みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
岡山理科大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通自分が学びたい分野がわかりそれについて勉強したいなら研究室や図書館などの施設が充実しているのでとても良いと思います。
講義・授業良い講師が細かいところまでしっかりとわかりやすく教えくれるので勉強が捗ります。
研究室・ゼミ良い4年が始まるのと同じ時期からスタートします。ゼミによって活動内容や頻度が様々なのでしっかりと見極めるべきです。
就職・進学普通情報系の企業に就職する人もいれば全く関係のない企業に就職する人もいるので自分にあった企業を見つけることが大事です。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあるので通学が大変に感じる人が多いです。時間帯によって混雑もしてるので早め早めに行動すべきです。
施設・設備良い学科や講義によって新しいところや古いところなどがあるので割り切って考えた方が良いです。
友人・恋愛普通部活やサークルなどもそれなりに充実しているので所属すると繋がりがかなり増えて充実します。
学生生活普通学内の祭が年に二回ほどあり部活やサークルが盛り上げているので吟味しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年2年では様々な分野を広く浅く学び2年3年で少しずつ分野を狭めて4年に研究室に所属し卒論を制作していきます。
志望動機進学するにあたって情報の勉強をしたいと思い比較的地元からも近く興味があったので入学したいと思いました。
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通熱意のある先生が多い。ただ、不真面目な学生もいる。
自分次第で道はひらけてくる環境であるとは思う。
施設は充実している。 -
講義・授業良い先生の指導が熱く、追求すればいくらでも質問に答えてくれる。
また授業も先生達の工夫を凝らしたものが多い。 -
就職・進学普通あまり良くないと思うが、本人次第で変わっていくと思う。自分次第である。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、立地は良くない。
自転車通学では坂を登らないといけない。 -
施設・設備良い施設は充実しています。
食堂のメニューは美味しいものばかりです。 -
友人・恋愛普通友人関係ははっきり言って、巡り合わせです。中高と一緒だと思う。
学生生活悪いサークルに入ってないためわからないが
コロナ禍の前はアーティストのライブなどがあった。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営戦略を学びます。興味のない内容でも先生方の講義は面白いです。
志望動機岡山で大学を探していたため。マーケティングに興味があったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育学科の評価-
総合評価良い新しく出来たばかりで施設が綺麗で使いやすい。講義もわかりやすく、サポートがしっかりしている。 説明がわかりやすい教授があおい。
講義・授業良い春からオンライン授業が普及したけどしっかり準備が出来ていた。
研究室・ゼミ良い卒業研究と論文に関するサポートがしっかり出来ている。 丁寧な指導がある。
就職・進学普通メールなどで就職に関する情報が届いたり、面接練習もしてくれる
アクセス・立地普通高い場所にあり、自転車で通うのがしんどい。 バスや原付の人は特に問題ない。 車通学ができないのが良くない。
施設・設備良い施設は綺麗で、実験や実習ができるような部屋になっている。 まぁまぁ良い。
友人・恋愛良い自分ではあまり分からないけど、学科ないや大学内でカップルはいる。
学生生活良い自分は入ってないからわからないけど、人から聞くとしっかり出来ていると思う
学科で学ぶ内容1年と2年では教育や英語の勉強など、座学の授業中心。 3年では、介護体験がある。 4年では教育実習とゼミと卒業研究と論文がある。
就職先・進学先決まってない
志望動機もともと先生が夢だった。岡山理科大学は地元からそんなに遠くなく、学費も高くなかった。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まりました。夏休みが終わって秋学期になってからは講義によって違う。投稿者ID:702617 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い私の学科は新しい建物でいろいろな設備が整っている場所で実験ができ、概ね満足です。また、専門的なことも学習できるので、いいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や外部からの先生の講義もあり充実していると感じるが、集中講義になると、土日両方が授業になってしまうので厳しい
