みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通授業も面白い教授がいていいのですがそもそも自分に合ってなかった感じがしました。 専門的なことを学びたい人には向いていると感じました
講義・授業普通工学部の授業は面白い先生も多くて楽しいのですがたまにわかりにくい授業をする先生がいてそこが残念です
研究室・ゼミ悪い自分にはあまり向いてなかった感じがするから2点になってしまった
就職・進学普通そこそこサポートもいいとは思うのですが進路実績はあまりわからないので3点にしました
アクセス・立地普通学校が山の上ということで少し大変なことがあります。 バスが出ているのでそこまで今は困ってないので3点にしました
施設・設備悪い2点にしているのは間違いです。設備も充実していて全体的に綺麗だから4点だと思いました
友人・恋愛良い4点は間違いです。 そんなに自分の入りたいサークルがあまりなく自分の学部には女の子が少ないので恋愛に関しても微妙な感じですので2点です
学生生活普通サークルは自分の入りたいものがあまりなかったのですがイベントはそれなりにどこでもやっているような感じ
学科で学ぶ内容工学部は、講義・実験・実習等を通して、ものづくりの理論と技術を身につけるとともに、卒業研究等を通して先端技術・研究を体感し、地球的視野から多面的に物事を理解し判断し得る能力と倫理観を備えた技術者の養成を目的としています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと工業高校で宇宙関係で機械を使った知識を深めたいと思い入学しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部生命医療工学科の評価-
総合評価普通熱心な先生も多く専門知識を学びたい人には良いと思う。コース分けやゼミ室で自分のしたい事をできる。図書館も専門書など充実していて勉強しやすい環境。ただ、コースによっては単位に結構厳しいのでなめてると痛い目を見ます。
講義・授業普通学外からの非常勤講師が多く専門的な知識を学ぶことができる。3つのコースに分かれており、自分のしたい事や興味のある分野に進学することができる。コース分けは3年になる時に行われるので授業を受けながら考えることができる。
研究室・ゼミ普通3年の春にゼミ室への配属が決まり、再生医療であったり、医療機器に関するゼミなど選ぶことができる。ゼミを希望する前にゼミについて知る授業が設けてあるので先生や先輩から詳しい話を聞いてから希望することができる。
就職・進学普通企業または病院への就職が主で大学院に進む人も多い。キャリアセンターがあるため、履歴書の添削などをしてくれる。
アクセス・立地悪い坂の上に立地しているので夏場は特にしんどい。空きコマに学校を抜けてスタバとかできない。
施設・設備悪い新しい棟は綺麗で図書館なども充実している。しかし、老朽化した棟もあり、山のなかなので虫が多い。エレベーターやエスカレーターがついてない棟もあってしんどい。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少ないのでサークルなどに入らないと女子友達は増えないと思う。
学生生活良いよくイベントをやっているイメージ。サークルは学内だけでなく、他の大学と合同のサークルもあって色んな人と関われる。
学科で学ぶ内容1年では医療機器の基礎的な内容であったり、基礎的な物理や生理学などを学び、2年では医療機器の扱い方などを学び、3年で専門的な知識へと入る。3年のおわりから4年で卒業論文を書いていく。コースによっては3年から学内実習が始まり4年で病院実習が始まる。
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機医療機器に興味をもって、学外からの先生に来てもらったり専門的に学べるので選んだ。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い入学後初回のオリエンテーションで、簡単なレクリエーションをし、その時に友達もできるのでいいと思います。授業も講師が楽しい方たちばかりなので充実しています。教授も成果を出しておられる方がたくさんいらっしゃり、リアルな声を聞けるのでとても良いです。
講義・授業良い教え方が上手でとても分かりやすいです。この学科の講師はプレゼンテーションが主なので勉強内容がよく分かります。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので分かりませんが、研究室を訪れた際には楽しそうでした。
