みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 吉備国際大学 >> 口コミ
私立岡山県/備中高梁駅
吉備国際大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通そこそこ楽しく生活出来る!英語力がネガティブティーチャーも数名おり身につけることが出来るので英語を本格的に学びたい人にはオススメです
講義・授業良い少人数だから先生も含めて仲良くなれて講義も楽しく学べている。
研究室・ゼミ普通先生が少ないから選択肢は狭いが良い先生が多いから満足している
就職・進学普通キャリアデザインなどの就職に関する授業を4年間受けることが出来るので就職意識が高まる
アクセス・立地悪い駅から地味に遠く電車の本数も少ないからそこが大変。
近くにコンビニはあるけどスタバとかマクドナルドは遠いからコンビニ行きがちです笑 -
施設・設備良い全て木製で落ち着いた環境で学べる
食堂もあり、安く食べれるのも魅力です -
友人・恋愛普通少人数だからみんな友達という感じ!女子率は低いのでそこが嫌な人には不向き
恋愛はよく分からない -
学生生活悪いサークルは少ないけど追加は努力次第で作れる
学園祭がない分学内イベントが豊富
学科で学ぶ内容外国語学部なので英語がメインで他では珍しい留学必修になる。
他にも外国語だったり理数系の授業もあって授業の選択肢は広いです -
志望動機岡山駅から1駅なのと英語を学びたかったから志望しました。
後は大人数苦手なので少人数に魅力を感じたから
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通授業は分かりやすいものと、分かりにくいものがあります。しかし、実習では細かく見てくださったり、国試対策では専門の先生が来てくださることで国試へのモチベーションを上げてくださいます。
講義・授業普通分かりやすい授業もあれば、分かりにくいものもあります。先生によるかと思います。
就職・進学良い進路的にはほとんどが希望先の修飾へできていると思います。履歴書や面接練習など、キャリサポやチューターの先生などが、積極的に協力してくださいます。
アクセス・立地悪いとても田舎です。生活に困ることはありませんが、遊ぶ場所はありません。そのため、バイトをしてお金を貯めるにはいい環境ではあると思います。
施設・設備悪いとても施設が古く、ほとんど和式便座です。掃除には入ってくださっていますが、やはり手が行き届いておらず綺麗とは言い難いです。
友人・恋愛悪い部活やサークルで有名なものは特にありません。趣味程度で楽しむなら、充分だと思います。
学生生活悪い色々なサークルがあります。しかし、活動しているのかしていないのか分からないものもあります。
学科で学ぶ内容看護師が主です。しかし、希望者は養護教諭や看護教諭、保健師を選択することができます。
志望動機私は元々医療職につく仕事をしたいと思っていました。その中で、看護師は患者さんの1番近くにいることができます。困っていることや不安な面を、側でケアできたらいいなと考え志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い心理学の勉強は細かいところまでできるが、滑り止めとかで来て、心理学に興味のない人だとしんどいと思う。
講義・授業良い心理学の専門の授業がいっぱいあるし、内容もかなり面白いものもあるから。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している
就職・進学普通国家資格取るには大学院に行かなければならない。 その他は、教職取っている人は高校教師に、他の人は一般企業が多い
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて0分ぐらいかかるし、山の上にあるので通学がしんどい
施設・設備悪いちょっとボロい感じがするのでやや悪いにした。 良くも悪くもない
友人・恋愛良い学校がちっちゃいので同じ学年はだいたい顔見知りになる。後はサークルとかを通して仲良くなったり、恋愛に発展したり
学生生活良い文化祭が今年は盛り上がりそう。 鈴木伸之さんが来るから県内外から人がいっぱい来そう
学科で学ぶ内容1年の間は基礎がメインで、2年になってから応用の面白いものになる
志望動機実家から通えて、心理学が学べるから。 ライアーゲームの秋山深一に憧れて心理学を学ぼうと思った
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価悪い良い点・図書館が充実している。
悪い点・学校側からの説明不足が多々ある。 -
講義・授業普通専門的なものを目指すなら最適。ただ興味本位でいくと残念な結果になる可能性あり。
研究室・ゼミ普通面倒見の良い先生がいる。興味のなかったりすると少ししんどい時もある。
就職・進学普通求人はよく来る。キャリアサポートもしっかりしている。ただ、大手はあまりなかったような気がする。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ている。
徒歩で行くのであれば坂道が多いから夏はしんどい。
近場のスーパーは20:00閉店。 -
施設・設備悪い図書館が充実していて勉強するにも最適な施設が多数ある。留学生と交流も可能。
友人・恋愛悪いサークルも多いが活動自体少なかったりする。飲み会は多いのかも。
投稿者ID:200666 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては、合格率の結果に焦りながらもムダ話が多かったり、課題を多くしたりするだけで改善につながっていないと考えるため。
また、卒業後は就職する人が多いが、就職面のサポートでは厚くサポートしてくれると考える。 -
講義・授業悪い講義・授業の内容はそれぞれで分かりやすい授業もあるが座学ばかりであるため、退屈であったり興味がそれたり、集中力が続かないと感じる。
単位については、試験をして再試験もあるが再試験が簡単なものもあり、成績の差が表れにくいと感じるため。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3回生の前期からでそれまでは何もないため特にゼミという意識がないと感じる。またゼミであっても看護研究という形であるため和気あいあいとしながらもアンケートの作成であったり、集計であったりと発表に向けてのものであるため身になってると感じないため。
