力を鍛える場所にはもってこいだと思います。また文学や語学のコースも充実しています。男女比が極端に女子が多いので男子にとっては居心地の良しあしは分かれると思います。
講義・授業普通特に英語でのコミュニケーションの授業が充実しています。さまざまな国籍の先生が在籍しているので、その国の文化も知ることができるでしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容は英語学なのですが、シンプルな文章の中に含まれている意味構造を見ていきます。やりがいはあります。
就職・進学普通大手の企業への就職もありますし、教職をとって教員になった人もいます。この学科で培ったコミュニケーション能力を生かし、セールスへ行った先輩もおられます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩3分という立地の良さですが、自転車で通学する人にとっては近くの踏切が開かずの踏切と化しています。
施設・設備普通施設自体は充実していると思います。特にITに関しては素晴らしいと思います。学内で使えるパソコンの数が豊富です。
友人・恋愛悪い先ほど書いたように、男女比が極端に女子に偏っているので、私の場合、誰一人友達はいません。しかし、先輩や後輩との仲は良いので、相談できる人に困ることはないでしょう。
学科で学ぶ内容英語を使ったさまざまな能力(読解からコミュニケーション)を鍛えることができる。
所属研究室・ゼミ名小田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知言語学・語用論を中心とした英語学の研究
志望動機英語を使うことへの能力を鍛えたかったから。
利用した予備校・家庭教師児童館スクール
どのような入試対策をしていたか過去問(センター英語)を20年分解きました。
投稿者ID:119846 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通先生もネイティブの方がおり、英語の環境はとてもいい!
ただ、エスカレーターで入学してきた人などもいらっしゃるので、周りの人たちのレベルはそこそこ。本気で周りの人たちとも高め合いたいならもう少し環境を考えたほうがいいかも。 -
講義・授業良いネイティブの先生たちの授業も多く充実します。また季節のイベントもあり、学科で集まってBBQなどもありとても楽しい。
クラス分けもあり、少人数制なので細やかな指導がされている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは日本人の先生とネイティブの先生で分かれている。
その選択でどのように論文を書き進めていくかかわる。 -
就職・進学普通やはり有名大学に比べるとかなり劣る。
自分でしていかないとかなり難しいと思う。
就職課などの人と仲良くなるといいとおもう。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩2.3分なのですごく便利が良い。
電車の本数もありかなり通いやすい。
くるまで来る人もおり近くに駐車場もある -
施設・設備良い校内はとても綺麗で、パソコンも充実している。
プリント枚数も月別できめられて論文なども学校でできる。
カフェなどもあり食堂もたくさんある。 -
友人・恋愛良いわりと学科で固まり、他の学科の人とは、あまり交流はないです。
ただ、サークルに入ったりするととても輪が広がる。
近隣の大学との合同サークルもあるので、サークルに入るとすごく友達は増えます!
学科で学ぶ内容コミュニケーションを中心に会話ができる授業が多い。
所属研究室・ゼミ名有木ゼミクラス
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化の勉強。
歴史から文学、生活やアメリカで活躍した有名人などを主に勉強し、自分が興味のあることに焦点をあて進めていく -
就職先・進学先ワールドストアパートナーズ
就職先・進学先を選んだ理由話すことが大好きで、大学で学んだコミュニケーション力やプレゼン力などを生かせると思ったから。
志望動機英語の基礎や会話力を学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか他の学校が第一志望だったため、就実大学の勉強はあまりしていない。
センター利用で学校に受験しに行っていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたいという意思だけでは最初は苦労するかもしれません。好きな分野をもっている人なら充実した日々を送れると思います。学びたいことがはっきりしていない人はとりあえずついていけるように努力すればいい大学生活になると思います。
講義・授業普通講義、先生により、厳しさや課題の量などがかなり違います。しかし、前向きにこなしていけば、力もつき、歴史を深く知ることにも繋がると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3-4年次で自分はまだゼミ生ではないですが、これも先生によってゼミの人気にばらつきがあるようです。厳しい先生ほど少人数になりがちですが、そのぶん、個人で指導して貰うことができるので努力して厳しい先生のもとへいくのもいいと思います
就職・進学普通就職はだいたいが企業などのようです。一部の人が、学芸員や図書館司書の資格をとり、なることを叶えているようです。また、教職資格を努力して取る人もいます。なので、努力が基本ですが、サポートもきっちりとしているのでよいのではないでしょうか
アクセス・立地良い西川原、就実駅から徒歩1分というところではすごく助かっています。また、岡山城など歴史的名所も近く、美術館、博物館も近いので立地に恵まれていると思います。