アクセス・立地普通山の上なので、バス以外の通学では少しキツイですが、運動になると考えれば大丈夫です。
施設・設備良い食堂も沢山あってその日によって選べますし、構内に売店もいくつかあるので、とても便利です。
学生生活普通サークルはたくさんあり、兼部も可能なので、色々なつながりを持つことができます。個人的に不満なのは、室内競技の部活の活動場所が少し離れた山の上にある体育館で、1日に2回山を登らなければならないことです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通大学の評価自体はあまり良くなく、今加計学園問題で更に評判が落ちています。しかし、大学に通っていて加計問題で、学生に不便な事や勉学への支障は全く出ていません。
教授にもよりますが、分からない所を聞きに行けば研究時間を割いて熱心に教えてくださる方もいます。中には授業時間以外は、質問を受けつけないという方もいらっしゃいますが…。自分が専攻している分野以外にも興味があるものがあれば、研究室を見学することも可能です。理大の先生は研究熱心な方が多く、変わった研究をされている方もいらっしゃるので、研究をしてみたい!研究に興味がある!という人にはオススメですね。
短所をあげるならば、学校への坂道がとても険しいということです。学校内にも坂道が多く、教室の移動が大変です。また、校舎も古いものが多く、エレベーターの数が足りていなく、階段で昇り降りする必要がある校舎も少なくないです。
また、学生が多いので食堂などが沢山あります。
学校が山の上なので、下に降りてランチにするのは難しいですが、学食だけで飽きはしないです。
イスラムの方などのための、ハラール食もあるので、外国の方もお昼には困らないはずです。
アクセス・立地悪い山がしんどい。
毎日登山です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価悪い出席率が非常に低いです。教員を目指してきている生徒は少ないので、本気で教員を目指す方は別の大学に行くことをおすすめします。
講義・授業普通講義は基本的に満足ですがテストが非常に甘いので評価になってるのか不安です。たとえばケータイ持ち込みで調べていいとか...(憲法のテストです)
しかし、教育学部に関しては最低限の教員と最低限の授業で構成されていますので、他の大学の教育者を目指してる人と並んだ時に同じスタートラインには立てません。 -
アクセス・立地悪い山の上です。バスもありますが20分に1本+臨時バスのみで、遅刻する可能性を考えるとかなり早めに出る必要があります。雨の日は特に。
施設・設備悪いエレベーターエスカレーターはほぼない上に階数が多いです
友人・恋愛悪いサークルや部活はお隣の岡山大学と合同でやってるものがそこそこあります。
学科で学ぶ内容理系大学の文系教育学部ということもあり、文系科目が十分に沢山勉強できるわけではなく、最低限の教員、最低限の授業しかとれません。広く勉強したい方にはオススメしません。
就職先・進学先別の大学に編入しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子システム学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目をちゃんと勉強していれば就職にあまり困らない、と学科長が仰っていた。電子、電子、情報の分野について広く学べる。
就職・進学普通サポートは十分にされるていると思います。
アクセス・立地悪い標高が高いところにあるのが難点。キャンパス内でも高低差があるので移動するのに不便である。
施設・設備良いコンビニが2箇所、本屋とコンビニが一緒になったようなショップが1箇所あるので便利である。また、食堂が大変多い。普通の食堂に加えラーメン、うどん、カレーそれぞれの専門の食堂がある。カレーめちゃ美味いです。
友人・恋愛普通部活動、サークル、同好会、愛好会があるので、他の学科の人達とも交流が出来ると思う。
学生生活普通サークルなどたくさんあり、またイベントは体育祭のようなものや文化祭など色々ある。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の分野を主に学びます。1年次の最初の学期では基礎中の基礎の科目として高校の範囲の数学、物理を学べるので、高校の勉強があまり身についていなくて不安な人も大学に入ってからまた復習することが出来るので大丈夫です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価普通高校とは違って自分で勉強しないとついていけない。生物化学科は先生が優しくていつでも相談に乗ってくれる。わからないところがあれば分かるまで教えてくれて助かる
