みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山商科大学 >> 口コミ
私立岡山県/備前三門駅
岡山商科大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と遊びの両方を充実させたいという人に持ってこいの大学です。また施設には休憩所もあり友達と話せたり、軽い休憩が出来ます。
講義・授業良い解説がとてもわかりやすい。特別講師も来るので様々な角度から考えられる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分にあったゼミを沢山のゼミから選べれる。アドバイスがとてもわかりやすい。は
就職・進学良い相談や不安を言うとアドバイスをくださる。進学じっせきもとても良い。このまま行くと自分もいい所にいける。
アクセス・立地良い治安はとても良い。岡山駅が周辺近くにあり、電車での通学が可能になります。マンションも多い。
施設・設備良い学校内には生徒用の食堂があり、毎日利用できるので便利です。新しいので気持ちが良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活たくさんあり、所属すると親しい友達関係を築けれます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、種類も多いのできっと自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な商業専門の基本的なことを学んでいきます。必須科目はとても楽しいです。
志望動機昔から商売に興味があり、より知識をこの学校で深く知りたいと思い、行きました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。もっと頑張りたいです!もっともっと頑張りたいです!
講義・授業良いとても良いです。さまざまなあ教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しているところ、そうでないところがあります!とても良いと思います
就職・進学良い学んだことを活かすためとても良いです!!!サポートもとても良いです
アクセス・立地良い周りに美味しいご飯屋さんがあるのでみんなで毎日楽しんで食べています
施設・設備良いとてもいいと思います。基本的には新しいものがよくありとてもちいです
友人・恋愛良い友人などとも楽しく一緒にいれます。恋愛関係はとても充実しています
学生生活良い種類が多いのでみんな充実して楽しんだりしていてとてもいいです!
学科で学ぶ内容必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られるので注意してください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今は基本的には決まっていませんがどんどん決めていきたいです -
志望動機昔からこういうのに興味がありもっと学んだりしたくて選びました!!
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されても気の緩みは全くなくいいと思います!!3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通非常に分かりやすく基礎から学ぶことが出来るため、大学で勉強をするとしては非常によいと思う。必ずしも自分が必要と思う講義があるという訳ではないため、モチベーションの維持を工夫する必要がある。
講義・授業普通自分が履修したいものを履修し、講義が選択出来る。実際に講義が自分に合っているかなどは仮履修などで体験出来るため便利。
就職・進学普通早い段階からインターンや就職活動の薦めが送られてくる。さらに一人一人就職について考える機会があるため、参加さえすれば困ることは無いと思う。
アクセス・立地良い市内から少し離れており、バスで通っても苦にならない程度。そのため落ち着いて通学ができる。
施設・設備普通屋外、屋内ともに座るスペースが多々ある。食堂や図書館など自由に使えるスペースもあるため充実している。
友人・恋愛普通1つの学部に多くの学生が在籍する為、友人は作りやすいと思う。
学生生活普通大学祭やその他部活、サークルによるイベントなどが行われている。ただコロナなどの影響で近年のイベント数は減っている。
学科で学ぶ内容義務教育や高校では学ばなかった専門的な事を、基礎から学ぶことが出来る。
志望動機文系であり、経営に興味があったから。いつかは経営者となりたいと思ったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても自分の勉強したいことがたくさんあり、満足しております!
先生方々のサポートも充実しており、勉学に集中できているので非常に満足です -
講義・授業良いとても自分の勉強したいことがたくさんあり、楽しいです!
講義をうけるのが楽しみです! -
就職・進学良いサポートがすごく充実しててとても満足しております!
就職面では心配してません -
アクセス・立地悪い最寄りに駅がないので電車通学には少し不便です!
バスを使わなければ行けないのが難点。 -
施設・設備普通食堂をもっと活気的にしてほしいです!
1番の楽しみでしたから。 -
友人・恋愛悪いサークルはほかの学校に比べて劣っています。
友人は作りやすい環境ではあるとは思います
学生生活良い特にイベント等々は気にしたことないですが充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎中の基礎である、六法全書の引き方を学び、自分の勉強したい分類を選択できます。
志望動機自宅からも近く、法律家への道に進みたく、この学科を志望しました!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的に見るととてもよく自分に合っていると思います。
全力で講師の方がサポートしてくれるし施設もいいので
勉強しやすい環境です。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、さまざまな環境で授業を行うことが出来将来にとても役立ちます
研究室・ゼミ良いあまり充実していない気がしますが積極的に活動している所はとても充実していると思います
就職・進学普通まあまですかね。サポートはとても積極的ですが進学はそこそこってとこですかね
アクセス・立地良い行きやすいのでいいかなと思います
都会過ぎず田舎過ぎず。寮なんかはあまりなく一人暮らしの方が多いのではないかと。 -
施設・設備良いとても綺麗な整備がされています。ですが見えない部分がかけていたりしています。
友人・恋愛良いとてもみんな楽しそうにしていますし、サークルつながりのカップルなんかも見受けられます
学生生活普通これもそこそこですかね。自分的にはこれだ!と思うものはないですが自分に合ったものを皆さん見つけているようです
学科で学ぶ内容まだあまり分かりませんがこれから本格的にゼミやさまざまな分野が出てきます。強い心を持っていたほうがよいです。
志望動機商業系の高校に行っていたので大学でもっと就職に繋がる知識が欲しいと思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容は、かなり密度の濃いものとなっており、先生方の手厚い指導が受けられます。 偏差値が低いため油断しがちですが、難易度もそれなりのものですのでご注意を
講義・授業良い偏差値が低いため、非常に入りやすい大学ですが、授業で学ぶ内容は非常に密度の濃いものとなっているため、入学しても後悔はしないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、本を読むだけのゼミもあるようなので、ゼミの説明会には必ず参加し、先輩から意見を聞くなどして後悔のないように。
就職・進学良いOGやOBの就職先を見ても、地元の企業への就職が多いと感じたため
アクセス・立地悪い岡山駅からバスで20分です。 遠すぎますし、大学が建ててある場所もコンビニ以外何もありません。
施設・設備悪い全体的に古い建物が多いです。 しかし、トイレは改装工事が行われたため、明るく清潔感があります。
友人・恋愛悪いサークルは、そんなに種類はありません。 友人や恋人は、バイト先で見つける人が多いです。
学科で学ぶ内容1年生のころは、経済学の基礎をしっかりと学び、2年生になると本格的に経済学を学びます。
就職先・進学先決まってない。
志望動機入れそうな大学だったから。 一人暮らしをするのに、地元からほどよい距離だったから。
感染症対策としてやっていること基本、オンラインと対面の使い分けをしています。 授業によってはオンラインです。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたい人には十分な大学だと思います。
偏差値的にもかなり入りやすいですが、授業の内容はそれなりの難易度ですので、大学生になった後も勉強は続けておいてください。 -
講義・授業良いとても、為になる講義ばかりです!
