みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 口コミ
私立岡山県/西川原駅
就実大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文科学部表現文化学科の評価-
総合評価普通日本語学や身体表現について、大学で学びたいのであれば、岡山県でここが1番良いのではないかと思います。
講義・授業普通岡山県内だと割と特徴のある文学部だと思います。
だからこそ、しっかり下調べしてから入学にしないと失敗しそうです。 -
研究室・ゼミ普通2年生から仮ゼミというものでゼミというものを体験します。前期と後期で2個ゼミを選べます。
就職・進学普通就職サポートが良いというウワサは聞きません。
自ら動かないと難しそうです。 -
アクセス・立地普通西川原・就実駅からすぐですが周りは住宅街なのでお店などは岡山駅まで行かないと充実していません。
施設・設備普通新しいものと古いものがあります。パソコンを使えるところはコロナのため使えないところもあります。
友人・恋愛普通人によると思います。サークルは普通にあると思います。学科だけで友達を作るのは厳しい人もいるかもしれないです。
学生生活普通私は所属していないのでわかりませんが、友達は良いと言っていました。
学科で学ぶ内容日本語学、身体表現、日本文学について1年次、2年次で学びます。
志望動機滑り止めだったのですが、ちょうどいい文学部だったので選びました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校へのアクセスもとてもいいです。徒歩5分ほどで着きます。最近新しい校舎も建ちました。施設も新しく綺麗で充実しています。色々なイベントがありますし、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通一年生では経営学の基礎について必修科目で幅広く学ぶことができます。2年生の後期では、長期インターンシップか留学のどちらかを選択し、約3、4ヵ月の実習がメインとなります。
研究室・ゼミ普通一年生からゼミが始まります。一年生の時のゼミは選択することができず、大学側が振り分けたゼミに所属することになります。2年生のゼミでは、インターンシップ先でゼミが振り分けられます。
就職・進学良い特に偏っているわけではなく、幅広い業界に就職していると思います。大学で合同説明会など何度か開催されています。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩数分なので、学校へのアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い最近も新しい施設が建ちました。大学内は綺麗で快適だと思います。パソコンの数も充実していますし、自習できるようなスペースも十分あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると学部、学年を超えた人間関係ができ、つながりの幅は広がると思います。
学生生活普通サークルの数は多くも少なくも無いと思います。様々な種類のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では、経営学の基礎を学びます。2年生後期では、インターンシップまたは留学を体験します。
3年生では、自分が卒業論文で取り上げたい分野に関するゼミに所属し学びを深めていきます。4年生では卒業論文を書きます。 -
志望動機将来的に役立つと思ったから。
アクセスがとても良く通いやすいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は進級、卒業までの単位を取得するのが大変で、3年、4年はとくに勉強が大変でした。国家試験に向けては外部講師の授業などのサポートが充実していて良かったです。
講義・授業普通薬剤師において重要なコミュニケーション能力を身につけ、高められるような授業の取り組みが充実していました。
研究室・ゼミ普通4年で研究室配属が決まり、5年から本格的に研究が始まりました。自分の興味のある研究室に確実に入れるわけではないので、当たり外れが大きい印象。
就職・進学普通就職・進学実績については薬局、病院が多いです。サポートに関しては、自分から積極的に動けば、求人情報、面接練習や履歴書の添削などしていただけると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は西川原駅です。駅から歩いて徒歩3分くらいなので、アクセスは良いと思います。ただ、大学周辺で遊んだりできるところはないので、周辺環境は期待できません。
施設・設備良いほとんどの施設が改装され、新しく綺麗です。とくに不便と感じたところはありません。
友人・恋愛普通薬学部は1年の教養科目以外では選択する科目がほとんど決まっており、2年から4年まで同じメンバーで授業を受けるので、学科内でのつながりは強いと思います。 サークルや部活に所属すると、学部外での友人関係も広がると思いますが、所属していなければ、関わることはほとんどありません。
学生生活普通学祭では有名芸能人や芸人の方を呼んでトークショーなどを行っていました。ただ、大学の敷地が狭いので規模は小さい印象でした。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅くと言った形で基礎的な範囲を学びます。高校での化学や生物の応用などです。2~4年で医薬品や生体について詳しく学びます。5年に進級するにあたり、学力、実技の試験があります。5年次は薬局、病院での実習と卒業論文の研究を行います。6年次は卒業論文、発表、卒業試験を行い、国家試験へ向けての勉強に励みます。