アクセス・立地悪い坂がきつくて夏はとてもしんどい。エスカレーターやエレベーターを増やして欲しい。階段も多い。帰りに坂道を自転車で降りる学生が多いためとても怖い。朝は警備員がいなかったら事故は多発している。学生が多いため朝の坂道を車で行くのと自転車で行くのとでは自転車で行く方が早い。
友人・恋愛良いとてもいい友達に巡り会えた。あまり交友関係に期待はしていなかったが今では、入学初日から出会っていればよかったと思う友達と仲良くしている。ルームシェアもしたいし、就職先も一緒にしたいと思うほど気が合う友達がいた。やはりおんなじ夢を持った人たちでは価値観も似ていてとても楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容生物や有機化学、無機化学など、理系に適した学科だ。やはり難しい。岡山理科大学だからといって勉強は甘くはなかった。しかし新しいことを見つけれるためとても充実した学校生活だ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価良い先生が優しく学びやすいと感じたから。変わった先生もいるが、学生のことを思ってレポートをあえて出していたり出席をとったりしてくれているため。
講義・授業良い様々な講義の種類があるから。一年生のうちに英語以外の外国語や心理学、健康や生活についてなどを学ぶことができた。幅広い知識を手に入れられた。
研究室・ゼミ普通先生の専門分野によってできることは変わってくるが、どの先生も学生が一生懸命なら対応してくれると感じたから。その中で頑張れば良いと思ったため。
就職・進学良い一年生の時から、定期的にキャリアガイダンスという講義があり、卒業後について考える機会が設けられているため。就職に関する講演会などのお知らせも来て参加することが出来る。
アクセス・立地悪いバスはあるが利用者数が多い。徒歩、自転車では急な坂道があるため大変であるため。登校だけで疲れる。校舎にも階段が多い。大きな駅は結構遠い。
施設・設備普通実験棟と講義が中心の棟と別れていて、実験はしっかり行うことができると思うから。機器や必要な器具もあると思う。新しく出来た棟はとても綺麗で使いやすいと思う。
友人・恋愛普通サークルや別の学科もたくさんあり、人は多いので合う人は見つかると思う。同じ学科同士だとテストの範囲を聞いたり、講義の予定を確認できたり仲良くなれる可能性が高いと思う。
学生生活普通学園祭やイベントがあるが、ほとんどサークルに入っている人が運営している。お客さんなどがたくさん来る印象はなく、来たい人が赴くといった雰囲気である。
学科で学ぶ内容一年生の時に教養科目などの様々な講義をたくさんやって、二年次にコース分けがある。一年生の時の成績によってはいきたいコースにいけないこともあるため注意する。三年で実験が頻繁にあり忙しくなる。
就職先・進学先他大学に進学の予定
2018年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い理大の学科の中でも割と充実している学科の部類に入ると思います。研究室は1番新しく建てられた棟に所属しており、図書館等も近いのでアクセスも良いと思います。但し授業を行う教室はあまりアクセスの良いところではないのでそこがネックでしょうか。
講義・授業良い最初は高校の内容を確認しながら大学で必要な知識を学びます。簡単そうな内容に見えても疎かにしているとそれ以降の授業で苦労するので復習はとても大事です。専門科目の内容はとても面白く、日常生活で使える知識もありました。
研究室・ゼミ良い1年次ににそれぞれの研究室が行っている研究を紹介する授業があります。その授業で大まかに研究室のことを知り、のちのちに授業を取りながら4年次で所属する研究室を決めていく方式だと思います。また、担当チューターの研究室を見学する事もあるのでたくさんの話を聞くことが出来ます。
そして卒業研究発表会は学年が低くても見学可能なので先輩方のお話を聞くことも可能です。 -
就職・進学普通教員免許を取りたい人にはあまり優しくないと思われます。教職の授業と学科の授業がうまく噛み合わないので1年次から計画して取らないと難しいでしょう。また、就職先はバイオテクノロジーを利用している企業が多いですが製薬会社や研究所も例として上げられているのでどの職種に就きたいか考えつつ必要な授業を取っていけばいいと思います。
アクセス・立地悪い半田の坂は急勾配になっているところもあり坂を理由に通学を諦める人がいると言われても頭から批判できません。それくらいキツいです。しかし岡山駅からバスが出ているのでそれを利用すれば通学はかなり楽になると思います。