施設・設備普通S館が新しくできたことにより、情報関係は充実しています。しかし、他の館は古く、改善してほしいところもありますが、特に困ってはいません。
友人・恋愛普通学科で交流する機会はあまりないので、どうしても入学式やオリエンテーションの際にできた友達といることが多いです。歴史学科はゼミが3年次からなのでその影響もあるかもしれません。歴史学科は男女半々というこの大学では珍しい比率ですが、他大学でのほうが多いようです。
学科で学ぶ内容漢文についての基礎知識や、平安仏教、江戸時代後期にまつわる本を読みまとめる、県内や県外、海外の自分の興味がある遺産についてまとめることなどを勉強しました。
志望動機日本史を学びたいと思い、総合歴史学科が適していると思ったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたかテスト対策を多く行い、偏差値をあげ、過去問もたくさん解きました。
2015年02月投稿
総合評価普通英語(中国語の先生もいます)の感覚を掴め、実生活でも即戦力となる英語力を身につけれると思います。就職先は地元が多いみたいです。
講義・授業普通日本人の先生だけではなく、さまざまな国から来られた先生も在籍されておりますので、それらの国々の文化も知ることが出来ます。
アクセス・立地普通電車では駅から徒歩3分なので困ることはないでしょう。しかし自転車では電車の関係で踏切がなかなか開かないので不便です。
施設・設備普通学食が特におすすめです。350円台が多く、リーズナブルでありながら味もしっかりしています。ソフトクリームもおいしいです。
友人・恋愛悪い友人はなかなか出来ないと思ってください。入学後2週間ほどで香川県の無人島でキャンプをしますが、その時に2週間で築き上げた人脈が生きます。私には到底無理でした。男女比が男1:女5ですが、恋愛には発展しないでしょう。
部活・サークル普通サークルの数は充実していますが、どのサークルも溶け込むのには難しいでしょう。予算も厳しいので活動には限りがあります。
学科で学ぶ内容英語の用法や運用はもちろん、英語圏の文化や価値観を学ぶことが出来ます。
志望動機英語を学びたかったから。世界を広げたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター英語・現代社会を20年分解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通最初のイメージにそぐわなかった。もっと専門的に学習してフレンドリーな学習やこの学科特有の学習などが無く一般的に平凡な授業だったのでつまらなかった
講義・授業普通授業の内容がありきたりで特に吐出した部分もなかった。このことも踏まえて3という評価にした。大学ならその学科しかできない授業がやりたかった。
研究室・ゼミ普通私はゼミに参加していなかったので詳しいことは言えないが第三者目線から見てみるとそこまで楽しそうではなかったしこれから入ろうとも思わなかった。
就職・進学普通就職についてはほかの大学とそこまで変わらないだろうと思う。なぜなら大学は自分で就職活動をするものであるので、大学によって変わることは少ないのではないだろうか?
アクセス・立地普通交通の便が非常に不憫であり坂道も急なので事故に遭う可能性が非常に高いのでもっと平地であればよいだろう。
施設・設備普通設備に関してはそれほど文句があることはないだろうなぜならそこまで中は悪くはないし、暖房も冷蔵も整っているので不満はない。
友人・恋愛普通他の人との交流が全くと言っていいほど交流がない
学科で学ぶ内容日本の文化の歴史などを学習して現在に生かす
志望動機実家に近いからここを選んだのと他に行くところがなかったから
どのような入試対策をしていたか日々の学習を大事にして毎日に感謝していた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通ゼミの選択など、比較的自由な学科です。歴史について幅広く学ぶことができます。教職、図書館司書、学芸員などの資格をとることもできます。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっているので、幅広い時代、分野の歴史が学べると思います。演習形式の授業もあるので、力もつくと思います。
アクセス・立地良い西川原就実駅がすぐ近くにあり、その駅も岡山駅から3分という好立地です。近くには県立図書館、後楽園、飲食店などもたくさんあります。
施設・設備普通建物は比較的新しいですが、お昼時になると人が多くなるので、少々手狭に感じます。図書館には多くの蔵書が入っているので、調べごとや勉強する環境は整っているとおもいます。
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人と出会えるので、話が合う友人が多くできると思います。恋愛関係についてはあまり充実はしていないと思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。他学科の友人をつくるチャンスの場でもあります。また、他大学と交流しているサークルもあるので、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容東洋史、西洋史、日本史、歴史遺産について学びます。
所属研究室・ゼミ名総合歴史ゼミナールⅠc
所属研究室・ゼミの概要近代史の研究ができます。主には近代の人物についてです。
志望動機日本史を学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか主に赤本を解きました。
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。