就職・進学悪いキャリア支援センターはあるが、自分から聞きに行ったり、面接の練習を申し込まないと活用できない。サポートしてくれているといえばしてくれているが、1度もサポートを受けずに終わる学生多いと感じた。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、毎日の通学はかなり厳しい。バスも通っているが、臨時のバスがでるほど、行列のときもある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、逆にエレベーターもついてないほど、古い施設もある。
友人・恋愛良いあまり学校内で人間関係を広めれる感じはないが、実験などで同じグループになることで、人間関係を広めれたかなと思います。
学生生活悪い自分の周りでサークルに入ってる人は少ないです。やはり、大学の立地が悪いため、休みの日まで山に登りたくない人が多いのではないかと感じます
学科で学ぶ内容生物や化学のことについて学習します。1、2年で基礎から専門的なことを学び、3、4年でそれらの知識を用いて実験を行います。
志望動機将来、生物や化学の知識を用いた、研究職に就きたいと考えているから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い学校には良いところと悪いところがあるが自分のまなびたい勉強をするにはとても良い環境で学ぶことができると思う。
講義・授業良いいろんな講義があり幅広い分野について学ぶことができとても充実している
研究室・ゼミ良いゼミは平日毎日ありとても長い時間ゼミの勉強に励みことができる
就職・進学良いそれぞれの学科で学んだ知識を生かすことができる企業に就職できる
アクセス・立地普通駅からは少し遠くバスに乗るか自転車で通学する場合は坂道を上る必要がある
施設・設備良い古い建物もあるが授業でよく使う建物は新しくきれいな建物である
友人・恋愛普通いろんな学部学科があるため人は多いのであとは自分の努力だと思う
学生生活良い学祭は数日間あり有名なひとがライブでやってきたりすることもある
学科で学ぶ内容一年次には基礎から学び三年時には自分で行きたいコースを選びその分野の勉強を行える
就職先・進学先決まっていない
志望動機学校の先生に勧められてその大学に行きたいと思ったから入学した
感染症対策としてやっていること春学期はすべてオンライン授業になり六月あたりからオンラインとオフラインの併用になった1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い勉強が苦手という生徒でも熱心なサポートにより就職しやすいと思います
教師を目指してる人はおすすめ!!
自分の努力次第だけど、かなりいいと思います -
講義・授業良い先生が優しく、わかりやすい授業です。
さまざまな教授や外部の特別講師による授業があるので、とてもいいと思います -
就職・進学良い就職実績は高いと思います
将来教師になるにはオススメです
サポートが充実してます -
アクセス・立地良い岡山駅から少し離れてますが、バスが通ってるので通いやすいと思います
施設・設備良い施設は全て綺麗です
山の上にある学校だから登るのが大変そうって思うかもですけど、エスカレーターあるので楽です -
友人・恋愛良いトラブルはほぼないです
サークルに所属すると趣味の合う友達が沢山でき、交友関係が深まります -
学生生活良いサークルの種類はそこそこあります。
なので、自分に合ったものを見つけ、仲間と一緒にやっていくのが楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年次、2年次はさまざまな幅広い分野を学びます。
3年次から実習など自分の勉強したい科目だけになります -
志望動機教師を目指しているからです
自分に何ができるかと考えた時、人に教えることが好きだからやろうと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いすばらしい学校です。学生課の教員がもっと下手な人なら尚良いです。すごく上から目線で偉そうなので、はっ?てなります。
講義・授業悪い講義は素晴らしいが、学校の体制はダメ。関係ない被害者を生んでいる。
研究室・ゼミ普通素晴らしい先生方がおおく、ひじょにためになります。
就職・進学良い先輩方がすごくいろいろと教えてくれるので助かります。。ぜひおいでまし。
アクセス・立地良いもう少し近くに何かあれば、もっと快適に過ごせるのになと思います。
施設・設備良いさすが加計学園ですといった感じです。最高です。もんくありません。
友人・恋愛悪い女がいないので、まずもって出会いがありません。どうしようもありませんが。
学生生活悪い楽しく活動できる人にはできるんだとおもいます。。ぜひおいでまし。
学科で学ぶ内容経営関係であったり、金融関係であったりたのしくまなべます。ぜひおいでまし。