就職先・進学先薬局
志望動機高校生の頃、薬学や生薬の分野に興味を持ち、薬剤師になりたいと思い、入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通岡山県内や隣接県から通いやすい大学で国家試験合格へのサポートも充実していると思います。6年間根気が必要ですが、薬剤師の資格を取得したい方にはいい大学だと思います。また、地域の求人情報は多いので、地元で働きたい人にもいいと思います。
講義・授業普通国試合格に向けてサポートが充実しています。立地も駅近で通いやすいです。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まり、3年の後期終了後にゼミを選択します。それぞれのゼミによって卒業研究の積極度やゼミ開催頻度が異なります。
就職・進学悪い就活について、外部から講師を呼び講演会がありました。自己分析、エントリーシート記入例、就活サイトについて教えてくれました。求人情報はそれほど多くはないような気がします。積極的に探す必要があると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から一駅で徒歩3分のところにあります。電車が良いの人が多いです。
施設・設備普通最近、増設して古い建物から新しい建物になり、設備もより良くなっています。 ただ、休日の施設開放時間が短いので大学での自己学習が難しかったです。
友人・恋愛普通最初に少人数のクラス分けがあります。サークルに入ると他の学科の人とも交流できます。
学生生活悪い秋には芸人さんや俳優さんをゲストに呼んだり、露天を出したり文化祭。七夕には幼稚園の園児むけにちょっとした祭りがあります。
学科で学ぶ内容1.2年次には基礎知識、必須科目の化学、物理、生物、語学など、他に選択の一般教養。3年次から専門学を勉強。5年次は約半年間実務実習。6年次は卒業講義と国試対策で研究室によっては国試対策に当てる時間が変わります。卒業研究はそれぞれ開始時期、終了時期、期間が異なります。
就職先・進学先地元の展開する調剤薬局で保険薬剤師。
志望動機実家からそこまで遠くない薬学部のあるだいがくであるところ。駅近、田舎ではない点、国試の合格率が高かっため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通積極的に発言したり生徒が評価される印象だった。toeicの試験も定期的にうけることができるので、資格を就活に活かせる。
講義・授業良いネイティブの先生が沢山在籍し、自然と英語漬けの生活を送れる。気さくで親切な先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生もネイティブの人で、コミュニケーションはすべて英語だった。わたしの書きたい論文のテーマについても色々知識を持っており、様々なアドバイスをくれた。
就職・進学普通悪くはないのだが就職については各々の活動に任せるといった印象だった。
アクセス・立地良い駅から歩いて五分程度の立地に大学があるので、電車通勤が断然便利。
施設・設備悪い随時改築などしていたが、他大学と比べると講義室が狭かったり、あまり新しくなさそうな部屋もあった。
友人・恋愛普通女子が8割くらいだったが、男女の仲は比較的良かったように思う。講義が一緒になるクラスメイトと仲良くなりやすい。
学生生活悪い他大学と比べて特別盛んな印象はなかったが、英語科では定期的にイングリッシュカフェアクティビティがあった。参加はしたことないが楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な英会話や読み書きなどのアクティビティをし、二年次からゼミがスタートする。ネイティブの講師のゼミの場合は、自分の興味のある分野について、英文の論文を卒業までに書く。
就職先・進学先地元の信用金庫のテラー業務
志望動機高校の二年生から英語系の学科に所属し、部活動も英語関係の部に入り、英語に触れる機会が多かったので、大学でも専攻したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通まだ歴史も浅い学科だから、自分自身の力で頑張れる人でないと教諭になれる人は少ないかも知らない。先輩も少ないから、情報を聞いたりとかするのはあまりできないと思う。
講義・授業良い心理学的な講義もたくさんあり、教育を学びながらメンタルヘルスを学ぶこともできるため。
研究室・ゼミ普通養護教諭に関するゼミが少なく、希望でないゼミに入ってしまう確率が多いから。
就職・進学普通養護教諭や特別支援学校教諭になる人は少ないが、一般企業に進む人は自分ですべてしないといけないから。
アクセス・立地良い最寄駅が西川原・就実駅で大学の目の前に駅があるため、徒歩3分で電車に乗れるから便利。
施設・設備良い最近小学校ができたこともあり、ほとんどの古い建物が建て替えられてとても綺麗な施設ばかり。
友人・恋愛普通大学内のサークルが少なく、サークルに入っても他大学の方が友達が多いため、学内の友達は学科内でしかできにくいと思う。
学生生活悪いサークルの数はかなり少なく、他大学とのサークルの方が多い。イベントもあまり大々的にはしてないから知らないことも多い。
学科で学ぶ内容1年目は一般的な授業から専門的なことまで大まかに学びます。割と1年目から養護教諭か特別支援学校教諭か心理学かを決めておかないと4年間で、資格を取るために必要な単位が取れなくなってしまう。 2年目からそれぞれの専門的な授業が多くなり、3年目でゼミに配属して4年目で卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職