あと理大東門はそこまで坂もキツくないです。
周辺環境は付属高校、中学校とかその程度でしょうか。下界におりると岡大の施設等が見えるなどそのくらいです。正味学生アパートばかりです。 -
施設・設備普通やはり大学との往復のことを考えて色々揃っているようには思えますが如何せん学生の人数が多いことや付属中学、高校の生徒も利用することもあってあまり量は充実しているようには思えません。お店への要望もほとんど叶うことがないと言ってもいいかもしれません。
図書館は専門書が多く、教科書もほとんど揃っています。買わなくても問題ないくらいです。ただ書き込み等したいのであれば買わなければいけませんけども。 -
友人・恋愛悪い学科によっての個人差はありますがあまり学生の質は高くないように思われます。あくまで個人差です。授業中騒ぐのは当たり前、代返を行う。一部授業についてはほぼ崩壊しています。恋愛関係についても拗れていてトラブルになったという話を聞きました。なんのためにお金や4年という時間をかけて岡山理科大学に通うのか分からなくなってしまえばおしまいでしょう、常に目的意識を持って授業を受けることをオススメします。どうしても合わないという場合にはチューターに相談したりする事があっていいと思います。友達を作るために大学に通うのではありません、学ぶために通っているので友達のありなしで学生生活に支障が生まれる様なことはあってはいけないのではないかと。
学科で学ぶ内容主に生物や化学です。生物に関しては遺伝子等ミクロの事柄や環境などのマクロ的事柄まで幅広い内容を学ぶことが出来ます。化学については有機化学がメインです。あまり物理系統には触れません。
選択授業についても生物系や化学系、その系統の中でもより細かく分かれていき最終的には自分の興味と一致する授業を見つけることが可能です。正直どの授業にも手が伸びなければどうして生物化学科に来たのか疑問が生まれるレベルで様々な分野に対応しています。
1年次で生物化学の基本的な事項を学びつつ研究室のことを知っていきます。
2年次で選択必修の授業を受け自分の興味のあることについて深く学んでいきます。
3年次で実験が始まり、様々な分野について実際に手を触れ学べます。2年次で選択した授業の続きも学べ、より詳しく自分の興味を探索できます。
4年次で卒業研究が始まり研究室に所属して教授からテーマを与えられます。そのテーマについて1年かけて研究していきます。 -
就職先・進学先まだ2年次なので就職活動等は行っていませんが薬品メーカーや研究所に就職したいと考えています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部臨床生命科学科の評価-
総合評価普通授業自体はよくある普通のもの。
プリントを配布されるのでノート作りする手間が省ける分、暗記力が落ちる。
個別で教授に聞きに行きやすく、教授の研究室に遊びに行くなども可なので、そこはとてもいいと思う。だが、1部の教授は全くそのようなことを受け付けないので評価は3, -
講義・授業普通講義自体は並。
生徒の意見を取り入れてくれる教授、毎回質問を受け付けてくれる教授、後から研究室に来てもいいと言ってくれる教授がいる事はいいのだが、一部に過ぎず、ただ作業をこなすだけの教授が多いので3, -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでしっかりとは分からない。
だが、教授の話に出てくる研究室の話は非常に興味があり、研究室配属が楽しみである。よって、3, -
就職・進学悪い就職先が少ない。評判が良くない。正直、就活に不安しかない。だが、資格、免許などを取るということには一応力を入れているので2
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。
バスなどがあるが、山道が徒歩、自転車通学者にはきつい。
また、正門へ行くためのエレベーターが大変混雑する。 -
施設・設備普通今まで不便だと感じたことは無い。しかし、充実しているわけでも、最先端のものを使用しているわけでも、綺麗なものを使用しているわけでもないので3
友人・恋愛悪い同じような人しかいない。
学生生活悪いサークル、部活には参加していないので分からない。話に聞く分では楽しそうなサークルも存在はするが、危なそうなサークルも存在する。
学科で学ぶ内容一年次は基礎。生物、化学がきちんと出来ているか。また、医学についてどういうものが存在するのか簡単に理解できれば〇。
就職先・進学先まだ、就職に関しては考えていない。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。