就職・進学普通就職活動のサポートについては、学科や学部で行われるのではなく、キャリアサポートセンターというところで行われるため、そこがいろいろな情報を提供してくれ、また面接指導などはWeb上から申し込め便利であると感じたため。
アクセス・立地悪い最寄駅は備中高梁駅であり、そこから学校まではバスや徒歩で20分くらいである。学校周辺は急な坂があり便利であるとは言えないため。また、買い物などは倉敷や岡山市内まで出ないとできないため。
施設・設備悪い教室は数もたくさんあるが使える教室が限られている。また学食は昼は混むことが多く、またすぐメニューが売り切れてしまうためコンビニで買って食べる方が効率が良いと感じたため。
友人・恋愛普通サークルや部活での先輩後輩関係は充実していると感じる。また学内の恋愛は多い方だと感じ、同じ学科同士、ほかの学部・学科の学生と付き合う人が多いと感じたため。
学生生活普通わたしの所属している女子バレーボール部は週に3日部活を行なっているが、先輩後輩が関係なく楽しく和気あいあいと部活を行えていることができており充実していると考えたため。
学科で学ぶ内容1年次は、看護の歴史など基礎的なことを習います。また一般教養という語学や社会の現状なども学びます。2年次は少し発展し注射の方法などを学びます。基礎実習も入ってきます。3年次は半年間実習に行き実際の看護を学びます。4年次は総合的な実習を行い、国試に向けて勉強します。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いドラマのような大学生活をイメージしているとイメージが異なります。国際大学なので韓国や中国の友達ができたりサークルで関わる事ができるのは魅力です。
講義・授業普通専門的な授業は先生によって違います。教科書通りに読むだけの授業では実習や看護師になった時にあまり役に立ちません。もっと現在の病院事情があればもっとイメージがつきやすかったと思います。 他の大学に比べると少人数であった為、授業中に先生に当てられるので授業に集中する事はできます。緊張感を持って授業を受けることができます。
研究室・ゼミ悪い実習の合間にゼミをします。ゼミは複数で集まって行いますが実習の日程も合わず負担が大きいです。また国家試験の勉強、実習と重なりつつゼミをするので負担が大きいです
就職・進学良い病院の情報や面談の練習、履歴書の書き方など詳しく添削してくださいます。 論文がある場合は添削もしてくださって忙しい中でも就活は順調に進みました
アクセス・立地悪い最寄駅は備中高梁駅。駅から徒歩20分以上な上に山の上にあるのでアクセスは悪いです。 電車も本数が少なく通いになると不便です。
施設・設備悪い最新の設備はなかったです。 校舎も古く移動が大変です。付属の病院もないので実習は岡山市内、高梁市内と移動距離があります。
友人・恋愛普通全体的に人数も少なく出会いは少ないです。サークルは色々ありますが終電も早く電車通いは入れるサークルが限られます。
学生生活悪いサークル、部活はありますが人数は少ないです。市街から通うには終電や電車時間も考えてサークルを選ぶ必要があります
学科で学ぶ内容1年生は看護と一般教養を学びます。必須科目は単位を落とすと3年生の実習に行けません。なので単位を落とさず真面目に勉強する事が必要です。 3年生はほとんど実習になります。4年生は実習と国家試験の勉強になります。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師を目指しており県内の大学に進学希望でした。この大学は保健師の資格も取得できる事と実習先が岡山大学病院だったのでこの大学に決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]看護学部理学療法学科の評価-
総合評価悪いかもなく不可もなくって感じです。将来これでお金がもらえるなら頑張ろうと思います。学費はとても高いです。
講義・授業普通意識の低い学生も多く、講義や指導というよりも集中しにくいです。
研究室・ゼミ良い教授がご飯に連れていってくれたり、とても楽しく活動しています。
就職・進学悪いまだ分からないので、今後みていこうと思います。歴史はあります。
アクセス・立地悪い田舎であり虫もとても多いです。大変住みにくいです。電車代がかからます。
施設・設備普通歴史があります。充実しています。とてもいいです。おすすめです。
友人・恋愛悪いあまり充実していませんが、楽しいです。頑張っています。してる人もいます。
学生生活悪い充実していると思います。がんばってほしいです。たいへんです。
学科で学ぶ内容理学療法について学びます。実習などでいろいろなところへ行きます。
志望動機楽しそうだと思ったから。医療が良かったから。興味があったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部作業療法学科の評価-
総合評価悪いカンニングが許容されているような大学です。
入学してからカンニングが伝統行事のように引き継がれてることに驚き呆れました。
大事な期末試験で、こっちは一生懸命勉強してきたのに学科の約3分の2は下を向いて写しているだけ。
そういう人が成績上位に入るような学科でした。
あまりにもひどいので学科の偉い先生に伝えましたが、何もしてくれず…。
そこから先生や一部同級生に対し、密かに不信感を抱きながら4年間表面上の付き合いをしました。
真面目に勉強することが馬鹿馬鹿しくなる大学なので行くだけお金の無駄だと思います。奨学金を借りてまで行ったことを後悔しました。
高校生の間にしっかり勉強してもっと上のレベルの大学に行ってください。
また、先生間での報連相(連携)が出来ておらず、急な予定変更など多々ありイライラしました。
説明不足な点も多く、入学してから後悔ばかりしました。
就職先・進学先一般企業
吉備国際大学のことが気になったら!
吉備国際大学のことが気になったら!
このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
「吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。