志望動機高校の時に養護教諭になりたいと思っていたから、それを県内で学べる学校が少なかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通教育と心理学が学べるという点では良い学部だと思う。資格もきちんと取れる。ただ、言い換えるならばどちらも中途半端にしか学べない。教員として働くのであれば、たくさん資格を取れる方がいいし、心理学を生かして働きたいのであれば大学院進学が必要となる。自分がどの程度学びたいか。何になりたいかが明確になっている人はどちらかを選択した方がいいと思う。逆に迷っている人はこの学部は向いていると思う。
講義・授業普通教育と心理学の2つを同時に学べるところは良いと思った。心理の部分では専門の講師による面白い授業があった。実習も母校に行けるのは良いと思った。ただ、私が入った頃は学部が出来たばかりだったのでまだ教育過程が不完全な部分があったため、五段階中三にした。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは担当の先生がとてもユニークで自ら考えて行動できる場であった。
就職・進学良い教員になるためには教育試験しかないが、企業等に関してはサポートセンターが履歴書の書き方を指導してくれ、とてもためになった。
アクセス・立地良い最寄駅は山陽本線の就実駅。駅からとても近いので、立地条件は良いと思う。
施設・設備良い私が卒業した後に、新しく施設ができたり校舎が綺麗になったりしたので学科の設備等は充実していると思う。
友人・恋愛普通私が在籍していた際は、女子校の風習が根強く、学科に男子は4名しかいなかった。友達関係にはなんら支障はないが恋愛は他学部か他大学とする人が多かった。
学生生活普通サークルは力が入ってない部が多く、ゆるいものが多い。自分がその中でもできるかどうかだと思う。
学科で学ぶ内容1年次はおもに一般教養や基礎 2年次は一般教養と学校のことと心理のこと 3年次は実習 4年時は更にくわしく学校経営や心理学を勉強する
就職先・進学先小学校
志望動機心理学と教育どちらにも興味があったが、まだ決められなかったのでこの大学を選んだ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通日本人、ネイティブどちらも先生は優しいし面白い。でも4年間普通に学校に行って卒業したぐらいでは英語を話せるようにはならない。留学に行ったり、個人で勉強したら話しは違うけど、正直普通に行っただけだと上達はしない。留学制度が整っているわけでもなく、他の学科のように卒業したから必ず取れるという資格もない。総合的に見ると低いが、学校生活は楽しく送ることが出来ると思う。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさん種類があり、アメリカ文化、イギリス文化、言語学があり、日本人の先生のゼミで日本語で論文を書くか、ネイティブの先生の元で英語で論文を書くか選べれる。先生によるとおもうが、私の所属していたゼミはかなり充実していた。先生がとても面倒見が良い先生で、厳しいことも言われたがとても親身に卒論を見てくださった。あと、ゼミのコンパやパーティー、イベントなどもほかのゼミより充実していたと思う。
就職・進学良いほとんどが中小企業で、大手の就職は難しいが、先生がとてもしっかり見てくださる。
就職先・進学先大手アパレルメーカー、総合職、販売員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。 -
講義・授業普通様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受けることができるので、興味がある人は受けてみたら楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。2年の後期からゼミ選びが始まって、自分がいきたいゼミの先生の希望を出します。成績順がほとんどだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学の目の前くらいにあるので、とても便利。岡山駅からも1駅なので、とても通いやすいです。。少し歩くと、ご飯食べれるとこもあるので利用しやすいです。空きコマにカフェに行ったりもします。ひとり暮らしの人も近くに住んでる人が多いので、通いが難しい人も安心だと思います。
施設・設備良い最新のパソコンを多く揃えていて、時間の指定はあるが、結構いつでも使えて、使いやすい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文科学部実践英語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの先生は優しくわかりやすく丁寧に教えてくれるし、卒論もゼミの教授がきちんと見てくれるので絶対に卒業できます!英語を勉強したい人は気軽に勉強できて良いと思います!イギリス文学や米文学、TOEICも受けさせてくれるので、どんどん上達していきます。また季節によってネイティブの先生達とイベントを開催するので、ネイティブな英語に簡単に触れ合うことができ海外の文化を気軽に学ぶこともできます。
就職・進学普通ディズニー系列のホテルなどの有名で大手企業への就職実績があります。また教職も取ることができ、毎年多くの人が教師になっています。就職に関してはキャリアセンターやゼミの先生が助けてくれるので何も不安なことはありません。
アクセス・立地良い最寄り駅の西川原駅から徒歩5分!ちょっと歩けばスタバもあります!
施設・設備普通今現在は校舎がどんどん新しくなっているので綺麗です。食堂もカフェもあり、すぐ側にコンビニがありますが学内にもコンビニはあります。
就職先・進学先観光業
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。