志望動機楽に入れるので、ここを選んだが、選んで良かったと思います。ぜひおいでまし。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通新設学科なので仕方ないが教師陣の手探り感が否めない
予定の未定率や、ギリギリになってからの通達が多いように感じる -
講義・授業良いどこでもそうだと思うが人による
良い人は良いしそうでない人はそうでない -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まっていない
就職・進学普通1期生が現在3年生なので把握が不可能
自分は学校にはあまり頼っていない -
アクセス・立地悪い山の上なので駅から歩きや自転車だと大変
西門から来るバス通の人だけ楽 -
施設・設備普通図書館の蔵書に文系系列の本が少ない
でもパソコンは新しくなった -
友人・恋愛良い恐らく人それぞれ、自分は充実している
サークルや委員会に入るとまた違うと思われる -
学生生活悪いサークル活動はしていないので分からない
学祭はかなり規模が小さめ
学科で学ぶ内容英語、経営についての大まかな知識、データサイエンス
アジアの歴史についても勉強可能 -
志望動機社会情報学部に入りたくて目指していたが、入試の年になり学科編成で経営学科になったため
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]総合情報学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学を学びたいと考えている人にはぴったりの学科だと思います。情報科学に関する知識が全くなくても基礎から学ぶことができます。
講義・授業良い情報科学を基礎から学ぶことができます。3年次からはWebモバイル、ビッグデータ、デジタルメディア、情報数学の4つのコースに分かれ、それぞれの専門分野を深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通4年次からゼミが始まり、情報科学、データサイエンス、数学などの十数個のゼミから関心のあるものを選ぶことができます。
就職・進学良い卒業生は、システム開発会社などに就職しているようです。キャリア支援センターが就職活動のサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあり、斜面に建物が点在しているため、移動が大変です。最寄駅は津山線の法界院駅です。山なので夏は虫が多いです。
施設・設備良いできて3年ほどしか経っていない建物なので快適に過ごすことができます。学科生が自由に使用できるコンピュータがあります。
友人・恋愛悪い友人については、学科内やサークル内、部活で作ることができるのではないでしょうか。大学は勉強をするところなので恋愛はする必要ないでしょう。
学生生活普通学園祭が毎年11月後半に開催されています。また、たくさんのサークルがあり、好きなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1・2年次は情報科学の基礎を学び、3年次からはコースに分かれ、それぞれの専門分野を学びます。
志望動機情報科学を基礎から学ぶことができ、プログラミング について学ぶごとができるというところに魅力を感じ、志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満もなく4年で卒業出来そうなのでこの評価です。評価が満点でないのはやはり立地の悪さです。それ以外は満足しています。
講義・授業良い実戦型が多く企業と関われるとこ。単位がとりやすい。親身な先生が多い。
研究室・ゼミ良い話しやすい先生が多い。先生と生徒の距離が近い。それぞれの専門のプロフェッショナルだと感じる。
就職・進学良い1期生のためまだわかないが、昔企業に勤めていた人が多く、つてやコネがある先生が多い。
アクセス・立地悪い山の上でめんどくさい。バスはすごく混むし自動車は山の下に停めなければならないし何で来ても疲れる。強いて言うならバイク通学が1番まし。
施設・設備普通なんとも。可もなく不可もなく。ただトイレがすごく綺麗なのと女子トイレが混まないところはすき。中国銀行がないのはよくない。
友人・恋愛普通友人には恵まれている。女子が少ないがみんなサバサバしてて女子特有のめんどくささはない。
学生生活悪い理大独自のサークルはどれもぱっとしないしなんだがどれもオタサー感がある。
学科で学ぶ内容マーケティング、統計学、プログラミングなどなど。年次が上がる度に企業とより濃いコラボができるためそこが魅力的な部分です。
志望動機推薦も前期も何もかも落ちまくってでも浪人もしたくなくて調べたところ地元で学びたかった経営が学べるということで滑り止めでセンター利用で受けました。また理系だったので理科大学にある経営学部ということにも惹かれました。期待通り経営と統計など数学を交えた内容の講義もあり満足しています。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。