みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年の春に入学したばかりで、まだ正確に評価を下せない項目については空欄にしていますが、今のところ特に不満はありません。
降雨量や災害が少ない土地柄や、後述する大学設備の充実もあり、大変暮らしやすい環境で、勉強しやすいです。 -
講義・授業良い真摯に授業に向き合う教員が多いと感じます。
私の入学した学年が例年より真面目な学年らしいのでそこも影響しているのかもしれません。 -
アクセス・立地良いまず大学敷地内でのアクセスだが、文・法・経学部棟は他のどの学部よりも図書館に近い位置にある。その隣にはマスカットユニオンという、学内の他のどの食堂よりも遅く(平日22時)まで開店している食堂がある。情報系の授業で使用することが多い情報統括センターも近く、学内でも恵まれた場所に位置している。難点があるとすれば教養教育科目を受講する一般教育棟が比較的遠いことか。
学外とのアクセスでは、文学部・法学部・経済学部は大学内でも北西に位置するので、一見市街地へのアクセスが不利なように見えるが、学部棟からすぐ南に、国道2号線へと繋がる岡山大学筋があり、帰り道にコンビニやスーパーに立ち寄るのが比較的容易である。ちょっと自転車を漕げば岡山駅やイオンモール岡山があり、カラオケやらなんでもござれ。地方国立大学ではトップクラッスに恵まれた立地だろう。 -
施設・設備良い文系の学部は「文・法・経 講義棟」という形で一緒くたにされているが、近年講義棟がリニューアルされたらしく、大講義室もいくつかあるため、そこまで不便には感じない。
全学共通の施設では、平日は22時まで開店している食堂があったり(食堂の稼働率は全国の大学でもトップクラスらしい)、平日23時まで開館している図書館があったりと、1人暮らしにはとにかく優しい設備が揃っている。
自分では、情報統括センターが、エアコンが自分で調節できて、パソコンを使わない課題もできるだけの大きさの机が用意されているので穴場。
学科で学ぶ内容まだ1年次ですが、現時点では経済学の基本的な枠組みや、教養教育を中心に受けています。
面白かった講義名経営学入門
面白かった講義の概要自分は経営学や商学よりも経済学に興味があったのだが、岡山大学の経済学部は経営学や商学の内容も受講できるということで受講してみたが、入門用の講義ということで経営学の枠組みを様々な観点から解説されて面白かった。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
講義・授業良い入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
就職・進学良い就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
アクセス・立地良い駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いすぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
友人・恋愛良いさまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
学生生活良いサークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
学科で学ぶ内容みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
志望動機看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。
投稿者ID:591930 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いなんやかんや言って結構いい。
不満足はとこは全くないです。うそです。
ちょっとはあるけど秘密です。入ってからのお楽しみ -
講義・授業良いちゃんとした指導です。
わかりやすくて理解しやすい授業に満足です -
就職・進学良い就職率はいいです。
県内外問わずどこへでも就職できそうな気がします -
アクセス・立地良い駅近です。
めっちゃいいです。
おすすめします。 -
施設・設備良い不自由なことはありません。
めっちゃいいです。おすすめします。勉強頑張って -
学生生活良いめっちゃ充実。
めっちゃいい!
たのしい!大満足です
最高ですね!
学科で学ぶ内容自分がしたいことを学べる。
ぼくは物理が好きなので物理選んでます。 -
志望動機友達に、一緒に入ろうって言われて頑張ったのにその友達は落ちました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。色んな研究も出来るので飽きることはありません。
講義・授業良い集中して学習できる環境が整っており、とても充実した大学生活を送ることができます。また、全国に二箇所にしかない人体解剖学の講義も受講できます。
就職・進学良い病院や製薬企業などさまざまな就職先があり、幅広く社会で活躍できる人材となれるでしょう。
アクセス・立地良い岡山駅が近くにあり、周りには多くのスーパーマーケットや薬局、レストランなどがあり、生活に困ることがありません。
施設・設備良いさまざまな研究設備があり、それぞれの先生によって異なる研究室があるので、自分の学びたいことが見つかるでしょう。
友人・恋愛良い同じような目標、目的を持っている人が多いので、話も合いやすく、すぐに友達を作ることができます。
学生生活良い定番のサークルから少しマニアックなサークルまであり、自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容一年次、ニ年次にはさまざまな科目の基礎的な知識を学び、三年次から研究室に配属されます。
志望動機昔から薬学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律について学びたいと思っている人にとってはうってつけだと思う。しかし、なんとなく入ろうと思って入った人にはテストが難しいと感じるかもしれない。
講義・授業良い充実していると思う。The法学部という勉強ができる。他学部の授業も履修できたりするので、幅広い授業が受けることが可能。
就職・進学良いまだ就活生ではないのでよくわからないが、廊下にインターンのポスターがよく貼ってある。
アクセス・立地普通少し駅から遠いが、自転車があれば問題は特にないと思う。他の大学に比べると駅から近いとおもう。
施設・設備良いとにかく広い。北海道大学の次に広い。充実している。また、食堂も3つあって、夜まで空いている。
友人・恋愛良いサークルに入ればそれなりに人脈も増えて、充実すると思う。サークルに入らなくても、授業を通して仲良くなることもあると思う。
学生生活良いとても数が多くて充実しているように感じる。テニスサークルだけで5個以上ある。
学科で学ぶ内容法律全般について学ぶ。憲法や民法、国際法、刑法など、法律について学ぶだけでなく、考えさせられたりもする。