先生たちも優しく丁寧に指導してくれるため、質問に行くのも簡単です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、ただただ自分の持ってきた本を読むだけの意味のないゼミもありますので、説明会には絶対参加してください。
就職・進学良いいい方だと思います。
地元企業への就職を目指すなら、文句の付け所がありません。 -
アクセス・立地悪い駅から遠すぎます。
バスを使って片道20分です。
また、学校のある場所が田舎なので周りはコンビニ位しかありません。 -
施設・設備普通少し古いように思います。
しかし、トイレは改装工事が行われたため、明るく清潔感があります。 -
友人・恋愛悪い個人差があると思いますが、いい方なのではないでしょうか。
バイト先での出会いが多いみたいです。 -
学生生活悪いサークルに関しては、楽しく参加できていますが、文化祭はクオリティーが低く、大学生が楽しめるものではありません。
学科で学ぶ内容1年生の頃には、経済学の基礎を学ぶ講義が多いです。基礎と言えどかなり難しいことをやるので、油断はしないでください。
志望動機偏差値的に入れる大学だったし、特にやりたいこともなくなんとなくで選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通悪くないですがよくもないです。可もなく不可もなくって感じですね。教師にもなれるので教師志望の人はいいかもですね
講義・授業普通さまざまな授業がありアクティブラーニングの授業もあるので講義は充実してると思います。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まります。充実してるので悩むのが大変でした
就職・進学普通就職の実績は県内でも1位なので間違いないと思われますので十分です。
アクセス・立地普通バスも大学近くにあるので、非常に楽であり、近くにコンビニもあります。
施設・設備悪い他の大学と比べると少し劣っている部分が多いと思いますので残念でした。
友人・恋愛悪いサークルに所属してないと他の人と話すことないので所属した方がいいです。
学生生活悪いあまり充実してないと言えますね。正直微妙です。とても残念です。
学科で学ぶ内容経営的な内容の全般と簿記などの商業系について多く勉強します。
志望動機元々商業的な内容に興味関心があり情報処理についても勉強できるので志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い分からないことがあれば、教授のみなさんはとても親身に相談にのっかってくださいます。凄くありがたいです。
講義・授業良いさまざまな教授の授業はスッと頭の中に入ってくるぐらい分かりやすいです。
就職・進学悪いまだ就職活動をしておらず、経験が未だにないのでわかりません。
アクセス・立地普通岡山駅からは徒歩で行ける距離ではありません。
バスで行きましょう! -
施設・設備悪い教室は目立ってきれいではありません。
図書館では勉強できます。 -
友人・恋愛悪い男子の割合が多く、男子の友達をつくるにはいいかもしれません。
学生生活悪いサークルや部活動は活発ではありません。
他の大学をおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や会計学の基礎を学びます。
数学も基礎から勉強します。 -
志望動機経営学に興味をもっており、より知識を蓄えたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。
やる気があれば知識も身につく。
簿記などの資格も取ろうと思えば各自勉強して取れる。 -
講義・授業普通講義によって難しさなどはまちまちで、やる気がある人とそうでない人の差があるため単位を取るためだけなら割と簡単なものが多いイメージ。
就職・進学普通地元就職に強い。
進学もしている人はしている。
就職サポートのセンター室がありいろいろと相談できる環境や合同企業説明会もある。 -
アクセス・立地普通駅から自転車もしくはバスが主な通学手段となる。
少し距離はあるので大変。 -
施設・設備普通学食はあるが少し高いイメージ。
もう少しリーズナブルでボリュームもあると利用する。
コンビニでカップ麺ばかり食べていた。 -
友人・恋愛普通日本人の女性は1割以下なので学内恋愛は難しいイメージ。
サークルもほぼ活動していないのでゼミなどで友人関係を作るのが無難。 -
学生生活普通ほぼ活動していない。
もしくはガチの部活動の2択。
あまり充実したキャンパスライフは送れない。
学科で学ぶ内容高校の延長で経営や経済を主に学ぶ。
ゼミでは地域密着の経済などに焦点を当てている印象。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
地元企業の一般の印刷関係の営業職。
合同企業説明会で知り、受けた。
志望動機本命の国立に落ちて他に行くところがなく、受けたら受かったので。
岡山商科大学のことが気になったら!
岡山商科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
「岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。