志望動機なんとなく、法律を学んでいるというのがかっこいいと思ったから。あと、日常生活が法律を知っていることによって、より楽になるかもしれないと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の勉強もできるし、資格の勉強もできる。岡山大学の法学部には基本的に卒業論文がないので就職が決まれば単位をとり、4年生の早いうちから遊ぶこともできる。卒業論文がないことは魅力の一つだと思う。
講義・授業良い立地もいいし、公務員講座などの就職のためのサポートもあるので安心できる。ただ、クォーター制だからテストが他の大学より多いので負担もある。
研究室・ゼミ良い1年生の時は比較的、講義が楽で楽しく学習できる。2年生からゼミが始まる。また、公務員志望が多い。
就職・進学良い公務員講座などのサポートが充実しているので安心できる。就職にも有利であると思う。
アクセス・立地良い坂道もなく、平坦な土地であるし、新幹線で通うことが出来るほど駅が近い。
施設・設備良い講義室は広いところが多い。自習室や図書館も充実しているし勉強に困る場所はあまりない。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んであるし、学園祭も盛り上がっていて、サークルに所属さえすれば仲良くなる人が増える。
学生生活良いサークルは結構沢山あるし、学園祭も比較的盛り上がる。サークルにもそれぞれイベントがあるので所属すれば楽しいと思う。
学科で学ぶ内容法律全般であるが最初は基本的な入門から始まり、徐々に専門的な分野を学ぶ。段階を踏むので安心して学習出来ると思う。
就職先・進学先公務員
志望動機私は最初神戸大学を志望していました。前期で神戸大学を受験しましたが落ちてしまったので後期で岡山大学を受験しました。その際に意識したことは立地がよく、卒業論文がないことです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い充実している点としては、自分の興味のある分野について広く深く、学ぶことが出来るところです。わかりやすく教えていただけるので、意欲的に取り組むことができます。
講義・授業良い基本的には座学が多いですが、実習の時間もたまにあるので、楽しい。履修の組み方については自分の好きなようにできる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ある程度時間が経ってからだと思う。まだゼミに入ってなくてよくわからない。
就職・進学良いいまのところ就職は関係ないので特別サポートしてもらうことは無いが、早い時期から意識してなにかに取り組むのも悪くない
アクセス・立地良い駅から大学までは大半の人にとっては近いはず。遊ぶ場所もそれなりにあると言えばある気がする。学校周りは学生がうじょうじょしている。
施設・設備良い図書館は広くてそれなりに綺麗で使いやすい。教室は学部により綺麗なとこもあれば古いとこもあり、なんとかして欲しい
友人・恋愛良いサークルば沢山あるし、友達などは比較的作りやすい環境だと思う。サークルに入らなくても学部で友達は作れると思う
学生生活良い部活に入っていると練習はキツいが、充実感とかはサークルとの比ではないと思う。人としても成長出来ると思う
学科で学ぶ内容基本的なことから応用的なことまでさまざまなことを学ぶ。自分の頑張り次第で勉強なんてどうにでもなるはずです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い偏差値がとても高い学校なので、いいひとがたくさんいて楽しく、仲間とともに励ましあいながら医師国家試験に向かうことができる
講義・授業良い実習等が沢山あり、先生方との関わりあいがとても豊富で勉強になります
就職・進学良い医師国家試験の合格率も上位であり、進学実績もとても良いと思う
アクセス・立地良いJR岡山駅のすぐ近くに鹿田キャンパスが立地しており、とても周辺環境が良い
施設・設備良い国からの支援金や補助金もたくさん頂いており、設備も充実している
友人・恋愛良いかなりの確率でカップルが成立しており、恋愛関係も充実している
学生生活良い大学の中にはサークルというよりは部活が豊富に存在していると思う
学科で学ぶ内容主に医療であるが、医療倫理など医者としてどうあるべきかという事まで学ぶ
志望動機医者になりたかったから、その中でも臨床医になりたかったから。
投稿者ID:781955 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを近くで学べ、また、大学病院が近くにあるため、最先端な実習を受けることができるし、医学科の学生さんとも交流があるのでとてもよい。
講義・授業良い施設が充実しており、また、大学病院で最先端な実習ができるため、将来に役立ちそう。
研究室・ゼミ良い自分の受けたい授業がたくさんある。
就職・進学良い先生方も調べてくださっていて相談にすぐ乗ってくれるため悩みが少ない。
アクセス・立地良い家から近くまた、大学の近くには寮やアパートもたくさんあるので、帰宅が遅くても安心。
施設・設備良いとても充実しており、オープンキャンパスで行ったときと同じ印象を受けている。
友人・恋愛良い女性が多いですが、サークルや部活に入るとまた、自分とは別のことを学んでいる生徒や男子生徒もいるのでとても楽しいです。
学生生活良い大学の文化祭では大変盛り上がり、外部の学生も遊びに来てくれた。
学科で学ぶ内容主に、看護しになるためのこと。いまは、実習を行っている。また、助産師の、勉強もできる。
就職先・進学先地元ではなく、大阪や東京などで仕事をしたいと考えている。
志望動機看護師の免許を取ったあとに、助産師の免許をとりたかったから。また、岡山大学で実習が受けれると聞いたから。
投稿者ID:612052 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
講義・授業良い生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。 -
研究室・ゼミ良い自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。 -
就職・進学良い卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
アクセス・立地良い基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
施設・設備良い他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
友人・恋愛良い色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
学生生活悪い医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
学科で学ぶ内容1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
志望動機将来、医師になりたかったため。
英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。